Изготавливалась акустическая система на заводе “Кинап”. Представленные системы имеют 1979 год выпуска.
Техническая характеристика:
2-х полосная АС с фазоинвертором
Диапазон воспроизводимых частот: 40 – 12500 Гц
Номинальная мощность: 25 Вт
Номинальное напряжение подаваемое на громкоговоритель: 25 Вт
Установленные громкоговорители:
НЧ: 2А-12
ВЧ: 1А-20
Частота раздела фильтра: 1750 Гц
Габаритные размеры (ВхШхГ): 1140х620х430 мм
Масса одной АС: 60 кг
Описание
Корпус изготовлен из фанеры толщиной 18 мм и окрашен в черный цвет. Изнутри все углы корпуса усилены деревянными рейками. Внутри боковые и задняя стенки оклеены поролоном. Лицевая панель закрывается съемной деревянной рамой с тканью. Задняя стенка так же съемная. В верхней части установлена высокочастотная головка 1А-20, которая нагружена на рупор. Устье рупора выходит заподлицо лицевой панели. Под ВЧ установлена распорка, которая формирует сечение для фазоинвертора. Выход фазоинвертора прикрывает ВЧ рупор. Ниже установлен низкочастотный громкоговоритель 2А-12 и закреплен с внутренней стороны панели. На съемной задней панели установлены клеммы для подключения АС. В самом низу, с обратной стороны корпуса находится панель регулировки фильтра, которая доступна через отверстие. Фильтр установлен в нижней части корпуса.
Электрическая схема фильтра 30А-138. Номиналы установленных элементов на форуме.
Фото прислал Владимир
У меня есть 30А-230.Дины те же,только корпус меньший,с фазиком.Звучание супер!Басы чуть везде,и голос живой такой.Админ,я как-нибудь сделаю фото,и паспорт пришлю.
Хорошо Олег, присылайте) Добавим на сайт.
А разве 1А-20 не играет до16000Гц???
Видать какая-то опечатка или частота заужена воспроизводимым устройством.
Скорее это рабочий диапазон,там же стоит переключатель на вч голову.У паспорте так же указано 50-12500 Гц.
Аттенюатор, а не переключатель. Он плавно уменьшает звуковое давление (отдачу) сч-вч-звена. На частотную характеристику влияния не оказывает т.к это обычный резистивный делитель.
С чего вы взяли, что 1А-20 должен играть д 16кГц, если его заявленная в паспорте частотная характеристика до 12,5кГц. ? Да ещё в радиальном среднечастотном рупоре.
Если поставить шелковую подвижку от нпо диффузора, говорят тянет до 20 кгц.
Говорят много чего. Как минимум 1А-20й с упомянутой подвижной системой из шелка не даст дотянутся до 20кГц конфигурация звукового канала в фазовыравнивающем теле или вкладыше как кому нравится. Там же ещё говорят, что для компрессионного драйвера помимо лёгкости мембраны важна и ее прочность, чего шелковая мембрана даже с пропиткой обеспечить не может. По этому нужно учитывать все факторы и делать правильные выводы.
Если бы диффузоровская подвижка (которая ни разу не из шелка, а из какой-то желтой ткани) тянула до 20 кГц, все давно бы отвергли пластик и перешли на шелк. Маскимум, что можно выжать из этих подвижек 8 – 9 кГц. Выше не тянет, ибо катушки из каптона и цианоакрилат.
Частота не главное. Главное музыка и динамическая система 1 А-20 достойная альтернатива с 600-800Гц до 13000Гц . Любой динамик это инструмент для преобразования и ему возможно только грамотное применение.
Соглашусь с вами и не соглашусь Владимир. Все правильно, головка 1А-20 больше разрабатывалась как среднечастотная и с этой задачей по сути справляется. К примеру у более высокочастотной головки 1А-22 со срединой хуже. Но лучше с верхами. Имеем копромисс. По этому выиграть ещё несколько тысяч высокочастотного диапазона для среднечастотной головки бывает полезным и не лишним т.к с полосой в 12.5 кГц очень просится ещё вч-звено, а это уже трехполоска, свести которую при отсутствии знаний и приспособлений не очень легко. К стати кто знает с каким завалом в dB заявлена эта характеристика и с каким рупором не подскажет? Наверно нет. Выход, применение более лёгкой мембраны и замена фазовыравнивающего тела к примеру на такое как во вложении. Или как минимум на фазовыравнивающее тело от головки 1А-22, при применении родной мембраны получается немного расширить диапазон вверх и при этом сохранить достаточно хорошее воспроизведение сч-диапазона. К стати такие головки выпускались ЛОМО практически перед развалом союза, неоднократно их встречал в ас 30А-142. Спорить не буду или это грамотный инженерный расчет или просчет снабжения, что ставили то что было под рукой, но эта головка заслуживает на существование, не однократно встречал и слушал лично и по звуку она напоминает что-то среднее между головками 1А-20 и 1А-22.
Инженеры в своё время не руководствовались субъективными ощущениями а опирались на фундаментальный научный расчёт. Может на местах и занимались ерундой устанавливая один типа размер запчастей, предназначенные для установки в другие изделия но это уже частности.
Вышеупомянутые головки я встречал в ас 30А-142 ЛОМО, несколько комплектов я первым распечатывал с их родной упаковки, деревянных ящиков и родных полиэтиленовых пакетов, к ним в комплекте шел транзисторный усилитель, соединительные шнуры и ЗИП. Комплекты были абсолютно новыми, до меня их никто не вскрывал, находились комплекты на хранении в одной организации потом попали ко мне. По этому ваше предположение о фундаментальном научном расчёте, как бы это не звучало фундаментально является всего лишь вашим личным предположение, как и то что таким могли заниматься на местах. На местах таким наоборот никто не занимался т.к фазовыравнивающие тела не шли в зипе и кроме замены подвижных систем или головок целеком, другие мероприятия в соответствующих государственных организациях не проводились от слова совсем.
С большим трудом могу представить картину, как киномеханик приклеивает фазовое тело к динамику… Нет уж, увольте. Сделать это нелегко на трезвую голову и прямыми руками, а уж механик… Пф.
Кто знает какое сопротивление эта АС?
По ходу как бы 15 Ом, это если судить по нч динамику..могу ошибаться.
15 Ом должно быть, но на входе фильтра согласующий трансформатор установлен.