Корпус покупался на сайте modu.it. Изначально не имеет никаких отверстий, кроме вентиляционных в крышках сверху/снизу и крепежных отверстий при помощи которых все детали корпуса друг за друга держатся. Дальше разными подручными способами:
- сквозное отверстие в морде и разные углубления изнутри, а так же все детали из алюминия мне за денежку отфрезеровали на станке с ЧПУ;
- отверстия в задней панели из стали резали на гидроабразиве;
- в радиаторах глухие отверстия и резьбу сам делал – муторная работа. Очень не люблю резьбу резать и провода паять. Вообще я достаточно криворукий в плане обработки разного рода материалов, поэтому очень радуюсь когда удается найти заводские варианты где по чертежам все сделают на профессиональном оборудовании. Вес получился около 24 кг.
Корпус я брал в 2008 – 2009 году за 180 – 200 евро, цена включала в себя пересылку и запасную морду (10 мм алюминий) на случай если основную плохо обработают. Что там как с доставкой было я не знаю, т.к. заплатил тогда за посреднические услуги и через 6 недель забрал с почты корпус.
Еще я заплатил около 2500 руб. за обработку алюминиевой лицевой панели и изготовление алюминиевых деталей (крепление кондеров, крепежная начинка лицевой панели для плат сенсора, дисплея и т.п.). Держалки конденсаторов диаметром 35 мм при необходимости при помощи лобзика модифицируются в держалки конденсаторов диаметром 50 мм.
Схема усилителя мощности Владимира Перепёлкина (ВП).
Надписи сделаны на УФ принтере, они используются в изготовлении разной рекламной продукции.
На модели хорошо видно земляную мекку – алюминиевая планка у задней панели, на неё стянута вся земля (естественно, которую надо объединять).
Между аттенюатором и усилком левого канала соединительный проводок имеет длину около 3 см, если бы зазеркалил плату усилителя правого канала – было бы так же, а то у него провод где-то 6 см.
Поворачивать аттенюатор – плохая идея вот почему: задача стояла как можно ближе придвинуть резистивные цепочки и группы реле, которые их коммутируют к платам УМ. Повернув плату – я эти резистивные цепочки приближаю к силовым цепям и это может навредить еще больше, т.к. на конце аттенюатора сигнал слабее чем на входном гнезде.
Реле защиты одновременно управляется независимой схемой защиты на плате УМ, в свою очередь МК считывает статус реле и может при необходимость его отключить или наоборот подключить.
Грубо говоря, на некий элемент “И” приходит два сигнала: от штатной защиты на борту платы и от МК, на выходе условного элемента “И” реле которое коммутирует акустику. При этом цепи МК от цепей защиты на борту платы УМ гальванически развязаны.
Прошивку микропроцессора не выкладываю т.к. это был коммерческий проект. Из функций – все что надо с УМ делать, она делает: сенсорные кнопки, приемник ИК пульта, контроль защиты от постоянки, контроль за температурой, плавный старт с соблюдением необходимой очередности включения, индикация на семисегментниках и трехцветном светодиоде… еще там всякого разного добра есть, настраивать все можно (шаг регулировки громкости, яркость дисплея, назначение кнопок ПДК и т.п.).
Схема запуска такая: подача питания на трансформатор через софт старт -> отключение софт старта и подача полного питания -> установка аттенюаторов и селекторов в рабочее положение -> подключение акустики путем включения реле защиты, после чего МК начинает мониторить что там с постоянкой на выходе. Если на выходе будет постоянка, то защита срабатывает автономно а МК уже ловит с неё сигнал и убирает питание со всей силовой части, попутно обозначая на дисплее в каком канале у нас неполадки.
На всю процедуру такого последовательного пуска 2 секунды + время работы софтстарта из диапазона от 1 до 5 секунд. При выключении у меня сначала отключается акустика и через 0,1 секунду все остальное одновременно. Когда реле акустики отключалось одновременно с реле аттенюаторов – бывали небольшие хлопки в колонках.
Аттенюаторы устанавливаются в зависимости от настроек: это может быть громкость как при выключении, либо громкость как при выключении но не более задаваемого пользователем фиксированного уровня, либо всегда с одного уровня. Мне больше нравится режим, когда громкость как при выключении, но не более заданного уровня.
Автор: Михаил (~D’Evil~) of the site cxem.net
Молодец! Серьезная работа.
Автор молодец! а меня несколько лет назад за такую идею сильно высмеяли на форуме схем.нет. (автор Натали, со страшной фамилией) Никто не хотел даже рассматривать идею унч с микроконтроллером. В автомобиль его ставят так почему в усилитель не установить? Ведь сколько параметром он может контроллировать, настраивать и отображать! Любой ток, напряжение, температуру, состояние защиты, вычислять мощность как произведение тока на напряжение, регулировать громкость и тембр с пульта и т.д.