Изготовитель: Ленинградское оптико-механическое объединение, выпуск с 1985 года.
Назначение: для воспроизведения звука в комплексах звуковоспроизводящей аппаратуры для вокально-инструментальных ансамблей и в системах звукоусиления и звуковоспроизведения.
Технические характеристики:
2-х полосная АС с фазоинвертором
Номинальный диапазон частот: 50 – 16000 Гц
Паспортная мощность: 100 Вт
Номинальный модуль полного электрического сопротивления: 8 – 30 Ом
Используемые динамики:
НЧ: 2 х 4А-32-2
ВЧ: 1 х 1А-22
Габаритные размеры (ШхВхГ): 802х632х388 мм
Масса: 45 кг
Описание
АС выполнена в виде деревянного ящика со съемной задней стенкой. Используется как в горизонтальном так и в вертикальном положении. Все описание сделано под горизонтально расположенную систему.
В качестве низкочастотного звена применена пара 4А-32-2, а в качестве высокочастотного – 1А-22 с рупором. Над каждым из НЧ динамиков находится труба фазоинвертора, между которыми расположен ВЧ. Ниже ВЧ динамика прикреплен шильдик с логотипом изделия. Головки громкоговорителя защищены от внешних повреждений металлической крышкой, закрывающей переднюю стенку корпуса.
ВЧ динамик 1А-22, виду изнутри корпуса:
Внутри на нижней панели крепится плата электрических фильтров. В деталях фильтра используются резисторы ПЭВ-10, конденсаторы МБГО-2-160 В и катушки индуктивности на воздушных сердечниках. Катушка содержит 250 витков.
Разъем для подключения АС:
Замечательная по своим свойствам акустика, никак не сравнимая с ширпотребным китайским дерьмом, которым теперь пользуются многие музколлективы. Помню, в детстве такая колонка стояла у нас в клубе. Вокал и голос из нее звучали безупречно. По праздникам колонку выносили на улицу – звук был такой мощности, что было слышно на другой половине села.
Из минусов – слишком большая “напористость”, но это характерная черта 4а-32.
Что значит большая “напористость”? И можете еще рассказать про особенности 4а-32?
Чувствительность большая,отсюда мощности им много не надо.Именно 4А-32,мощность 12 ватт паспортная.
Купил 4а32б пару недель назад, пока слушаю без оформления. Очень удивляет объемность звучания. Сравнивал в лоб с 4а28 и 4гд35, 4а32 нравятся намного больше. Если кто знает, расскажите чем обусловлено объемное звучание 4а32, создается впечатление что звук идет не из динамиков а из пространства позади них.
Размером излучающей мембраны
“…создается впечатление что звук идет не из динамиков а из пространства…”
Я это 40 лет назад отчетливо заметил в сравнении с 35АС-1.
“Что значит большая “напористость”?”
Вот едите Вы на лифте и слышите специфический шум привода внутри кабины. А вот если подойти вплотную к двигателю, то ощущаешь его энергетическую мощь, которая может даже создавать некоторое чувство страха. Что-то подобное возникает при приближении к мощной акустике концертной направленности. Подходя вплотную к ней ощущаешь мощный поток энергии, который далеко не каждому нравится. Особенно это чувствуется в рупорных ВЧ излучателях. Поэтому в хорошо озвученный залах стремятся увеличивать площадь излучения. Тогда интенсивность отдельных излучателей снижается. Со мной делились впечатлениями от звука создаваемым огромным полем сотен излучателей 3ГД38. Уверяли, что звук неповторим. Так что в плане строения звуковой акустики существует огромное поле для творчества. И вполне допустимо опираться на свои ощущения, не воспринимая ни чьих советов и рекомендаций.
Хороший динамик,но для квартиры очень большая отдача. На малой громкости,немного не раскачивается,на большой оглохнешь. Для дома 4а28 самое оно.
На эти колонки подойдет усилитель “АМФИТОН 002”?
Подойдут.
Я как раз с такого амфитона и слушаю.
Очень слаб он даже для одного 4а-32
Из-за чувствительности динамика более чем.
Очень знакомая мне “весч”. Многие годы в дни торжеств развлекала. Очень приличный звук давала с моей доработанной аппаратурой.
Мечтал о них с детства, когда ходил в местный ДК, на огромный зал стояло 2 пары солистов, звукового давления хватало на любой праздник или просмотр фильма. Всегда думал что они умеют только громко, но нет на небольшой мощности от амфитона 25У-202С звучат прекрасно слушаю аудио CD и пластинки, очень крутые динамики, все же для дома 2 пар многовато, зал их стихия
Да им и 5 ватт хватит,но из-за таких размеров и веса в доме держать как тумбочки.Я хочу купить 25А-78.У4.Одна есть такая,но хочу перейти на кинап.
Красота) Я тоже мечтал о таких, но увы.
С целью улучшения звучания, могу посоветовать заткнуть изнутри фазоинверторы, а внутренний объем колонки заполнить поролоном. Гул должен чуть поутихнуть.
Кстати, есть ли у “солиста” переключатель затухания ВЧ?
Они дома играют, либо открытый щит,либо пас,либо просто открытый динамик.
Такой антиквариат у меня новый есть.А вот другую колонку ищу характеристики кинап 30А228 на https://ldsound.info/ и ее нету.Подскажите или удалите!Зачем две пробки стоят сзади в колонке?какие выполняют они функции?
Предположу, что это крепление.
Непосредственная функция – затыкание отверстий в корпусе. Подробнее можно сказать, если сфоткаете в прямой проекции.
Кинап 30А-228
думаю это притяжка задней панели к к отпуску для уменьшениявибрации
Сладость-то какая. Помню, в нашем сельском клубе были такие колонки (ныне благополучно украденные).
–
И не жалко было разбирать?
Если вопрос ко мне отвечу.Кинап 30А228 сам ящик с дсп это пародия на Ломо с качественным корпусом и углами с настоящей фанеры .Динамикам 4а32 нужен обьем не менее 200л.Тогда они заиграют.Акустику Ломо 30А-188 Солист 25А-78У4 25А78У4 и 30А-194 в первозданном виде винтаж и раритет храню и берегу!
Единственный недостаток, касающийся внешнего вида – фазоинверторы, сквозь каналы которых видна внутренность колонки. Непорядок!
Мастер Роман Криштопин советует (видел у него на картинках) натягивать на трубу изнутри капроновый чулок или сеточку. Выглядит эстетично.
Внутри нету никакой трубы в Кинап 30А-228 -два отверстия и сеточка и все!Труба стоит в Солиста.
сколько бизьнесьменов а некому заняться изготовлением всей линейки Кинап динамических головок на новом уровне 4А28, 4А32, 2А9, 2А12, 2А11.
Не согласен с теми кто пишет что ас не для квартиры, звук очень чистый, нет гудения на 100-200Гц. До них слушал 30а-142, звук тоже бомба, но гудения чуть побольше. В 30а-188 перемотал динамики на 8Ом, в итоге еще поднялась чувствительность за счет уменьшения зазора. Теперь они 4 Ом. Усилитель самодельный 2*140Вт синуса. Для меломана и редких вечеринок отличное решение. Солисты не променяю ни на что
Видео есть посмотреть?У меня также имеются новые старые 30А-188 «ЛОМО» и желания продать нет.4А32-2 у4 считаю лучший динамик с их серии.Играют замечательно.
Вот это да! А достать такие сейчас можно?))
Та можно..но дорого..
можно достать даже в новом 30-и летнем хранении.Просматриваю иногда обьявления-но в большинстве в убитом состоянии.Скажу так:кто ищет тот найдет. В коллекции уже несколько єкземпляров разной Акустики Ломо Кинап.И мне она нравится.
Подскажите размеры фазоинверторов на данной АС, диаметр и длину (я так понимаю они оба одинаковые). Хочу повторить корпуса, размеры их тут вроде указаны. Спасибо.
Можно ли где-то найти схему подключения этих колонок к усилителю, а точнее – схемы кабелей?
Непонятно, как задействовать все динамики и получить 8-омную колонку.
Динамки включены а парарель.
“…Непонятно, как задействовать все динамики и получить 8-омную колонку.”
ВЧ (Гр.3) уже полностью подключен. Гр.1 и Гр.2 включить в параллель. Не понимаю, зачем это сразу не сделали. Конечно предполагалась возможность последовательного включения динамиков на 30 Ом. Но кто этим будет заниматься?
В данном случае: Гр.1 – соединение с 3-ей на 2 ножку разъема.
и Гр.2 соединение с 4-ой на 1 ножку разъема.
Спасибище тебе, добрый человек!
Выходит, всё самостоятельно я понял правильно – простое параллельное соединение трёх головок, два широкополосных динамика – непосредственно, а пищалка – через фильтр.
Буду переделывать на спикон, с возможностью отключить “горн” тумблером на задней стенке, чтобы подходили к остальной нашей студийной коммутации в репетиционном зале. В качестве усилков приобретено 2 стерео оконечных “вермоны”. С ламповиками УО-4 решили не связываться, учитывая стоимость обслуживания и необходимость иметь аж четыре штуки.
Доброго вечера. Отличаюсь особой невнимательностью. Правильно ли я набросал упрощённую схему и правильно ли у ВЧ +/- расположил?
Да, схема работает. Колоночки после реанимации просто пушка! Делал не для дома, для улицы. Слышала уже много аккустики подобного назначения – эти просто пушка.
А можно резисторы и катушки убрать , не понимаю зачем они там нужны
Все зависит от частоты среза. Если к ВЧ рупору подвести много средины, то слышно будет как катушка стучит. Поэтому в паре с 2А9 или 2А11 катушку приходится ставить. С 4А-32 ее можно удалить при условии, что срез расположен выше 6-ти кГц. При этом и последовательный резистор убирается по аналогичным критериям. Чем выше раздел, тем меньше значимость резистора. 1А-22 – чудный динамик. Но музыканты жалуются, что его легко спалить перегрузкой. На ВЧ перегрузку заметить сложней, чем на средине и низах.
1А-20 можно включать только третьим порядком и не ниже 500 Гц. Это край.
Если стучит катушка, значит, подвижка уже сдохла. Такое возможно только при крайне непрофессиональном использовании динамика, например, в роли СГУ, каким-нибудь деревенским жлобом.
“Но музыканты жалуются, что его легко спалить перегрузкой.” Как его вообще можно перегрузить, я не понимаю?! Концерт для глухонемых?
“…Если стучит катушка, значит, подвижка уже сдохла…”
Зачем тужится что то сказать, если не понимаешь – о чем речь? У рупорной подвижки ход большой. Причем здесь – сдохла, если смещением фильтра все нормализуется. А своим третьим порядком пользуйтесь сами. И ждите, когда ВЧ сдохнет. В паре с 4А-32 – это не так трагично. А вот с НЧ – звука станет заметно меньше.
Доброго дня. Достались два данных агрегата с чердака старого училища. В состоянии “красим вместе с полом в зале”. Сейчас занялся вскрытием первого, дабы убрать пластилиновый поролон. Обнаружено два дина – 4А-32-2 V4 и 4А-32В. Это модификация?
Магнитные системы разные.
Подскажите как снять логотип Ломо с солиста 30а188?весь интернет обошел ничего не нашел.Я делаю не достающую мне колонку Ломо 33а2 на динамике 2а20 с Ломо 188.Там одинаковые ящики-индентичны,и не хочу повредить логотип.Подскажите!Он приклеян или закручен под маркировкой Ломо?Жаль что не вся информация о АС Ломо кинап и фото есть на сайте.У меня со списка две акустики которой нет здесь.
К психологу не пробовали обратиться? Могу дать номер знакомого, правда, он немножко этот, из радужных.
Но доктора – они все такие, у них мозги вообще в другую сторону.
Шильдик приклеен к пластине, которая прикручена на шурупах к корпусу. Зачем вам его снимать?
А как такая колонка может быть на 100 Вт? Динамики же по 25 Вт.
Вот такая загадка. И усилитель Солиста – ламповый на 100 Вт. И звук приличный.
Указана паспортная мощность системы в совокупности всех трех встроенных громкоговорителей и фильтра. Но думаю в обычных условиях даже 50вт поданных на них это уже очень громко, с близкого расстояния можно оглохнуть))
25 Вт+25 Вт+12 Вт = 62 Вт
Ваш довод, предусматривает количество полос акустической системы по количеству динамиков в ящике.
а каким же образом узнать мощность колонки как не по динамикам?
Не припомню информацию когда ВЧ динамик определял общую мощность АС. Может вы подскажите?
“…каким же образом узнать мощность колонки…”
Никаким. Посмотрите сечение провода подвижной катушки. Какой может быть мощность при использованном сечении…
“…в обычных условиях даже 50вт поданных на них это уже очень громко…”
Громко – не то слово…