ASUS Xonar ONE – убираем лишнее

ASUS Xonar ONE – убираем лишнее

Не устраивает звук ASUS Xonar ONE? Поменяли операционные усилители на топовые, перепаяли электролитические конденсаторы на аудиофильские – а звук всё не тот? Перечитали сто страниц форума и поняли, что менять в Асусе надо ВСЁ?! Нет, вы, наверное, тот самый будущий владелец, который купит со скидкой этот ЦАП у вышеописанного недовольного пользователя! И, опять по кругу-замена ОУ, шунтирование электролитов, чтение форумов в надежде отыскать готовый рецепт. Предлагаю разорвать замкнутый круг и просто сделать шаг в сторону: надо оставить ЦАПу самый минимум-собственно только цифровую часть. Доставка до ЦАПа, управление оным, сам ЦАП и, блок питания, причем безо всяких переделок на «малошумящие стабилизаторы». А вот следующий этап требует пояснений, почему именно так и, что это меняет.

ASUS Xonar ONE – убираем лишнее

ASUS Xonar ONE – убираем лишнее

Итак, в ASUS Xonar ONE стоят аж два четырехканальных Цифро-Аналоговых преобразователя – итого 8 каналов обработки (!). Включение каждого из ЦАПов в пресловутый Моно-режим теоретически должно улучшить соотношение сигнал/шум и получить (условно)прирост к качеству аж на 1 Дб, супротив стандартного стерео-варианта. То есть как бы идет «вылизывание двигателя формулы 1». То есть всё круто! А если вспомнить, что каждая микросхема ЦАП это и так «двойное моно», где два из четырех каналов преобразуют сигнал в фазе, а два – в противофазе, восстанавливая Левый и Правый аналоговые каналы, то вообще претензий у слушателя музыки быть не должно. А они есть! Отсюда логический вывод – идея хороша, реализация – не очень.

Лирическое отступление. На минутку вспомним постулат виниловых корректоров:

  1. Винил-корректор построенный с активной фильтрацией на ОУ не звучит.
  2. Корректор построенный с применением пассивного фильтра (с последующим усилением на ОУ) звучит!

Дополнительное отступление для меломанов-слово «ОУ» можно заменить на слово «Лампа» – так всем будет спокойнее.

Итак, если тонкий намёк понятен, идем разбираться к ЦАПу:

ASUS Xonar ONE – убираем лишнее

У одной из двух, используемых в ASUS Xonar ONE микросхем ЦАП PCM 1795 имеется два ЛК (Лево-Канальных) и два ПК(Право-Канальных) преобразователя сигнала из цифрового потока в аналоговый сигнал. Повторюсь-один из ЛК преобразует из цифры в аналог сигнал в фазе, а другой – в противофазе. Соответственно Правые Каналы работают точно так же. Далее четыре сигнала поступают на преобразователи Ток/Напряжение (Обратите внимание на рисунке в какие стороны смотрят волны. Затем сигналы поступают на АКТИВНЫЕ фильтры, собранные на ОУ(Вот то самое!). После поступают на смесители, где противофазные сигналы «соединяются», причем вся фишка в том, что полезный сигнал удваивается по амплитуде, а вот присутствующий «мусор» наоборот «самоуничтожается». Разумеется, не полностью, т.к. микросхемы не идеально одинаковые. Но тем не менее очень сильно подавляются.

Теперь, когда принцип «мостовой» работы ЦАПов понятен необходимо срочно вернутся к главному. Избавляемся от ненужностей в ASUS Xonar ONE: извлекаем два ОУ, отвечающие за фильтрацию/смешивание, а также (только!)пару преобразователей Ток/Напряжение и, заодно вынимаем пару ОУ, что отвечает за усиление балансных выходов.

Как можно заметить ниже плата Асус уже основательно замещена аудиофильскими конденсаторами, потому как я тот самый «Секенд хенд»-второй владелец, получивший в руки отличный «конструктор» со значительной скидкой.

ASUS Xonar ONE – убираем лишнее

Конечно же микросхемы изъять не долго, но перед этим событием должно быть четкое понимание, для чего все это. Ведь все, что будет удалено обязательно должно быть восполнено с лучшими характеристиками!

ASUS Xonar ONE – убираем лишнее

У меня уже имеется это самое «восполнение»: четыре платы усилителя А. Агеева (идеальное сочетание простота/качество), в котором на входе схематически уже имеется пассивный фильтр (меняем номинал С2 на 780 пФ=680+100 пФ), на частоту среза 22,05 кГц.

ASUS Xonar ONE – убираем лишнее

Для этого 4-х канального «балансного» УМЗЧ подготавливаем наш ЦАП.

На плате ASUS Xonar ONE делаем соединения с выходов преобразователей Ток/Напряжение (ноги 1 и 7):

ASUS Xonar ONE – убираем лишнее

К гнездам балансных выходов:

ASUS Xonar ONE – убираем лишнее

Вместо штатных микросхем я использовал недорогие, но качественные LM4562.

Разумеется, был опробован и «правосторонний» вариант. Преобразователи Ток/Напряжение переставлены на правые каретки и перепаяны провода:

ASUS Xonar ONE – убираем лишнее

ASUS Xonar ONE – убираем лишнее

И, тут неожиданная закономерность! Как в «Тайне третьей планеты»-правый хвост длиннее!! После прослушивания оказывается, первый -«левый» вариант играет гораздо лучше «правого». Теперь понятно, отчего не помогают замены операционных усилителей, конденсаторов, стабилизаторов и т.д у стокового варианта Асус. Мутный звук останется, ввиду «кривой» обработки самой микросхемой PCM 1795 (а вернее нескольких её каналов). А ввиду того, что у двух микросхем ЦАП уж больно подозрительно «мутят» только первые два канала из четырех, то закрадывается подозрение вся партия микросхем от Texas Instruments такова или, мудрость китайских инженеров превышает наше понимание.

Кстати, в этой статье автор так же обращает внимание на разброс параметров PCM1795, цитирую:

«Более точное исследование искажений PCM1795 показало большой разброс параметров чипов. Так для первого из чипов искажения обоих половинок находятся на уровне 0.0001/0.0002%, то для второй PCM-ки оказались значительно выше — 0.0003%/0.0006%.»

В качестве заключения, предлагаю послушать фрагмент звучания «левостороннего» варианта модификации ASUS Xonar ONE который однозначно получил титул «Оставляю себе такой звук!».

Автор: Мошев Станислав

11 комментариев: ASUS Xonar ONE – убираем лишнее

  1. Andy_P пишет:

    “Балластный выход” – это круто! Это терминология автора или верстальщика?

    • Станислав пишет:

      “Балластный” выход – это”косяк” автора – т.е. меня! Как говорят пенсионеры – “вы уж простите, мой скле… французский”. Ессно, “балансный” выход, мусьё!

      • LDS пишет:

        Поправил. И если все верно, то было два слова.

        • Константин пишет:

          Для этого 4-х канального «балластного» УМЗЧ подготавливаем наш ЦАП.
          “Сбросить балласт, аварийное всплытие” к верху брюхом хе хе.

        • Станислав пишет:

          Хэйтеры, куда же нынче без них…

          • Инженер пишет:

            Ничего сами не делают ,и повторить наработки им не под силу. А вот посмеяться над автором придравшись к опечатке-это просто,и себя за одно умным показал.
            Исследование смелое,показывающее знание автора в этой области.
            Но покупать такую звуковую не буду– Разница в звуке от звуковой карты слышна на хороших наушниках,а колонки практически всегда проигрывают звуковой карте.Из за этого никак не подключу ASUS Xonar D1,хотя и материнку купил с разъемом под нее.

            • Константин пишет:

              Дело не в хейте, просто автор “создал МЕМ”. Грех не посмеяться и помочь поправить чисто текстовую ошибку меняющую смысл.

  2. Евгений пишет:

    Где замеры до и после ?! Эта статья лишь о том как потратить время силы и деньги.

    • Станислав пишет:

      Евгений! Вы абсолютно правы-все свои силы и время используйте на Хейтерство. Это мегапопулярно и не требует капиталовложения. Таким образом вы поднимете себя в своих глазах. Всем сразу станет легче от этого-поверьте!

  3. Инженер пишет:

    Коррекцию FC на к574уд1 советую подсмотреть у бриговского оконечника.

    Звук значительно улучшится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.