Изготовитель: Рижское производственное объединение ВЭФ им. Ленина.
Технические характеристики:
2-х полосная АС закрытого типа
Диапазон воспроизводимых частот: 63 – 18000 Гц
Габариты (ВхШхГ): 280х174х190 мм
Вес: 4,5 кг
Динамики:
Габариты (ВхШхГ): 280х174х190 мм
Вес: 4,5 кг
Динамики:
НЧ/СЧ: 25 ГДН-1-4 (10ГД-34)
Описание:
Акустические системы 6 МАС-4, разработанные в конструкторском бюро «Орбита», входили в комплект усилительно-коммутационного устройства первого класса VEF 101 Stereo. Корпус выполнен из фанеры. Лицевая панель закрывается деревянной рамой с тканью. Динамики закреплены по центру вдоль вертикальной оси.
Простая замена пищалки на 6гдв6-16 радикально повышает качество звука и приближает внешний вид к 21 веку.
Разумеется фильтр изменится но не сильно емкость удвоится. Резистор без изменений.
Так и сделал. Получилось весьма неплохо. Удивительно, но посадочные размеры для 6ГДВ-6, включая фрезеровку, полностью совпали.
Рад за вас я тоже сделал, с фильтром возился не долго всего три варианта родной 2мкф что был, но тогда выползает резонанс. Емкость на 4мкф самое то оказалось. Пробовал еще 6мкф(2+4) но вч перекрикивал и становился назойливым.
я вот не понимаю за что все так ругают 3гд31? вполне себе звучит. конкретно эти колонки сравнивал с современными полочниками такого же размера, не самыми дешевыми так скажем. звук 6ас понравился больше.
Не всем нравится 3ГД-31, потому что качество его исполнения было посредственным, так что ругают его в основном те, кому попался плохой экземпляр с металлическим призвуком.
вот и я так же думаю! эти колонки самые крутые полочники из ссср, такого размера, я считаю. сравнивал с современными полочниками где на ВЧ стоит купольная пищалка, 3гд31 ей вообще не уступает!
Вообще-то при переходе с 8 Ом на 16 Ом ёмкость должна была вдвое уменьшиться… А так, при 4 мкФ и 8+16=24 Ом, частота среза 1,7 кГц при резонансной в два раза выше. Отключите низ и уменьшите ВЧ, тогда услышите, что 6ГДВ на средних кричит.
Попробую себе для эксперимента поменять ВЧ динамик….хотя динамиков на данный момент нет.
Звучать в целом может будет и ярче, но вот только не изменится ли тональный баланс ?
Фактически при замене динамика и при том же обьеме получится таже Рижская акустика, что и 6ас-2 от Мелодии 101,104,105., которая выпускалась в тоже время что и
6МАС-4.
Компановка 6ас-2 не позволяла установить другой ВЧ динамик, а в 6МАС-4 почему-то установили 3гд-31 а не 6гдв-1 к примеру, наверно не зря….?
Весь вопрос в изначальном классе сложности данных АС.
Они не первый и даже не второй.
В начале “Жизни” они и их аналоги были 3 классом.
А в середине жизни они “деградировали” до 4 класса.
Ну и появление АС третьего класса 10АС315 убило дальнейшую целесообразность производства 6АС416.
У них в отличие от многих АС был весьма добротный и толстый корпус.
Одно ясно они очень хороший вариант для тыловых сателитов в ДК 5.1 с сабом на 50гдн.
Да и звук лучше чем Гембирд/Дефендер(шлак).
У них и без саба звук с 6гдв-6 вполне приличный. Единственное, у меня была возможность и я подобрал туда пару 25гдн-1-4 с достаточно высокой добротностью (около 0,7) – так получилось “очень даже”.
Всем привет! Хочу заменить аудиоразъемы в усилителе VEF 101 на современные, что это за тип разъема старый? Подскажите в разъемах где +? Или без разницы как паять? Может есть переходники?
“Точка” – плюс, “тире” – минус.
НЕ ВЕЗДЕ.на моем наоборот
Выше описан процесс интеграции в них 6гдв-6-16
Меня когда-то просили Заменить 3ГД-31 на 10ГД-35. Я попытался, но почувствовал как магниты отталкиваются друг от друга. Они ведь очень близко в этой колонке. Сказал клиенту об этом и что они размагнитят друг друга. Он спросил “а что посоветуете” Я посоветовал 2ГД-36. У него и магнит экранирован,и звучит получше. Вырезали фанерку размером как 3ГД-31, в ней эллипс под 2ГД-36.Припаяли. Привинтили. И все были довольны
Представляете, в 100гдн-3 аж 3 кольца магнитов склеены одноименными полюсами друг к другу, и ничего за эти годы не размагнитилось
Вообще то, разноименными.
Упс, точно, разноименными. Увлекся наклеиванием доп. магнитов. Ну короче, при таком расположении динамиков ничего с магнитами не случится.
Поставил когда-то в 15ас-225 на ВЧ 10гдв-2. Тоже отталкивались магнитами с мидбасом. 3 года – полёт нормальный.
Стал счастливым обладателем данной АС. Состояние близкое к идеалу. Девственные. Выпуск – октябрь 1979. Качество изготовления корпуса – выше всяческих похвал, ни у одних АС даже первого класса такого не встречал.
В планах поэкспериментировать с заменой пищалки. В наличии 10ГДВ-2, 10ГДВ-4, 6ГДВ-6 (который в кастрюле).
to Куприянов Александр: при замене на 2ГД-36 что-то делали с фильтром?
to Алексей Климов: проблема 3ГД-31 не столько в качестве исполнения, сколько в его патологической направленности, с чем бороться практически бесполезно.
Здрасьте скажите аесли в данных колонках снизу нарастить корпус и фазиксделать норм будет?
Подобное видел в 15АС-109, там снизу добавили бокс около 4 литров. Не знаю стоит ли делать ФИ, но попробовать можно.
Недавно обзавелся парой таких колоночек 1983 года выпуска в практически идеальном внешнем состоянии. На одной из них ВЧ пришлось заменить, так как не работал, и провода поменял. Так вот, у меня создалось впечатление, что их корпуса не из фанеры, а из цельных досок, только лицевые панели из фанеры.
Отличные полочники. После доводки переиграли Проаковские Таблетки.
Отнес их себе на работу, пашут совместно с усилителем Вега 10у-120с. Как альтернатива всяким там свенам и дефендерам очень даже. В планах подыскать для них родной усилитель ВЭФ-101, чтоб всё по феншую было
У меня сложилось стойкое впечатление, что 6 Ватт – это максимально возможная мощность этих колонок, потому что при подаче на них большей мощности в таком малом объеме басовики по всеё видимости испытывают сильные деформации, и из-за этого начинают чиркать катушки, что сопровождается неприятным металлическим призвуком. У меня так уже второй басовик заболел, и это неприятно. Уже не хочется в них дополнительно вкладываться, ибо надоело.
10вт они держат спокойно, инженеры не дураки наверное, если их родной усь так же 10вт на канал выдает. возможно ваши динамики изначально неисправны были. у меня сложилось мнение что качество изготовления хромало… у меня на одном центрирующая шайба отклеилась, на другом подводящий проводок переломился…
Это все из за того что крутят ручку НЧ на усилителе в сторону +.
У Вас, возможно, тоже подводящие проводки надломились. Проверьте.
P.S. Ну и да – эта акустика не для негров и драм-н-бейса. Большого давления на НЧ от неё ожидать не надо и пытаться выдавить – тоже.
Подводящие в полном порядке, без надломов
Скорее всего не буду их мучить более, и при первой возможности лучше возьму трёхполоски какие-нибудь, из доступных вариантов у меня 25ас-109 и 25ас-2. Что из них лучше будет?
Я бы взял 25АС-2.Корпус у них лакированный,красивый,да и друшлаков нет,вместо них акустическая ткать,которую можно заменить на решетки)
Не получается найти эти колонки в идеальном состоянии.
Мониторьте время от времени интернет-барахолки и выудите. Иногда такие продают, причём действительно в очень хорошем состоянии.
Ещё актуально, а то могу сбагрить их Вам, если Вы в Ростовской области. Внешнее состояние на 4 балла из 5, и грилей штатных нет
А документов от них нет? Ищу паспорт, уже давно…
Нет, брал на барахолке
Андрей, и почем продаете? Можно фотку сбросить?
Вот
и ещё
и вот
На Авито загляните https://www.avito.ru/moskva/kollektsionirovanie/pasporta_6mas-4_6as-416_oktava_mds-200_1932945044
Неожиданно. Большое спасибо!
Евгений, если раздобудете паспорта, присылайте, прикреплю здесь. По желанию конечно.
Эти колонки дорабатываются до 2-го класса просто. Посмотрите ветку 6АС-2. Только динамик СЧ-ВЧ нужен другой, по размеру с 3ГД31: 5ГДШ-9 или 3ГДШ16 Рязанского завода.
Знаю, всё по Шорову). Но мне эта акустика не нужна уже
Интересно, 25гдн 3-4 будет лучше себя чувствовать в таком корпусе чем родной басовик? А то у 25 гдн-1-4 эквивалентный объем 11 литров, а у бердского динамика – 8.
лучше не будет, у бердского и объем меньше и добротность ниже, слишком низка ку тэ це получится…
До сих пор не могу найти эти колонки в приличном состоянии и с грилями.Нужны
только корпуса. Динамики хочу поставить SEAS.
Приветствую Олега!
Не моя вахта Вам советы давать, но вместо дорогого ВЧ SEAS, можно попробовать купить пару ВЧ Wavecor с джедаевской скидкой и с низкой резонансной частотой (около 775 Герцов) в мании с приставкой аудио. Цена вопроса 4180 рупий за двойную унцию (пару по-нашему) — на этот момент.
Вы откуда?
Подскажите, кто точно знает, как должна быть заполнена колонка ватой? Вскрыл колонки, вата только в районе НЧ динамика плотным комком заложена, где ВЧ там пусто. Как должно быть правильно? Спасибо.
Наверно правильно, для вч изолированного, пофиг. а количество влияет на общую добротность ящика.
Спасибо. Значит, пусть так и будет.