Доброе время суток. Наконец–то у меня появилось свободное время, так не пропадать же ему зря. Не скажу, что я уж так сильно люблю поработать, но то, что валяются без дела запчасти, меня очень раздражает. И вот так получился очередной усилитель. Собран он на основе довольно популярной в 90–х годах микросхемы тда1514а, которая обладает очень хорошим звучанием, её можно сравнить с lm3886, звук довольно схожий. В микросхеме есть куча всевозможных защит, кому интересно прочитайте это сами, скачав даташит.
Это второй стереоусилитель на таких микросхемах, который я собрал, первый был собран ещё в те годы, когда я только вернулся с армии. Усилитель мне служил верой и правдой, работой был очень доволен, хоть и был собран навесным монтажем. Как–то ко мне приехал в гости мой товарищ, с которым мы вместе служили, понравился ему мой усилок и просил ему его продать, продать я не согласился, а просто подарил.
Прошло уже довольно много времени с той поры, но то, как звучал тот усилитель, у меня осталось в памяти. Собрав в последствии довольно много усилителей, так и не почувствовал того звучания, нет – усилители были вполне достойными, но вот звук то отличался.
Не так давно мне удалось раздобыть пару ОРИГИНАЛьных микросхем тда1514а, чему был несказанно рад. Взяв старый справочник, нашел там схему и описание, по сути там было три варианта включения: обычный, обычный без вольтодобавки и мостовой. На мостовой у меня не было ни нагрузки, ни желания, ни лишней пары микросхем. Больше всего понравилось включение без цепи вольтодобавки, при этом звук значительно улучшался, хоть и выходная мощность немного уменьшалась.
Изначально опробовал включение с вольтодобавкой, в итоге получил 67 Вт на 4 Ом, при этом звук был вполне неплохой, но одно из плеч то увеличивалось относительно другого по амплитуде, то уменьшалось. В итоге отключил вольтодобавку, по сути там конденсатор и резистор выкинуть да и всё, снова включил, снова попробовал нагрузить и поглядеть, что же будет с сигналом, сигнал не возрастал выше 15 В и далее начиналась обрезка верхушек синусоиды, что характерно практически сразу в обеих плечах. Включив музыку, послушав около часа, снова включил вольтодобавку и сразу же отключил, звук реально немножко стал хуже, стало будто при басах что–то подхрипывает, а на ВЧ начинает посвистывать, но это только моё субъективное мнение.
В общем решил делать только без цепи вольтодобавки. Мощность и так вполне приличная, а 5-6 Вт для меня погоды не сделают. Прикинул как будет всё на печатке, развёл и отложил на время. Когда выдалось свободное – начал *ваять*. Получилось вполне неплохо, печатку делал под имевшиеся у меня обрезки стеклотекстолита, так чтоб не валялись без дела, поэтому такие маленькие получились, но зато разводка по всем правилам.
Нашел старый корпус от спутникового тюнера, *доработал напильником* и в итоге имеем вот такой усилитель.
Блок питания аналоговый, трансформатор от усилителя вега 10у120с, радиаторы от него тоже, всё очень хорошо подошло как по мощности так и по габаритам, да и рекомендуемое даташитом питания практически было идеально выдержано.
Теперь немножко о том самом звучании. Усилитель абсолютно не прихотлив к АС, отлично отыгрывает любые музыкальные жанры (стили или как угодно зовите). Предпочтений у него нет, как то у ламповиков или ИТУНов. При прослушивании на АС типа ы90, он очень хорошо себя зарекомендовал, мощность чувствовал, как говорить -*по взрослому*, при этом искажений не возникало практически до упора выкрученной ручки регулятора громкости. Настоятельно советую, всем желающим повторить собранный мной усилитель, позаботиться о том, чтобы поверхность к которой будет прикручиваться корпус микросхемы был максимально ровным, так как микросхема закрепляется с двух сторон и если где-то будет *бугорок* то можно просто расколоть корпус, а это очень не дешёвая как по времени, так и по деньгам потеря.
Микросхема давно снята с производства, считается довольно большой редкостью и поэтому появилось много китайских (и не только) подделок. В розничной продаже цены за 1 шт начинаются от 20$, при этом не известно на 100%, что же там будет внутри.
Прилагаю архив с разработанной мной печатной платой и схемой включения.
Даташит от производителя.
Расписывать не стану, на фотографиях можно всё довольно подробно рассмотреть.
Плата защиты есть в моей статье по защитам для АС. Звёзды на земле. Руководство по сборке усилителя мощности.
Желаю всем удачи и терпения, а так же –смотреть на вещи под разным углом.
Автор:dts([email protected])
подскажи как подключить к АКБ 24 ВОЛЬТА камаз
Через преобразователь напряжения.
именно общий на схеме это заземление или минус? например С 9 кондер подключается к минусу потом к земле (общий) так или нет?
МС питается от двухполярного источника напряжения.
догнал получилось играет клева…….
Еще вопрос если поставить на вход кондер 4700 мкф хуже небудет???????
Делайте по схеме.
В архиве печатная плата не соответствует той что на фото.
Посмотрел, все совпадает. Что конкретно не сходится?
На фото, на плате унч стоят 3 электролита на входе по питанию, в архиве на плате их нет.
Электролиты по питанию плюса и минуса. Третий это скорее всего 3,3 мкФ.
здравствуйте!печатные платы сможете изготовить и выслать?
Напишите автору на почту, он занимается такой работой.
Делал подобное, микрухи точно оригинал, куплены задолго до миллениума, транс что был под рукой, жаль низковольтный, предвак простейший на опере, не помню каком, стабилизатор под него навесным монтажем на диодном мосту, который на 2д202, банки хорошие, по 22000мкф. Микросхемы оказались теплыми, радиатор небольшой, прикрепил сзади карлсона. Работал очень чистенько, есть повод сделать хороший корпус.
Году в 2000-2001 купил две тда1514а от Филипса, на работу сделал УНЧ с питанием +/- 15в, и ничего не надо, класс!
…Гляжу на эту конструкцию и задумываюсь о единстве энергоинформационного поля земли…
(Перевод: у дураков мысли сходятся!) 🙂 У меня тоже есть самоделка на этих микросхемах, аналогично питается трансформатором от Веги-120 (он оптимален и по напряжению, и по мощности, и, что важно – по габаритам…), аналогично засунут в корпус похожего размера (от IP-TV приставки Mag-200), чуть-чуть отличается компоновка, т.к. использовал радиатор от двухкассетника Нота, который разместился снаружи… Защиту не делал, с дорогими АС использовать не планируется… Микросхемы весьма скоростные (по сравнению с ширпотребом типа 7293…), поэтому критичны к разводке и, как выяснилось, к массивности радиатора. Видимо, встроенные цепи термокомпенсации слегка инерционны – а потому толщина изолирующих прокладок должна быть минимально возможной, иначе искажения подрастают…