Ортодинамический громкоговоритель

Ортодинамические мембраны были изобретены, как и многое хорошее, в Японии и долгое время использовались в многих моделях компании Yamaha, Audio Technica и др.

Громкоговоритель (динамик) – обзор конструкции

Структура таких динамиков одновременно и проста и сложна. По сути, они представляют собой два круглых магнита и мембрану между ними, которые образуют своеобразный сэндвич. Хитрость данной технологии в том, что намагничены они по-разному, в разных частях магнита. Концентрическими окружностями, похожими на годовые кольца деревьев, области разных полюсов охватывают весь магнит, расходясь от центра к краям. На иллюстрации юг помечен красненьким, так что можете примерно себе представить, как расположено это все.

Мембрана:

ортодинам наушники ldsound.info (1)

ортодинам наушники ldsound.info (6)

Теперь перейдем к мембране. В отличии от динамической системы, это не диффузор склеенный с магнитной катушкой, а тонкая мембрана, на которую спиралью нанесена токопроводящая дорожка. Дорожки наносились либо методом травления ранее нанесенного слоя металлической фольги, либо приклеиванием уже готовой спирали на лавсановую мембрану. Лавсан при толщине пленки 5-8 мкМ имел предельно малый вес, сравнимый с весом колеблемого пленкой воздуха. При подаче тока спираль генерировала электромагнитное поле, которое начинало взаимодействовать с постоянным магнитным полем блинов магнитов, ну и как следствие начинала сама вибрировать и генерировать звук.

Сам излучатель выглядит так:

ортодинам наушники ldsound.info (5)

ортодинам наушники ldsound.info (2)

На рисунке видно, что излучатель состоит из двух перфорированных (продырявленных) магнитов, между которыми, через прокладки, формирующими зазор, находится мембрана. Магнит хитро намагничен. Хитрость заключается в том, что он имеет несколько полюсов. Расположены полюса концентрично, кольцами, через один (юг помечен красным, север – синим). Дорожка, в отличии от изодинамиков, спиральная. Начинается от центрального контакта, заканчивается боковым. Иногда, для увеличения чувствительности, мембрана гофрируется. В общем виде излучатель напоминает изодинамический, только он круглый.

ортодинам наушники ldsound.info (7)

У данной технологии есть одно главное достоинство: благодаря крайне малой массе пленочной мембраны, уровень искажений очень низок и приближается к идеальному. Это уже класс Hi-Fi.

Ортодинамика применялась практически исключительно в наушниках, и собственно для них и была создана, как модификация более ранней технологии изодинамических излучателей. Принцип действия обоих технологий полностью описан в соответствующем патенте.

Теперь хочу аргументировать, почему я отношу наушники, созданные на этой технологии к Hi-Fi. Ортодинамические наушники звучат очень точно и правдиво. Нет бессмысленных задираний басов и верхов, середина непросаживается вообще. Благодаря малой инерционности мембраны, микродинамика впечатляет, очень хорошо передаются все мельчайшие подробности звука. Очень высока мощность наушников (честно говоря, она избыточна на максимальной мощности очень даже реально оглохнуть).

Как и у любой не массовой техники есть свои тонкости:

  1. Такие наушники, почти обязательно требуют наличия спец усилителя для наушников. Без него они тоже будут звучать, но «не так».
  2. Они требуют прогрева. Серьезно, если наушники не слушали месяц им понадобится 5 часов, чтобы достичь своего идеального звучания. При ежедневном прослушивании хватит и 5 минут прогрева.
  3. Качество источника звука должно быть очень высоким, качество записи тоже.
  4. При прослушивании современных записей на данных наушниках, необходимо понимать, что сейчас музыку записывают несколько иначе, чем это делали 30 лет назад. Музыка в этих наушниках будет звучать совершенно по другому.
  5. Настоящие гуру добиваются оптимального для себя звучания, с помощью подбора оптимального усилителя и изменения демпфирования наушников.
  6. Большинство наушников не имеют глубокого долбящего нижнего баса. Любителям «выноса мозга » наушники могут не доставить удовольствия. В то же время есть модели, которые прорабатывают весь диапазон. В общем это, так называемый, винтажный звук.

Наибольшее количество моделей производилось в Японии компанией Yamaha. Также существовал широкий модельный ряд наушников в СССР. Последними наушниками, произведенными на территории СНГ, были ЭХО Н-16-40 С изготовленные в городе Смеле.

ортодинам наушники ldsound.info (3)

Последние, известные мне модели, производятся японской компанией Fostex:

ортодинам наушники ldsound.info (4)

В основном взято из хабра

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *