Изготовитель: Львовское ПО им. 50 лет Октября, выпуск с 1982 года.
Назначение: для индивидуального прослушивания моно и стереофонических программ, воспроизводимых бытовой радиоаппаратурой (электрофонами, магнитофонами, магнитолами, радиоприёмниками, тюнерами, стереофоническими комплексами).
Характеристики:
Диапазон воспроизводимых звуковых частот: 40 – 16000 Гц
Модуль электрического сопротивления: 16 Ом
Номинальная подводимая мощность: 0,001 Вт
Разбаланс уровня звукового давления в диапазоне 250-2000 Гц: 3 дБ
Уровень звукоизоляции: -40 дБ
Масса: 0,5 кг
Цена: 25 рублей
Описание:
Качество звучания телефонов полнее проявляется при их подключении к аппаратуре высшего или 1 классов. Каркас оголовья изготовлен из пластмассы. Чаши изготовлены так же из пластмассы. Амбушюры виниловые. Выход выполнен через шнур с разъемом ОНЦ-ВГ4-5/16Р.
Хорошие провода в то время ставили (самый верхний снимок) – порвать, как современные – невозможно!
Да. В них поролон обычно заменить требуется, можно это сделать так: снять амбушюры, с обратной их стороны посередине разрезать винил по кругу, вытряхнуть старый поролон, вырезать из нового поролона бублик таких же размеров положить внутрь, натянуть амбушюры на чашки наушников
зачетные были наушники!!
Уши так себе, на уровне ТДС-1
Признаю только ТДС-5, ну еще ТДС-7 Ленинград, но слушать их долго невозможно…
Ю.Р., если ТДС-7 жмут – разогните дужки по размеру (аккуратно, гнуть брать за прутки не за пластик)
Были такие у меня. Звук паскудный, но удобные. Поголовье до сих пор где то валяется
странные вы люди, когда пишите, что звук у этих наушников никакой, а мне просто в далеком 88-90 гг. вполне устраивал, да и сравнивать было не с чем!! ведь не каждый в союзе мог себе позволить более дорогие и качественные наушники!! так что как то так!! с уважением!!
ТДС-5 за свои 60 рублей нахлобучивали всю линейку ТДС-ов на базе убогих динамиков с тяжелым корявым оголовьем.
В начале 2000-х, гуляя по радиорынку, за малым не купил пилотские наушники, сделанные в ЧССР , мог бы в них встроить излучатели от ТДС-5 , получился бы шедевр удобства и звука.
Не знаю, чем Вам приглянулись ТДС-5 ?! Басовый регистр они абсолютно не воспроизводили. Играли, примерно от 250 Гц, но довольно ровно.
АЧХ излучателей ТДС-5 лично видел микрофоном, там ровнейшая степь от 20 до 20 000. И с генератора в наушниках эти 20 герц слышно прекрасно, баланс идеальный. Мониторы. Конечно, сравнить с наушниками с искусственно задранным низом- будет маловато. Мне хватало .
тдс-5
Шикарно.
Я, Вам, конечно поверил бы, и графику тоже, да только физика не позволяет играть такому динамику от 20 Г.
А с генератора – 20 Гц, динамик озвучил вышеоктавной гармоникой, которую, Вы, и услышали.
А бумажная головка и изодинамические наушники – это точно близко?
Да. Копия Ямахи. Вся разница- джек у Ямахи и петишка у ТДС-5.
в ТДС-5 особые излучатели, по виду похожи на круглые ножи от мясорубки.
ТДС-5 не копия Yamaha HP
От ямаха схож только дизайн и в то время дизайн был привязан только к особенностям техники.
В ТДС-5 стоят ГДРовские драйверы от Dual DK-720.
Закупленные в германии.
Конструкция была усовершенствована и утверждать, что ТДС-5 это копия ямаха – это говорить не разобравшись.
Для развенчивания мифа про ТДС-5 – достаточно сравнить излучатели и их конструкцию и все встает на свои места.
У ТДС-5 и Dual DK-720 расположение отверстий радиальное и размеры магнитов одинаковые. Тогда как у Yamaha HP отверстия на магните рядами строго сеткой и размер магнитов меньше.
Но советские производители не были бы собой если бы не устранили конструктивные проблемы у драйверов от Dual DK-720 с центральным контактом усовершенствовав и обезопасив от поломок токовод у центрального вывода.
У большинства людей есть заблуждение что ТДС-5 изодинамические, отнюдь – они классические ортодинамические и с низкими проблемы только у упрощенной версии,- а именно ТДС-5м.
Да не может быть там такой АЧХ, посмотрите АЧХ современных наушников, хоть за 30т.р., хоть за 100т.р., хоть динамических, хоть планаров. Там ±6дБ А тут нарисовали ±2дБ, ага, щаз. Я тут поикупил их себе на днях за недорого, наслушавшись баек. Как и писали выше, по басам спад гле-то после 250Гц. Серединка чистая, но окраска звучания очень специфическая. ТДС-7 в целом намного лучше.
Тесты ушей можно глянуть здесь https://reference-audio-analyzer.pro/
А вообще сейчас импортная изодинамика очень сильно подешевела, очень хорошие уши можно взять от 6т.р., так что этот винтаж, продающийся на авито за скажем так не совсем дёшево, на мой взгляд уже не особо актуален.
Акустика весьма низкого качества. Хай-фаем тут даже и не пахнет. Более приемлемы для слушания непосредственно музыки школьная гарнитуры
“Октава ТМГ-8а”, если разобрать и удалить из нее микрофон.
Диапазон воспр. частот от 30 до 18 кГц., звук очень качественный.
Буду дома – сниму обзор на них.
Были ещё ТМГ-5. Неказистые с виду)) Но звук у них очень верный и качественный. Были у меня такие, пока не спалил один излучатель..
Интересно, излучатель в них такой же как в ТМГ -8а или другой?
Семён, ТМГ-5 точно? не путаете с ТДС-5
Ну да, вроде как они) Только у меня были другие амбушюры. Подарила знакомая телефонистка с АТС)
Помню только, что излучатели там были как бы микрофоны.
Из за неприжатия к уху НЧ терялись, но звук был просто бесподобным.
ТМГ-8А эти? какой вариант исполнения вы слушали старый или новый (плоский)? посмотреть какие капсюли в них установлены найти фоток не удалось, какой диаметр? магниты микрофонные альнико сильные?
ТДС-5 купил в 1984г, ТДС-7 позже года на два, на всякий. Дужки тут же разогнул, толку мало. ТДС-8 «Феникс» даже не хотел… в советские времена сделал из микрофонов МД-41.
35 лет слушал ТДС-5, года два продал, поистрепались все. Есть Сенхи, хватит…
В гарнитуре октава как раз тоже микрофонные капсюли.
По мне – звук ТДС-7 был лучше ТДС-5, как раз по басу, но кошмарное оголовье. А ТДС-15 ещё лучше. Но эргономика у всех не в…
ТДС-7 были хороши, но выходы под наушники на аппаратуре для них были слишком слабыми из-за сопротивления 8 Ом, поэтому подключать надо было к выходу УНЧ через резистор.
Ну и оголовье взяли у инквизиторов.
Телефонные усилки, чаще всего тогда на 157уд1, насколько помню, вполне с ТДС-7 справлялись. Но я себе их не оставил из-за жуткого неудобства и тяжести. ТДС-15 чуть поудобнее, и они до сих пор есть. Они, и Audio Tecnica ATH-2 лучше всего подходят под любимую музыку из того, что я слышал и из доступного мне по цене. Изодинамики и ортодинамики рулят 🙂
Вставлю свои пять копеек про ТДС-5. Лучше всего они звучали с Арктуром-004, как будто созданы друг для друга. Слушал с разными магнитофонами, проигрывателями, усилителями – не могут их “раскрыть” и всё тут. Более – менее дело получше обстояло с Электроникой ПМ-01.
А у меня с самодельным на лампе 6н7с
Всем доброго времени дня,есть еще одна версия ТДС 8
Доброго. Подскажите какая.
У меня много наработаной информации по наушникам СССР!
Случайно нашел! Качество плохое но видно что оригинал! Походу экспериментальные !? Фото не очень но видно что не подделка!
Может кто-нибудь что-то слышал о ТДС-9а “Октава”? В нете что-то совсем по ним нет инфы. Небольших размеров чашки динамическими излучателями, легкое тонкое оголовье, внешне похожи на тдс-13.
Роман ,есть только пару фоток коробок от них,только там название ТДС 9
Вот еще
В студии звукозаписи 1984 год наушники ТДС-8 и певица Анне Тынисовна Вески записывает новую песню Игоря Саруханова “Позади крутой поворот”