Изготовитель: Казанский завод радиокомпонентов, с 1975 года.
Назначение: акустическая система предназначена для высококачественного воспроизведения звуковых программ в сочетании с различными видами бытовой радиоаппаратуры. Входили в комплект электрофона “Электроника Б1-01” (25АС-421) и электрофона “Феникс-001-стерео (20АС-2)”.
Технические характеристики:


Описание:
Данные системы являются копией акустических систем производства Германии «Grundig Box 740» или «Grundig Box 741» .Корпус выполнен в виде прямоугольного неразборного ящика из фанеры со съемной задней стенкой. Внутри корпуса для уменьшения внутренних резонансов применены ватные маты. Передняя панель состоит из комбинированных листов 12 мм фанеры и 18 мм ДСП и имеет общую толщину в 30 мм. Переднюю панель закрывает деревянная рамка с натянутой тканью. Вверху наклеен шильдик с названием АС.
В акустической системы применяются пара низкочастотных динамиков 20ГДН-1-8 (10ГД-30Е-32) и четыре 5ГДВ-1-8 (3ГД-31) в качестве высокочастотных. Громкоговорители НЧ установлены с внутренней стороны передней панели, а ВЧ снаружи.
Низкочастотный динамик 10ГД-30Е, имеет магнит альнико. Это сплав железа (53%), алюминия (10%), никеля (19%) и кобальта (18%). Сплав обладает высокой остаточной намагниченностью. Альнико получают литьем, из порошков и горячей деформацией слитка. Он обладает высокой коррозионной устойчивостью, большим значением силы магнитного поля и стабильностью при высоких температурах (до 550°C).
Так же внутри на задней стенке акустической системы расположен электрические фильтры первого порядка. Катушка на воздушном сердечнике, конденсатор МБГО. Сзади прикручен шильдик с названием АС и основными техническими характеристиками.

С1 – МБГО-2. L1 – 3,8 мГн/провод ПЭВ-2/диаметром 0,8 мм. R1 – ППБ-3А
Были ещё чуть другие 20АС, пищалки крепились изнутри передней панели, которая была изготовлена просто из одного листа фанеры толщиной 10 или 12 мм, а спереди была натянута на клею радиоткань, как у 10МАС. Даже без срезающей СЧ катушки явно недоставало серединки, верха были размытые, видимо из-за большого разноса пищалок по вертикали. Низа вопреки ожиданиям (всё-таки синфазная пара низовиков должна поднять НЧ на 3 дб, да и объём немалый) чрезвычайно слабые. В общем, при сравнении с обычными 10МАС явно проигрывают во всём, кроме разве что мощи. Пробовал включать 10ГД-30 не последовательно, а в параллель. Улучшений не наступило, разве что стало громче играть, так как вместо 16 Ом стало 4 Ом. А вот после замены одного (верхнего) 10ГД-30 на 4ГД-4 впараллель, отключения нижней пары пищалок с заменой штатного кондёра на одномикрофарадный и удаления катушки колонки зазвучали! Появилась чистая мощная середина, низа стали прослушиваться не с 70 Гц, а с 40-45 Гц, появился красивый мидбас и нижняя середина. Высокие локализовались и “посеребрели” (а если б ещё заменить 3ГД-31!). Но сильно грузить мощой колонки стало нельзя, чтоб не вывернуть 4ГД-4. Не более 8-10 Вт.
Тоесть, даный обьем корпуса больше подходит под один 10 гд 30? Судя из ваших наблюдений об изменениях в басе.
Хотел фотки добавить, но не знаю как это сделать!
К комментариям никак. Если есть хорошие фото по статье, то можете мне прислать на почту или в ВК, я прикреплю к статье.
Послушал их около года, потом разобрал, вырезал новую переднюю панель и всунул туда по одному 4А-28 ЛОМО. Всю внутренность плотно забил ватой (для виртуального увеличения объёма в 1,4 раза). И получил ЗВУК!!!
В “Радио” была статья по модернизации – оставляли только две верхние пищалки, одну нижнюю убирали, заглушив отверстие,а вместо другой нижней вставляли фазоинвертор.
Здравствуйте. Может, есть смыл добавить, что эти АС и https://ldsound.info/25-as-421-elektronika-b1-01/ являются одним и тем же? Только, как понимаю, 25 АС-421 шли в составе «Электроника Б1-01», а 20 АС-2 – в составе “Феникс-001-стерео”?