Telefunken – история компании

Немецкая компания Telefunken занимает почетное место в ряду основоположников радиоэлектроники и электроакустики.

Telefunken

Telefunken Gesellschaft für drahtlose Telegraphie m.b.H основано в мае 1903 года при личном участии германского императора и короля Пруссии Вильгельма II. Образование нового предприятия стало результатом объединения патентов, ресурсов и технологий двух гигантов немецкой электротехники того времени – Siemens & Halske и AEG. Годами позже длинное название было сокращено до Telefunken.

Вильгельм II

1903 – 1930-е годы

Первым главой нового предприятия стал бывший инженер AEG – Георг Граф Фон Арко. Держатель более сотни различных патентов, за время работы в Telefunken он стал соавтором выдающегося по тем временам изобретения – мощной радиостанции Nauen с передатчиком, позволившим наладить радиосвязь с африканскими колониями и военно-морским флотом. В 1929 году поднялся в воздух дирижабль Фердинанда Цеппелина, оснащенный передатчиками Telefunken.

Георг Граф Фон Арко

1 августа 1936 для прямой трансляции XI Олимпийских летних игр в Берлине была использована первая в мире электронная телекамера Telefunken Ikonoskop. Её создатель Вальтер Брух позже внес ещё один вклад в развитие Telefunken, став одним из разработчиков системы цветного формата европейского телевещания PAL.

Telefunken Ikonoskop

1940-е

Начав работу с беспроводной телефонии и радиоэлектроники, компания Telefunken развивалась настолько быстро, что к 1941 году насчитывала 40.000 сотрудников и стала основным поставщиком средств связи для военных нужд страны и ведущим германским производителем серийных радиоприемников. Ламповые радиоприемники и громкоговорители того времени являлись образцом технического совершенства и великолепной чистоты звукопередачи. По сей день знатоки и радиолюбители отдают должное уникальным технологиям, применяемым в приемниках Telefunken. Высокое качество продуктов Telefunken по достоинству оценили и в Советском Союзе. Многие отечественные предприятия благодаря репарационным соглашениям Второй мировой заимствовали технологии, разработанные Telefunken.

Telefunken - история компании

1950 – 1960-е

Компания расширила диапазон производимых продуктов за счет развития направлений навигационного оборудования и бытовой электроники. На тот момент ассортимент включал коммуникационные системы дальнего действия, радио- и телевизионные передатчики, бытовые приемники для населения, навигационные системы и радарные устройства, портативные системы радиосвязи, измерительное оборудование, акустические системы, музыкальные центры и проигрыватели. В 60-е годы компания Telefunken приняла самое активное участие в развитии стандарта европейского вещания PAL.

1970 – 1980-е

В январе 1970 года с производственного конвейера сошел 10-миллионный черно-белый телевизор Telefunken. Оригинальная немецкая техника стала появляться сначала в Прибалтике, а потом в остальных республиках СССР. В 1979 году название компании было изменено на AEG-Telefunken Aktiengesellschaft, (акционерное общество). AEG-Telefunken поставляла телекоммуникационное и высоковольтное оборудование для Международного конгресс-центра в Берлине, а в январе 1983 компания получила заказ на разработку системы электронного моделирования сражения для учебных частей немецкой армии и флота. Среди заслуг Telefunken того времени также стоит отметить разработку цифровых систем слежения за полетами, систем распознавания речи, спутниковых технологий, цифровых информационных сетей.

Telefunken Lautsprecher Box L7000

1990-е

К середине 90-х годов под маркой Telefunken выпускались продукты во всех сегментах радиоэлектроники. Несмотря на то, что прекратил существование промышленный концерн AEG, владевшей компанией Telefunken, несмотря на активную экспансию азиатских производителей, техника и электроника Telefunken до сих пор продается в 130 странах мира.

Если рассматривать Германию 30-40 годов не только через призму ужасов Второй мировой войны, то можно заметить потрясающий всплеск немецкой научной и технической мысли. Тогда немцы опережали англичан и американцев во многих областях техники, причем с огромным отрывом. Объяснение данного феномена, на мой взгляд, кроется не только в дотошном характере немецкой нации, в совершенстве технических знаний, в особой методологии мышления, пунктуальности, но и в их приобщении к тайнам эзотерических наук. Впрочем, это только моя догадка. Попробуем поразмышлять на эту тему.

Анатолий Лихницкий, 2000

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.