Изготовитель: Германия.
Технические характеристики:
Диапазон воспроизводимых частот: 31,5 – 18000 Гц
Неравномерность АЧХ: ±1,5 дБ
Выходная мощность на канал: 13 Вт/4 Ом
Чувствительность входа (TA и TB): 200 мВ
Коэффициент нелинейных искажений (THD) в диапазоне 63-12500 Гц и мощности 13 Вт: 0,7%
Интермодуляционные искажения: 3%
Дэмпинг-фактор: 20
Потребляемая мощность от сети при номинальной выходной: 75 Вт
Габаритные размеры (ШхВхГ): 300х60х260 мм
Вес: 4,5 кг
Описание:
Каркас усилителя построен из листового металла толщиной 1 мм. Верхняя крышка так же металлическая и закрывает верхнюю и боковые плоскости. Передняя панель алюминиевая. Усилитель выполнен очень качественно. В ремонте будет просто и доступно.
На дне есть крышка, которая предоставляет доступ к предварительному усилителю со стороны пайки.
Предварительный усилитель находится у передней панели. Напротив него, сверху, слева крепится плата индикации. В левом углу находится кнопка включения и разъем для наушников. При включении наушников, оболочка разъема размыкает контакты через кнопку, которые находятся в самом разъеме. Далее, продвигаясь выше, слева установлен сетевой трансформатор, правее от него блок питания, еще правее пара конденсаторов по питанию. В правом дальнем углу находится плата с входными разъемами. Слева от разъемов находятся усилители мощности с радиаторами, между ними установлено реле включения с выходными клеммами.
Плата входов, на ней крепятся входные разъемы:
Плата индикации:
Плата с выходными разъемами и реле включения:
Регуляторы не шуршат. Все электролитические конденсаторы в норме, не высохли. Пришлось заменить немецкий разъем на наш, убрав при этом отключение АС, которое я запаял на кнопку линейной АЧХ.
Усилитель я проверил по АЧХ и получилось довольно интересные результаты. В нагрузке у меня был резистор на 5 Ом. На вход подал сигнал около 0,4 В.
Красная линия – это АЧХ левого канала с регуляторами по “0”, все кнопки выключены, громкость на середине. 1000 Гц было взято за основу 0 дБ. Можно увидеть, что есть очень большой подъем по низким и высоким частотам.
Синяя линия – АЧХ правого канала относительно левого меньше по уровню на -3 дБ.
Зеленая линия – АЧХ левого канала с максимальный уровнем регуляторов НЧ и ВЧ. Как видно, низких и высоких частот стало еще больше.
Черная линия – АЧХ с пробой как можно лучше ее выровнять. Но получилось все равно криво. Регулятор НЧ на положении “-10”, регулятор ВЧ на положении “-2”. Но самое интерестное то, что так усилитель вообще не звучит.
При прослушивании музыки с нулевым положением всех регуляторов играют АС не плохо, но низких частот все же много, а высоких наоборот мало, это решается переводом регулятора НЧ в положение -2 дБ, а регулятора ВЧ в положение +2 дБ. Все, на слух больше ничего трогать не нужно. Очень интересная картина. С Одиссей-у-010 и Оptonica SM-1515 таких проблем не было, а условия измерения те же.
Руководство по эксплуатации на диске. Так же есть фото в большом разрешении, заинтересовавшимся дам ссылку за волшебное слово.
Был у меня усилитель rft sv 3938, собран полностью на так называемых “автомобильных” микросхемах – темброблок-предусилитель A1524, ум A2005, две штуки включены в мост. Сзади написана мощность 2х13W. Продал потому что где-то вычитал что усилитель должен быть на дискретных элементах, а в крайнем случае на STK, а никак не на автомобильных микросхемах, и купил амфитон 50у-202. До сих пор жалею, амфитон полностью на дискретных элементах нервно курит в сторонке рядом с rft на “автомобильных” микросхемах, и по низких частотах, и, как ни странно, по мощности 🙁 Потом, под впечатлением, купил неисправный RFT SV 3930, который выполнен на транзисторах, даже схему на него нашел, но восстановить так и не удалось. Кстати, первые две цифры в названии – ширина в сантиметрах, тоесть rft sv 3900 и rft sv 3000 это тот самый усилитель, но с музыкального комплектa шириной 39 и 30 см соответственно.
Этот усилитель собран на А2020 с двуполярным питанием.
Весь комплект в аудиотракте наш аналог к174ун10/11/12, не выше 2 класса по отечественной классификации
Да, предусилитель 3930 тоже на аналогах к174ун10/12, поэтому я и хотел бы его восстановить, так как романтика 222, где стоят эти микросхемы довольно шумит и фонит.(в оконечники там я поставил тда2050) Возможно, немецкие микросхемы несравненно лучше.
Сейчас слушаю их у ПК. Странно он звучит, низкие и высокие не соответствуют регуляторам, об этом я писал в статье.
У микросхемы темброблока A274D/TCA740/к174ун10 линейной АЧХ соответствует напряжение 5-5,5в (по даташиту) на выводах 4 и 12 микросхемы от регуляторов тембра. Регулировкой подстроечников R60,R59 (на схеме предусилителя) регуляторов тембра нужно установить линейную АЧХ в среднем положении движков.
При регулировке темброблока главное не забыть тонкомпенсацию отключить.
Ну и проверить 15В питания стоит.
Ну и проверить 15В питания стоит.
Подстроечники я не трогал, считаете проблема в них?