Изготовитель: Рижский радиозавод им. А. С. Попова.
Назначение: акустические системы предназначены для высококачественного воспроизведения звука в составе бытовой радиоэлектронной аппаратуры.
Технические характеристики:
Описание:
Акустическая система аналогична S-100F за исключением СЧ динамика, в S-100F установлен 30 ГДС-3-16 с магнитной жидкостью MAXID. В АС имеются два плавных регулятора уровня воспроизведения для СЧ и ВЧ. Пределы регулировки от 0 до -6 дБ в диапазонах 500-5000 Гц и 5000-20000 Гц. В положении “-6 дБ” сигнал ослаблен в 2 раза. В АС имеется светодиодная индикация перегрузок громкоговорителей.
Корпус выполнен в виде прямоугольного неразборного ящика из древесно-стружечной плиты, фанеровано шпоном ценных пород дерева. Толщина стенок 16 мм, лицевая панель – фанера толщиной 22 мм. На стыках стенок корпуса с внутренней стороны установлены элементы, увеличивающие прочность и жесткость корпуса.
Головки обрамлены каждая декоративными черными накладками с четырьмя крепежными отверстиями. Головка СЧ с внутренней стороны изолирована от общего объема корпуса специальным пластмассовым кожухом в форме усеченного конуса. Головка НЧ расположена на лицевой панели по вертикальной оси, а головки СЧ и ВЧ смещены относительно этой оси влево. В верхнем углу лицевой панели находятся индикаторы перегрузки, а в нижней части находится прямоугольное отверстие фазоинвертора, размером 108х35 мм и частотой настройки 25 Гц. На шильдике у регуляторов СЧ и ВЧ изображены кривая АЧХ и фирменный знак завода-изготовителя. Кроме того, на лицевой панели имеются втулки для крепления декоративной рамки с тканью. На задней стенке, в нижней части, крепится колодка с клеммами и шильдик. В комплекте идут грили с акустически прозрачной тканью.
Внутренний объем АС – 45 литров. Для уменьшения влияний на АЧХ звукового давления и качество звучания АС резонансов внутреннего объема корпуса, он заполнен звукопоглотителем, представляющим собой маты из технической ваты, обтянутые марлей.
Внутри корпуса на одной плате расположены электрические фильтры, обеспечивающие разделение полос АС. Частоты раздела между НЧ/СЧ — 750 Гц (±50 Гц), между СЧ/ВЧ — 5000 Гц (±500 Гц). В конструкции фильтров и блока индикации перегрузки применены резисторы типа ВС, МЛТ, СП3-38Б, С5-35И, ППБ, конденсаторы типа МБГО-2, К50-12, К75-11 и катушки индуктивности на пластмассовых литых каркасах.
не вижу проблемы. все динамики 16 Ом
Ничего, что у них разные АЧХ и отдача?
Опа. Перешёл на 30ГДС-3, а там одни фото с диффузором чашей, а другие – с диффузором рупором. Чертеж и АЧХ – один в один 20гдс1. Что это значит?
Эти страницы: https://ldsound.info/30-gds-3-8/ и https://ldsound.info/30-gds-3-16/?
Да, они.
Значит были и с таким диффузором и с таким. Фото есть.
Полностью отреставрировал свои, новые корпуса из мдф по заводским размерам, шпон тика, яхтный лак
https://ldsound.club/index.php?threads/s-90f-radiotehnika.883/#post-58302
Картинки криво загрузились, вытянул и перезалил на форум: https://ldsound.club/index.php?threads/s-90f-radiotehnika.883/#post-58302
У Вас фото процеса не осталось? Я бы с удовольствием сделал статейку по такой работе.
Отправил вам на ldsound.info@gmail.com
Как настроить индикаторы перегрузки у радиотехника S-90B, На каких частотах каких динамиков и каким напряжением. Нет нигде ответов, не могу найти.
Уважаемый Сергей,в ютубе есть про них,канал ussaudio001,Максимом зовут.Там он выставлял резисторами все динамики.
Олег, спасибо большое за ответ.
Я просто хотел узнать номиналы напряжений не листая ютуб, подаваемых на колонку для выставления правильной работы индикации ну и соответственно номиналы звуковых частот для каждого динамика, проходящих через кроссовер в особенности Вч и Сч для настройки порога срабатывания соответствующего индикатора только и всего.
Ремонтом занимаюсь лет 30, чем подать и чем проверить напряжения и звуковые частоты у меня есть, нет данных по настройке и в нете тоже не найду, схемы одни без указания настроечных данных этих индикаторов. Если есть инфа по этому поводу – поделитесь пожалуйста!
Олег, спасибо Вам ещё раз!
По указанному каналу ussaudio001 нашёл то видео и записал значения.
Напишу их тут, может пригодятся кому нибудь.
Настройка плат индикаторов осуществляется по следующим напряжениям:
ВЧ – 14,2в, СЧ – 20в, НЧ – 25в, при достижении таких напряжений после фильтра, должны загораться (мигать) соответствующие индикаторы, настройка подстроечниками на плате.!
Всегда пожалуйста Сергей.!Недавно нашел схему настройки индикации S-50B.В этом видео меня удивило какой разбег был в напряжениях..Вот так люди покупают и думают что все в порядке,и давай вваливать под 100 ватт,а потом ВЧ пшик и все..или вся вовсе сгорела..
Ну да, привозили 50В на ремонт, фильтры в порядке, на обеих НЧ гибкая подводка приказала – подвесы как не странно хорошие были (резина), сч сгнил полиуретан пришлось на обеих менять подвесы и у одного центрирующая (жёлтая) шайба с одной стороны была отклеена, а вот писщалки мёртвые, у обеих котушки, при разборке выяснилось что ремонту не подлежат сплавились, пришлось купола с котушками менять. Пробовал и индикацию, подавал напряжение, засветилась аж на 24-х вольтах, но не регулировал её отдал так, потому что небыло сведений на какое напряжение выставленны. Корпуса уничтожены были, у одной рассохся, передняя стенка сверху дребезжала и задняя снизу, у второй нормально, но лак на шпоне поцарапан сильно и ещё кто то умудрился сверху на колонку поставить горячий утюг. Ну в общем обклеил их карпетом , вид шикарный получился!!!
Вот-вот..в схеме на S-50B,написано,отключить индикацию от АС,и подать напряжение на вход платы,внимание.!-25 вольт.!А это 75 ватт при 8 Омах.А надо если считать по таблице,надо 20 вольт.Это и будет 50 Ватт.
Добрый вечер. Хочу купить колонки s90 в отличном состоянии , оригинал,рабочие. Готов забрать самовывозом в московском регионе. Олег
А есть у кого-нибудь схема оригинального фильтра в хорошем качестве. Та что на сайте у меня как-то мутно отображается. Или фото самого фильтра крупным планом. Купил я такие колонки, а фильтр там паялся уже и одна катушка вообще не задействована. Да и сам НЧ динамик заменен на B2502. Немного извращенски выглядит)
Схема S-90B – аналогична. Найдите её и по ней восстановите. Единственное отличие – полярность ВЧ динамика.
Выше я схему выкладывал там вроде бы всё видно
Да, на этой схеме все лучше видно) Я когда смотрел комментарии подумал, что это та же схема, что и на сайте. Спасибо)
Парни, помогите определиться!
Radiotehnika S-90F или Эстония 35 ас 021!?
Усилитель Yamaha CA-2000.
Смотрите сопротивление, мощность АС , усилителя..
Это все понятно! Меня интересует мнение по звуку который выдаю эти ас!
По мне так S-90F, по звуку ровненькая АЧХ и по красивее будут чем эстония