Yamaha B-2

За свою жизнь компания Yamaha выпустила три V-FET усилителя: B-1, B-2 и B-3. B-2 построен по принципу “двойного моно”, как два моноблока, но скомпонованных в одном корпусе. Yamaha B-2 выпущен в 1976 году и позиционировался как Hi-End усилитель. Высокая цена в 200000 иен отражала этот факт. Как и следовало ожидать, B-2 появилась до B-3 и после B-1, которая была шедевром Yamaha и одним из первых, возможно, даже первым V-FET усилителем. Yamaha изготовила около 10000 моделей B-2, что довольно много для усилителя такого ценового диапазона. Они были двух цветов: черный и серебристая модель. Одновременно с B-1 был изготовлен предварительный усилитель C-1. То же самое они сделали и для B-2. В отличие от C-1, который также работал на V-FET, Yamaha отказалась от этой концепции и исключила дорогостоящие транзисторы. В руководстве к B-2 Yamaha хвастается обоими вариантами, как C-1, так и C-2. Возможно, Yamaha осознавала, что модель C-1 все еще лучше, чем их последний продукт.

Yamaha B-2

Характеристики Yamaha B-2:

Диапазон частот: 0 – 100000 Гц

Выходная мощность на канал: 140 Вт/4-8 Ом

Демпинг-фактор на частоте 20 Гц: 70

Гармонические искажения: 0,01%

Интермодуляционные искажения: 0,03%

Входное сопротивление: 25 кОм

Чувствительность входа: 775 мВ

Отношение сигнал/шум: 115 дБ

Потребляемая мощность при АС питании 100 В: 290 Вт (максимальная 950 Вт)

Внешние размеры (ШхВхГ): 436х151х370 мм

Вес: 26 кг

Yamaha B-2

V-FET

Транзисторы V-FET или SIT были разработаны Нисидзавой Дзюн-ити, известным как Мистер Полупроводник, и это справедливо: он не только хорошо знал свое дело, но и был настолько одержим им, что даже подумывал назвать своего сына в честь транзистора. А поскольку он был японцем, то только японские компании использовали V-FET в своей продукции.

Yamaha B-2

Yamaha, Victor, известная за пределами Японии как JVC, Sansui, SONY и Hitachi. В отличие от Yamaha, JVC и Sansui, Hitachi и SONY также выпускали интегральные усилители на транзисторах V-FET. Их производство продолжалось всего пару лет, после чего все отвернулись от V-FET и стали использовать гораздо более дешевые и простые в работе MOS-FET и BJT. Говорят, что V-FET максимально приближен к триодам, как и транзисторы.

Первая модель Yamaha B-1:

Yamaha B-1

Обзор Yamaha B-2

Внешний вид нельзя назвать вершиной дизайна, но усилитель добротно собран и выглядит интересно, по крайней мере, передняя панель, в отличие от B-3, который выглядит как ИБП. VU-метры практически бесполезны, но выглядят прикольно. Рядом с VU-метрами находятся несколько кнопок и ручек, ничего особенного в них нет, эта кнопка выключает и включает выход на АС, с ее помощью можно переключаться между двумя парами АС. Эти ручки обычно довольно бесполезны, поскольку большинство людей используют предусилители для регулировки громкости, однако если у вас нет предусилителя или ваш источник не может регулировать громкость, они могут пригодиться.

Задняя панель усилителя довольно проста. Это японская версия на 100 В. В отличие от B-3, который был ограничен для японского рынка, B-2 был сделан для всего мира. Эти старые усилители всегда имели хотя бы одну розетку переменного тока, и B-2 не был исключением. Вы можете подключить до двух пар АС и переключаться между ними здесь же, на передней панели. Секция измерительных приборов предназначена для одной цели: либо для измерения параметров, проходящих через B-2, для чего необходимо установить значение “внутренний”, либо для измерения параметров другого внешнего устройства, которое подключается к этим клеммам, и переключатель должен быть установлен в положение “внешний”. А вот что действительно не очень хорошо, так это выходные клеммы АС – в них невозможно вставить более толстый провод.

Yamaha B-2

С помощью переключателя DC можно выбирать между обычным и постоянным режимом. Что это значит, спросите вы? Нормальный режим – это, по сути, фильтр высоких частот, он фильтрует очень низкие частоты и пропускает все, что выше 10 Гц. Он также как бы защищает аудиооборудование от нежелательных паразитных скачков напряжения. С другой стороны, никакие фильтры не идеальны, и режим DC должен звучать немного лучше.

Yamaha B-2

Внутри усилитель разделен на две части, за исключением печатной платы, на которой установлены четыре конденсатора емкостью 18000 мкФ. Каждая половина имеет свой трансформатор, радиатор и печатную плату. Одна половина – один канал. B-2, как и B-1, работает в классе A, который считается лучшим для воспроизведения звука. Однако у него есть один неприятный недостаток – он постоянно использует максимальную мощность. Растраченная энергия преобразуется в тепло.

Yamaha B-2

Инструкция и тема на форуме

По материалам: karlsitretro.com

1 комментарий: Yamaha B-2

  1. Олег пишет:

    “после чего все отвернулись от V-FET и стали использовать гораздо более дешевые и простые в работе MOS-FET и BJT. Говорят, что V-FET максимально приближен к триодам, как и транзисторы.” Нисидзава -Дзюн-ити просто опередил время. Действительно, зачем ставить дорогое, когда дешёвое есть? Видать, и в Японии “эффективные менеджеры” водятся…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *