Усилитель «ВП» с микропроцессорной системой управления

Корпус покупался на сайте modu.it. Изначально не имеет никаких отверстий, кроме вентиляционных в крышках сверху/снизу и крепежных отверстий при помощи которых все детали корпуса друг за друга держатся. Дальше разными подручными способами:

  1. сквозное отверстие в морде и разные углубления изнутри, а так же все детали из алюминия мне за денежку отфрезеровали на станке с ЧПУ;
  2. отверстия в задней панели из стали резали на гидроабразиве;
  3. в радиаторах глухие отверстия и резьбу сам делал – муторная работа. Очень не люблю резьбу резать и провода паять. Вообще я достаточно криворукий в плане обработки разного рода материалов, поэтому очень радуюсь когда удается найти заводские варианты где по чертежам все сделают на профессиональном оборудовании. Вес получился около 24 кг.

Корпус я брал в 2008 – 2009 году за 180 – 200 евро, цена включала в себя пересылку и запасную морду (10 мм алюминий) на случай если основную плохо обработают. Что там как с доставкой было я не знаю, т.к. заплатил тогда за посреднические услуги и через 6 недель забрал с почты корпус.

tranzS_015 ldsound.info (11)tranzS_015 ldsound.info (13)tranzS_015 ldsound.info (12)

Еще я заплатил около 2500 руб. за обработку алюминиевой лицевой панели и изготовление алюминиевых деталей (крепление кондеров, крепежная начинка лицевой панели для плат сенсора, дисплея и т.п.). Держалки конденсаторов диаметром 35 мм при необходимости при помощи лобзика модифицируются в держалки конденсаторов диаметром 50 мм.

tranzS_015 ldsound.info (9)

Схема усилителя мощности Владимира Перепёлкина (ВП).

tranzS_015 ldsound.info (15)

Надписи сделаны на УФ принтере, они используются в изготовлении разной рекламной продукции.

На модели хорошо видно земляную мекку – алюминиевая планка у задней панели, на неё стянута вся земля (естественно, которую надо объединять).

Между аттенюатором и усилком левого канала соединительный проводок имеет длину около 3 см, если бы зазеркалил плату усилителя правого канала – было бы так же, а то у него провод где-то 6 см.

Поворачивать аттенюатор – плохая идея вот почему: задача стояла как можно ближе придвинуть резистивные цепочки и группы реле, которые их коммутируют к платам УМ. Повернув плату – я эти резистивные цепочки приближаю к силовым цепям и это может навредить еще больше, т.к. на конце аттенюатора сигнал слабее чем на входном гнезде.

Реле защиты одновременно управляется независимой схемой защиты на плате УМ, в свою очередь МК считывает статус реле и может при необходимость его отключить или наоборот подключить.

Грубо говоря, на некий элемент “И” приходит два сигнала: от штатной защиты на борту платы и от МК, на выходе условного элемента “И” реле которое коммутирует акустику. При этом цепи МК от цепей защиты на борту платы УМ гальванически развязаны.

tranzS_015 ldsound.info (14)

Прошивку микропроцессора не выкладываю т.к. это был коммерческий проект. Из функций – все что надо с УМ делать, она делает: сенсорные кнопки, приемник ИК пульта, контроль защиты от постоянки, контроль за температурой, плавный старт с соблюдением необходимой очередности включения, индикация на семисегментниках и трехцветном светодиоде… еще там всякого разного добра есть, настраивать все можно (шаг регулировки громкости, яркость дисплея, назначение кнопок ПДК и т.п.).

tranzS_015 ldsound.info (10)

Схема запуска такая: подача питания на трансформатор через софт старт -> отключение софт старта и подача полного питания -> установка аттенюаторов и селекторов в рабочее положение -> подключение акустики путем включения реле защиты, после чего МК начинает мониторить что там с постоянкой на выходе. Если на выходе будет постоянка, то защита срабатывает автономно а МК уже ловит с неё сигнал и убирает питание со всей силовой части, попутно обозначая на дисплее в каком канале у нас неполадки.

На всю процедуру такого последовательного пуска 2 секунды + время работы софтстарта из диапазона от 1 до 5 секунд. При выключении у меня сначала отключается акустика и через 0,1 секунду все остальное одновременно. Когда реле акустики отключалось одновременно с реле аттенюаторов – бывали небольшие хлопки в колонках.

Аттенюаторы устанавливаются в зависимости от настроек: это может быть громкость как при выключении, либо громкость как при выключении но не более задаваемого пользователем фиксированного уровня, либо всегда с одного уровня. Мне больше нравится режим, когда громкость как при выключении, но не более заданного уровня.

Автор: Михаил (~D’Evil~) of the site cxem.net

2 комментария: Усилитель «ВП» с микропроцессорной системой управления

  1. Иван пишет:

    Молодец! Серьезная работа.

  2. Сергей Гудков пишет:

    Автор молодец! а меня несколько лет назад за такую идею сильно высмеяли на форуме схем.нет. (автор Натали, со страшной фамилией) Никто не хотел даже рассматривать идею унч с микроконтроллером. В автомобиль его ставят так почему в усилитель не установить? Ведь сколько параметром он может контроллировать, настраивать и отображать! Любой ток, напряжение, температуру, состояние защиты, вычислять мощность как произведение тока на напряжение, регулировать громкость и тембр с пульта и т.д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *