Иван Кучин

Иван Леонидович Кучинрусский автор-исполнитель, поэт, композитор. Родился 13 марта 1959 года в г. Петровск-Забайкальский Читинской области, СССР, в рабочей семье. Воспитала его мать Нина Иннокентьевна, работавшая железнодорожником, отец – Леонид Иванович, работавший шофером, с ними не жил, поскольку пьяница. Учился на художественно-графическом отделении Улан-Удэнского педагогического училища. Служил в армии, в Забайкальском военном округе. Иван Кучин награждён нагрудным знаком «За службу на Северном Кавказе» генералом Г.Н. Трошевым.

Иван_Кучин ldsound_ru (2)

Практически весь период с 1980 по 1993 год провёл в тюрьме (в общей сложности 12 лет) – был четырежды судим, каждый раз – за кражу. Первый альбом «Возвращение домой» был записан в 1985 году, однако автором не распространялся, потому что был изъят милицией при очередном аресте. Альбом распространяли милиционеры, так сейчас он и ходит где-то по стране. После смерти матери, которую Иван не смог похоронить, находясь в тюрьме, он больше никогда не попадал за решётку, и лишь тогда начал всерьёз заниматься сочинением песен.

В 1993 году начинает записывать песни, освободившись из Абагура Лесного (ИК-12). Как автор-исполнитель выступает с 1994 года, до этого в 1986 году записал альбом, разошедшийся под разными названиями по территории бывшего СССР. О самом Иване Леонидовиче, естественно, тогда никто не знал, имело место заблуждение о том, что поёт эти песни Александр Новиков.

Иван_Кучин ldsound_ru (4)

В 1995 году отправляется в Москву. В 1996 году снимает квартиру, налаживает быт, женится на молодой женщине (будущей певице Ларисе Кучиной) родом из Алтайского края. С женой Ларисой познакомился в Барнауле, она ходила вместе с Иваном на все его концерты. Иван Леонидович записывает альбом «Судьба воровская», который в 1997 году стал лидером продаж, что позволило Ивану Кучину встать на ноги, купить квартиру, построить современную студию. Одним из главных хитов альбома стала дореволюционная песня «В таверне», переработанная Кучиным. В 1999 вышел сольный альбом Ларисы Кучиной «Сломалась веточка», слова и музыка были написаны Кучиным, аранжировка была сделана им же.

Иван_Кучин ldsound_ru (5)

Судьба нанесла жестокий удар: жена Лариса, которую он так любил, посвящал ей песни и вывел ее в люди – предала его. С женой развёлся, с 1998 года по 2001 новых альбомов не было. Единственная сестра Лена, которая младше Ивана на 12 лет узнав, что брат остался один, погряз в бракоразводных процессах и разделах имущества, пришла ему на помощь. Лена является директором и менеджером на домашней студии. По рассказам самого Ивана, мать всегда хотела, чтобы дети жили вместе и, видимо, ее воля свершилась. Иван Кучин живёт весьма уединённо, в Москве не выступает, на концерты других исполнителей не ездит, клипы не снимает.

Иван_Кучин ldsound_ru (7)

В конце 1990-х Иван Кучин в интервью рассказывал о своей жизни:

Иван_Кучин ldsound_ru (6)«Я попал за решётку один раз, потом второй, третий, четвёртый… Не знаю, как долго это бы продолжалось. Но вот когда у меня умерла мама, а я не смог её похоронить, в тот момент у меня проснулась душа, и я начал понимать, что уже стал до конца своих дней взрослым, что мне не на кого больше опереться, со мной нет больше любимого человека. Вот тогда и стал всерьёз (а не как раньше – урывками!) сочинять стихи и песни. Так, увидел сон и написал песню «Сон». Никогда не думал, что выйду на сцену, просто почувствовал душевную потребность петь. На своих встречах я всегда прошу зрителей: когда придете домой, позвоните своим родителям, просто скажите пару теплых слов – пока еще не поздно. А мне вот уже поздно.

Отмантурил я двенадцать лет. Но этим не то чтобы горжусь. Просто каждый человек, особенно в молодости, делает ошибки: вот я их наделал на двенадцать лет. Я сидел по молодости и по глупости. Никого не убил, никого не изнасиловал, бабушку в колодец не кидал, а вот аппаратуру в доме культуры свистнул… Статья одна – 144-я, все четыре раза. У меня была мечта – сделать собственную студию, записать музыку. Родился я под Читой, в городе Петрозабайкальске. Три года назад перебрался из Барнаула в Москву. Живём мы там с женой весьма уединённо. Работаю в поте лица в своей домашней студии, записываю свои альбомы сам. Лишний раз никуда не выхожу (машины у меня нет). В Москве не выступаю, на концерты других артистов не хожу. Первый альбом, записанный в 1985 году, специально не распространялся автором, а был изъят милицией при очередном аресте. Распространили его милиционеры.

Иван_Кучин ldsound_ru (1)

Каждый человек, попадающий в места не столь отдаленные, встает перед выбором: либо идти вверх, либо вниз. Среднего там не дано. Конечно, немало людей уходят вниз, но многие – вверх! Начинают самоутверждаться, самовыражаться. Один идет в библиотеку, другой занимается резьбой по дереву, третий рисует картины, четвертый поет и сочиняет. Поверьте мне, я видел такие классные стихи, слышал такие песни: Конечно, большинство вышли на свободу и погрузились в реальную жизнь, бросили эти стихи и песни. А я вот не бросил. Записал свои песни на магнитофон по просьбам друзей, жены. Ни на что особенно не рассчитывал. Ну а потом у слушателей назрели вопросы: “А где же этот Кучин? Кто он такой? Может, эмигрант или вообще нереальное лицо?” И в 1997году я начал выступать на сцене. Первое время – очень активно, а теперь реже. Примерно раз в месяц выхожу на сцену и называю это не концертом, а встречей со зрителями. Я не клоун, а артист…Однажды мне сказали: “Вы такой талантливый уже потому, что написали песню “А в таверне тихо плачет скрипка”. Но, извините, это полная ерунда. “Таверна”, я уверен, звучит в голове каждого на дне рождения, свадьбе. Подходит такой момент, когда мужчина выпьет, раздобреет, тогда он всегда поднимает тосты за любовь, дружбу, родителей, а я просто записал эти слова, чувства и спел их. Кто-то потерял маму, у кого-то еще какое горе произошло – каждый человек переживает, а тот, кто переживает,- он и поэт…».

Иван_Кучин ldsound_ru (8)

Жанр Кучина – авторская песня, в которой главное – слова, сюжет. Над альбомами он работает в домашней студии, сам пишет и аранжирует, записывает все инструменты от первой до последней ноты. С концертами он объехал почти всю страну, бывал за рубежом, но ни разу не пользовался услугами “крутых” продюсеров.

В 2001 году выходит патриотический альбом «Царь Батюшка».

В 2003 году вышел альбом «У дороги рябина», содержащий 3 новых песни и новые версии старых.

В 2004 году выпущен альбом «Жестокий романс».

7 июня 2012 года вышел в свет новый альбом Ивана Кучина – «Небесные цветы». Эта первая работа поэта за последние 7 с лишним лет. Некоторые песни с пластинки звучат на концертах Ивана Леонидовича с 2008 года. Альбом был выпущен фирмой «Классик Компани».

Иван_Кучин ldsound_ru (3)

Альбомы Ивана Кучина: «Возвращение домой», «Акустический альбом», «Новинки лагерной лирики», «Летят года», «Хрустальная ваза», «Избранное», «Из лагерной лирики», «Судьба воровская», «Чикаго», «Запретная зона», «Крестовая печать», «Царь-батюшка», «У дороги рябина», «Жестокий романс», «Небесные цветы», «Караван».