35 АС-015 «Электроника»

Изготовитель: ВНПК «Акустика» завода «Микрокомпонент», г. Учкекен.

35 АС-015 «Электроника» 35 АС-015 «Электроника»

Назначение и область применения: для высококачественного воспроизведения музыкальных и речевых программ в стационарных бытовых условиях. Рекомендуемая мощность высококачественного бытового усилителя 20 – 130 Вт.

35 АС-015 «Электроника» 35 АС-015 «Электроника» 35 АС-015 «Электроника»

Технические характеристики:

3-х полосная напольная АС с пассивным излучателем

Диапазон воспроизводимых частот: 25 (-9 дБ) – 35500 Гц

Чувствительность: 86 дБ (0,4 Па/√Вт)

Неравномерность АЧХ в диапазоне 100 – 8000 Гц: ±4 дБ

Сопротивление: 4 Ом

Минимальное значение импеданса: 3,2 Ом

Паспортная мощность: 130 Вт

Кратковременная мощность: 240 Вт

Используемые динамики:

НЧ: 75 ГДН-1-4

СЧ: 20 ГДС-1-8

ВЧ: 6 ГДВ-6-16

Габариты (ВхШхГ): 685х350х320 мм

Масса: 25 кг

Формы АЧХ звукового давления (1 – измеренной по акустической оси, 2 – второй гармоники, 3 – третьей гармоники):

Форма АЧХ звукового давления, измеренная под углами 7˚ вверх и 7˚ вниз в горизонтальной плоскости

Форма АЧХ звукового давления, измеренная под углами 22˚ влево и 25˚ вправо в вертикальной плоскости

Особенности конструкции:

Корпус АС выполнен в виде прямоугольного неразборного ящика из древесностружечной плиты, стенки корпуса фанерованы шпоном ценных пород дерева. В конструкции корпуса предусмотрены элементы, увеличивающие жесткость корпуса.

35 АС-015 «Электроника»

В 35 АС-015 использован набор головок: 75ГДН-1-4, 20ГДС-1-8, 6ГДВ-6-16. Головки установлены на лицевой панели и обрамлены декоративными металлическими накладками. Головки СЧ и ВЧ, установленные в верхней части лицевой панели, имеют одну общую накладку прямоугольной формы с прямоугольными выборками в месте установки головок. На этой накладке методом сеткографии нанесены декоративные надписи: торговое наименование системы, данные об основных конструктивных особенностях АС. Низкочастотная головка и пассивный излучатель имеют отдельные накладки прямоугольной формы. Для предотвращения влияния на характеристики головки СЧ колебаний воздуха в корпусе АС, возникающих при работе головки НЧ, с внутренней стороны головка СЧ изолирована от общего объема специальным герметичным колпаком. Все головки и пассивный излучатель спереди защищены от внешних механических воздействий черненой металлической сеткой.

35 АС-015 «Электроника»

Пассивный излучатель представляет собой плиту из пенополистирола, имеющую форму эллипса, соединенную по периметру с гибким подвесом торообразной формы. Подвес, изготовленный из поливинилхлорида, закреплен своим наружным краем на металлическом фланце. Масса пассивного излучателя и гибкость обеспечивают его оптимальную настройку.

35 АС-015 «Электроника»

Для уменьшения влияния на АЧХ звукового давления и качество звучания АС резонансов внутреннего объема корпуса, последний заполнен звукопоглотителем, представляющим собой маты из технической ваты, обтянутые марлей, равномерно расположенные и закрепленные на внутренней поверхности стенок корпуса.

35 АС-015 «Электроника» 35 АС-015 «Электроника»

Внутри корпуса на едином шасси смонтированы электрические фильтры, обеспечивающие электрические разделение низко-, средне- и высокочастотной полос АС. Частоты раздела: между головками НЧ и СЧ — 550 Гц, между головками СЧ и ВЧ — 5000 Гц. В конструкции электрических фильтров применены резисторы типа ПЭВ-75, конденсаторы МБГО-2 и МБМ, катушки индуктивности — на пластмассовых каркасах с «воздушными» сердечниками.

35 АС-015 «Электроника»

На задней стенке АС выведен соединительный шнур со стандартным двухполярным соединителем. На основании АС установлены четыре пластмассовые ножки.


Первые образцы “35 АС-015 Электроника”:

Первые образцы "35 АС-015 Электроника" Первые образцы "35 АС-015 Электроника"

Паспорт 35 АС-015 “Электроника” на нашем диске.

503 комментария: 35 АС-015 «Электроника»

  1. Чалов Денис пишет:

    Спасибо, Владимир. Если есть желание и силы, вот вам схемка.

    • Виталий пишет:

      Денис, Добрый вечер! Если вч стоит 10 гдв 2, нужно ли вносить изменения в вч звено?

    • Виталий пишет:

      Денис, Добрый вечер! Если вч стоит 10 гдв 2, нужно ли вносить изменения в вч звено? характеристики с 6 гдв 6 немного отличаются. Ещё планирую в одной колонке поменять местами вч и сч динамики. Есть опыт?

      • Чалов Денис пишет:

        При замене на 10гдв-2 ничего изменять не нужно, звук скорее всего выиграет, от конкретных экземпляров зависит. А перестановкой не занимался. Смысла нет, а для эстетики – это вам нужно такую же накладку изготовить в зеркальном виде.

  2. Валерий пишет:

    Так было бы правильней)

    • Аудиостроитель пишет:

      Правильнее было бы “руками не трогать!”

      • Валерий пишет:

        “Отнюдь!” (с). Только малограмотные аудиостроители могут отрицать важность вертикального расположения динамиков в многополосной Hi-Fi системе. В плюс конструкторам можно поставить то, что они трезво оценивали качество СЧ-звена всех этих 35АС, а значит пофиг как их располагать. Кто в них вслушивается? Лишь бы орали.

        • Инженер пишет:

          Вертикальное расположение– замечательно,а вот излучение в противофазе к СЧ динамику от пассивного излучателя…. — провал стыка СЧ-НЧ.

          • Валерий пишет:

            Откуда провал, если у СЧ и ПИ нет общих частот излучения?

            • Евгений пишет:

              А Вы уверены, что ПИ работает только на НЧ? Как минимум на стыке НЧ/СЧ через него что-то да идёт…

  3. Димон Гладких пишет:

    Хочу выразить благодарность Чалову Денису за его труды , потраченное время на создание схемы фильтра. Рискнул таки. “Люблю пить шампаньское)” Разбомбил родной фильтр. Подкорректировал индуктивности, при чем они не соответствовали указанным номиналам на шильдике. Ни одна ! все +- 10 %. Звук. Звуком впечатлен, для своих ушей на 1.5-2 дб добавил по ВЧ в источнике.( в ГДВ стоят не заводские подвижки). В целом звучание очень поразило. Всем кто сомневается – решайтесь, оно того стоит. При сборке и компановке нового фильтра не забудьте учесть правильное взаимное расположение индуктивностей. Денис, еще раз большое спасибо !!!

    • Евгений пишет:

      +-10% – это хорошая точность для моточных элементов. Надо самому что ли попробовать фильтр от Дениса…

    • Чалов Денис пишет:

      Спасибо за отзыв! Схему можно немного упростить, убрав цобеля на С5 R2, т.к. у СЧ динамика свой делитель, выравнивающий импеданс. Звук от этого даже выиграет.

  4. Димон Гладких пишет:

    День добрый. У меня вопрос по схеме переделки фильтров которую выложил Денис Чалов. Обнаружил случайно свою ошибку, огрех в полюсовке ВЧ драйвера в одной из АС относительно “новой” схемы. И вот что обнаружил для себя. На колонке где было несоответствие СЧ и ВЧ играли слитно и ВЧ не выделялся из общей картины даже слушая на расстоянии менее полуметра. А на второй колонке ВЧ выпиливается , я так думаю , поправьте если ошибаюсь, на стыке сшивки СЧ и ВЧ получается подъем. Не стал умничать , собрал все по схеме, пока пытаюсь прислушаться, “прогреть уши”. Но мысли не дают покоя.

    • Сергей Гудков пишет:

      Денис Чалов не указал полярность, наверно предполагал, что вы знаете, что для фильтров чётных порядков головки включаются в противофазе т.е. полярность пищалки нужно перевернуть относительно исходной схемы 35АС-015

      • Чалов Денис пишет:

        Не указал он потому, что полярность на динамиках, особенно вч, часто не указывалась или была неверной. Поэтому Димон правильно поступил – определил полярность по слитности звука.

  5. Сергей пишет:

    Доброго дня всем! А есть у кого нибудь чертёж передних панелей? Или может кто сможет размеры снять? Есть корпуса без динамиков и панелей. Корпуса отреставрирую. Хочу изготовить панели сам, на ЧПУ.

    • сергей пишет:

      они фигурные.просто размеры снять..а как?) там куча выступов.тут разве что сканировать.плюс еще и сетки.купи на авито.частенько продают.можно купить одну пару-вторую уже сделать по образцу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *