Изготовитель: Бердский радиозавод, с 1982 года.
25АС-109 и 25АС-309 идентичные АС, единственное отличие только в ГОСТе. По имеющимся сведениям, акустическая система 25АС-109 выпускалась с сопротивлением 8 Ом, с тем же названием – 25АС-109. Вся информация по версии на 8 Ом внизу статьи.
Технические характеристики:
3-х полосная АС закрытого типа
Диапазон частот: 40 – 20000 Гц
Среднее звуковое давление в диапазоне 100 – 8000 Гц: 1,6 Па
Сопротивление: 4 Ом
Номинальная мощность: 25 Вт
Паспортная мощность: 35 Вт
Используемые динамики:
Размер (ВхШхГ): 480х285х260 мм
Вес: 13 кг
Описание:
Корпус выполнен в виде прямоугольного ящика со съемной задней крышкой. Внешняя отделка выполнена шпоном ценных пород дерева, которая покрыта лаком в несколько слоев. Внутри корпуса располагается мешок с ватой для гашения внутренних резонансов. Так же внутри, на дне АС располагается плата фильтров. СЧ динамик отделен от основного объема пластмассовым колпаком, внутри которого тоже расположена вата.
ВЧ и СЧ динамики крепятся с наружной стороны АС, а НЧ динамик с внутренней. Спереди, динамики и лицевую панель закрывает единая пластмассовая накладка, служащая одновременно декоративным и защитным элементом. Она держится на шурупах, которые стоят с внутренней стороны лицевой панели.
На дне АС расположена плата фильтров. В нем применены катушки на воздушных сердечниках, конденсаторы МБГО и резисторы С5-35.
Шильдик с варианта на 8 Ом и электрическая схема:
Руководство по эксплуатации и схема на диске.
Тема на нашем форуме.
Купил эту АС как донора НЧ и СЧ динамиков в другую советскую акустику (дешевле чем просто пара 25гд-26б вышло). Качество изготовления корпусов ужасное. При том что номера серийные по порядку, они еще и между собой очень сильно отличаются, такое впечатление что из каких-то отходов клепали. О ЗЯ и речи быть не могло с завода, там со всех сторон сквозило. И это при том что сделаны в 1985г, еще при союзе, вроде как качество должно быть. Детали:
– на одной из реек к которым крепится задняя стенка видимо попал сучок, при монтаже он выпал, так округлая дырень и осталась, о плотном прилегании той таки задней стенки и речи быть не могло, прилегать не к чему; в этой же колонке по всем углам сзади сквозные дыры, рейки эти видать в пазы свои не входили, решил рукожоп какой-то что сборкой занимался сточить углы чуть для удобства; кроме того эти рейки не в плоскости стыкуются, видно что тоже стачивались чтобы стенку заднюю заподлицо с боковыми ввинтить, ямы что получились уплотнитель заводской явно не изолировал; вторая колонка этих дефектов не имеет;
– в обеих колонках фанера со сдертыми кусками верхнего слоя, внутри корпуса, боковые стенки – ладно, но там где НЧ динамик и стакан СЧ должны плотно прилегать неровная поверхность… и все это обильно заляпано клеем, видно что с завода так;
– дыры сквозные для крепления морды пластмассовой очень грубо сделаны, большего диаметра чем нужно снаружи под пластик и изнутри под болты (это наверное чтобы с точностью не заморачиваться, центровать морду при ее монтаже уже двигая в этих дырищах; шайбы болтов притягивающих пластик с герметизацией тоже не помогают, они не сильно шире самих отверстий так еще от сверления сквозного позадирался , пооткалывался верхний слой фанеры изнутри + клея наляпано хаотично, плоскости для плотного прилегания этих шайб нет, ситуацию скорее всего даже резиновые проставки под эти шайбы не спасут;
– стаканы СЧ – ноль герметизации от внутреннего пространства корпусов, нет уплотнителя под них + не зашлифованы горбы/задиры фанеры изнутри после сверления отверстий под СЧ динамик; провода к динамикам в выемке стаканов болтаются,
– фильтры оба под пломбами, но в одном индуктивность на НЧ с сердечником, во втором – без, пробовал отвинтить гайку фиксирующую сердечник – проворачивается весь болт, скорее всего что без снятия фильтра с корпуса ничего и не выйдет, вывод – еще один косяк;
– ВЧ головки прикручены так что перекрывают частично отверстие верхнее правое куда садится крепеж морды, дребезжать может в этом месте на большой громкости.
Зачем столько много текста? Если кто надумает покупать эту АС для активного использования – проверяйте корпуса обязательно, внутри, а то можно на такой вот откровенный брак нарваться.
Дорогой Денис,день добрый! С теми проблемами знаком. Людей на Веге не хватало заставляли с разных цехов выходить ночами…. вот тебе и рукожоп….!!!!
Про какую Вегу вы говорите, их делали в ИТК под Новосибирском.
Вега- это фирма и все.то есть сама аппаратура. А то что их собирали еще тюремщики одно время то…
Я в курсе про Вегу и что и как там собирали, и если задача стоит цеплятся к словам, то это не фирма, а был когда-то радиозавод.
Юра,я согласен с вашей корректурой!!!! А Вы сами с каких мест? Я из Новосибирска ,а на микроэлектронике в Бердске на ВЕГЕ у меня брат более 5 лет трудился.
Какой толщины стенки корпуса? И передняя стенка?
16 мм скорее всего. Лицевая возможно толще.
и еще несколько фото
Вот-вот..тоже хотел такие купить на пломбах..отказался,с Вегами все ясно, прошел эту практику с 15 ас-109.. Купил Д1-012 Электроника, вот это другое дело, что качество сборки, что звук.!