Viola – фонокорректор от CleverAudio

Viola - фонокорректор от CleverAudio

Скоро уж десять лет, как я произвожу небольшими партиями простой ламповый ММ-фонокорректор собственной разработки. Идея запустить в серию недорогой и доступный широким массам, влюбленных в музыку на виниле, как я сам, прибор возникла из простого человеческого стремления делиться лучшим, что у тебя есть, что радует и вдохновляет. Модель оказалась удачной и, распространившись среди меломанов, обрела некоторую популярность. Прибором часто интересуются, включают в тесты, его стали рекомендовать. Традиционно я даю своим изделиям имена полевых цветов. Вот и этот аппарат заслужил имя Viola, одновременно намекая на простой, но очень симпатичный цветок – фиалку и на музыкальный инструмент альт, диапазон и характер звучания которого, проявляя одну из своих характерных черт, Виола столь замечательно передает. Яркий, выразительный, тембрально насыщенный, но в тоже время комфортный звук, от которого не устаешь — это мне по вкусу!

Я глубоко признателен всем, кто, доверившись мне, решился принять в свою аудио семью мое изделие, поддержав тем самым его развитие. Удивительно, но именно этот несложный проект более других способствовал обретению мной новых знакомств, сближению с единомышленниками, некоторые из которых даже стали моими друзьями и коллегами. Разнородная критика (в том числе и нездоровая) также послужила для пользы дела, ведь именно благодаря придиркам осуществляется отладка потребительских свойств продукта, нацеленного на широкий круг пользователей.

Принципиальная схема Виолы имеет свою долгую историю. Она – воплощение моего технического опыт и знаний, демонстрация моего личного вкуса, моих музыкальных предпочтений, свидетельство того, как я слышу, или лучше – какими хочу услышать звуки музыки. Впрочем, целиком за мою аудио философию отвечает другой фонокорректор, старший брат Виолы – Шемрок (Shamrock). Этот, стремящийся к бескомпромиссности, наполненный авторскими идеями, агрегат дорог, тяжел и масштабен. Но на сей раз не о нем.

Предлагаю свою версию «народного фонокорректора» в качестве некой иллюстрации собственных понятий о конструировании хорошо звучащего аудио-аппарата. Когда из того, что под рукой можно создать нечто вполне достойное, не заглядываясь на чужеземные деликатесы. Именно здесь уместно заметить, что советская электронная промышленность оставила нам до сих пор неисчерпанный запас бесценных даров. В их числе радиолампы, которые и доныне остаются прекрасным подспорьем для приложения творческих сил и приобщению к прекрасному. Мы, меломаны, хотим слушать музыку много и долго. И для этого нам нужны: с одной стороны – прекрасно звучащие, с другой – дешевые, доступные и надежные компоненты. А с отсутствием золотого тиснения «audiofiler» на этикетке мы как-нибудь смиримся. Посему, оставив брата аудиофила в мечтах о лучшем звуке – привычном для него состоянии вечной неудовлетворенности, обратимся к щедротам родного военпрома и приступим, наконец, к рассмотрению принципиальной схемы фонокорректора по имени Виола.

Внимание! Приведенная ниже схема имеет высоковольтное питание, неквалифицированное обращение с которым может стать угрозой для жизни и здоровья.

Viola - фонокорректор от CleverAudio

Взяв за правило, не использовать редкие или просто неразумно дорогие комплектующие, мной неспроста применены здесь отличные по звуку, долговечные и надежные отечественные лампы. Они настолько распространены и дешевы, что любая беспокойная меломанская душа, желающая дальнейшего аудио совершенства, обретает с ними широкие возможности для индивидуальной селекции звука. Мне, например, пришлись по сердцу лампы 6Н2П-ЕВ 80-го, олимпийского, года выпуска. Применив их в первом каскаде усиления, я приобрел целую коробку этих ламп и теперь осмысленно комплектую ими свою продукцию. Кстати, довесок «ЕВ» – очень важен, т.к. лампы без него имеют значительно более низкие качественные показатели.

Половинка двойного триода с высоким коэффициентом усиления 6Н2П-ЕВ в первом каскаде моего фонокорректора включена классически, с общим катодом. Чтобы получить достаточное усиление, не используя катодный конденсатор, который хотя и устраняет местную обратную связь, но, на мой взгляд, нехорош для звука, резистор R4 имеет минимально допустимое значение. Отрицательное смещение на сетке лампы, порядка 0,7-0,8 вольт, за которое он отвечает, удовлетворяет условию, когда еще не возникает постоянный сеточный ток, препятствующий ничтожно слабому сигналу звукоснимателя полноправно управлять лампой, а влияние ООС слишком мало, чтобы пагубно сказаться на усилении. В результате, имеем: +35 дБ и никаких «вредных» конденсаторов в катоде.

Для характеристики звукоснимателя немаловажно, какой нагрузкой на входе в устройство будет воспринят сигнал. Стандартное сопротивление согласования ММ-картриджей – 47 кОм. С учетом разброса реальных входных параметров лампы, что позволяет подбирать экземпляр на свой вкус, возникает необходимость в уточнении значения резистора R1. Его значение, определенное статистическим путем, составило 58кОм и тогда комплексное входное сопротивление для большинства экземпляров ламп приблизится к стандартному.

Каскад №2. 6Н3П-ЕВ – уникальный, не имеющий зарубежных аналогов, отечественный двойной триод, известный своей линейностью и музыкальностью. Фиксированное смещение на сетке этой лампы обеспечено с помощью постоянного напряжения, взятого из общей для всех ламп стабилизированной накальной цепи. Благодаря такому решению, катод может быть просто заземлен. Установленный режим покоя каскада определяет положение рабочей точки, которая находится достаточно близко к области предельных параметров – в наиболее линейной зоне. Из-за избыточного выделения тепла анодный резистор R5 должен быть составным – 2х2 Вт. Итак, усиление второго каскад: порядка 26 дБ, без всяких ООС и лишних резисторов и конденсаторов в звуковой цепи.

Обычно корректирующая RIAA-цепь расположена сразу за первым каскадом усиления. Мне же представляется, что подвергать частотному выравниванию следует уже полностью усиленный по амплитуде сигнал. Последовательное прохождение сигнала через два инвертирующих каскада усиления с подобным характером нелинейных искажений, отчасти приводит к взаимной компенсации привнесенных ими гармонических доминант. После же того, как с помощью корректирующей цепи уровни высоких частот основного сигнала будут понижены, вместе с ними окажутся подавлены и высокочастотные составляющие искажений. Т.е. полоса гармонического спектра сузится, сохранив присутствие лишь ближайших к основному тону компонентов. Это скажется на итоговой благозвучности изделия, проявляясь, как незамутненное звучание с приятным тембром, благодаря присутствию в спектре преимущественно ранних гармоник (см. технические характеристики).

Цепь коррекции рассчитана так, что состоит только из элементов типовых номиналов. На представленном ниже графике видно, что реальная АЧХ коррекции не отклоняется от стандарта более, чем на 0,25 дБ. Выше 10 кГц, с помощью необязательного для цепи конденсатора С4, обеспечивается дополнительный незначительный подъем характеристики, достигающий уровня +2 дБ на границе измерений. Не стоит смущаться его наличием. В реальности, с учетом всевозможных объективных обстоятельств, среди которых, например, емкость фоно кабеля, погрешность установки вертикального угла воспроизведения звукоснимателя (VTA) и пр., уровень сигнала в этой области частот получается заниженным, поэтому некоторое искусственное приращение представляется вполне уместным. Очевидно, что исключение С4 из схемы возвращает характеристике стандартный вид.

Viola - фонокорректор от CleverAudio

Третий, последний, активный элемент представляет собой катодный повторитель (1/2 6Н3П-ЕВ) непосредственно связанный с предыдущим каскадом. Такая связь – хороший способ, при определенных условиях, избавиться от межкаскадной емкости, ведь количество разделительных элементов в устройстве всегда хочется свести к минимуму. Катодный повторитель не увеличивает амплитуду сигнала, его задача – обеспечить устройству низкое выходное сопротивление, позволяющее сопрягаться с последующим компонентом аудиосистемы. С детства напуганный «страшными сказками» о катодных повторителях, с возрастом, получив собственный опыт, я так и не нашел отрицательных черт в этом простом и эффективном техническом решении. Так как входное сопротивление усилителей редко бывает меньше 10 кОм, выходное сопротивление 180Ом, обеспеченное катодным повторителем, совместно с конденсатором С7, достаточно высокой емкости, создают подходящие условия согласования со стандартным усилительным оборудованием, учитывая и реактивные параметры межкомпонентных кабелей.

Несколько слов о выходной нагрузке. На мой взгляд, некоторое искусственное «утяжеление» выхода может пойти на пользу звуковой картине. Поскольку нагрузка любого усилительного каскада формирует его специфический гармонический спектр, окрашивающий звучание, то, уменьшение значения нагрузочного резистора позволяет эти краски несколько сгустить. Для проявления эффекта в схему введен подключаемый нагрузочный резистор R15 и если входное сопротивление усилителя высоко (50…100 кОм), он может придись весьма кстати. По моим наблюдениям, с его участием звучание становится более разборчивым, артикулированным, тембрально выверенным, очищенным от эфирного шума, хотя немного более тихим, что, конечно, поправимо с помощью ручки громкости. К сожалению, оптимальное значение «утяжелителя» не определено и номинал R15 указан лишь ориентировочно, со звездочкой. Вероятно, оптимум будет для каждого свой. Применение этой «фишки», которая, на мой взгляд, может сыграть интересную, а иногда решающую роль, роль специфической добавки, благодаря которой возникнет совершенная очерченность звучания и выраженный эффект присутствия, я оставляю на усмотрение тех, кто соберется повторить описываемую конструкцию. Желая им успеха, все же, советую не пренебрегать данным способом звукового тюнинга.

Питание – вот где нельзя экономить на емкостях. Оно общее для обоих каналов, но каждый канал имеет собственную ветвь, что является гарантией отличного межканального разделения и не усугубляет одну из явных проблем воспроизведения стерео записи с винилового носителя.

Коротко о типах конденсаторов. В модуль коррекции хорошо подошли бумагомасляные – К40У-9 или слюдяные – К31-11, а вот в качестве разделительных С1 и С7 стоит применить полипропиленовые (MKP) или лавсановые (К73-16), как и С6.

Viola - фонокорректор от CleverAudio

Технические характеристики фонокорректора Виола:

Усиление: 20 Гц – 60 дБ; 1 кГц – 40 дБ; 20 кГц – 20 дБ

Чувствительность: при 5 мВ (1 кГц) на входе – 0,5 В на выходе

Частотная характеристика: +/– 0,25 дБ (20 Гц…10 кГц), +2 дБ (20 кГц)

Отклонение от стандарта RIAA: +/– 0,25 дБ (20 Гц…10 кГц)

Нелинейные искажения: 0,134% (2-я гармоника), 0,139% (2…9 гармоники)

Входное сопротивление: 47 кОм

Выходное сопротивление: 180 Ом

Минимальное сопротивление нагрузки: 10 кОм

Разделение между каналами: 65 дБ

Шумовое дно: 0,045%

Потребляемая мощность: 25 Вт

© А.Мельников, Санкт-Петербург, 2021 г.

15 комментариев: Viola – фонокорректор от CleverAudio

  1. А.Б. пишет:

    Статья приятная, написана человеком, влюбленным в музыку .
    Но к сожалению все, что написано про выбранные лампы, вызывает протест . Дело в том, что не раз пытался применить их в звуке, надо же куда-то пристроить запас этих красавиц белоанодных ЕВ-шек.
    Но первое же прослушивание вызывает отторжение за ватный глухой неповоротливый звук. Думал, может что со слухом. Нет. В плане звучания ЕСС83, ЕСС803 , 12АХ7 – чуть получше, ЕСС808 ещё лучше. Но в целом та же глухомань. Вдобавок неприятно большая входная емкость (Миллера) резко суживает выбор головок, отметая критичные по нагрузочной емкости. Но даже такой шедевр, как АТ-440 MLa с её низкой индуктивностью заметно уродуется наверху в паре с этой лампой, проверено, протоколировано, могу представить замеры.
    Сочиняя схемки, не раз пытался применить ваш набор , два высокомюшных каскада плюс катодник. В итоге самый дрянной звук , который можно представить себе. Был вариант включения такого триода с высоким усилением – вторым каскадом, чтобы нагнать общее усиление. Не полегчало, вата пролезает снова. закрыл тему навсегда.
    Зато есть триодики чудные, миниатюрка, это 6С7Б-В и двойные6Н17Б-В, вот у них звук намного прозрачнее этой тухлятины. искренне советую попробовать.
    Успеха ! Ваш АБ.
    Добавлю к сказанному очень удачные триодики, именно для корректора, это 6С3П и 6С4П, вот их применить в данной схеме от входа до выхода- было бы удачнее всего. И от катодника в принципе можно отказаться, если ориентироваться на нагрузку не 10 ком, а скажем, 50.
    Двухкаскадная схемка на 6с3п , как нефонящих и с усилением повыше, оставила очень приятные воспоминания по звуку.

    • Донатас пишет:

      Тем не менее коррекция АЧХ соответствует стандарту RIAA, судя по приведенному графику. Кроме того, имеется даже небольшой подъем после 10 кГц. )

      • А.Б. пишет:

        Корректор с приведенной ачх , идущей до самых 20 Герц с подъемом и без спада ниже 30 Гц, выдаст вам забавный эффект шатания басовиков на казалось бы ровных пластинках , не говоря уже про немного коробленных
        Исправить этот недостаток можно разным способом, подгонкой межкаскадных RC цепочек, емкостей в катодах , выходной емкостью в паре с рекомендованной нагрузкой.
        И даже в этом случае, получив спад ниже 31 герца, полностью не избавимся от шевеления диффузоров, нужен фильтр ВЧ более высокого порядка. А это уже другая схема.

        • Донатас пишет:

          Это да. Не видно, что там ниже 20 Гц происходит. По стандарту, дай Бог памяти, RIAA-78, должен быть резкий спад ниже 20…

  2. Юрий Робертович пишет:

    У меня такая же ситуация с 6н2п-ЕВ, их гораздее в гитарники.
    Хороший вариант, канал 1/2 Е83СС(ЕСС83) и СРПП 6Н1П-ЕВ

    • Донатас пишет:

      Главное добиться коррекции по стандарту RIAA. Судя по приведенному графику, автору удалось это сделать! Кроме того, имеется даже небольшой подъем после 10 кГц. )

      • А.Б. пишет:

        Назначение С4 , делающего рост отдачи выше 10кгц мне мало понятно. Обычно у нормальных головок типа АТ-440MLa или AT-VM 540 , преемницы АТ440, наверху все ровно , костыли не нужны. Зато у недорогих с тяжелой подвижкой там торчит выброс выше десятки килогерц, задрать который добавочной коррекцией ну совершенно мимо смысла, -песок услышать даже на свежих дисках.
        Получить ровную ачх по стандарту RIAA сегодня проще простого, достаточно порулить программкой TCJ_RIAA и потом с помощью цепи инверсной RIAA добиться ровной ачх и ПХ. Чтобы меандр на выходе корректора выглядел так:

  3. А.Б. пишет:

    Назначение С4 , делающего рост отдачи выше 10кгц мне мало понятно. Обычно у нормальных головок типа АТ-440MLa или AT-VM 540 , преемницы АТ440, наверху все ровно , костыли не нужны. Зато у недорогих с тяжелой подвижкой там торчит выброс выше десятки килогерц, задрать который добавочной коррекцией ну совершенно мимо смысла, -песок услышать даже на свежих дисках.
    Получить ровную ачх по стандарту RIAA сегодня проще простого, достаточно порулить программкой TCJ_RIAA и потом с помощью цепи инверсной RIAA добиться ровной ачх и ПХ. Чтобы меандр на выходе корректора выглядел так:

    • А.Б. пишет:

      Это сквозная ачх головки АТ-VM540 снятая диском Брюль-Къер QR2009. к вопросу про ровную ачх.

  4. Вячеслав пишет:

    По схеме не понятно , по цепи питания (где стрелка к R18 П.К ) , означает ли это, что у правого канала своя цепь R17(2) и C10(2) для анода V3(2) , V2(2) и через R18(2) ПК?

    • А.Б. пишет:

      Можно предположить, что с плюса С9 питание идет на R17 и R18 второго канала, со своей емкостной развязкой. Я так бы и сделал, если очень серьёзно насупить брови. А по жизни, хватает одной банки на оба канала, с такими куриными токами. Разделение стерео в самой головке звукоснимателя куда хуже, чем в корректоре. Особенно на НЧ.

  5. Сергей пишет:

    Схема, действительно, придумана для утилизации ламп 6н2п и 6н3п, так как, в силу их не звучности, по барахолкам их много и за копейки. Соглашусь во многом с А.Бокарёвом, схема корректора на 6с3п и 6ж11п(в триоде) даёт такой шикарный звук, что хозяин EAR 834 с ECC803S Telefunken внутри, при сравнении, был сильно расстроен, что его аппарат, стоящий почти в десять раз дороже, звучал значительно хуже аппарата на указанных мной лампах.
    Надеюсь автор не обидится на конструктивную критику, а сделает выводы из оной.

    • А.Б. пишет:

      думаю, что не стоит надеяться , что автор прочтет нашу критику , сделает выводы и пересмотрит концепцию. Здесь много статей достаточно древних, чьи авторы неизвестно где, за давностью лет.
      Но польза от критики есть. Одно дело- мнение одиночки, другое- когда высказались несколько. Уже можно предположить, что не все гладко было на бумаге. А в данном случае только бумага. Фотосессия о звуке. И романтический рассказ.

  6. Сергей пишет:

    Данный корректор я не слышал, но всё что я слышал с 6н2п на входе меня не впечатляло. Погуглив, нашёл ещё подтверждение не лестных отзывов, уже конкретно об этом корректоре – https://hi-finder.ru/threads/fonokorrektor-clever-audio.186/

    • А.Б. пишет:

      Блестящее подтверждение всем сомнениям . Иначе и быть не может. Как-то специально занялся вопросом применить 6Н2П-ЕВ в корректоре, ну, жалко, пропадают без дела , такие классные лампочки. Чуть умом не тронулся, – не желает она петь, ни с резисторной нагрузкой, ни в СРПП. То есть, к схеме вопросов нет, сразу сложилась и заработала. Но звук как из валенка. Стал перебирать подобные лампы, и 12АХ7 и ЕСС83 и экзотику ЕСС808 . 808-я яснее прочих, в принципе, годится, да редкость дикая. Остальные- мусор или середняк. ЕСС83 из всей кучи -самые подходящие, пожалуй.
      Пробовал ставить ЕСС85, там вылезла неприятность, струна гитарная подчеркнута, неприятно назойливо, лезет в уши, брякает. В мусор. Зато ЕСС81 от Valvo выдала идеальный баланс и хорошее усиление. 12АТ7 купил, нашу, дичь кривая, звенящая. В мусор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *