Усилитель на базе LM1875 с выходными транзисторами (70 Вт/4 Ом)

Микросхема LM1875, представляет собой высококачественный монофонический усилитель мощности низкой частоты, способный отдавать в нагрузку до 25 Ватт. Выходной каскад микросхемы работает в классе АВ. LM1875 отличается высокими звуковыми параметрами, стоит значительно дороже аналогичной микросхемы TDA2030, но качество звучания однозначно лучше последней.

Микросхему обычно используют в бытовых аудиосистемах, для питания широкополосной акустики или маломощного сабвуфера.

Неоднократно мною был собран и испытан усилитель на знаменитой микросхеме TDA2030. Схема была нестандартной, в ней помимо микросхемы были использованы дополнительные транзисторы. По сути, вся мощность падает на транзисторы, а сама микросхема работает в качестве драйвера. Должен заметит, что результат был не очень, при максимальной громкости транзисторы грелись очень сильно, звук был искажен до неузнаваемости, если кто решит собрать, то мой совет – используйте схему только для сабвуфера.

Пару дней назад решил еще раз собрать подобный усилитель, только на этот раз заменил выходные транзисторы и переделал схему, а в качестве драйвера использовал микросхему LM1875.

При мостовой схеме, усилитель на двух LM1875 способен развивать до 50 Ватт, а с выходными транзисторами до 70 Ватт!

um-lm1875 ldsound_ru

В выходном каскаде использована комплементарная пара на мощных биполярных транзисторах типа 2SA1943 и 2SC5200. Эта пара стоит в окончательных каскадах множества транзисторных усилителей, такие как схема Lanzar или Leach.

Катушка мотается на резисторе и содержит 10 витков провода с диаметром 0.,8мм. Резистор 10 Ом с мощностью 2 Ватт. Входной конденсатор по вкусу, для сабвуфера следует применять пленочные конденсаторы с емкостью от 1 до 4.6 мкФ. Все электролитические конденсаторы нужно подобрать с напряжением 35 Вольт и выше.

При желании, выходные транзисторы можно попробовать заменить на отечественные – КТ818/19 с одинаковыми буквами, но мощность и параметры усилителя упадут.

Питается усилитель от двухполярного источника, при питании от сетевых блоков питания уделяйте особое внимание конденсаторным фильтрам после выпрямителя, во избежания сетевых помех следует использовать емкость не менее 10.000 мкф в плече, входные провода желательно использовать экранированные.

Саму микросхему установил на небольшой отдельный теплоотвод, она работает как предварительный усилитель, поэтому сильно перегреваться не будет. Транзисторы нуждаются в охлаждении, поскольку вся основная нагрузка на них, они укрепляются на теплоотвод обязательно через изоляционную прокладку, для лучшей теплоотдачи следует использовать термопасту.

http://cxem.net

Возможные замены:

 

Транзисторы выходного каскада можно заменить на отечественную пару КТ8101/КТ8102 с буквами А и Б, с ними будет работать даже лучше. Можно попробовать заменить на КТ818/19, о чем говорилось ранее, но это не лучший вариант.

Резисторы 0,22 Ом можно поставить 0,33 или 0,39 Ом 5 Ватт, желательно использовать отечественные резисторы, у них малая индуктивность и долгий срок службы, хотя в данной схеме они не работают на пределе, поэтому можно применить импорты.

Конденсаторы 0,22 мкФ можно использовать керамические, входной конденсатор лучше использовать пленочный, все эти конденсаторы рассчитаны на напряжение 63 Вольт и более, поэтому проблем не должно возникать.

 

Печатная плата в формате Sprint-Layout

LM1875 datasheet

 

Автор: aka kasyan

23 комментария: Усилитель на базе LM1875 с выходными транзисторами (70 Вт/4 Ом)

  1. Black-moor пишет:

    По схеме с доп. транзисторами усилитель годен лишь для сабвуфера, т. к. Кг в лучшем случае будет составлять не более 0,3% с лесом нечётных(3-й,5-й… , вплоть до 9-11-ой и т.д.) .
    Так что ни о какой высококачественности речи быть не может.
    aka kasyan, изучайте мат- базу

  2. Black-moor пишет:

    Поправочка – не “не более”, а не лучше(не менее 0,3%)

    • Григорий пишет:

      По-видимому за 6 лет TDA 2030A(L) резко улучшились , особенно в схеме с доп.транзисторами.По даташиту искажения на 20 ваттах – менее 0.06 на 15 кгц .

  3. Владимир. пишет:

    Здесь лучше R3=R6 поставить по 3.2 Ома, а С5 – 0.022 мкФ,
    L1- 15 витков 0.8 мм, R9=2 Ома, С6=0.1 мкФ. Тогда лучше будет звучать. R7 и R8 по 0.22 в самый раз. Только мощность получается 50 Вт.

  4. Аркадий пишет:

    Транзисторы в этой схеме не работают.Радиолюбительское графоманство.

    • Владимир. пишет:

      Вполне возможно.

    • Григорий пишет:

      Работают и в этой схеме. Но при R3 и R6 =1om, R7 и R8 =0.22 om – многовато. Вообще вместо них лучше предохранители поставить.

    • Бормалей пишет:

      На одном радиофоруме один собрал. Микросхема грелась. Посоветовали сверить со схемой, оказалось не поставил 0,1мкФ на питание. Здесь почему-то нету.

      • Григорий пишет:

        Есть .На 0.22 мкф .Без него микросхема возбуждается, c ним – позволяет увеличить R3,R6 и лучше использовать транзисторы,

  5. Анатолий пишет:

    Помню и я убил время с этой схемой!!!!

    • Александр Ростов-на-Дону пишет:

      Схема во многих книжках приведена, в принципе, рабочая. Но есть особенность: ток через микросхему во время переходных процессов, может вызвать одновременное открывание выходных транзисторов , сквозной ток их убивает. Либо возникающая генерация , ведущая туда же.
      Резисторы -датчики тока- в цепи питания микросхемы выбираются из соображения получить на переходах база-эмиттер выходных транзисторов некое начальное смещение, примерно 0,25 вольта, недостаточное для ухода их в разогрев, но достаточное уменьшить ступеньку. Сама схема производит тревожное ощущение, когда-нибудь да щёлкнет.
      По мне, так пару микросхем спараллелить выходами через уравнивающие резисторы, как обычно делается. Проще и надежнее.
      На микросхемах LT1210 народ делает суперусилители, 25 ватт, по 5 микросхем в параллель. Полоса -Мегагерцы.

  6. Платон пишет:

    У LM1875 на выходе вроде как псевдокомплементарный каскад.

    • Григорий пишет:

      Почти у всех недорогих УНЧ такой.Схемотехника позволяет его “умощнить” минимальными доработками

  7. Инженер пишет:

    к157уд2….. Простейший усилитель на её основе умощнить кт818гм кт819гм(или аналогичной ) смотри
    https://ldsound.info/prostejshij-hi-fi-usilitel-dlya-naushnikov/
    Ни одна микросхема мощности не сравнится!

    • Григорий пишет:

      А что уж сразу кт818,819?Не резко прыгнули? Придётся среди них супербетту искать и долго

    • Григорий пишет:

      А вот IRF-ами она хорошо управляет

      • Инженер пишет:

        Это же не СВЧ усилитель… А какая МАХ частота у LM1875 ??? Не ужели кт818,819 ее не превзойдут?

        • Григорий пишет:

          Если нужна именно такая комплектация радиодеталей – тогда легче всего параллельник Агеева (добавить кт814.815) c вольтодобавкой.По искажениям точно превзойдёт эту LM1875

  8. Григорий пишет:

    КТ818,819 “прилепленные” к К157уд2 не превзойдут LM1875,с IRF это возможно по некоторым параметрам

  9. Инженер пишет:

    КТ818,819 “прилепленные”не к мкросхеме ,а к кт814.815. И предпочитаю характеристику h21

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *