Сейчас смакетил предварительный усилитель для конденсаторного микрофона на полевике и биполяре, он дает усиление в 2 раза. Схема взята из книги 1979 года, но немного доработана. Она проверена и работает.
Самый сложный элемент преобразователя – трансформатор. Но при определенном подходе процесс намотки трансформатора может стать даже приятным и познавательным, при наличии приборов, разумеется. Поиск нужного сердечника для трансформатора отнял много времени, в итоге нашел чудный вариант, разборный на защелках броневой феррит от импульсного питания. Питание берется либо от USB компьютера или либо от зарядки для планшета на 5 В:
Мой микрофон М101- клон Брюль-Къера 4160. Работает с повторителем на полевике, запитан от USB ноутбука, потребление 80 мА. Схема конденсаторного микрофона:
Автор: Александр
В преобразователе питания главный элемент- трансформатор. Но удалось найти методику, позволяющую процесс настройки прибора превратить в удовольствие. Правда, процесс поиска нужного сердечника оказался долгим и сложным.
Под словом конденсаторный микрофон я не имею в виду электреты типа Панасоник WM61. Имеется в виду конденсаторный микрофон с никелевой мембраной , измерительный. Дюймовый или полудюймовый. С потенциалом +200в на мембране. Работаю таким, настраиваю колонки и изучаю ачх попадающих ко мне динамиков. Можно конечно обойтись и электретом, при определенном навыке. Но мне проще и привычнее именно кондёр.
А нельзя схему на бумажке начертить сфоткать и выложить? блин глаза так сломать можно, времени не жалко в паинте эту хрень чертить и выкладывать?
NEULO 27.05.2019 на 23:26
“А нельзя схему на бумажке начертить сфоткать и выложить? ”
странно, я сегодня тоже самое написал а сообщение исчезло, прям мистика какая-то
Мой ехидный ответ вам тоже не дошел до абонента. Оно и правильно. Зачем в предновогодие – кусать друг дружку за задницу. В мире и так хватает бед и несчастий.
да!? ах вот вы какой, ну-ну…я не знал. И на что можно было обидеться на предложение нарисовать и сфотографировать? Или само внимание уже обижает? думаю я тут вообще не причём, у вас просто накопилось. Ну извиняйте, больше не буду давать вам дельных советов, как говорят учёных учить только портить. Спасибо, администратору сайта, что фильтрует спам.
Из меня художник, как из Незнайки. Черчение вспоминаю с ужасом.
Нормальный телефон с фотокамерой уже есть, можно снимать в приличном виде. Можно все каракули почистить, просто тема тонет в новых сообщениях , как и память о ней. И вдруг, через пару лет тебе щелбан по носу: ААА! Ужас-ужас, как можно это смотреть, кошмар. И тому подобное.
Я это сказал много времени назад. И уже давно всё порешали. Этож довольно старая тема. Хотите, могу перевести в удобочитаемую схему, мне нетрудно)) Завтра вечером.
ой, не надо, что вы. Сам смогу на бумаге красиво, потом смартфоном -и сюда. Но-чуть позже. впереди – каникулыыыы!
у всех свои возможности, у меня – такие. Если схема интересует, могу аккуратнее нарисовать, а это – наброски на память, себе, чтобы номиналы сохранить. В своих закорючках я разберусь.
За основу взята схема микрофона MV102 от RFT . Там работает наш полевик КП303В, но запитана схема от +90в. Моя- +30 и +200
Если вас данная тема интересует, а не просто поворчать, то могу поделиться наработками, почта моя у Дмитрия есть.
В комплекте к микрофону М101 есть и пистонфон ПП101, калибратор, с давлением 124 дБ. После калибровки можно измерять абсолютные значения уровней звукового давления, измерилка становится шумомером.
Я конечно же поворчать немножко. И вправду не знаю ваших возможностей , но думаю телефон с камерой у вас должен быть)) Что касаемо микрофонов, увы конденсаторный мне не очень нужен, да и деньги тратить на него , лишних нет. Вот недавно переделывал электретник по схеме Н. Сухова, очень даже хорошо работает. но это я так, делюсь просто.
Вы мне напомнили, что у меня и вправду есть телефон с камерой. Хотя, он мне нужен в поездках , снимки на память делать, а общение -обычным пенсионерским на кнопках. Вовремя подсказали!
Электрет, если им снимаете ачх динамика или колонки, направляйте в потолок, тогда на ачх не так выражен рост чувствительности микрофона. У меня на всякий случай хранится Берингер ЕСМ8000 , с предом. Вполне себе устройство, в пределах его возможностей .
Как-то довелось настроить колонку даже каким-то певческим Шуром-58, в отсутствие измерительного)))) Получилось неплохо.
Но сравнения с настоящим кондёром, конечно же никакого, кондер – это вещь!
А Советский МК-3 был хорошим микрофоном? Мне он по молодости показался чем-то сказочным как в плане звучания, так и в плане внешнего вида.
Может, вы имеете в виду МКЭ-3?
Нет-нет. Я его разбирал. Большого диаметра шайба. Нижнее основание – одна обкладка конденсатора, вверху подвижная золоченая мембрана и предварительный усилитель на лампе. На его корпусе отчетливо было написано МК-3. Звук конечно впечатляющий. Единственная проблема – невозможность пользоваться им во влажную погоду на открытых площадках. Так что не электретный – нет.
А! Значит, он кондер и для студий. Певческие кондеры – МКЭ100, МКЭ-338, электреты .
“А! Значит, он кондер и для студий.”
Да, студийный. Но звук, просто чарующий. Хоть и давно это было, но ощущение осталось навсегда.
Измерительный микрофон тоже удивил тем, что впервые узнал свой голос через микрофон. Равно, как попросил всех посетителей что-то сказать в него и сравнить их голоса с голосами из колонки. Идентично. Без отсебятины , присущей динамическим. То они гулкие, то мутные.то со шкварками. А тут- чисто и прозрачно.
Сейчас вернулся к двухтранзисторному реду дя конденсаторного микрофона, упростил схему , применив полевик с большим U отсечки , отсимметрировал. 12 вольт на пике,-8,4 в Эфф, полоса до 1 МГц на полном сигнале.
Усиление чуть выше 2 . Видимо, на ней остановлюсь, все устраивает.
Мне почему-то для подобных решений больше нравится КП302
У него малое напряжение сток-исток, а в оригинале там +60 вольт питание, чуть перегруз или щелчок- меняй полевик.
С тридцатью вольтами и 2П303в все нормально.
“У него малое напряжение сток-исток, а в оригинале там +60 вольт питание…”
Это я знаю. Зато у него усиление не сопоставимо. И в чем такая необходимость иметь именно 30 В? Все равно ведь сам микрофон питается отдельно. А КП303 уступает невероятно по всем статьям.
Усиление – там повторитель в оригинале. Да и сейчас вернулся к повторителю, хотя сигнал от пистонфона с давлением 124 дБ около 0,9-1 вольта на выходе, шумы звуковой карты уже сказываются на малых уровнях звука. Добавить усиления микрофону- есть такая идея, отодвинутая наперед.
“Усиление – там повторитель в оригинале.”
Что там в оригинале я знаю. Все равно микрофон должен подключаться к специальному входу. Но, если сделать хороший усилитель и использовать просто дополнительный источник, то подключать можно непосредственно к любому входу микшера или магнитофона.
У меня специальный вход, звуковуха с Rвх =10к. Кабель не длинный, пара метров. Полосу мерил- мегагерцы.
Прежде был вход в микрофонной станции, но там гигнулось питание, чинить нечем было и схемы не было, запитал микрофон внешним питанием, да и удобнее оно стократ.
“…запитал микрофон внешним питанием, да и удобнее оно стократ.”
Именно об этом я и написал.
Есть и стационарная схема питания кондера от сети, с кучей гасилок и стабов на пути к мембране. Мрак.
“…стационарная схема питания кондера от сети, с кучей гасилок и стабов на пути к мембране.”
Я понимаю. Только не могу понять – МК-3 и МК-5 были достаточно известными микрофонами в свое время. Вы явно опытный спец в данном вопросе. Как может быть, что Вы не знаете такого микрофона? Насколько я помню: МК-3 односторонне направленный, МК-5 двусторонне… Могу и ошибаться. Времени то сколько прошло…
Не довелось работать в студии звукозаписи, либо на радиовещании, где видимо применяли такие микрофоны. Вот и не знаком с ними.
“Не довелось работать в студии звукозаписи, либо на радиовещании…”
Просто я заметил у Вас глубокие профессиональные знания в области звука, потому и подумал, что возможно были какие-то особые возможности в данном направлении.
На уровнях, с которыми работаю, 30 вольт повторителю хватает за глаза. Оно конечно, применить ламповый пред было бы круто и полезно, но там питание навороченное. А сейчас питалка для микрофона- это ЮСБ компа или зарядка от телефона. +5в и ток 80 мА.
Александр, а не пробовали поляризационное напряжение давать меньше, скажем +50В? Понятно, что чувствительность рухнет, а что будет с АЧХ? Изменится?
Чувствительность упадет пропорционально снижению поляризующего напряжения. В 4 раза, то есть, минус 12 дб. Есть варианты питания от 48 вольт.
Сам думаю сделать универсальный вариант под работу с картой Берингер UM-2 , там фантомное +48, вполне хватит, учитывая возможность разгона усиления самой картой. Но есть нюанс, поляризующее напряжение вроде как дополнительно создает натяжение мембраны , при нормальном +200 в нормируется ачх . Не думаю, что меняется сильно, но при случае спрошу у знающего.
“…а не пробовали поляризационное напряжение давать меньше, скажем +50В?”
Именно с таким случаем и довелось столкнуться еще в 90-х годах общаясь с МК-3. У него при штатном питании очень высокая чувствительность. При записи звука – это нормально, а вот при использовании его (микрофона) музыкантами на концерте возникает сильная обратная связь, устранить которую совершенно невозможно. Снизив питание аж до 30-ти вольт некомфортная связь полностью исчезла, но характер звука остался прежним.
У меня полдюймовый RFT, тоже думаю – хватит ему +48 или нет? У него изначально чувствительность ниже, чем у дюймового.
Дело не в чувствительности, видимо, а в круговой направленности, отчего хватает все что звучит и усиливает то, что не надо. В мкэ-100 или его следующей версии 338, уже кардиоида за счет конструктива. И то не любят их музыканты, видимо, есть, за что.
“Дело не в чувствительности, видимо, а в круговой направленности…”
Даже если полностью задавить задний лепесток направленности, то при чрезмерной чувствительности все равно не поднести микрофон ко рту. Не зря же все рок музыканты кричат в микрофон чуть ли не соприкасаясь губами к нему. Я знаю о чем говорю. Мне даже не верилось тогда, что я держу в руках реально классный студийный микрофон и звук просто завораживает.
Шумы карты скажутся сильнее. Но если пред собрать, на опере каком-нить, удается оторваться от шума и намного. Зато все уличные шумы прут . Машины на дороге видно по горбу на 40 ГЦ.
Ваша схема питания на таймере может нормально +62в выдавать. если последовательно ещё один кс 531 добавить?. а то нужен питальник под штатный пред , а там 200+60в