Изготовитель: радиозавод им. А.С. Попова, г. Рига.
Назначение: акустические системы входят в состав музыкального центра «Мелодия-106-стерео». Модели 10АС-9, 10АС-209, 10АС-408 и 10АС-409 идентичны и являются одной и той же АС.
Технические характеристики 10 АС-409:

Описание 10 АС-409
Корпус АС выполнен в виде прямоугольного ящика из фанеры. Внешне корпус покрыт натуральным шпоном. Спереди лицевая панель закрыта пластмассовой декоративной накладкой, которая крепится к лицевой панели на 6 саморезах. Лицевая панель съемная, крепится к стенкам на 8 саморезов. Громкоговорители крепятся изнутри лицевой панели. НЧ расположен в нижней части АС по центру вертикальной оси. ВЧ динамик находится над НЧ и сдвинут в левую сторону, справа от ВЧ находится выход трубы фазоинвертора.
Фазоинвертор Ø30 мм, длинна – 90 мм. Насадка на трубу фазоинвертора похожа на латекс.
Внутри АС расположен электрический фильтр и звукопоглощающий материал. Фильтр простой, НЧ включен на прямую, ВЧ через конденсатор МБМ 1 мкФ + резистор МЛТ-1 8 Ом.
Фото: lavir
Прошу отредактировать про количество полос.
Спасибо, поправил.
побывали уменя разные с-30.эти понравились по звуку больше всех.
Кто нибудь знает, какой длины труба ФИ в данной акустике? Как у S-30 или другая? Просто труба в S-30 меняется на канализационную ПВХ длиной, ЕМНИП, 85 мм и диаметром 40 мм, покрытую внутри нетолстым войлоком. Интересно, в этих АС нужно делать также или длина ФИ другая?
Очень похоже как у S-30 с поролоном на конце трубы.
Нет, тут труба полностью поролоновая, как в S-30. Мне интересен только вопрос её длины.
Написано, что корпус неразборный – очень даже разборный
пластиковая панель на 6 саморезах, а под нею – дашборд на 8 саморезах, динамики (оба) прикручиваются изнутри.
Фазик диаметром 30 мм, общая длина 90 мм, насадка толстая из хорошего латекса ( или что-то типа этого), полностью целая, мягкая, в общем живая.
фильтр только на ВЧ, припаян прямо на клеммы пищалки, конденсатор мбм на 1 мкф и резистор млт одноватный, на 8 ом.
А какого года Ваши АС?
1982-го
Странно. У меня тоже сейчас пара 1982-го, но труба фазоинвертора сгнила в труху да ещё прилипла к ящику, а при отдирании рассыпалась. Но это лирика. Тут, я думаю, многое зависит от условий хранения АС. Если попадала сырость или активно светило солнце – 100% рассыпятся такие трубы.
Интересно другое: у меня в фильтре ВЧ стоит вместе с МБМом на 1 мкФ стоит резистор МОН на 2 Вт и 16 Ом. Как-то странно…
ну и по схеме фильтра, что выше приведен – тоже 8 ом.
Я вот задумался: не станет ли лучше, если в 6ас-2 в цепь ВЧ-головки тоже впаять резистор на 8, скажем, Ом? Тут вопрос, наверное, больше по части Николая Маркова
А мне вот что стало интересно- если подобным образом спаять схему фильтра в S-30? Ведь, помимо расположения динамиков,вроде все идентично?
Чем схема S-30 не устраивает?
Когда то любил киножурнал”Хочу все знать”))) Интересно послушать, как звучат, но чтобы не покупать для этой цели. И так число АС в отдельно взятой квартире зашкаливает. Хотя внешне больше нравятся, чем S-30.
В S-30A точно такая же схема.