Изготовитель: ПО «Свет Октября», г. Великий Березный.
Технические характеристики:
2-х полосная полочная АС закрытого типа
Диапазон воспроизводимых частот: 63 (-8 дБ) – 18000 Гц
Неравномерность АЧХ звукового давления в диапазоне частот 100—8000 Гц: ±6 дБ
Уровень характеристической чувствительности: 85 дБ
Характеристическая чувствительность: 0,36 Па/√Вт
Характеристика направленности АС, дБ, измеренная по отклонению АЧХ звукового давления под углами 25±5° в горизонтальной плоскости и 7±2,5°, в вертикальной плоскости от АЧХ, измеренной по акустической оси АС (0°) в плоскости:
горизонтальной: ±3
вертикальной: ±4
Номинальное электрическое сопротивление: 4 Ом
Минимальное значение полного электрического сопротивления: 3,2 Ом
Предельная шумовая (паспортная) мощность: 25 Вт
Рекомендуемая мощность усилителя: 10 – 25 Вт
Динамики НЧ – 25 ГДН-4-4 (15 ГД-17); ВЧ – 4 ГДВ-1-8 (3 ГД-47)
Гармонические искажения при звуковом давлении 90 дБ на частотах:
250 – 1000 Гц: 1,7%
1000 — 6300 Гц: 1,8%
Габариты (ШхВхГ): 180х320х180 мм
Масса: 7 кг
Описание:
Акустическая система была скопирована с японской модели Technics SB-F2(K), причем скопирована настолько, что даже динамики очень похожи по своей конструкции. Корпус АС прямоугольной формы изготовлен из алюминиевого сплава АЛ-2 методом литья под давлением. На лицевой панели, вдоль вертикальной оси симметрии расположены НЧ и ВЧ головки громкоговорителя. Головки НЧ и ВЧ спереди защищены перфорированными металлическими сетками. Головка ВЧ установлена в коническом углублении лицевой панели, которое играет роль рупора, улучшающего характеристики этой головки. Кроме того, на лицевой панели имеется шильдик с названием системы.
Внутри АС, на печатной плате, установлены электрические фильтры, обеспечивающие электрическое разделение НЧ и ВЧ полос акустической системы. Печатная плата с фильтрами крепится внутри к задней стенке АС.
B акустической системе использован набор головок: НЧ – 25ГДН-4 и ВЧ – 4ГДВ-1. Резонансная частота головки НЧ в корпусе около 80 Гц. В конструкции фильтров применены конденсаторы типа К7З-16. На задней стенке снаружи корпуса имеется углубление для соединительного кабеля и переноски АС. Соединительный кабель заканчивается вилкой.
Электрические фильтры, слева – фильтр из книги, справа – присланный подписчиком. Он срисован с реальной АС. Фото ниже показаны с той же АС.
Данные колонки были слизаны с Technics SB-F1.
Точнее с Technics SB-F3, F1 были самые маленькие в серии.
по габаритам больше подходит Technics SB-F3
Эти колонки очень не дурно звучат.
Да! хочеться слушать. Звук приличный, фортепьяно звучит хорошо.
Индуктивность катушек в микрогенри (мкГн).
В фильтр вч головки надо поставить 3.3 ом и ачх будет ровнее . А если добавить фазоинвертор и низы будут лучше.
Нет места для фазоинвертора на 50 Гц.
Ящик придется менять.
интересно , если сделать фильтр как в книге, они зазвучат?
Так никогда не узнать, нужно пробовать, мерить и слушать.
Там разный порядок на ВЧ. Еще не понятно как включены динамики.
Я собираюсь сейчас это сделать в качестве эксперимента.
Нет. На АЧХ ФНЧ и так завал, дальше не куда. Измерял прямо на динамике.
Надо уменьшить значение индуктивности катушки. На слух- тоже явный завал на середине.
О колоночках этих не то что не мечтал ,но даже и не знал о их существовании. Но недавно попались , и я купил. Привлёк громкий бренд “Электроника” ,который у меня ассоциируется с чем то самым топовым в СССР , но и любопытно было познакомится с “копией Техникс”
Судя по отзывам копирование Фишеров у них получилось неплохое в виде 100ас-060.
Подключил к повседневному усилку tpa3116d2 и звук не порадовал. Бас большой , мощный (хоть и зя) ,но много гудения и посторонних звуков .
сч как будто вообще нет ,очень глухо .
где то в районе верхней середины или вч – пилит по ушам в некоторых моментах аж больно . Может у меня просто резонансная частота слуха такая)
Вч яркие ,но не сказать что сильно качественные , обычные.
Однако я знаю что некоторым колонкам нужен усил помощнее тогда они раскрываются ,так например с 50ас-106 было . (хотя 3116 вполне раскрывает с90)
Ну и да ,с Ямахой а9 звучит вроде получше ,хотя и не сильно , но бас стал совсем другим , чётким ,подтянутым его приятно слушать . Хоть и зя ,но мощный и эпичный.,гудение пропало.
Но к сожалению в остальном лучше не стало , сч почти нет , вч пилящие.
Звучание ненатуральное, колючее и жёсткое,иногда больно слушать будто тебя собаки кусают)
Если брать 15ас-109 как одни из лучших СССР полочников в своей цене , то Электроника на их фоне с одной стороны звучит более ясно и масштабно, бас намнооого лучше ,но с другой стороны колюче и грубо и не музыкально.
Ну это если вблизи слушать , с дистанции вроде неплохие колонки для дискотеки , мощные)
Короче с обычным усилком вообще хлам ,с мощным звучат вроде бы на голову лучше ,чем 15ас-109 .но есть серьёзные недостатки в звучании, хотя бас очень приятный
Решил почистить пищалки от металлической стружки в магнитном зазоре.
И это помогло , крайне неприятный пик на 3,5кгц исчез , вч стали нормальными ,без сиплости.
Но в остальном звучание такое же ,слабоватые сч, чуток гудящий на слабом усиле бас , колючий жёсткий звук ,не музыкальный и всё же немного сиплый и сухой.
С другой стороны по детальности и очерченности звучания им нет равных среди советских полочников. После них 15ас-109 словно под пеленой.
Но 109 звучит ненапряжно ,в отличии от жёсткого,сухого и колючего звука Электроники.
Ещё у 214 локализация звука интересная, словно звук не привязан к динамикам , это удивляет и создаёт ощущение хайэнда какое то ,но обманчивое.
Были эти ас в 2010году с ламповым унч звёзд не хватают даже с лампой резковаты (к транзисторному даже не рисковал подключать;-) ) но звук на лампе учитывая цену и производство ссср весьма интересный, понравился бас довольно точный и структурированный. Были под пломбами не хотел из за этого разбирать, а сейчас обратил внимание конденсаторы на фото к73-17 это же ужас для вч + алюминиевый купол (которые неперавариваю) сейчас думаю если тогда было поменять конденсаторы..
Купол лавсановый с напылением для красоты). Набор динамиков позволяет получить гораздо лучший звук СЧ и ВЧ, чем в стоке.
Если поменяете в фильтре к 73-17 на что-нибудь не такое синтетическое на слух-например тот же к 73-16 или лучше красные пленочные китайские audiphiller то вообще присядете)),ну и безкислородную медь в проводку-самые доступные варианты-тайваньский микрофонный кабель.Вот тогда и услышите то что надо
Судя по размерам корпуса это скорее копия F3 ,а не F2 . Да и динамики изнутри на F3 выглядят более похожими на 214 , хотя фильтр всё равно там отличается
Спасибо за уточнение!
Если фото Техниксов некопанных, то… “дьявол в мелочах”, Распорка поперёк и звукопоглотитель на стенках. У наших нет электролитов, зато у обеих моделей ферромагнитные сердечники в катушках, или у Техниксов – нет?
Картинки я наскринил из этого видео https://www.youtube.com/watch?v=4KONQNXrMO4
Резиновая распорка была и в Электронике о этом пишут владельцы на одном форуме ,но в моей такого не было
С чего вы взяли, что это электролиты? Я лично очень сомневаюсь.
Если о Техниксе, то там электролиты. неполярные.
У оригинала магнитная система пожиже, особенно на НЧ.
Распорка имхо, не нужна. Жесткость стенок у клонов весьма приличная, даже на высоких уровнях громкости вибрации ощутимой нет. Звукопоглотителя внутри совсем немного, видимо, так в самый раз.
Звук интересный. Слышно что АЧХ не очень ровная, но особых перекосов в звучании нет. Серединка на месте. Верха слегка резковаты из за подьема чувстительности (если сравнить с S30) зато без завала. Бас отличный, для такого размера полочников.
Если попадутся не уставшие – будут радовать владельца.
PS. Добавлю, что прослушивались “новые” 15АС-214, с хранения.
Гундеж и призвуки ,от низкого демпинг фактора усилителя tp 3116 d2.
Слух режет, от выбросов(пики АЧХ), на ВЧ диапазоне.
АС – безнадежны.
Басовик 25ГДН4-4 превосходен, слушал и измерял такой , оставшийся с давних времен у одного продавца динамиков. Что параметры, что звук – безупречны, динамик прекрасная основа для отменной компактной двухполоски.Но на ачх данной колонки всё что выше 500гц – это просто чудовищно. Такое не лечится.
“Но на ачх данной колонки всё что выше 500гц – это просто чудовищно. Такое не лечится.”
Нет там никакого криминала. Не забывайте про шаг сетки в 1дБ на графике АЧХ.
И да, очень много раз, видел я в разы хуже картину, причем у крутых брендов и за приличные деньги.
на самый дешёвый микрофон ачх такая получается.
к73-17 хуже звучат чем мбго или современные электролиты?
конденсатор, это элемент электроники накапливающий заряд. Из чего он сделан важно для долговечности, а не для качества. Для качества важно отклонения от номинальной емкости. Жаль что аудиофилы не дружат с наукой)
Тангенс угла потерь конденсатора очень важный фактор для ВЧ. Чем меньше уровень абсорбции диэлектрика, тем лучше, для качества звука.
Советский ответ Technics-у. Эх, им бы корпуса побольше, да фильтры нормальные.
Хуже ВЧ в жизни не слышал в этом ОТВЕТЕ
Не слышал именно эти ас, но вч головка 4гдв-1 очень нравится. По памяти, чистый звук, не напрягает звучанием. Главное, фильтр правильный.
Так если их фильтром почти с 9кгц “посипывать” заставили, тут и рупор не поможет.
Как всегда хотели как лучше-…получилось как всегда …..слушать под наркозом.
Мулькосимка схемы с третьим порядком на ВЧ. АЧХ фильтров по напряжению, исходя из 87дБ/Вт у НЧ и 91 у ВЧ. Прикольненько. Если учесть, что у 15ГД-17 очень большая отдача в области 3,7…6 кГц, то все ВЧ задраны. Динамики по Мультисиму – в фазе.
То же для схемы со вторым порядком (украли один конденсатор). Хрен редьки не слаще. Динамики – в фазе. Видно, что фазировка на стыке умерла.
С минимальными вложениями получилось так. Динамики – в противофазе. Z-метровая с одним плавным и большим горбом, на “4”. Попробовать много времени не займет.
Остается выяснить, какая частота раздела фильтров задумана изготовителем
Я взял недавно и 15АС-214, и Technics SB-F3. Успел заглянуть в наши, распорка в наличии. Фильтры-по первой схеме. 1988г. По звучанию не сравнивал еще. Фотки выставлю скоро.
Скоро измерю величины индуктивностей на таком варианте и сравню.
Вот схема с номиналами элементов, которая всем реально и встречается…
В моих колонках именно по этой схеме сделано.
Измерил индуктивности.
ФНЧ : L = 1260 мкГн ; Q =17 (маловато намотали)
ФВЧ: L = 399 мкГн ; Q = 10.2 (если верить схеме, то перемотали)
Послезавтра посмотрю АЧХ этих фильтров под реальной нагрузкой (родными динамиками)
Снял АЧХ фильтров на реальной нагрузке..Удивлен .
У них (15АС-214)явный провал посередине. На слух это очень заметно при сравнении с Technics SB-F3.
Использую 15ас-214 и 15ас-303а как доноров прекрасных, восхитительных, прямо таки, динамиков 15гд-17. Ну а эти корпуса… При объёме 8 литров они годятся не более чем для 13-сантиметровых динамиков. Несогласным стоит посмотреть литературку по этому вопросу.
Самое шикарное ррименение корпусов – мониторы Батя на морелевских динамиках wf144 ну и их же писчЯлках. (Я ставлю китальянские амт )
А это я нанес АЧХ фильтров 15АС-214 под реальной нагрузкой. Большая разница.
Сравните с Technics SB-F3
В ФВЧ 2 порядка частота среза у Technics SB-F3 5500 Гц (-3дБ)
а в Электронике 7500 Гц.
ФНЧ- в Электронике вообще не понятный, он даже на 1-й порядок не тянет. Какой бы ни была АЧХ 15ГД-17, это явный провал.
С микрофоном я пока ничего не измерял.
Но на слух в сравнении с Technics SB-F3, явно провалена середина.
Предвижу коммент по поводу того,что мне попался брак. Нет. У меня 3 комплекта 15АС-214, и у всех такая беда.
И еще…я измерил резонанс 8 шт 15ГД-17. У всех не ниже 52 Гц.
По справочнику 35+_ 5 Гц. Интересно, кому попадалось такое счастье??
Technics SB-F3 резонанс динамиков 43 Гц, в корпусе 89 ГЦ.
у меня есть пара таких динов со сверх-мягким подвесом. резонанс в районе 35-37 Гц. Но у них другая проблема – слабый магнит – одинарное ферритовое кольцо диаметром 83 мм, толщина 17 мм. Из-за этого низкий BL и высокая добротность Qts.
Думаю это была ранняя модель, которая и вошла в справочник.
Потом заводские одумались (возможно им сильно намекнули) и стали ставить двойной (склееный) феррит наружный диаметр 87 мм, суммарная толщина 22 мм. Заодно стали ставить более жесткий резиновый подвес и резонанс стал в районе 45-50 Гц. VAS и Qts стали более удобными в применении . Таких динамиков наштамповали больше всего.
Technics SB-F3 и его советский клон.
Можно сделать видео со сравнением двух версий, и видео опубликовать на Youtube? Это будет очень интересно.
А колонки эти одни из самых удачных из позднего СССР, пускай и не своя разработка.
Я в своих еще поставил сопротивление на 3,3 Ом на каждый твиттер, стало более натурально и резкость пропала. Вот только не знаю, вроде бас хороший, но по бортам осыпались полоски паралона заглушающего соединение алюминевой коробки. Стоит ли оконный уплотнитель для них искать?
И еще , – колонки имеют редкую способность “растворяться в воздухе” , когда не знаешь откуда идет звук, и такое впечатление , что звук идет от крупной колонки.
Самое некорректное использование 15гд-17 , какое можно представить. Можно, впрочем, ещё и орехи колоть… Как у Твена… 15гд-17 никогда не для средних частот! Диффузор – прямолинейный конус. Только до 500 герц и объём внутри не менее 15 литров.тогда он звучит корректно. Выполняются ли в этих корпусах эти два обязательных условия?
Обсуждать всерьёз их звучание, простите, как спорить, что вкуснее, чаппи или вискас… Норм. люди, как бы, едят иное…
худшие полочники СССР , средних нет , вч пилорама . Бас ну на фоне остального мне понравился и запас мощности.
Так и просится трёхполоска на этих динах.
А вот то что они с Техникса накопировали это стыд , у заказчиков проекта наверное челюсть отвалилась от результата)
Столько денег в создание нового поколения нч,вч и такой результат…
Оставалось только ждать трёхполосок ,но не успели.
Хотя что бы они на сч поставили , 30гсд?
На середину -4ГД-6, как в Виктории.
Там 7 литров. Условия выполнятся, если 15ГД-17 будет иметь параметры от разработчика : резонанс 35Гц и добротность 0,35.
Тогда добротность в ящике будет 0,7 и резонанс около 80Гц.
Увы, это редко встречается.
Т.е. все на пределе возможностей без запаса…Шаг вправо, шаг влево- расстрел на месте….
Т.е. в наше время,спустя более 30 лет, колонки требуют радикального вмешательства в части переборки 15ГД-17. Замена центрирующей шайбы и подвеса.
Попались мне как то на “поле чудес” (рынок такой в Минске аля барахолка)две железки с динамиками от этих колонок , был произведён расчет корпусов исходя не из параметров динамиков , а из наличия остатков 18 мм ДСП от шкафа-купе (контора изготовлявшая шкаф обкакалась с размерами и привезла новый лист для изготовления правильных деталей да бы не потерять заказчика) + делал музыку в машину и карпет валялся лишний . сейчас колонки служат подставкой под телевизором и играют от китайского STK за 10$.
Получились ЗЯ 320х320х190 (ВхГхШ) работают от китайского STK за 10 баксов и скажу я звук получился очень даже достойный
Да, давно это было не помню , что внутри были фильтра или нет хз , есть подозрение, что тупо конденсаторы на пищалку воткнул хоть убей не помню , и если были без фильтров, то точно ничего не мотал а тыкнул конденсаторы
собраны были от нечего делать как одноразовые для компа на работе .как там что крепилось даже не помню но вещь не разборная , что внутри не ломая не посмотреть….
две мелкие сверху – отдельная система микролабовская что ли MS-330 вроде с сабом к ноуту подключена
Динамики должны быть в противофазе, если делать по 2 схеме? Второй же порядок?
Пример “грамотной доработки” от умельцев – две трубы фазонвертора из алюминиевых труб, скорей всего вставлены и расклепаны, сварка бы испортила покраску.