Напольные самодельные акустические системы
32 комментария: Напольные самодельные акустические системы
Добавить комментарий Отменить ответ
Свежие комментарии
- Федор к записи 2-х полосная АС на двух 4 ГД-35 и 2 ГД-36
- Валентин к записи RFT L 3711
- Иван к записи RFT L 3711
- АБ к записи RFT L 3711
- АБ к записи 2-х полосная АС на двух 4 ГД-35 и 2 ГД-36
- глеб к записи 2-х полосная АС на двух 4 ГД-35 и 2 ГД-36
- Иван к записи RFT L 3711
- Иван к записи 2-х полосная АС на двух 4 ГД-35 и 2 ГД-36
- АБ к записи RFT L 3711
- Валентин к записи RFT L 3711
- Валентин к записи RFT L 3711
- Валентин к записи RFT L 3711
- АБ к записи 2-х полосная АС на двух 4 ГД-35 и 2 ГД-36
- Влад к записи 2-х полосная АС на двух 4 ГД-35 и 2 ГД-36
- Федор к записи 2-х полосная АС на двух 4 ГД-35 и 2 ГД-36
- Федор к записи 2-х полосная АС на двух 4 ГД-35 и 2 ГД-36
- Олег к записи 25 АС-109
- АБ к записи 2-х полосная АС на двух 4 ГД-35 и 2 ГД-36
- Денис к записи 25 АС-109
- Денис к записи 25 АС-109
- Сергей Гудков к записи 20 ГДС-1-8 (15 ГД-11-120)
- ldsound к записи 2-х полосная АС на двух 4 ГД-35 и 2 ГД-36
- ldsound к записи 35 ГДН-1-4 (25 ГД-26Б)
- Иван к записи 35 ГДН-1-4 (25 ГД-26Б)
- Дима к записи 20 ГДС-1-8 (15 ГД-11-120)
- Павел к записи 75 ГДН-8-8
- Владимир П. к записи 35 ГДН-1-4 (25 ГД-26Б)
- Иван к записи 2-х полосная АС на двух 4 ГД-35 и 2 ГД-36
- Иван к записи 2-х полосная АС на двух 4 ГД-35 и 2 ГД-36
- Иван к записи Усилитель мощности «Practice» от Рода Эллиотта
Интересные конструкции акустики http://jensen-onken.narod.ru/ac.html
…уважаемые любители хорошего звука…почти все трехполосники 70-80 годов (наши и зарубежные) имеет частоту раздела 500+- и 5000+-…
это сделано для того чтобы акустика мог производить такие жанры как рок, джаз и классика…при этом стык срашивания двук динамиков всегда вносит проблемы…поэтому многополосники очень требовательны к подбору динамиков и их стыковки…многие музыкальные композиции имеет основные частоты звучания 100-12000…сейчас за рубежом часто используются хорошие широкополосники с рупорной системой…
и у меня вопрос , будут ли какие-нибудь улучшение если использовать широкополосник от 250 до 12500, по краям использовать басовик и ВЧ динамик…или это очередная дань моде на западе…с уважением…
Насчет все трехполосники -не соглашусь, равно как не соглашусь с 5000 Гц частотой дележки сверху. Лучшие колонки, с которыми знался, имели стык СЧ-ВЧ в районе 2 кгц, отсюда шикарная направленность и цельность звука. Сам к этому пришел позже, когда слухом навострился и знаниями.
Ваш вариант “Ширик с костылями по бокам” несмотря на тяжкую порочность в главных моментах, находит почитаталей.
Но тут дело скорее в вере в чудо, чем того добытого звука .
…да и ваша правда…кто-то форуме говорил, что при любом раскладе от 200 до 3000 должен играть один динамик…тогда звук будет цельный, т.е. без призвуков…тогда сие работу лучше кому поручить НЧ/СЧ или СЧ динамику…всех благ…
Лучше двухполосные. НЧ звено в диапазоне “что там получилось внизу – 250 Гц”, и СЧ-ВЧ головка “250 – и докуда достанет”. Притом делить надо в усилителе и ни в коем случае не в колонке пассивными фильтрами. Можно собрать активную колонку. При этом регулировка частоты раздела и фазы должны присутствовать. А ещё лучше “2+1”. Притом “+1” может быть два, включенных параллельно. Современные микросхемы D_класса замечательно работают и при двух омах.
Вега в новых аристократических корпусах
Уважаемые мастера-инженеры! Нужна ваша помощь!
В середине 90х мне, тогда ещё школьнику, попалось в руки “сокровище” в виде полторых колонок 25АС-201″кливер” ( без фильтров и одного НЧ динамика). В тоже время удалось “свистнуть” из игровых автоматов 4 динамика ( 8 Ом 25 ватт). Решил я сделать из этого всего большие и красивые колонки))) Ухватил старый шкаф из ДСП, электролобзик, шурупы и таки сделал! Просто большие и красивые )))) Стоят как мебель уже больше 20 лет. Выбросить/продать/пропить – жалко. Доделать – нужна помощь опытных людей.
Помогите пожалуйста подружить всё то железо что я туда натолкал?
20000. Дорога до Вас за ваш счёт. Приеду, измерю, сведу. Или Вы хотите, чтоб люди на расстоянии измерили ваши динамики и свели всю ас? Теперь без иронии: пропейте всё это дело, не тратьте время. Потратьте его на заработок нужной суммы для покупки готовых настроенных АС.
Денис,представьте ситуацию.Вам заплатили за сведение и дорогу,вы прикатили с измерилкой и железками на горбу.И оказалось,что ящик тупо велик или позорно мал,что дальше? Это реальный случай .
АБ, я не для заработка это написал, просто, чтоб человек понял, что делать всё придётся делать самому. Ну не силён я в сочинениях :). Тройбан по литературе…
Секцию нч отгородите по объему такую же, как были в старых колонках 25ас201, загерметизируйте фазоинвертор поставьте таких же размеров (сечение и длина) можно взять с родного корпуса. Фильтр конечно лучше рассчитать, если нет желания, а охота просто позаниматься можно и поэкспериментировать: возьмите за базу имеющийся фильтр поиграйте с номиналами деталей. Частоты среза там более-менее продходящие.
При этом высока вероятность, что вы их выбросите: сейчас у вас мечта есть, которой 20 лет, а так она может разбиться о реальность, но не исключено, что то, что получится вам понравится
Объем части в которой стоит НЧ на 1 литр больше чем в кливере, фазоинвертор взят оттуда же. На фото может не видно…. Корпус поделён на две части. НЧ стоит в своем ящике за проклееной перемычкой.
Витя, я так понял вы когда были школьником сделали эти колонки, а потом слушали? Что вас не устраивает в их звуке?
Доброго времени суток. Я их собрал в 94-95ом (ящики и динамики) но ещё ни разу не включал. Динамики по одному проверил на весу и всё.
Тогда была идея использовать НЧ и ВЧ от Кливеров, даже размер отделения для НЧ сохранил, и добавить мощи широкополосниками.
Странно, обычно желание послушать собранные колонки так велико, что их начинают слушать ещё до отделки, когда собрали только один корпус. Не знаю, зачем вы спрашиваете тут, ведь сами как-то собрали колонки без вопросов в интернете, вообще на школьную работу не похоже. Так в чём вопрос тогда? Если распаяли Кливеры – значит паяльник есть, фильтры или пару конденсаторов найдёте. Конструкция в ней, НЧ секция – всё верно, СЧ – в первом приближении – нормально, пока не ясны параметры динамиков, ВЧ – нормально. Войлок и джинсовая ткань – так даже не каждый профи делает. Если вы спрашиваете какие фильтры использовать, то от остатков Кливеров и использовать, СЧ через резистор и конденсатор величины которых подбирать на слух. Можно взять фильтры или схему от готовой трёхполоски, вариантов полно. В чём вопрос?
Я выше в комментариях показывал похожую схему фильтров. Эта схема для моего комплекта динамиков будет работать?
Виктор, не будет. Вам нужно знать сопротивление динамиков, желательно импеданс во всём диапазоне, ачх, размеры ящика, расположение динамиков. Короче проще это сделать по микрофону, но он у Вас есть?
любой фильтр лучше ,чем ничего…..там все фильтры 2-го порядка, у них разность фаз (НА частоте разделов фильтров) будет 90 градусов(т.е. соседние динамики будут друг другу мешать и “гасить ” взаимно звук друг у друга) Появятся ямы в звуке. Предлагаю перейти сразу к 1-му управляемому параметрами порядку,где фазы сигнала динамиков дополняют ,усиливая друг друга.
расстояние между центрами динамиков???(на всякий случай) ,,, тогда нарисую фильтр ,который СРАЗУ (после подравнивания по уровню— объясню как позже) начнет работать.
Все швы между деталями корпуса проклеивал герметиком. Снаружи оклеил джинсовой тканью с строчками и кармашками ( так хотелось музыки что пришлось кройку и шитье освоить). Внутри оклеены ватином.
Видел нете нечто подобное но там совсем другие параметры динамиков и объем корпуса.
Если вот так сделать? Подскажите? Имеет это “творение” право на жизнь?
Акустическая система – это не ящик с динамиками. Это сложный электро-механический преобразователь, требующий сложной настройки, знаний и опыта.
Акустическая система … Это сложный электро-механический преобразователь, требующий сложной настройки…
…в результате которой всё равно получается тот же ящик с динамиками, но зато освящённый таинственными манипуляциями, “настройкой, знаниями, опытом”.
Расстрою, но “подружить” все, без параметров “свистнутых” динамиков, с использованием 25ГДН-1 в качестве низкочастотной (при наличии двух среднечастотных), при использовании схемы фильтров, которая “рядом лежала”, занятие явно провальное. Попробуйте для начала узнать(измерить) параметры применяемых динамиков: резонансную частоту, добротности, эквивалентный объем.
Да не помогут ему эти параметры. Человек джинсой с кармашками колонки обтягивает, о какой добротности речь? :))
Я, как бы, на HI-FI и не претендую. Да и слух у меня далеко не музыкальный.
С таким специфичным набором динамиков и такой – геометрией корпуса, звук будет с ранним спадом ( приблизительно с 200 Гц ). ФИ еще добавит бубнежа на 150 – 200 Гц. В целом, если полосы свести удачно,звук будет, с обеднённым басом.
НЧ звено здесь должно быть помощнее, например 10ГД30 (врезается сбоку).
Если слух не музыкальный, зачем всё это? Купите мультимедиа колонки и слушайте.
Рассмотреть возможность использовать “свиснутые” динамики как мидбасы, две с половиной полосы, нижнюю часть корпуса использовать как подстаканник)))))
С мидбасами, идея хорошая. У динамиков из игровых автоматов, по логике добротность должна быть примерно 0,5-0,6. Как раз под ,,закрытый ящик”. Внутренние объёмы колонки совместить, получим Vas 31 L ! Для двух 125 мм динамиков вполне нормально.
В 2,5 полосы – резковато будет. Оба динамика соединить последовательно и подобрать индуктивность, по вкусу.
Объем части в которой стоит НЧ на 1 литр больше чем в кливере, фазоинвертор взят оттуда же. На фото может не видно…. Корпус поделён на две части. НЧ стоит в своем ящике за проклееной перемычкой.
Смотря, что вы имеете ввиду под словами “будет работать”? Вот ребята с измериловкой понимают, что вы хотите сделать hi-end аппарат и отвечают – не будет, я вообще не понимаю, зачем вы спрашиваете может прикалываетесь, а сами спец. Используя представленный комплект динамиков и корпус hi-end всё равно маловероятен. Фильтр может быть любой хоть без фильтров вообще, в игровом автомате их же не было и разработчики не спрашивали, а будут ли эти динамики работать – работали. Пищалку только через конденсатор подключите чтобы басами не перегрузить и всё. Давно бы послушали, перебрали десяток схем, при желании собрали микрофонный усилитель скачали программы научились пользоваться, а у вас нет самого главного желания этим заниматься. Спросите жену, если она не против выкинуть эти ящики – смело выбрасывайте, динамики на авито по 300 рублей продадите и не морочьте головы