3-х полосная АС закрытого типа от Рижского радиозавода им А.С. Попова. Выпускалась с 1971 по 1976 года. Разработана на основе Симфония-2. Цифры в наименовании Симфония-003 означают слудующее: “0” – высший класс модели, “03” – номер модификации.
Технические характеристики Симфония-003:
Диапазон частот: 50 – 18000 Гц
Чувствительность: 92 дБ
Неравномерность АЧХ в диапазоне 50 – 15000 Гц: 15 дБ
Звуковое давление на расстоянии 1 м при подводимой мощности 4 Вт: 112 дБ
Сопротивление: 8 Ом
Используемые динамики:
СЧ: 3ГД-1
ВЧ: 1ГД-3
Внешние размеры без подставки (ВхШхГ): 740х350х285 мм
Внешние размеры на подставках (ВхШхГ): 790х350х285 мм
Вес одной АС: 15 кг
Описание Симфония-003
АС выполнена на базе Симфония-2. Корпус акустической системы изготовлен из высококачественной березовой фанеры толщиной 10 мм. Внешне корпус фанерован ценными породами дерева и покрыт лаком. Передняя панель закрыта радиотканью.
Динамические головки крепятся к передней панели изнутри корпуса. Некоторые места стыков промазаны герметиком. Передняя панель прикручена к общей конструкции болтами. Задняя стенка АС изготовлена из фанеры и прикручена через поролоновый уплотнитель шурупами.
В нижней части корпуса АС установлены специальные резонаторы, но их размеры изменились от Симфония-2. Размер первого резонатора: 122х190х285 мм, второго: 236х190х285 мм. Диаметр отверстия соединяющее основной объем с первым резонатором – 30 мм, со вторым – 22 мм. Высота отверстий 10 мм. Поскольку площадь задней стенки не слишком большая, в колонке нет дополнительной опоры для нее. Никаких звукопоглощающих покрытий внутри нет.
В основе низкочастотного звена динамическая головка 6ГД-2 или 5ГД-3. СЧ и ВЧ часть озвучивается через один конденсатор. Среднечастотная головка закрыта изнутри пластмассовым кожухом, заполненным ватой. На верхней части резонатора установлен электрический фильтр на металлическом шасси.
5ГД-3:
Данная АС входила в комплект стереофонической радиолы высшего класса “Симфония-003”:
Добрый день!
Очень хочу сделать копии корпуса колонок Симфонии 1. Но уже давно не могу найти ни корпуса (в любом состоянии), ни чертежей, ни размеров. Может есть у кого чертежи/размеры внутренней части корпуса (с размерами резонаторов). Может у кого корпус/колонки есть? Спасибо!
Зачем копировать изначально кривые калонки? Хотя дело хозяйское…
Видимо они у вас были /есть что вы знаете про кривизну.
Из статьи:
Размеры (ВхШхГ): 790х350х285 мм
В перегородке резонатора имеется два отверстия (20 и 30 мм диаметром). Размер резонатора 170х115х275 мм.
30 марта 21 года я опубликовал чертежи смотри выше.https://ldsound.info/simfoniya-as-003/comment-page-1/#comments
торможу, не показывает вообще сообщение от 30.0321ого… если вам не сложно, напишите размеры самой первой симфонии здесь, благодарю вас
https://ldsound.info/simfoniya-as-003/comment-page-1/#comment-64862
и
https://ldsound.info/simfoniya-as-003/comment-page-1/#comment-64863
благодарю, понял….но я искал саму первую, хотя за пол года сч динамики так и не нашёл, т.е. смысла нет даже задумываться делать самую первую симфонию
Вообще повторять нет смысла, динамики 6гд сильно изменились за это, и надо по новой проектировать колонки.
Я про первую симфонию, там 5гд3, они есть у меня
У меня оба вида симфоний. с 5гд и с 6гд. Фильтры отличаются наличием трансформатора. Коробки не отличаются ничем внутри!!!!! снаружи колонка с 6гд полированная.
Еще. Чертежи я делал с той колонки, которая с динамиком 5ГД, 3гд-1 и 1гд-3. В другой колонке 6нд-2, 4гд-28 и 1гд-3 и фильтр с трансформатором. Коробка с 6гд-2 такая же!!!
Это увы не первая симфония, на нее бы чертежи
Подскажите пожалуйста, не могу вкурить смысла подключения родных конденсаторов в фильтре. Если менять на новые, то какие номиналы ставить и в каком порядке?
Полярные электролиты при таком включении становятся как один не полярный с ёмкостью в 2 раза меньше чем номинал на корпусе указанный, т.е. если они по 100 мкФ то получается нужен на 50мкф неполярный, бумажный, полипропиленовый и тд, мбго на 50 не припомню, значит соединяет 20+30 параллельно.
Просто по схеме они как-то странно соединены. Если последовательно, то должны быть плюс к минусу. А они каким-то мостом что-ли, и плюс к плюсу
Все правильно, что бы из полярного электролита получить не полярный нужно 2 конденсатора соединить одинаковыми полюсами и тогда получается неполярный конденсатор с ёмкость в 2 раза меньше номинала на корпусе. В симфонии они через металлический кронштейн соединяются минусами.
Мне достались колонки, где вместо родных пищалок стоят 3гд47 через конденсатор на 1.5 мф. Как думаете, это нормальная замена или может поменять их на другие ? У меня 3гд2 с шелковыми желтыми колпачками лежат еще в закромах, и пара 2гд36
Пара 3ГД47 будет в данном варианте удачнее других.
Лучше 2,5 мкф.
Но я ставил 4 мкф. По расчету для фильтра 1-го порядка по Линквицу (всепропускающие).
Добавлю,что порядок и тип вч фильтра у нас диктует поведение средника на участке стыка с пищалой.
Данных у меня нет, конкретно не подскажу.А пищалку похвалю.
Правда 3ГД-1 к тому времени почил в бозе и его заменял 3ГД45. Посему и фильтр был полосовой, а не как в Симфонии. Вообще, непонятно было. Снаружи АС были в порядке, а внутри грибок прошелся (брал в комиссионке за 40 рублей пара). Ну и у 3ГД-1 диффузор превратился в тряпочку. Причем 6ГД-2 был в порядке! Ну и менять так менять. 1ГД-3 (дерьмовый, кстати, динамик был) заменил как раз на 3ГД-47.
1ГД-3 в самом деле никудышняя пищалка.И на рынке брал для изучения и в дар получал.Разброс дикий, ачх ужас.
Послушав некоторое время эти колонки, субъективно их звук меня стал немного утомлять слишком выпяченной кричащей серединой и недостатком баса как следствие. Полазил по форумам, почитал про разные доработки. В итоге я подключил пишалку и среднечастоник в противофазу к басовику, и в цепь среднечастотника добавил резистор на 2.7 ома. В итоге звук преобразился, середина перестала так выпирать, хотя по прежнему все отлично и детально слышно, и проявился вполне себе отличный бас. В таком варианте звучание на мой слух более ровное и не утомительное.
Да, торчащая средина чаще всего уродует звук в целом,маскируя средину .Но не всегда можно добиться сбалансированного звука одной регулировкой уровня средника.Сам средник может звучать совершенно гадко,на любых уровнях.
Хотел сказать,маскирует низы торчащей срединой .
У Вас где стоят эти АС? Они предназначались к установке около стены. И еще, важной фишкой этих АС является встроенные резонаторы. Поэтому важно обеспечить герметичность и жесткость корпуса.
Несколько лет назад помогал приятелю доделывать Симфонию. И огорчился, вспомнив о своих Симфониях. Ведь как было не додуматься до простого решения. Выкинуть к чертовой матери резонаторы и на задней панели установить ПАС с наполнителем внутри! А теперь, поезд ушел… Потому как с ПАС Симфония зазвучала намного лучше. Частотную характеристику не снимали. Прослушали по сравнению с базовой. Правда от стены пришлось отодвинуть. Внутренности, кроме фильтра не меняли.
У стены и стоят. Корпус загерметизирован, швы промазаны герметиком, новые уплотнители. Это не первые мои колонки, я их несколько раз продавал именно по причине нехватки баса и крикливой середины. В этот раз решил переделать и результат меня радует. Возможно, на родном ламповом усилителе они звучат по другому, так как под него и рассчитывались. Но на транзистором усилителе в режиме директ звук мне не нравился, а темброблоком я давно не пользуюсь
“Возможно, на родном ламповом усилителе они звучат по другому, так как под него и рассчитывались.”
Это, извините, полная чушь! Начитались, панимашь, старых маразматиков и хитрых манагеров. Выходное сопротивление усилителя для правильно рассчитанных АС должно быть равно 0 (нулю). В этом случае, достигается наилучший к.п.д. устройства. У АС Симфония 003 отношение V/Vэкв. более 3 при полной добротности динамика от 0,8 до 1,2 (без оформления). Ламповые усилители с трансформаторным выходом имеют Rвых больше 0. Стало быть резонанс динамика в ящике надо давить, причем сильно. Вот для чего нужны резонаторы. При этом резонаторы занимают довольно много места не менее 1/5 – 1/4 объема АС. Не надо забывать, что Симфония 003 была сделана в середине 60-х, когда многое делалось наощупь.
Не было стройной теории.
Я не буду ссылаться на авторитетов, все и так ясно. Корпус для 6ГД-2 или 5ГД-3 тесноват (прямо “испанский сапог”). Нормальный обЪем для этого динамика около 240 л. Кто же купит таких монстров да еще в маленькую хрущебу! Хотя я знаю ребят, которые именно так и поступали. И звук был.
Поэтому и было выбрано оформление ПАС с заполнителем. Это позволило снизить нижнюю граничную частоту с 70 до 55 – 60 Гц.
Ну а остальные динамики надо однозначно менять. На какие можно заменить я писал раньше. Да и фильтр надо делать нормальный можно 1, но лучше 2-го порядка по Линквицу (всепропускающего типа), последний вариант и был применен в переделанном варианте.
Вообще, Алексей, это я не только Вам пишу, а и другим владельцам и почитателям Симфонии 003.
Как всегда ошибся не V/Vэкв. более 3, а наоборот V/Vэкв. менее 1/3.
1
2
3
Известное АС. Для начала 60-х прямо-таки прорывное. Только этим способом сейчас не пользуются. Слишком дорого. Есть более простые и, как ни странно, более эффективные способы борьбы с резонансами с большой добротностью динамика в корпусе. Например, та же ПАС с наполнителем, которую может сделать любой мало мальски квалифицированный инженер (и не только).
Сегодня, это просто интересное техническое решение. Я не помню (это не значит, что их нет) ни одной АС, в котором оно используется.
Игорь, как вы думаете, зачем в этой колонке ЗЯ, сделано два поглощающих резонатора ? Ведь ЗЯ имеет всего один пик на кривой импеданса (на частоте резонанса НЧ дина).
Я понимаю, если бы эта колонка была ФИ с дву-горбым импедансом, тогда 2 резонатора еще можно было как-то понять.
PS. Чисто гипотетически, можно предположить, что второй резонатор в этом ЗЯ, тупо настроен на поглощение частоты 100 Гц, т.к. в БП радиоприемника могла быть недостаточная емкость кондеров, для сглаживания пульсаций после мостового выпрямителя . Ну это чтобы НЧ дин не колыхался зазря на 100 Гц. Чисто теоретиццки )
Это так и есть, резонатор Гельмгольца для подавления фона
Я уже нашел инфу, зачем именно 2 резонатора (не для подавления фона), и привел цитату (из https://www.radiopagajiba.lv) в комментах, вы уже там прочитали ее :
https://ldsound.info/simfoniya-2/comment-page-1/#comment-98386
Да. Большое спасибо Вам, Дмитрий! Хоть кто-то сегодня что-то полезное написал
В книге по симфониям всё написано “Эти отсеки являются акустическими резонаторами, которые ослабляют резонансы низкочастотного громкоговорителя и тем самым обеспечивают необходимую равномерность частотной характеристики звукового давления колонки” и какой тут фон, столько лет мусолят эту тему а книгу почитать не могут, “специалисты”
“…Не было стройной теории…”
Можно подумать она сейчас есть.
Есть в этой акустике что-то свое особенное. У меня есть и 35ас-1, и английские Mission 700 тоже винтаж, Jbl и еще парочка других. Но после того, как несколько дней послушал симфонию, не могу слушать все остальные, чего-то не хватает в звуке.
Алексей, прослушайте этот тест, и Вы скорее всего обратите внимание на “слитность”. Прослушивать надо минуты с 6-й. До этого прост о описание АС.
Выскажу свое субъективное мнение (основанное на опыте).
Есть такое внесистемное понятие как слитность звучания. Когда АС, имеющая изрезанная АЧХ , снятую в узком частотном окне, но имеющая хорошую октавную характеристику (в смысле снятая октавными фильтрами), позволяет не напрягаясь прослушивать любые звуковые моменты.
К Симфонии вышесказанное не относится. На самом деле здесь влияет субъективный фактор ушей слушателя. Сравнивнение Симфонии с 35АС (особенно в непеределанном варианте) показывает, что Симфония имеет более слитное звучание, особенно в самом чувствительном диапазоне – на высших средних частотах, которые как раз и ответственны за “чистоту” звучания.
Но с переделанной 35 АС (замена СЧ динамика и фильтров) сравнивать Симфонию (непеределанную) не гуманно. Симфония заметно уступает 35 АС практически по всем “слышимым” параметрам.
Это ежели без микрофона.
Губительное звучание 15ГД11 в сочетании с 10ГД35 портит всю звуковую картину.
Ничего не навязываю. Это мое мнение, основанное на измерениях и совместном прослушивании указанных акустических агрегатах.
Искренне согласен и считаю слитность звучания важнейшим свойством ,точнее,одним из важнейших свойств.Добавлю,что удалось заставить средник 15ГД11.звучать слитно с динамиком 25ГД26 и 75ГДН1
Всё верно, Фёдор. От себя только добавлю, что слитность эта зависит от полярности, ну, или, как многим нравится, фазы на частотах раздела полосовых голов. То есть, если динамики имеют ровную октавную ачх, но на частоте деления у них сдвиг более 45 градусов – слитности уже не будет, а ачх будет изрезана и звучать неприятно. Что там с фазой за или перед частотой деления уже значения не имеет.
“…влияет субъективный фактор ушей слушателя…”
Это, когда звук режет слух, идет негативное воздействие на датчик. А целостное восприятие зависит от мозгового анализа. Вот начитаешься “экспертов” и твой мозг забудет алфавит.
А вот чтобы соблюсти снижение фазовых искажений для этого нужны правильные фильтры, а полярность – это как правый и левый ботинок.Поменяешь местами и ходить невозможно или только с трудом. И плюс порядок фильтров. Негоже, когда совместная работа с фильтрами 1-го порядка продолжается в 2-х(!!) октавах. Какая там фаза. Только в узком пространственном диапазоне.
Минимум (он же максимум) – второй порядок.
кто нибудь знает какая индуктивность у дросселя
Дроссель фильтра имеет 160 витков провода ПЭЛ 0.51 на сердечнике Ш12*12 из электротехнической стали с зазором 0.3 мм, его индуктивность – 5 Гн.
5 Генри??? Не верьте описанию,это опечатка. Скорее 5 миллигенри, если цифрой тоже не ошиблись авторы текста.
При 5 мГн (миллигенри) частота среза (нагрузка 8 Ом) ФНЧ 1 порядка -254 Гц, что похоже на правду в данном случае.
И какие лучше ,с большим басовиком или с маленьким? 2 или 003?
2А12 лучше 6ГД6, как бы не утверждали обратное разные “эксперты”.
Здравствуйте. Подскажите есть фото где в резонаторе стоит вертикальная перегородка, а есть фото без этой перегородки. В чём разница?
Спасибо!
Две резонирующие камеры, каждая на свою частоту настроена.
Это не резонирующие камеры. Не вводите людей в заблуждение.
Резонанс Гельмгольца
Резонанс стенок ас – вобщем-то, паразитное явление. Прискорбно, что в этой ас этот вредный момент выдается как должное.
Это не резонанс стенок. Недостаточная жёсткость стенок, это другое.
63…500 Гц – 50% энергии, 10% информации;
1000…8000 Гц – 50% информации, 10% энергии
Я вот понимаю, что затеянный спор с перегородками беспредметный, но почему то остальным это неясно. 6ГД2 звучит иначе, чем изначально 8ГД1 в любом оформлении. Характер самих звуков музыкальных инструментов аналогичен 2А9 или 2А12. Неужели никто ни разу не сравнивал? В свое время популярен был квадрат из 4-х 6ГД2. Никакие другие излучатели из бытовой акустики для данной роли не подходили. И не нужно меня грузить своей просвещенностью. Слух к качеству низких частот не очень то и притязателен. Другое дело, что звучание оставшейся полосы может не впечатлять, и именно её сочетание с низкими создает в целом неприятную картину. Но прийти к выводу, что круча участком 40-200 Гц можно в корне улучшить звучание, может только оптимист-фантазёр.