Изготовитель: НПО “Океанприбор”, 1986.
Назначение: для высококачественного воспроизведения звука в составе комплекта бытовой радиоэлектронной аппаратуры. 35 АС-028 и 35 АС-208 идентичные АС, разница в разных годах выпуска и ГОСТах.
Технические характеристики:
3-х полосная АС с закрытого типа
Диапазон воспроизводимых частот: 25 – 25000 Гц
Неравномерность АЧХ пары АС в диапазоне 250-8000 Гц: 2 дБ
Чувствительность в диапазоне 100 – 8000 Гц: 85,5 дБ
Сопротивление: 4 Ом
Минимальное значение импеданса: 3,2 Ом
Среднее звуковое давление в диапазоне 100–8000 Гц: 2,2 Па
Коэффициент гармонических искажений при звуковом давлении 0,63 Па на частотах:
250 – 1000 Гц: 2%
1000 – 2000 Гц: 1,5%
2000 – 6300 Гц: 1%
Долговременная мощность: 75 Вт
Шумовая мощность: 75 Вт
Кратковременная мощность: 150 Вт
Синусоидальная мощность на частоте 800 Гц: 35 Вт
Синусоидальная мощность на частоте 4000 Гц: 20 Вт
Размер (ВхШхГ): 715х395х360 мм
Вес одной АС: 34 кг
Описание:
В системе применены головки громкоговорителей динамические, имеющие предельную шумовую (паспортную) мощность 75 Вт (НЧ головка), 20 Вт (СЧ головка) и 6 Вт (ВЧ головка). Куполообразная диафрагма ВЧ головки создает малонаправленное излучение, увеличивающее зону восприятия стереоэффекта.
Частотный диапазон разделяется на поддиапазоны сложными разделительными фильтрами третьего порядка с крутизной спада частотной характеристики 18 дБ/октаву и частотами раздела 800 Гц и 4000 Гц.
Система имеет жесткий корпус, исключающий свойственные компрессионным системам призвуки от вторичного излучения стенок. Корпус изготовлен из многослойной фанеры и древесностружечной плиты. Для достижения герметичности соединения стенок сделаны на клею а соединение головок с корпусом уплотнены пеноуретановыми прокладками. Головки СЧ и ВЧ закрыты фанерным экраном, который защищает СЧ головку от воздействий давления, создаваемой НЧ головкой.
Для поглощения акустической энергии и демпфирования стоячих волн внутренний объем корпуса заполнен высокоэффективным звукопоглощающим материалом – супертонким стекловолокном. Чтобы уменьшить дифракционный эффект и туннельные резонансы, головки громкоговорителей установлены заподлицо с наружной поверхностью передней стенки. Передняя стенка закрыта съемной декоративной панелью с акустически прозрачной тканью. Система имеет хорошо сбалансированной мягкое звучание с глубокими и чистыми нижними частотами, с прозрачными средними и верхними.
Системы подключать к усилителю мощности ниже 10-15 Вт нецелесообразно, так как удовлетворительная громкость звучания будет на пределе возможности усилителя. При этом пиковые уровни сигнала в усилителе ограничиваются, а их воспроизведение сопровождается большими искажениями. Для высокого качества звучания требуется усилитель с максимальной мощностью 75 Вт на канал.
Руководство по эксплуатации на диске (прислал Кирилл).
..передняя стенка закрыта съемной декоративной панелью со “звуконепроницаемой” тканью….:) ..жестоко!
LDS исправляй!
Спасибо Анатолий, поправил)
цифровой индекс данной системы 208, на фото взгляните,исправляйте!
хотя неее) на одном фото так….)
Спасибо, что заметили, но в первом абзаце описания сказано, что 208 и 028 модели идентичны. Статьи по ним так же почти одинаковы и для лучшей наглядности используются фото обеих моделей.
У меня такие были написано было 35 ас 028!!!
похоже это эксклюзив
Приветствую, исправьте пожалуйста “излечение” на излучение”)))
“Куполообразная диафрагма ВЧ головки создает малонаправленное излечение, увеличивающее зону восприятия стереоэффекта.”
Спасибо, поправлю)
Скажите пожалуйста,300 ваттный усилитель(160 ватт на канал)можно использовать?
Усилитель из Китая TDA7498E цифровой Мощность усилителя er доска 2×160 Вт
Можно, если осторожно.
лучший вариант 25-50вт(ном.)на канал.
Лучше эти колонки подключить к нормальному усилителю, например недорогому Пионеру, серии 400-сотой, например 402,403. Звук будет намного лучше.
Определите какая потребляемая мощность вашего усилителя, выходная не может быть больше потребляемой , и поймете сколько реальная мощность вашего усилителя а дельше делайте выводы какую акустику подключать
Скажите, какое сопротивление у СЧ динамика? В описании колонок написано 4Ома, на схеме нарисована какая-то хитрая 8, у меня тоже стоят 4 Ома.
Вроде как на 8 Ом. Всегда так было НЧ-СЧ-ВЧ: 4-8-16
У вас на 4 Ома СЧ стоят?
Да, стоят по 4 Ома и в спецификации написано 20ГДС-1Л-4. К тому же ВЧ-динамик 8Ом (6ГДВ-4-8)
ВЧ 8 Омм у 208-х.
Судя по графику дисперсии излучения на 10кГц, малонаправленным излучение трудно назвать, скорее остронаправленным, и это плохо. Тем не менее в своём ценовом секторе
это были очень даже не плохие колонки.По звуку у них был только один конкурент 35АС-012.
Можно ли заменить среднечастотник 20ГДС-1л 8Ом на 10ГД-34 4Ом
можно , но результат будет неважный, басовик 10Гд не может работать в тесном боксе из-за чуткого подвеса, в отличие от дубового и жесткого 20гдс. Да и жаль хороший басовичок применять в качестве так себе средника.
Я поставил, вроде работает корректно ,даже на предельной громкости подвес еле движется.. серединка реально прослушивается
там резонанс получается неприятный, на сотнях герц, нужны усилия его удавить.
Интересно узнать мнение Александр Бокарёв Ростов-на-Дону по предложению “прогудеть” софт-генератором под микрофон модификацию Алекс только диапазон частот СЧ-динамика. Это даст понять что вызывает эйфорию у Алекс, объективные данные или ЧСВ от того что геометрические размеры НЧ динамика “подошли к ямке”.
Я бы заменил на 30гдс(мошьнее) или на худой конец 20гдс от ноема или вега(мягкий подвес).
И даже эту замену динамиков произвел бы в случае покупки АС с поврежденными динамиками или корпусов с фильтрами под восстановление.
Рабочий образец не стал бы трогать.
Согласен, что 30 ГДС-1 лучший из всей линейки средников для колонок 35АС, но с ним напряженка.
Если нет выхода, можно заклеить окна динамика 10 ГД-34 войлоком, получится псевдо-ПАС, выброс на резонансе присядет. Делал так сам, эффект есть.
В принципе , классический полосовой фильтр 2го порядка сам по себе давит выброс на резонансе динамика среднечастотной катушкой и резисторным шунтом на выходе фильтра. Посему все может оказаться не так прям и трагично, как я об этом выше верещал.
30гдс достать легко если речь о Микрон всего то ~1500~1800р.
Если нужен Красный-Луч или RRR то тут и вправду надо колдовать и волшебство начинается с 1200р за коробочные образцы со склада и 800р за БУ с доноров.
Одна колонка периодически отключается. Может быть что-то из-за возраста – 30 лет?
для начала поменяйте местами колонки, возможно, что не в колонке дело.
если проявится в другой такое же- проблема в усилителе. если нет- в колонке.
дальше по порядку: соединительный кабель на наличие переломов, кроссовер на наличие плохой пайки
какой у них чистый объем нигде нет информации грязный примерно 100л а у 75/150ас написано 57л. корпуса примерно одинаковые
Можно подсчитать примерно. У меня получилось 70-75 л, чистых.
У меня 94 литра получилось у 208-х.
Спасибо. я тоже отнял стенки и получилось примерно примерно 75л но тогда получается что у кливер 75/150ас корпус толще но люди пишут наоборот тоньше а ебъем 57л. может кто то мерил реальный объем.
Я брал стенки толщиной 20 мм, но передняя панель утоплена, по этому перед 30 мм, но он может быть толще.
Толще, тоньше… -всё ерунда. Главное, что не звучат никакие Корветы или С-90 с родными фильтрами. Просто замена кабелей тоже не решает вопрос. А вот если фильтры перекроить, то можно получить Конфету))) -что и делал не раз.
Да да да… :) Еще какая конфета ) Ой как мало здравомыслящих, как Вы. Люди все провода меняют…
поменял фильтра, заказал с Китая за 40$.звук просто персик! на родных вч сильно заглушены.
А можно номер модели китайского фильтра? Купил бы, но там их столько, что потеряешься.
Может на родных фильтрах ВЧ как раз нормально играю,а вот на китайский выперают.
На родных, стоят МБГО, с которыми хороший ВЧ твитер нормально не заиграет. На хороший ВЧ динамик нужно фольговые или пленочные конденсаторы ставить.
P.S. только не утверждайте, что разницы нет, или она так ничтожна,что её не слышно.))
А разницы то нет,лично я не услышал когда фильтр был на МБГО-2.Сейчас параллельно МБГО поставил К73-17,разницы не услышал.Не думаю что китайские фильтра лучше,да и не известно на какие динамики они рассчитаны.
Нормально играют ВЧ. На родных фильтрах. Не выпирает ВЧ.
Не забывайте, что по поводу низких и высок, тут еще дело линого вкуса, комуто нравятся чтоб высоких побольше было слыно,кому то нет, кому то нравятся мягкие низы, кому то “жесткие”…
Алексей, по поводу “”если фильтры перекроить, то можно получить Конфету))) -что и делал не раз”” – схемой “конфетных” фильтров не поделитесь ???
корвет 35ас-028 и 35 АС-016 орбита характеристики одинаковые в городе продают ите ите как Вы думаете какие? приобрести спасибо.
Я бы взял 35 АС-028 из-за закрытого ящика.
Так и Орбита была с закрытым корпусом на динамике 75гдн-1л и твитером 10гдв,но качество корпуса и выдедки Корвета значительно выше.
35АС028 с тканевым ВЧ в приоритете.
35АС016 только если ранее 89г.
Поздняя Орбита шлак с тонкими стенками и бредом в фильтре.
Выбирая себе Орбиту увидел много разных моделей этой АС. Лучшие варианты были оклеены ПВХ под дерево или серый имеют 2 ФИ. Худшие окрашены в серый без ФИ с 10гдв2-16 на ВЧ.
Привет- скажи что за фильтра заказывал, дай картинку или ссылку если есть! Может тоже захочу!
Я тоже хотел бы узнать, что за фильтр. Их там куча, а как найти тот, что нужен??? Будет ссылка, может мне скините
подскажите пожалуйста у меня акустика s-90 радиотехника 212 ресивер peoner 418.колонки 4 ома ресивер 8 ом! большая-ли вероятность_что сгорят! на какую акустику можно поменять?
Есть такая вероятность. если громко слушать. Поменять можно на сопротивлением 8 Ом.
чем ниже сопротивление, тем больше нагрузка на усилитель. при нагрузке, большей, чем расчирано (в данном случае 4 вместо 8) колонки будут как будто “высасывать” мощность из выходных элементов Вашего пионера (прочитал что написал и звучит это как то неоднозначно)))). Короче при таком подключении нагрузка на усилитель будет в 2 раза больше, чем нужно и есть вероятность выхода из строя в первую очередь усилителя при прослушивании на большой громкости
Если сделать фильтры самому -будут звучать как надо, а не как залепили в СССР -сапожники собирали акустику)))) И слепили из того, что было на складе и Чем было…. -Оттого и про звучание не хочется говорить. Кому нужен Отличный звук из любых S-90 -обращайтесь.
1.Собирать свой фильтр крайне спорное решение.
2.Скорректировать заводской фильтр до совпадения номиналов катушек, резисторов и конденсаторов со схемой более реальное и выполнимое.
Огрехи в сборке и применение не оговоренных деталей весьма популярный метод поднятия количества производимых “изделий”.
Особенно если на линию сборки сгоняли учеников ПТУ в перемешку с административно наказанными(15 дней). Популярная практика на НПО Вега. Отчего в их продукции всегда можно найти повод для вопроса “а так ли оно было”.
Насчет 35АС208 есть мнение что Корвет были с вменяемым набором деталей, а Кливер имели ряд “улучшений ” отчего у фанатов идут постоянные споры о степени полезности этих “улучшений”.
,,Особенно, если на линию сборки, сгоняли учеников ПТУ, вперемешку с адмистративно наказанными(15 сут).”
Буйная, у Вас, фантазия ))!
Система имеет жесткий корпус, исключающий собственные компрессионным системам призвуки от вторичного излучения стенок.- может имеется в виду слово “свойственное компрессионым” так больше смысла..
Да, спасибо!
Немного подремонтировал такие:
А где уплотнитель между НЧ динамиком и посадочным гнездом? Судя по звуку, с которым шлепнулся НЧ в гнездо, его там нет. Нэхорошо!
Почти 30 лет у меня исправно работают Корветы 35АС-028. Почитал у вас здесь море полезной информации и решил поюзать своих старичков. Когда открыл первую колонку, то был удивлен маленькой платкой с транзисторами, диодами и , как я понимаю, стабилитронами. Наверняка это какая-то защита от постоянки и перегруза колонок, т.к. в те времена было очень популярным самостоятельно делать усилители мощности, которые в 2-3 раза по мощности превосходили магазинные образцы. Колонки 1985 года. Добавил ваты, заменил уплотнители с рассыпавшихся поролоновых на полипропиленовые (вспененный). Еще параллельно R1 припаял такой же по номиналу резистор. Высокие стали чище и более выделенными.
У меня 35ас-028 с такими же платами транзисторов,но в схеме их нет,я подумал что их уже какой то Кулибин примастырил. Кто знает ,что это такое ,отзовитесь.
Куда включена эта плата?
На первой схеме фильтра параллельно R1 стоит С2. На второй схеме С2 уже нет. Так С2 должен быть или нет? Как раз сейчас разобрал одну колонку своих Корветов. С2 тоже не нашел. Вот и возник вопрос – ставить его или нет?
Забавная история. Скажу, что у Вас АС более старого выпуска, но в этом нет ничего плохого. В первой схеме теоретически низкие частоты для ВЧ динамика должны зарезаться слабее. Если у Вас нет – ничего не трогайте. В идеале нужно сделать по двум схемам, посмотреть микрофоном и послушать. И почему то я уверен, что разницу получится услышать даже ухом, но что лучше так не скажешь.
ВЧ ОТЛИЧНЫЕ именно 6 гд 13 (аналог) только ПОСЛЕ доработки: разбираем ВСЁ на части, сверлим керно, на торец клеим кольцо из фетра, доклеиваем второй магнит (на отталкивание), добавляем точённую из бука, дуба, акации – камеру полусферой по внутреннему диаметру ДО КЛЕЕННОГО магнита, берём иглу от большого шприца определённого диаметра изготавливаем высечку и делаем 6…8 отверстий по краю картонного кольца прокладки – чем самым снижаем резонансную частоту, покупаем эпоксидку мешаем с отвердителем и разбавляем 1:1 или более с растворителем 667 или другим и беличьей кисточкой аккуратно покрываем бумажную катушку с обеих сторон т.е. и медь тоже в 2-3 слоя с периодом в час (важно следить чтоб не очень толсто было – должен получиться тооооненький слой затвердевшей эпоксидки) – тем самым увеличиваем ном. мощность в двое А МАКСИМАЛКУ РАЗ В 5, отверстие в керне и всё остальное внутреннее пространство образованное доп. магнитом и деревянной полусферой заполняем глазной стерильной мелкодисперсной ватой ….. ))) ВСЁ собираем обратно !!! иии ВУАЛЯ вч от 2000 до 25000 гц не горит от ручки ВЧ на усилке ))) не сыпит от верхней середины чуйка 95 … ДА И ЧЕСНО, ЗВУЧИТ НА МНОГО ЛУЧШЕ МНОГИХ ВЧ до 100$$$ и более !!! БЕРИТЕ, ДЕЛЮСЬ БЕЗВОЗДМЕЗДНО ))) … мультик вспомнил
Слишком уж сложная и затратная операция.Проще и дешевле просто не трогать ручку ВЧ на усилителе.Да собственно зачем ее вообще трогать??Высоких частот в Кливерах с головой хватает,6гд-13 одна из лучших ВЧ головок.
https://ldsound.info/dorabotka-alphard-tw-318/
Интересно про доработки 6гд13. Надо попробовать.
В нашем сельском автомагазине купил пару пищалок от какой-то двухкомпонентной системы. За 1000 р. Фирму не помню. Ачх от 3 до 20 ровная с неравномерностью (плавной, без резких выбросов и ям) децибела 3-4. Вопрос: зачем мне заморачиваться с переделками 30 летней пищалкой в 21 веке? В городах или просто заказать в интернете любую по вкусу сейчас вообще не проблема.
Интересно они чем то лучше Амфитонов ,кроме как басом в зя?
В частности интересует сч , обьёмность и тд?
Ради чего обрекать себя на таскание 35 килограммовых бандур , есть ли смысл?
Даже корветы 75ас весят 25-30.
Как-бы Амфитоны тоже не для таскания :) Хотя Корветы довольно тяжелы, таскал в юности свои такие по гулянкам.
Ну, да: ,,Загудели, задрожали провода,
Мы, такого не слыхали никогда”))
Меняете: провода, фильтры, терминалы, динамики, корпуса АС, и получаете ,,конфетку”))
Вообще я думал.что Корвет 208,028 оснащались 16омными 10гдв4 .
А оказывается 8 омные 6гдв4 там , хотя внешне и по магниту они почти одинаковые.
Так вот с родными 6гдв4 , вч слишком громкие , нечёткие и песочат.
Слушать такое проблематично.
Я сначала думал ,что там с завода были 10глв ,они погорели их заменили на более дешёвые и распространённые 6гдв , поэтому звук такой парашный.
Но нет.
Однако я снял 10гдв4 с Корвета 75ас ,поставил в 208 ,и с 10гдв вч и по громкости и по качеству стали нормальные,неплохие даже.
Ставлю обратно 6гдв и песок и ор. Ну думаю может эти пищалки криво отремонтированные были , поставил такую же пару 6гдв4 ,но с Кливер 10ас .
И то же самое , 6гдв песочит сильно и не пойми что выдаёт.
Вот не понимаю почему с 10гдв там всё так хорошо ,а с 6гдв нет?
если песочит сильно и не пойми что выдаёт может полярность перепутана?
Так я 10гдв так же подключал ,как 6гдв
Полярность не такой эффект даёт. Если не боишься, разбери 6гдв и проверь зазор на наличие стружек, мусора. После чистки, собираешь, но винты не затягивай. Подай на клеммы сигнал, частотой 1-3 КГц и потихоньку затягивай винты слушая тон. В случае перекоса, звук звенящий. Правильно притянутый фланец, а также точная центровка катушки в зазоре – и песка не будет.
Пара моих 6ГДВ-4 при огромной отдаче, чистом зазоре и резонансе 2400 звучат мерзко-пластмассово…
Угу. Именно “пластмассово” подумал я, первый раз услышав эти пищалки. Но это уже не неисправность, это конструкция.
В каком годe Вы их покупали?
Я не материаловед, но мои 6ГДВ-4 звучали идеально, а диапазон воспроизводимых частот простирался от 3 кГц до 24 кГц с неравномерностью 1,5 дБ. Замерено в заглушенной камере МГУ в 1990 году аппаратурой B&К.
“Мамой клянусь!!”.
Я считаю, и со мной согласны были мои коллеги, данный динамик и почти все клоны 10ГД-35 имели почти идеальные ЧХ. Различие только в fрез.
То, что старье высохло и не соответствует гордому имени динамик – это вечная проблема, которая решается “похоронами”.
Сохнуть там нечему. А вот отсутствие кольца, глушащего противофазное излучение купола, как в 6гдв-1, 6гдв-6, 10гдв-1, 4 – основной косяк этого динамика. В неравномерность 1,5 ДБ не верю. Перемерил сотни. Разных заводов и годов. В лучшем случае – 5-7 Дб по памяти.
Поддержу. И сохнуть там нечему, и 1,5 Дб, это “эзотары” могут выдать, по которым те самые B&K настраивают.
Для этих динамиков полоса раздела не ниже 6-7 тысяч, как и для 3ГД2
По приведённой в данной статье АЧХ неравномерность АС в диапазоне 5…20 кГц равна 8дБ. Угадайте, какой ВЧ здесь применён?
Где эта ЧХ?
Это та, которая в основной статье? Кто это делал и где. Таких кривулек здесь как грязи.
На графике в справочнике Алдошиной дана неравномерность 6ГДВ-4 +- 2 дБ. стр. 189.
У меня тоже постоянно возникают вопросы по достоверности приводимых АЧХ, в основном, когда они слишком ровные. Но когда завод-изготовитель цепляет на переднюю панель достаточно кривую АЧХ, это доверяет больше внушения.
Когда завод изготовитель цепляет АЧХ, у меня вообще доверия нет, потому что я точно знаю, что на заводе никто ничего не меряет, а рисуют от балды. Зачастую просто не понимая, что там нарисовано. Плавали – знаем.
Для сравнения, посмотрите в том же справочнике Алдошиной на стр.44 приведена АЧХ Корвет (Кливер) 75АС001 с версией 6ГДВ-4 – 10ГДВ-2. Никаких зигзагов там не было, все было очень спокойно.
К себе у меня претензий нет. У меня был аттестат по акустическим измерениям Государственного комитета стандартов, мер и измерительных приборов СССР. Если Вам это интересно, конечно.
Хотел написать по поводу ровных ЧХ, но не стал. Слишком длинно и противно получается. Не мне критиковать любителей-измерителей. Нехай тешатся. А заглушенные камеры выбросим на помойку.
Ай купил такие. 1983 года выпуска. Цена стоит 250 рублей.
Состояние почти идеал.
На вид шикарны, слышать не приходилось.