Трансформаторный фильтр из 3-х фазного трансформатора

В предыдущей статье был подробно изложен принцип, благодаря которому происходит «очистка» электросети при помощи трансформатора. Однако люди по-прежнему задают вопросы по работе таких трансформаторов. Что бы разъяснить ситуацию приводится ещё один пример приспособления готового промышленного трехфазного трансформатора НТС-1,6У2 под работу фильтрующим однофазным трансформатором 230/230 В для питания бытовой радиоаппаратуры. Максимальная мощность нагрузки такого устройства – 550 Вт.

Именно приспособления, так как переделка заключена только в пере коммутации и использовании ТОЛЬКО трёх первичных заводских обмоток и, по желанию, удалению вторичных (за ненадобностью).

Отдельно стоит упомянуть то, что трансформатор придется изъять из железного корпуса, так как благодаря неравномерности внешнего магнитного поля любое железо будет вибрировать и издавать гул.

Я использую данный трансформатор для питания источника музыкального сигнала и нескольких усилителей мощности, поэтому тишина важный и необходимый фактор.

Без корпуса трансформатор представляет собой один из типов трансформаторов уже упомянутых в предыдущей статье.

Выделенная желтым цветом обмотка в центре используется как первичная на 220 В или 230 В. Обозначенные коричневым цветом – боковые, подключаются вторичными. Так как магнитный поток разделяется на две части, то напряжение на вторичных катушках будет в два раза ниже, при том, что количество витков на всех трех катушках одинаковое. Поэтому вторичные катушки включаются последовательно, для получения на них 220 или 230 вольт.

У меня напряжение электросети находится на уровне 230-237 В, в зависимости от времени суток. Именно по этой причине пришлось добавить по 40 витков провода диаметром 1,1 мм на всех трех катушках для снижения акустического шума, издаваемого трансформатором под нагрузкой. Пользователям, у которых напряжение в электросети по-прежнему 220 В можно использовать уже имеющиеся количество витков без изменений:

Схема:

Внешний вид:

В устройстве предусмотрена возможность заземления корпуса трансформатора (желтый провод на фото) и средней точки вторичных обмоток (на схеме-перемычка между обмотками).

Прослушивание с заземлением и без таковых не имеет каких-либо заметных отличий.

Автор: ky3ne4ik

18 комментариев: Трансформаторный фильтр из 3-х фазного трансформатора

  1. Александр Ростов-на-Дону пишет:

    Блестящее решение, применить трехфазный трансформатор, непригодный для обычной однофазной сети. Их на рынке валяется, мимо идут. А тут такая полезная вещь.
    такая мысль: для лучшей фильтрации выходного тока и с запасом по мощности можно на выход фильтра включить остветительные лампы накаливания, при этом полоса пропускания суживается, фильтрация улучшается.
    Дополнительно увеличить крутизну среза фильтра можно с помощью емкости на выходе фильтра, там прмерно 1-2 мкф, результат смотрим осциллографом или по ачх шума на экране спектроанализатора .
    Фильтр этот дает заметный эффект улучшения звучания аппаратуры, а дополнительным бонусом является гальваническая развязка от сети.

    • шел мимо пишет:

      кроме, как развязки от сети это ничем не примечательное предложение.
      Поставить транс где то в далеке и получить наводки на соединяющие шлейфы?
      С таким же успехом ТП 10кВ/380в должны очищать сеть от наводимого мусора, но увы! и даже прокладка подземных кабелей не спасает.

    • Станислав пишет:

      Спасибо, Александр! С конденсатором тоже пробовал. Чем больше ёмкость-тем круче срез и повышение амплитуды на вторичке. Казалось бы-ещё более добавим конденсаторов и будет резонансный (полосовой) идеальный фильтр!
      А вот фига там – звук опять поганится начинает.

      • шел мимо пишет:

        Чем круче срез, тем больше искажения синусоиды! с чем боролись, на то и напоролись!
        И ради чего затевается это?
        Для быстрых диодов искажения синусоиды не так страшны, а для низкочастотных грозит сквозняком. Не зря же в первых ЦТ с импульсными БП было даже в инструкции прописано, что стабилизаторы переменного тока использовать запрещено. Не так страшны были перепады напряжения, сколько искажения самой синусоиды.
        А если во вторичке стоит кондик и случайно снять нагрузку, то может случиться такой маленький резонансик во вторичке со всеми вытекающими.
        Эх, ребята, любое улучшательство должно быть продумано и обеспечивать, по крайней мере, не худшую безопасность, чем было до. Когда хата сгорит, будете думать не про хорошее звучание, это даже к бабке не ходи!)

        • Станислав пишет:

          Прекращайте нести чушь.

          • Шел мимо пишет:

            Хороший аргумент))

            • Юрий пишет:

              Сударь! Действительно , нельзя так серьёзно нести чушь, да ещё с таким умным видом ))
              Какие уж тут могут быть аргументы…

              • шел мимо пишет:

                Если я несу чушь, макните, только не общими фразами, а конкретно, где я не прав, с обоснованием, да по полочкам.
                А пока ситуация такая:
                -два конденсатора на входе БП с заземленной средней точкой- проверено практикой, работают хорошо;
                -межобмоточный экран с заземлением на корпус в виде полуобмотки или незамкнутого витка медной фольги- эффект имеется(кстати, выполняет по своей сути ту же работу, что и предложенный трансформаторный фильтр)
                -электростатическая и магнитная экранировка транса.
                Эти и другие способы по отдельности или в комплексе дают весьма хороший результат в борьбе с , наведенными в питающей сети, помехами.
                Я пока даже не пытаюсь спорить на счет потерь в предложенном фильтре.
                Так что, сударь, жду ответа!

                • Юрий пишет:

                  “Для быстрых диодов искажения синусоиды не так страшны, а для низкочастотных грозит сквозняком. Не зря же в первых ЦТ с импульсными БП было даже в инструкции прописано, что стабилизаторы переменного тока использовать запрещено. Не так страшны были перепады напряжения, сколько искажения самой синусоиды.”

                  Такие реплики обычно называют бредом сивой кобылы))
                  Без дальнейших комментарий за подобную чушь. Сударь.

                  • шел мимо пишет:

                    это все?
                    Тогда почитайте, что такое феррорезонансный стабилизатор, его достоинства и недостатки (применив конденсатор в схеме, транс автоматом стал работать в режиме стабилизатора).
                    А так же, что такое выпрямительный низкочастотный диод, принцип работы, характеристики и режимы работы.
                    А за одно разъясните мне такую простенькую задачку с двумя константами, если частота сети постоянна, напряжение постоянно, то как может синусоида быть круче после этого транса, чем она была до него? Сможете объяснить- можно претендовать нобеля, ну и посмеёмся, за одно, вместе, если сивая кобыла раньше не засмеётся.
                    замечу, что я еще не переходил к формулам, описывающим эти процессы, (считаю, что их должны были бы привести авторы в своей статье, а не оппоненты в обсуждениях), а просто пытаюсь на обывательском языке объяснить ситуацию.
                    Я, как любой из нас, имею право ошибаться, но если я ошибаюсь, покажите, в чем моя ошибка, где я неправильно говорю. Пока же аргумент “бред сивой кобылы” надо считать высоконаучным доказательством

                    • Юрий пишет:

                      Опять чушь и бред перемешанный всё в кучу.
                      Я не собираюсь вам ничего доказывать , лучше доказывайте вы – это ваш удел.

      • Александр Ростов-на-Дону пишет:

        Станислав, вы подтвердили мои сомнения насчет конденсатора, несмотря на удобство пользования, он может все испортить. Проще организовать вторичку с отводами для подгонки на конкретную нагрузку, нежели использовать резонанс на емкости.
        Одно время валялись у меня ТАН-106, без дела, я повозился с ними и сделал на их основе такой транс-фильтр, есть распайка, если надо-скажите, нарисуем. Начинал с ТС-180, получил выраженный эффект, но местных аудифилов это дело не возбудило, им бы что-то покруче и подороже, а не Золушку за пять копеек.

        • Александр Ростов-на-Дону пишет:

          данная штука ничуть не стабилизатор, скорее дестабилизатор из-за мягкой нагрузочной характеристики. Эффект его в заметном очищении формы сетевого напряжения на выходе фильтра, мохнатая корявая трапеция – превращается во вполне себе синусоиду.
          Развязка от сети- некий бонус вдогонку. И ежели теперь сетевые вводы в устройстве привязать емкостями к корпусу прибора и схемной земле, получим приличного качества сетевое питание , к тому же безопасное. Эффект от этого устройства я услышал , он выражен и заметен, поэтому ко всякой критике тех, кто не пробовал сам, отношусь спокойно.

        • Станислав пишет:

          Ещё замечено, что чем больше нагрузка, тем лучше (очищает)звук. Но сильнее жужжит.

          • Александр Ростов-на-Дону пишет:

            Знакомый прослышал про эффект от такого фильтра, пристал ко мне с просьбой. Я спаял, дал на пробу этот фильтр, а знакомый не придумал ничего лучше, чем включить от него целую стойку с кучей мощных усилителей, потом удивлялся, что не включилось у него . Хорошо, не спалил силовик, дурная голова.

            • Станислав пишет:

              А трансформатор в варианте “фильтра” на КЗ гораздо легче реагирует, в отличии от обычной намотки)) Да-с.

  2. Сергей пишет:

    Ерунда всё это,и мы это уже проходили,в начале 90-х,когда были проблемы с напряжением в домашней электросети.А если сосед,(касается в частном секторе) затеет работы со сваркой,то тут помех мама не горюй!Шел мимо прав:кроме развязки эта конструкция ничего выдающего и примечательного не имеет..

  3. ZLOIVOVAN пишет:

    Феррорезонансные стабилизаторы напряжения выдавали слегка повышенное напряжение при нагрузке меньше расчетной ( 150 – 200Вт для стабилизаторов ч.б. телевизоров и 250 – 300Вт для цветных ), а в режиме холостого хода выходное напряжение некоторых моделей могло достигать 240 – 250 В. что для импульсных БП было пределом (электролиты в фильтре МП 1, МП 3 стояли на 350 В.)и при питании от стабилизатора могли со временем “пухнуть”.Некоторые импульсные блоки питания при подаче повышенного напряжения начинали довольно громко зудеть. При работе со стабилизатором плохо работала и система размагничивания кинескопа так как стабилизаторы не обеспечивали необходимую амплитуду тока при включении ТВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *