Изготовитель: Киевский завод «Маяк».
Акустические системы входили в комплект магнитофона «МАЯК» М-240С-1.
Технические характеристики:

Описание:
Корпус АС выполнен из неразборного ящика прямоугольной формы из ДСП. Задняя стенка выполнена из ДВП. Внешне корпус оклеен пленкой под дерево. Передняя панель закрыта пластмассовой декоративной накладкой, которая крепится с помощью шурупов, закрытых заглушками. На накладке напротив динамика и выхода фазоинвертора изнутри приклеена металлическая сетка. Так же на накладке, справа от выхода фазоинвертора наклеен шильдик с изображением АЧХ и названием АС. Фазоинвертор прямоугольного сечения.
Динамическая головка находится в нижней части передней панели и закреплена снаружи с помощью шурупов. Внутри АС находится мешочек с ватой. Выход АС выполнен многожильным шнуром, выходящим через дно. На дне (нижней панели), снаружи прикручены пластмассовые ножки. На задней стенке наклеена бирка с названием АС и ее основными техническими характеристиками.
А какой диаметр динамиков?
тот же, что и у 4гд-35\28
200 мм
Неясно какой смысл в применении фазоинвертора.Если полоса от 100 Гц, а длина канала в три или четыре раза длиннее чем у S30, то на какую частоту он настроен?
Длина канала больше потому, что объём корпуса меньше, большая жёсткость внутреннего объёма требует большей массы колеблющейся массы в ФИ.
Задуманная конструкторами рез.частота была 40 Гц.
Диапазон видать не верен. Голова имеет низкий резонанс около 40-50 Гц. Таким образом может физик и вариант (скорее всего и так), правде фиг знает как там Vas и Q динамика для этого корпуса.
Были такие. На передней панели не фазоинвертер а ПАС. Задняя стенка из плотного картона миллиметра 3-4 толщиной вибрирует как пассивный излучатель.
Совдеп-продакшн.
Конструкторы рассчитали под ФИ, а на производстве решили на таком буржуазном излишестве сэкономить и заткнули установочное отверстие чем под руку попало.
Получилось типа ПАС…
Попадалась как-то сборка с ФИ и фанерой на спине – звук небо и земля. А со спиной из ОСБ вообще звучит достойно.
Этот тип акустического оформления называется “раздемпфированный кал”(в мэмы). Фазик короткий, задняя стенка не то ПАС не то ПИ. Шлак дичайший. Предидущие в закрытом фанерном с тканью получше были. И низ тоже))) Хотя, знакомство с широкополосниками у 90% слушателей с 10гдш начинается) ток в норм ящик нужно.
Подтверждаю, жуткие АС, нч вообще отсутствуют, как класс, про 100гц – правда.
Вот в другом корпусе с большим внутренним обьемом и толстенными стенками (Романтика 10АС-203) https://pics.meshok.net/pics/60782625.jpg – эти динамики звучат шикарно, низ от 63гц по паспорту, я сам был крайне удивлен, когда услышал, после Маяковских….
Диаметр головок 200мм,под ещё подходят кроме 4ГД-35(36),10ГД-30,25ГД-26(старый ГОСТ)
У меня в таких фазика не было: просто его муляж в передней накладке. Бас никакой, добротность зашкаливает за 2.(очень тесно динамику там!) Из плюсов сильные верха и громкие. Использовал как сателлиты с сабом на 2×75гдн. Сателлиты крутил от Веги 101, а саб от Корвет 100у-048. Частота раздела 120гц. При такой частоте среза держат 15 вт без искажений. Оглушительно громко.
Потом стояли в качестве тыловиков с Кортландом. Впоследствии спалил . Мощность этих динамиков очень мала.
Не подскажете, где можно присмотреть на эту прелесть фазоинвертор? попалась такая акустика (жаль одна штука) и хотелось бы в открытом коробе оставить, чтобы было максимальное звуковое давление и панч. Сейчас играет с ПАС (если так можно назвать, потому что просто дыра под накладкой. Кстати, заколотил и залил клеем, чтобы воздух шёл в основном в отверстие под трубу). По всему городу искал квадратные ПВХ трубы и нету. Может создатель сайта подскажет, где оригинальный фазик сейчас можно купить?
Там ФИ как улитка сложеный. Почти все место вверху занимает. Смотрите частоту настройки и объем корпуса.
Фазоинвертор для 10ГД36 (при средней Qtc – 0,7) может быть реализован только в 2-х кратном эквивалентном объеме – это если без всплесков – при настройке ВЫШЕ на 1/3 октавы резонанса динамика на воздухе. Vэкв 10ГД36 примерно от 60 л. Стало быть объем должен быть 120 л!
Какой в “Маяке” ФИ может быть? “Клюшница водку делала”.
Хороший (более менее) результат получается с ПАС или забитым по горло ватой корпусе. Первый вариант лучше. Эксперимент был проведен и закончился удачей.
Таким образом, только ПАС! Только правильный ПАС.
Есть вопросы, пишите! ПАС – это наше ФСЕ”
Вот первые родные колонки от Маяка с 10ГД-36 которые играли шикарно ! Такие две колонки последовательно с каким нибудь Бригом или Амфитоном (4 шт) переигрывали S90 ! S90 могла с ними конкурировать лишь на сверхнизах , которые в фонограммах встречаются редко.
Полностью закрытый наглухо корпус.
https://ldsound.info/15-as-221-mayak/
https://ldsound.info/10-as-7/
https://ldsound.info/10-as-403/
И играли они у меня на открытом воздухе (!) Люди не верили , что вот ЭТО может так звучать. Честно – я сам удивлялся…