Изготовитель: Львовское ПО им. Ленина, с 1975 года.
Назначение: акустическая система предназначена для использования в высококачественной монофонической, стереофонической и квадрафонической аппаратуре. После 1979 года 20 АС-1 переименовали в 15 АС-407.
Основные технические характеристики:
Диапазон рабочих частот: 63 – 18000 Гц
Неравномерность АЧХ: ±6 дБ
Среднее стандартное звуковое давление: 0,25 Па
Номинальная мощность: 20 Вт
Номинальное электрическое сопротивление: 16 Ом
Коэффициент нелинейных искажений на частотах:
125 – 400 Гц: 5%
выше 630 Гц: 3%
Размеры (ВхШхГ): 444х312х258 мм
Масса: 9 кг
Описание:
Корпус изготовлен из неразборного прямоугольного ящика закрытого типа со съемной задней стенкой, из фанеры. Внешне фанерован под ценные породы дерева и покрыт лаком. Передняя панель закрывается съемной декоративной рамкой с акустически прозрачной тканью.
В акустической системе установлены четыре динамические головки 4 ГД-43 (4 ГД-43Е) или 5 ГДШ-5 + две 3 ГД-31, которые находятся на передней стенке и крепятся с внутренней стороны, там же находится и конденсатор емкостью 2 мкФ. На задней стенке корпуса имеется разъем типа СГ-5 для подключения внешнего кабеля. Акустические системы входили в состав стереоусилителя «Трембита-002-стерео» и усилителя «Юпитер-квадро».
Отдельное спасибо Олегу за предоставленную схему:
На схеме индуктивности нет, на фото -присутствует. Что где не так или так, но не эдак?
Резистора на схеме тоже нет. А на фото есть.
на 20 ас и гнездо было не СШ, а что то типа фланца с резьбой
Разобрался. Два человека утверждают, что внутри только конденсатор. Приложил схему с паспорта, что еще раз подтверждает их слова.
СГ-5
На задней стенке закреплен фильтр похожий на фильтр от 10МАС-1
Да, похож. Думаю это самопал.
Судя по инструкции, динамик 3гд-31 и 3гд-31-1300 не есть одно и то же.
Одно и то же. Просто изменился гост, в котором указание резонансной частоты в наименовании изделия и маркировке на корпусе стало необязательным.
Прочитайте в паспорте, в тексте пишут про 3гд-31-1300, а по схеме сокращённо – 3гд-31.
Инструкцию читай. Написано: 3гд-31-1300 ИЛИ 3гд-31.
ИЛИ!
Возможно, одно и то, а возможны нюансы(например, не нормированная резонансная)
ИЛИ это было просто неточностью/ошибкой при наборе текста.
Если основываться на таких нюансах, то тогда 5гдв-1 – более мощная 3гд-31.
инструкция тут доступна для чтения
3 ГД-31 и 3 ГД-31-1300 для меня одно и тоже. Как например 50 ГДН-3-30 или 50 ГДН-3-4.
Были у меня такие. Правда с браком из магазина – в одной колонке один динамик не прикручен до конца был и болтался на винтах, а во второй вообще одного басового не оказалось – всего три были… Пришлось докупать и ставить…
Однако, когда все сделал, углы промазал, под заднюю стенку пористой резины проложил и перекоммутировал на 4 ома (по два последовательно и пары параллельно) – заиграли прям замечательно.
Для меня тех лет, конечно. :-) И басок такой, прилично-упругий, ну и звеняще свистящие верха (привет 3Гд31!) – то, что нужно для дискотни… :-)
Одиссей-001 их классно раскачивал!
Приветствую. Купил одну колонку 20ас1, чисто ради широкополосников 5 дюймовых, но там не 4гд43, а 5гдш5-4. Не думаю, что кто-то менял динамики. По ходу, ставили и те, и те. Или может в 15 ас 407 ставили 4гд43, а в 20ас1 – 5 гдш…
Приветствую. Возможно. Если получится, сделайте фото пожалуйста.
Колонка мне пришла в разобранном виде, один из динамиков уже я сам открутил.
Спасибо, завтра добавлю фото.
У меня есть 15 ас-407 с двумя 10гд-36

Как вариант у меня есть 15 ас-407 с двумя 10гд-36
Ничего себе замена. И видно же, что лицевая панель заводская. Спасибо за фото, нужно этот момент отметить в статье.
Сумлюваюся. Нигде про такой вариант не вспоминается. Скорее всего, колхоз. Посмотреть бы на эту панель без ткани
отверстий под другие головки нет, оттенок фанеры полностью совпадает с боковыми стенками, на шильде по верху указания сопротивления 16 ом выбито 8 ом, что совпадает с двумя последовательно соединенными 10гдш
шильдик сзади

Кстати, если не ошибаюсь, была целая линейка 20ас на 6 динамиках. Периодически натыкаюсь на подобные, но немного разные колонки, недавно на олх в объявлении видел 20ас-6. Там и шильдик сфоткан.
Они все на 6 динамиков
https://ldsound.info/20-as-6/
Ну и 15 АС-407: https://ldsound.info/15-as-407/
В актовом зале была у нас такая колоночка, в школе. На утренники или праздники ее выносили и подключали к катушечному магнитофону.
Пришлось поработать с усилителем трембита-002 и данными колонками. За победу в городском конкурсе нашему ансамблю выделили безналом 1500 рублей на покупку “аппарата” и наш “музрук” рискнул и купил этот “экземляр” за 960 рублей, ну а на остальные деньги – микрофоны, струны и прочую мелочь. Состав ансамбля был очень огорчен, т.к. на эти деньги можно было купить шесть Электронов-104 или же подождать три месяца и взять два “Регента-60-2” (так это был настоящий усилитель). Отвратительная коммутация “Трембиты-002”, возможность его использования только для подключения микрофонов, соло и ритм-гитары только попарно на разные каналы, да еще регулярное “сжигание” динамиков всех четырех колонок – вот что отличало данный агрегат. А сами колонки, кроме лакированного корпуса, высокой цены (90 рублей), “жесткой середины” и “металических верхов”,- ничем хорошим не отличались.
Динамики те же стояли, 4 ШП и 2 ВЧ?
Ламучий он сильно. Только 8 Ом и выше требовал нагрузки. При 4 Омной нагрузке горели выходники(. Были у меня 2-ве трембиты одна с 4-мя транзисторами на выхлоп, другая с 2-мя причем обе были так по заводу! а какой ранний какой поздний из усилителей так и не известно(. Но тот что с 4-мя транзисторами мо звуку был мощнее того что с двумя. Но зато у него зачетный темброблок на германевых транзисторах и фильтра по НЧ и ВЧ. Звук был сочный и кристально чистый как у породистого японского усилителя.
В корпуса из-под этих колоночек хочу на днях поставить пару 25 гдн3 и 4гдв1, думаю, как для небольшой комнаты звук должен быть вполне неплохой.