Ei HZK 12031

Изготовитель: завод “Elektronska industrija”, г. Ниш, Югославия (сейчас Сербия), 1986 год.

Ei HZK 12031 Ei HZK 12031

Характеристики Ei HZK 12031:

3-х полосная АС закрытого типа

Диапазон воспроизводимых частот: 20 – 22000 Гц

Чувствительность: 92 дБ

Сопротивление: 4 Ом

Номинальная мощность: 100 Вт

Долговременная мощность: 120 Вт

Используемые динамики:

НЧ: 285 мм, конусный, бумага на резине (модель AZ 1202/BFO-1)

СЧ: 120 мм, конусный, бумага (модель AZ 0501/MFP-2)

ВЧ: 25 мм, купольный, ткань с пропиткой (модель AZSK 25/4)

Габаритные размеры (ВхШхГ): 650x360x330 мм

Ei HZK 12031 Ei HZK 12031 Ei HZK 12031

Описание Ei HZK 12031

Корпус выполнен в виде прямоугольного не разборного ящика из ДСП, внешне окрашен. Внутренний объем АС составляет 55 л. Динамики расположены по центру вдоль вертикальной оси. Лицевая панель закрывается грилем, который крепится на липучках. Внутри корпуса находится листы поролона в качестве поглотителя.

Ei HZK 12031 Ei HZK 12031

Все динамики имеют магнитные системы на кольцевых ферритовых магнитах. НЧ динамик мощностью 80 Вт имеет довольно тонкий бумажный диффузор и тонкий резиновый подвес, звуковая катушка у него на алюминиевом каркасе, внешний диаметр 305 мм. Динамик СЧ мощностью 40 Вт установлен в несъемном отлитом боксе. Он имеет бумажный диффузор и такой же бумажный подвес, но с пропиткой. Внешний диаметр 140 мм. Фланец ВЧ динамика 110 мм в диаметре, мощность 40 Вт.

Динамики:

Ei HZK 12031 Ei HZK 12031 Ei HZK 12031

НЧ динамик AZ 1202/BFO-1:

Ei HZK 12031

ВЧ динамик AZSK 25/4:

Ei HZK 12031

Ei HZK 12031 Ei HZK 12031

Ei HZK 12031

Ei HZK 12031 Ei HZK 12031

Ei HZK 12031 Ei HZK 12031

Ei HZK 12031 Ei HZK 12031

Ei HZK 12031

Электрические фильтры установлены на печатной плате на отдельном листе ДСП. Катушки индуктивности на феррите. Конденсаторы электролитические биполярные.

Ei HZK 12031 Ei HZK 12031

Ei HZK 12031 Ei HZK 12031

Бирка на задней стенке и клеммы:

Ei HZK 12031

Ei HZK 12031

Фото динамиков от мастерской “Змеиный огонь”.

52 комментария: Ei HZK 12031

  1. LDS пишет:

    Тема на форуме.

  2. PVE пишет:

    100 Вт – это точно номинальная мощность?

    • LDS пишет:

      Если мне верно подсказали, то да.

      • PVE пишет:

        Добавите, пожалуйста, что колонки выпускались заводом Ei (Elektronska industrija) в городе Нише.

    • юрий пишет:

      Нет конечно. Да там на фото даже на динамической головки написано 80w 4Ω . Это максимальная шумовая мощность (max noise power) . Метод измерения как у нашей паспортной мощности в течении 100 часов.

  3. Alik пишет:

    Блин,ящики ящиками,но как играют,даже не смотря на электролиты в фильтрах.

    • Александр Бокарёв пишет:

      Ящик тесен , нет сомнений, динамики шикарные длч тех мрачных времен, к фильтрам не придраться, если бы не говённые элеатролиты, которые разрывает в клочья усилитель с возбудом. Бас на слух гудит от 80 герц и выше. Потому как закрытый ящик с лопухом в 12 инчей. Зато прессует не горюй. И средник офигенный . Да и пищалу поискать . Тогда о таких динамиках никто не слвхивал, точно говорю, сам из того времени, помню как эти юговские колонки продавали в магазинах потребсоюза за семечки тыквенные, там же юговские паршивые аудиокассеты

      • Иван пишет:

        “…помню как эти юговские колонки продавали в магазинах потребсоюза…”
        Любопытная осведомленность.

  4. Тихонов Олег пишет:

    Замена родного хлипкого фильтра существенно улучшает звук.

  5. Vip Kit пишет:

    Две катушки не на ферите, а на пермаллое.

  6. ZUMER пишет:

    Славная акустическая система ! Только вот … фильтра я бы заменил на балее качественные. Имею таких 2 ПАРЫ … Нужно вспомнить молодость и доработать!
    Кто мерял параметры ТС для НЧ или если можно ссылочку ??

  7. Александр Ростов-на-Дону пишет:

    давно как-то завезли такую колонку, что-то там измерял. По памяти, ящик крайне тесен, резонанс герц 80. Средник шикарный, басовик шикарный, пищалка суперская, по тем временам ничего равного этим динам у нас не было и близко. Фильтры-да, электролиты дешевые, неплохо бы махнуть их на что-то получше.

  8. scandiacus пишет:

    Странно, что нет ни одного резистора в схеме….

  9. Александр Ростов-на-Дону пишет:

    Ничего странного, это значит, что динамики подобраны по отдаче и ачх.

  10. Фёдорович пишет:

    интересно саб на нём как будет играть Fs = 31Hz
    Qts = 0.34 у него очень мягкий подвес Лежат уже 35лет

    • Александр Ростов-на-Дону пишет:

      31гц это на воздухе. В ящике прыгнет под 60гц и выше.Родной ящик тесен ему .

  11. Cibin пишет:

    Смотрю комментарий мало про эту акустику.Но опять же гудящий бас,малый корпус.Получается таже проблема что и в Кливер 150 АС 009,не так ли?И ещё бы посмотреть на ихнюю АЧХ,но нигде не могу найти.

  12. Рашид пишет:

    А всё же интересно их звучание по сравнению с С90 особенно по “низам” и в целом. Мне показалось у этих звук объёмные,прозрачнее и средние классные, а вот с низами проблема. Но это всё первые ощущения. Принесли покоцанные колонки- среднечастотник диффузор порван,надо клеить и совсем тихо играет наверно из за конденсаторов…И на какие кондёры лучше заменить? На вч думаю К73-16,
    имеются К73-11, МБГО,МБГЧ и другие.

    • ldsound пишет:

      Нормальный выбор. Я менял все на МБГО, главное номинал подобрать.

    • Cibin пишет:

      Какая проблема с низами?

      • Рашид пишет:

        Низов не ощутил- как кувалдой бьёт, но на уровне средних. Поэтому и интересуюсь какие должны быть относительно с90(для сравнения) Скорее кондёр надо заменить. Завтра постараюсь заняться фильтрами если возможность будет.

  13. Палыч пишет:

    У меня такие работают с Бригом 1-й ревизии. Это полный улет. В 70-х с такими колонками был бы первый парень… После частичной реставрации колонок и усилка звук стал звонким и прозрачным. Пробовал S-90 – у них звук помягче, но глуше. Как с едой: борщ, борщ, а иногда и супчика хочется. Поэтому можно держать и те и эти. В принципе эквалайзером можно уровнять. Но HZK на мой взгляд лучше. По мощности: после реставрации не включал ни разу даже на 50%. При 20-25% мощности начинают подозрительно звинеть стекла в грудину давит и ощущение, что пол проваливается, а искажений на слух нет. Басы стоят на половину. Когда работают тихо звук прозрачный . Вобщем я доволен.

  14. Владимир пишет:

    А если корпус сделать по ширине и высоте как оригинал, а глубину изменить? И корпус сделать из фанеры 25 мм? Что будет? Как Вы думаете, господа?
    P.S. У меня тоже “Бриг-001” с этими колонками – “низа” насквозь грудь пробивают. И ещё – может добавить фазоинвертор?

    • ldsound пишет:

      В какую сторону менять глубину?
      25 мм стенки из фанеры это хорошо, только учитывайте сохранение объема.

    • А.Б. пишет:

      Глупость насчет инвертора. Динамик и так работает с диким перебором по добротности, а вы его уплотнить хотите , врезав дымоходы. Получите дикую гуделку.
      Хотя, я тут распинаюсь, а вам может быть именно такой звук по сердцу.
      Тогда -вперед.

  15. Владимир пишет:

    Естественно в сторону задней стенки. Сделать фазоинвертор. Можно два круглых в верхней части передней стенки. И забить ватой. Или обклеить ячейками от упаковок для яиц. Объём ящика можно рассчитать, чтобы избыточное давление не влияло на звук.

    • Илюха7 пишет:

      Нужно начинать с того что определиться чего вам не хватает в этих колонках или что не нравится, потом определиться можно ли от этих колонок/динамиком вообще добиться того что хочется а то какие-то поползновения непонятные. А если все устраивает то нефиг ковырять!

      • А.Б. пишет:

        Не меняя динамики и начинку фильтров, просто добавить ящику объема, довести его до 100 литров, выполнив в виде более широкого, высокого и менее глубокого, по типу сигаретной пачки.
        Оттащить басовик от пола вверх , получив выигрыш по низким.
        Это реальная возможность улучшить звучание, в отличие от бессмысленного жонглирования детальками, которые работают и так.
        Не понравится звук- вернуться в прежний ящик , продать желающим.

    • ldsound пишет:

      Понятно, что в сторону задней стенки) Интересовался тем, что Вы будет делать, уменьшать объем или увеличивать. Выше комментарий А.Б. – я бы к нему прислушался.

  16. Владимир пишет:

    Это размышления, но не действия. Всё это в стадии – делать или нет?
    А вдруг будет лучше?

    • Илюха7 пишет:

      Лучше что??? Весь объем колонки он для НЧ динамика, сч/вч сами по себе, если хотите по правильному то нужно измерить параметры нч динамика, таким образом узнать подходящий для него объем и оформление и тогда решить стоит ли что-то делать или он и так работает в оптимальном оформлении, а все остальные рукосуйства типа забивки ватой, оклейки стенок это все ерунда, вполне достаточно мешочка ваты или холофайбера, если руки чешутся то можно поподбирать их количество и плотность и то не факт что услышите
      Ну фильтры еще можно поковырять, типа заменить электролиты на полипропилен

  17. Семён пишет:

    Прекрасно помню эти колонки. Помнится ими комплектовался магнитофон “Ростов 104”, у котрого был довольно мощный УНЧ. Одна печаль.. средники горели на раз-два, та же беда и с ВЧ динамиками. Замены среднику было не найти, он там специфический, в собственном стакане. Если не давать мощи до упора, то играли очень даже! НЧ с ЗЯ были чёткие!))

  18. Владимир пишет:

    Простите меня, я так больше писать не буду! А то расстроил столько народу. Зато как все зашевелились, а? Красота!!!.
    Вот мне этот “Ростов – 104” и подарили, вернее отдали, с этими колонками. К магнитофону я пристроил колонки “Радиотехника S-90” и продал. Хотя не хотелось продавать. Но в квартире было мало места: где хранить? Я и магнитофон “Днепр-14” подарил знакомым в деревню, и патефон старый с пластинками туда же отправил. “Эстонию-006” родне отдал – хороший приёмник и усилок хорош: S-90 тянул. А колонки “МАС-10” продал вместе с “вертаком”.

  19. Мирослав пишет:

    Добавлю небольшое описание с фото,может кому будет интересно.
    НЧ головка AZ1202/BFO-1.
    https://ldsound.info/ei-az-1202-bfo-1/
    Рама дюралевая.Подвижная система имеет две центрирующие шайбы(думаю из-за очень мягкого подвеса)для исключения провисания.Внешний диамметр ЦШ 150мм с учетом кольца проставки с толщиной 20мм,отводы установлены между ЦШ внутри.ЗК намотана на аллюминевом стакане.Внутренний диаметр 36.5 мм и внешний 39мм.Высота намотки 11мм

    Толщина повижной части подвеса 0.53мм с учетом пыли
    А вот замена диффузора на сч и отгнивших подводящих

  20. Булат пишет:

    средние и высоки по сравнению с с90 абсолютно невнятные. может быть проблема в фильтре

    • Мирослав пишет:

      Я по сути пока одну слушал,в состоянии с переделаным СЧ,очень понравилась,жду с шпонирования корпуса,еще нужно заменить электролиты на что-то адекватное,усилитель yamaha ax-1070

      • Рашид пишет:

        Корпус зашпонировали? Хочется увидеть что получилось, особенно вырезы кругов под динамики. Я в это упёрся и думаю отодрать шпон и просто покрасить. И о переделка среднечастотника по подробнее можно?

        • Илюха7 пишет:

          А что там сложного то вырезать отверстия под динамики? Шпон приклеиваются полностью их закрывая, потом берете острый концелярский нож, тыкаете пальцем для определения примерной середины отверстия и аккуратненько за несколько проходов вырезаете любой отверстие что бы сталь видно дальше как двигаться, потом уже подрещаете шпон по периметру от края отверстия с отступом 2-3мм и оставшееся уже по месту смотрите, ли полностью сошкуриваете либо до 1 мм срезаете и потом дошкуриваете, тут в общем как удобней.

          • Рашид пишет:

            У меня идеально не получится. И шпон “эвкалипт” у него волокна во все стороны сразу трескается во все стороны. Если бы динамики с верху прикрывали, а тут заподлицо и вид будет не идеальный…

            • Игорь Луганск пишет:

              Мало клея вокруг отверстия нанесено и нож для обрезки поострей нужен ( я скальпелем вырезал)

            • Илюха7 пишет:

              Острый канцелярские нож, не забывайте откусывать секции лезвия по мере того как станет хуже резать и шкурка где-то в диапазоне 150-250. То что он ломается то это в общем нормально, с эвкалиптовым не приходилось работать, только махагон и дуб, вот дуб тоже ломается здорово вдоль волокон, но вообще не в этом дело, если вы его хорошо приклеили вокруг динамика то он должен ломаться вот примерно до клея. Так что где уже приблизились к краю пробуйте шкуркой, только не вверх вниз а по вругу, если по периметру он хорошо приклеена то должен как раз до этих пол и должен ломаться.

      • А.Б. пишет:

        если сверхкратко, то: басовик неплохой, ящик достаточен объемом, средник менять, пищалу менять, фильтры менять.

    • А.Б. пишет:

      На днях привозили одну такую колонку с комплектом запасных СЧ и ВЧ динамиков. Познакомился поближе с легендой 80-х. Если кратко, то басовик вписался в объём ящика удачно, ачх в ближнем поле без фильтра ровная , полоса по минус три примерно 65-60 герц. На дистанции сказывается площадь фронтпанели, низы и мид подрезаются. Хотя в целом все неплохо. Родной НЧ фильтр обваливает динамик слабо, он бежит чуть не до килогерца, дальще есть выброс на 2200, крикливый, с ним нужно отдельно бороться.
      Средник проблемный. В самой важной части ачх у динамиков имеется провал, яма в районе килогерца. Потеря звуковой информации в этом участке лишает звук ясности и детальности, звук прячется внутрь, наружу лезет муть и крикушка. И тут не обошлось без вмешательства мастеров-рукосуев со своими пропитками, все динамики покрыты чем-то , видимо, с желанием улучшить, непонятно что. Улучшили, …….!!! Короче, средник менять без сомнений. Такое впечатление, что любой ширик равного размера будет получше этого кошмара.
      Пищалы- все без исключения- кривой и горбатый мусор, с подпаленными катушками, цепляющими в зазоре, множественными изломами куполов , чудовищной ачх . На выброс однозначно.
      Басовику вырулен фильтрик, достаточно быстро и удачно, навскидку там катуха на 3.3 мгн с цобелем. Но есть желание дополнить фильтр доп обвеской, поджать торчащий выброс на 2.2 кГц, противная частота и мешает звучанию. Хотя качество баса хорошее.
      Так что, в принципе. можно не трогая ящика, заменить динамики СЧ иВЧ и получится неплохая колонка. Кстати, вместо родной убитой пищалы подкинули Визатон SC10N и получили дивный звук и ровнейшую ачх, да и по отдаче она вровень с басовиком, давить не нужно будет.

      • А.Б. пишет:

        Это ачх басовика AZ1202 в родном ящике, в ближнем поле без фильтра. Розовый шум, одна девятая октавы. На 2200Гц виден проблемный резонансный пик.

        • АБ пишет:

          Добавлю,что вид средников на фото в начале темы совершенно иной,недели прибывших для изучения.Нетронутые динамики ничем не мазаны,просто выцвели от времени.А эти то ли пропитаны ,то ли покрашены для вида и продажи.Звук убогий, сковородка лучше играет.

          • Рашид пишет:

            У меня тоже один динамик дорабатывали-пропитали парафином или воском и теперь звук глухой стал. Чем можно заменить эти динамики без глобальной переделки фильтров. Возможно буду делать новые ящики с большим объёмом.

            • А.Б. пишет:

              Из знакомых средников недорогих имеющихся в продаже – Альфард ETP1300S2 , он меньше югославского и без стакана, корзина закрытая, стакан не нужен.Звучит ясно, ачх ровная, пик на верхнем крае небольшой, убирается фильтром.

      • Влад Ростов пишет:

        Там заводская пропитка по свойствам как у RFT L5904 , на воск похожая, которая приглушает динамик. Вымывается ватой с растворителем, но звук превратится в 3гд-31

        • А.Б. пишет:

          Давно тому назад привозили такую колонку с убитым басовиком, средник подкинул на предмет послушать, звучал красиво и спокойно. А эти- дрова.

    • А.Б. пишет:

      Из кучи пищалок к этой колонке в живых не оказалось ни одной, у всех катушки подпалены, лак вспучился пятнами, даже при внешне живых куполах все пищалы тяжелые инвалиды. Эти колонки прошли через 80-е с могучими транзюками и накрученными тембрами, спалить бедную пищалу никаких проблем, потом избавиться от колонок.

      • А.Б. пишет:

        Басовик неплохой, управляемый, ящик родной ему впритык и без дурного выброса внизу, правда родной фильтр из катушки на железе на 2.2 мгн и емкости на 30 мкф влияет на динамик слабовато, а времени повозиться с НЧ фильтром не было.Это впереди. Получится- расскажу. Там главная проблема -торчащий наравне с басовой полкой резонанс на 2200, портящий звук , его нужно присаживать, не убив самого баса.

  21. Владимир пишет:

    на каком усилителе слушали. И на какой мощности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.