Диаметр налицо, пусть восемь, но всё же дюймов, а не сантиметров, это уже размер. Установочная глубина у некоторых оказалась тоже немаленькой. А объём, если его понимать как объём акустического оформления, у всех более чем скромный. В этом есть и общая, непреходящая закономерность, и тенденция, зависящая от времени.
С неизменной регулярностью в предисловии к тестам восьмидюймовых сабвуферов мы раскрываем глаза всем желающим и стремимся не дать маленьких в обиду. Думаю, наши постоянные читатели уже усвоили: на практике достоинства «восьмёрок», вне всякого сомнения, перевешивают их недостатки. Допускаю даже, что некоторые из этих материалов дошли (пусть и с потерей обаяния языка оригинала) и до производителей сабвуферов. Но что могут специалисты против отдела маркетинга? Если спрос невелик, то и предложение будет сворачиваться, причём опережающими темпами. С восьмидюймовыми сабвуферами ситуация именно такая, они присутствуют в модельном ряду далеко не у всех производителей или, по меньшей мере, не во всех линейках. Розница, как я понимаю, сигнализирует дилерам, те — импортёрам, а они уже говорят своё веское слово производителям: плохо продаются — брать не будем. А может, просто розница не умеет их продавать?
Основной минус «восьмёрок», с точки зрения продавца, заключается не в их невысокой отдаче — у эспиэльных головок она ещё ниже, однако это никому не мешает. И не в том, что у них несколько повышенные нелинейности — я вообще не думаю, что продавцы оперируют такими категориями. Главная проблема в их беспонтовости. Главный калибр это «двенашка», «десятка» — это как бы «двенашка» для некрупного авто… Для приобретения «восьмёрки», как кажется, может быть лишь две причины: либо у вас в машине совсем мало места, либо вы изо всех сил хотите сэкономить. Какие уж тут понты?
А ведь главное достоинство «маленьких» — отсутствие у них, вернее у их оформления, третьего измерения. Позже вы увидите, что сегодняшние участники, как сговорившись, соглашаются лезть в 10-литровый ЗЯ или в 15-литровый ФИ. Некоторые согласны и на меньшее, а это уже сопоставимо с их собственным объёмом, объёмом феррита, стали и целлюлозы. А это ведь не единственное достоинство «восьмёрок», это просто наиболее заметное.
Вот как бы я сам продавал сабвуферы этого калибра? Не стал бы декларировать, что именно восьмёрки способны снести башню вам и пассажирам с наибольшей эффективностью — покупатели не поверят, а сабвуферы — не снесут. Зато именно они способны воспроизвести структуру баса с аудиофильской точностью — так уж они устроены. Из этого факта есть следствие: из-за ровной формы АЧХ типичные «восьмёрки» можно сопрягать с фронтами на любой разумной частоте — будь это 60 Гц, если у вас фронты басовитые, или хоть 120 Гц, если нет. Мало того, если у фронтов ощущаются явные проблемы с басом, то лечить их надо отнюдь не «двенашкой» (это всё равно что лечить остеохондроз тяжёлой атлетикой), а именно «восьмёркой».
После такой аргументации часть потенциальных клиентов на «двенашки» и смотреть не захочет, а на «восьмёрки» будет у вас записываться. Останутся лишь самые стойкие: мне надо, чтобы «кишочки ворочало», и вообще, чтобы пацаны видели, что у меня саб конкретный. Тогда — тут мы преобразуем заголовок из прошлогоднего теста — берите два! Две «восьмёрки» по звуковому давлению не уступят среднестатистической «двенахе», ну и пацаны определённо оценят, что два сабвуфера круче, чем один. Теперь без «восьмёрки» от меня уйдут лишь те, кто с самого начала рассчитывал брать пару головок, но 12-дюймовых. Ладно, не жадничайте, отдайте им пару «двенашек».
Аудиофильские наклонности «восьмёрок» продиктованы особенностями их устройства — слегка повышенной частотой резонанса, которая выливается в повышенное значение фактора EBP. Рост этого показателя, как мы должны были уже усвоить, отражает две тенденции: а) выравнивание АЧХ во всём басовом диапазоне и б) уменьшение акустического усиления. Именно отсутствие подъёма в сторону низкого баса позволяет без проблем стыковать восьмидюймовый сабвуфер с фронтом на сравнительно высокой частоте. А невысокое (либо отрицательное) акустическое усиление вкупе с невысокой опорной чувствительностью означает, что «восьмёрки» и действительно обладают довольно низкой отдачей.
А третье измерение? Вернее, его отсутствие? Если принять (округлённо, для оценки), что эквивалентный объём головок с переходом к каждому следующему калибру возрастает вдвое, и положить в нулевом приближении, что полная добротность у них не меняется, то можно сделать вывод: для «восьмёрки» понадобится половина объёма, затребованного «десяткой», и четверть — необходимого «двенашке». В следующем приближении выясняется, что электрическая и полная добротность по мере уменьшения калибра имеет тенденцию к снижению (растёт «магнитовооружённость» на единицу массы подвижной системы), что ещё уменьшает объём оптимального акустического оформления. И наконец, есть не очень ярко выраженная, но заметная тенденция: производители реагируют на рост типичных мощностей усилителей упрочнением (и утяжелением) подвижной системы головок, чтобы при этом удержать резонансную частоту там, где ей место, подвес делается жёстче, и… уменьшаются потребные объёмы.
Надо заметить: те из производителей, у кого в линейке всё же есть «восьмёрки», как правило, подходят к вопросу серьёзно. Иначе и нельзя — если «десятки» чаще всего делаются «по мотивам» двенадцатидюймовых головок, то «восьмёрки» (как и «пятнашки», кстати) требуют особого подхода — у них и катушки свои, и магнитные системы другие. (Может быть, как раз по этой причине иные изготовители от этого калибра отказываются — прирост продаж непропорционален затратам на разработку.) Так что большинство современных восьмидюймовых головок выглядят серьёзно, без скидок на «несерьёзность» размеров. Вот, правда, задаваемые производителем значения параметров Тиля — Смолла нередко имеют общего с действительностью меньше, чем нам бы хотелось. Я, конечно, в курсе, что выдержать механические параметры деталей в наш электронный век становится всё труднее, но хотя бы пытаться надо? Раньше типичным отклонением было плюс-минус 10, ну 15 процентов, и то находились изготовители, которые устанавливали для себя более жёсткие рамки. Впрочем, не буду сгущать минорные тона: большинство участников произвели на нас самое благоприятное впечатление, независимо от того, насколько реальные параметры расходились с заявленными.
А теперь, как всегда, перечислим особенности устройства участвующих в тесте головок, которые мы будем опускать в описании конструкции и полагать самими собой разумеющимися. Подвес резиновый, центральный колпачок пластиковый и выпуклый. Акустический кабель фиксируется зажимами пружинного типа, это у нас стало стандартом. Высота магнита 20 мм, если про него сказано, что «высота двойная», значит, 40, так получается, если калькулятор не врёт. Внутри в шайбе магнитной системы предусмотрена кольцевая проточка, предотвращающая повреждение катушки при максимальном ходе диффузора. Диаметр звуковой катушки полагаем равным 50 мм (на самом деле 2 дюйма, это чуть больше, но не суть). Диффузородержатель (в народе — корзина) штампованный. Центрирующая шайба плоская с регулярной формой сечения гофров. Словом, всё как всегда. А третье измерение куда-то делось…
По материалам: автозвук.рф