Изготовитель: ЛПО им. В.И. Ленина, г. Львов; завод «Ферроприбор», г. Ленинград.
Назначение: для высококачественного воспроизведения музыкальных и речевых программ в стационарных бытовых условиях уменьшенных габаритов. Руководство по эксплуатации в архиве.
Технические характеристики:
3-х полосная напольная АС с фазонвертором
Диапазон воспроизводимых частот: 25 (-17 дБ) – 31500 Гц
Рекомендуемая мощность усилителя: 10 – 50 Вт
Неравномерность АЧХ в диапазоне 100 – 8000 Гц: ± 4 дБ
Чувствительность: 86 дБ
Характеристическая чувствительность: 0,4 Па/√Вт
Номинальное электрическое сопротивление: 4 Ом
Минимальное значение полного электрического сопротивления: 3,2 Ом
Предельная (паспортная) мощность: 50 Вт
Используемые громкоговорители:
НЧ: 50 ГДН-3
СЧ: 20 ГДС-3
ВЧ: 10 ГИ-1-4
Частота раздела фильтров: 500 Гц и 3000 Гц
Масса: 25 кг
Размер (ВхШхГ): 60х32х27 см
Описание
Корпус АС выполнен в виде прямоугольного неразборного ящика из древесностружечной плиты, фанерованной шпоном ценных пород дерева. Толщина стенок корпуса 18 мм, лицевая панель, с целью увеличения ее жесткости, изготовлена из плиты толщиной 38 мм.
В акустической системе 25 АС-027 использован следующий набор головок: низкочастотная — 50ГДН-З, среднечастотная — 20ГДС-З, изготовляемые ПРЗ, г, Ивано-Франковск, и высокочастотная изодинамическая — 25ГДВ-1, изготовляемая заводом «Ферроприбор» г. Ленинград. Головки обрамлены декоративными накладками из пластмассы: накладки головок НЧ и СЧ – круглые с четырьмя крепежными отверстиями; накладка головки ВЧ, обрамляющая одновременно и круглое отверстие фазоинвертора, — прямоугольной формы. Головка СЧ с внутренней стороны изолирована от общего объема корпуса специальным герметичным пластмассовым колпаком.
На лицевой панели, кроме того, расположен декоративный шильдик с названием АС и основными техническими характеристиками. Головки защищены спереди от внешних механических воздействий черненой металлической сеткой. Фазоинвертор имеет следующие геометрические размеры: диаметр 55 мм, длина 165 мм, частота настройки 25 – 30 Гц.
Внутренний объем АС 41 л. Для уменьшения влияния на АЧХ звукового давления и качество звучания АС, резонансов внутреннего объема корпуса на его внутренних стенках закреплены звукопоглощающие маты — техническая вата, обтянутая марлей. Внутри корпуса на едином стальном шасси смонтированы электрические фильтры, обеспечивающие электрическое разделение низко-, средне- и высокочастотных полос АС. Фильтры обеспечивают частоты разделения: между головками НЧ и СЧ — 500 Гц, между головками СЧ и ВЧ — 3000 Гц.
В конструкции фильтров применены резисторы типа С5-35В, конденсаторы МБГ0-2, катушки индуктивности на пластмассовых каркасах с «воздушными» сердечниками. На задней стенке корпуса имеется отверстие, через которое выходят подводящие провода, заканчивающиеся разъемом ОНЦ-ВИ-1-2/16-В.
В комплект поставки входит подставка специальной формы, изготовленная из стального прута и обеспечивающая при необходимости изменение угла наклона акустической оси АС.
по виду на этих фото стоит 75гдн а не 50гдн
Согласен, по колпачкам (пыльникам) видно!
На 50ГДН колпачки нормального размера (маленькие), а на 75 гдн уже огромные чуть не на весь дифузор… Тут точно 75ГДН стоят…
Что 50 что 75 диффузоры одинаковые. колпаки подойдут как от 50 так и от 75. я на 50 гдн приклеил 140мм колпаки на вид стали как 75.
50ГДН-3 и 75ГДН-3 были и с большим колпаком и с маленьким.
Так и есть. Первые модели 50ГДН назывались 25ГД-41 и имели колпак как у 75ГДН. Мне пару лет назад пришла пара 25ГД-41 под восстановление.
Интересно корпуса фанера или дсп?
В моих Амфитонах ДСП, а боковые – фанера, но Электроника это другой завод.
В 80тых эти колонки мне очень нравились.Я только 20гдс менял на Рижский 30гдс1.звучек становился интересней,и кондер на пищ уменьшал.иначе мембрана кукожеться.
25гдн1-42 имеет такойже колпак как и 30гдн-2(75гдн1-4) и другова динамика в эльке 027 я невстречал. В амфитонах (лорта) помточнно видел 50гдн3-30 с малым колпаком. По заявленным характеристикам 25гдн1-42 и 50гдн3-30 идентичны. По факту прослушивания 50гдн3-30 мне болше понравился.
Кто-нибудь знает данные по катушкам индуктивности?
Что конкретно интересует? Вечером померю, что нужно.
Диаметр каркаса и высота катушек, диаметр и тип провода, количество витков по всем катушкам.
Жила там 1,2 мм. Катушка СЧ и НЧ одинаковые почти, но катушка СЧ имеет немного больше индуктивности.
Стоят родные. На 50 гдн с резиновыми подвесами устанавливались широкие колпачки. С полиуретановыми – узкие. Размер динамиков 75 гдн и 50 гдн одинаков. Если не верится, можете посмотреть таблицу подвесов (они оба по 250 мм) или измерить их самолично. При установке от краёв корпуса оставалось по 35 мм, что вполне соответсвует расстояниям на фотографиях.
Привет.Подскажите пожалуйста.У меня на Электронике 25ас-027 с тыльной стороны,где штекера для ак.провода в таких же модулях стоят плавкие предохранители.Только выше расположены по оси.Это были такие модели? И зачем они там. В интернете искал-не нашёл. Бывший владелец сказал-шли на импорт. Благодарю за помощь.С уважением,Владимир.
Пришлите фото пожалуйста. Можно сюда загружать.
Вот такие ещё варианты есть…

С предохранителем

У меня тоже стоит предохранитель, только у меня не 25ас-027 а 25ас- 227 но это одно и тоже… Насчёт импорта не знаю, предохранитель включён в цепь ВЧ динамика… В родной инструкции со схемой он изображён и обозначен как F1, вероятно он для защиты ВЧ головки… Встречал модели 25ас-227 (027) где вместо предохранителя с завода стоит тумблер (переключатель) в при переключении ВЧ становится меньше от сюда делаю вывод (паспорта со схемой не было) – стоит какой нибудь резистор для уменьшения вч составляющей….

Кто-нибудь знает какие размеры магнитов у 10ГИ1-4?
вариант оклейки
Нашел такие за 5000. подвесы не менялись по фотографиям они под пломбами. Но еще нашел 25 АС-033. они чуть дороже. подвесы там тоже не менялись. Что лучше было бы взять? Если там что-то будет с НЧ или СЧ, то это не проблема. А вот как проверить ВЧ?
Если это фото тех ас, что продаются, состояние обоих ас не очень. Ищите лучше дальше. А вообще, 033 модель получше. Прежде, чем покупать ас на советских изодинамиках, хорошо их послушайте и подумайте.
А чем состояние 027 не очень? 033 реально не очень .
Когда-то, когда покупал свои первые АС, сравнивал в одном магазине “в лоб” 25АС-227 и 25АС-033. Домой уехал с 227-ми. Но там и различия были не велики. Просто показалось, что 227 поприятнее звучат.
вопрос таков. Говорят, что на амфитонах стояли ппу подвесы, а на электронике резина, и якобы завод Электроника во много раз лучше, чем амфитон. Так ли это?
На всех подобных АС должны стоять НЧ-головки с ППУ подвесами. Но, вполне возможно, были и экземпляры, где стояли головки на резине, даже на заводе такое вполне могли сделать. За качество говорить не буду – не знаю.
смотри, фото не прикреплю, пишу с рабочего компа. У меня есть точный ответ:
– на этих колонках должен на НЧ стоять только ппу подвес и точка, если ты хочешь получить от них их мелодичность и чувствительность. Фильтр у них на НЧ настроен высоко и играет не только бу-бу-бу а и легкие барабаны и тд. а на резине на малой громкости примерно до 20 ватт резина не раскачивается и только бубнит.
У меня был опыт – я купил колонки с гнылыми ппу подвесами, послушал их и подвесы рассыпались. Найти ППУ не смог, да и не знал зачем (это был 2010 год, не понимал что творю)) и приклеил подвес от с90 из резины. Легкость барабанной установки пропала, остался бит. Я так за этим скучал что вчера вот поехал в соседний город за 110км и привез от туда оригинальную восстановленную пару динамиков на новых ППУ (пенистый полиуретан) для этих колонок, что бы звук был как по госту и приятный слуху.
Вывод – если слушаешь электронику или радио “Маруся” то можно ставить резину, время ей ни почем. Если музыку то только ППУ они там ДОЛЖНЫ стоять с завода, но время их не бережет и раз в 20 лет их надо менять. Учитывая что в следующий раз мне будет 55 я спокоен)) А вот звук теперь снова на высоте.
Эти колонки действительно весят 25кг? По размерам они меньше s90d которые весят 23кг/шт и 25ас033 – весом 21 кг
Лично таскал 227-е в лохматых годах на дальние расстояния вручную. Потом были аж синяки. 25кг там точно есть – металлическое шасси фильтра толщиной миллиметр – полтора + толстенный фанерный корпус. Передняя панель около 40мм.
Вроде 27, так как я хотел отправить их почтой через границу и не мог оформить, там пропускали посылки только до 25 кг. Субьективно тяжелые для своих габаритов