Никелировку металлических деталей (ручки, ролики, головки винтов и др.) можно осуществить химическим способом в растворе, состоящем из гликолиевокислого натрия (1 часть), гипофосфита натрия (1 часть) и хлористого никеля (3 части). Раствор этот следует разводить в чистом стеклянном сосуде.
Гликолиевокислый натрий можно заменить уксуснокислым или муравьинокислым натрием.
До погружения детали в раствор ее необходимо хорошо очистить и обезжирить промыванием в щелочи. После никелировки деталь можно отполировать до блеска «а полировочном круге с применением ласты.
Хромировать изделия из алюминия и дюралюминия можно электролитическим способом. При этом на поверхности деталей создается твердый слой, улучшающий внешний вид и предохраняющий их от истирания.
Поверхность изделий перед хромированием следует соответствующим образом подготовить. Прежде всего необходимо удалить оксидную пленку с поверхности металла. Частичное удаление ее производится с помощью шкурки, сначала более крупной, затем самой мелкой. После зачистки шкуркой детали шлифуют. Окончательное удаление оксидной пленки можно осуществить только химическим путем, обработав деталь в растворе цинката натрия.
В результате обработки поверхность деталей покрывается токопроводящим слоем цинка, предохраняющим поверхность алюминия от окисления.
Раствор для удаления пленки приготовляется следующим образом: на 1 л воды берут 200 г сернокислого цинка и смешивают его с раствором химически чистого едкого натра (200 г едкого натра на 1 л воды).
Обработка поверхности производится при комнатной температуре в течение двух-трех минут. После этого деталь тщательно промывают в обычной воде и погружают в ванну для хромирования.
Хромирующий состав состоит из смеси двух растворов: раствора хромового ангидрида (250 г на 1 л воды) и слабого раствора серной кислоты (2,5 г на 1 л воды). Состав подогревают до температуры 55 °С, после чего включают напряжение (10—12 в) и хромируют электролитическим путем при плотности тока 25 а/дм2. В качестве анодов используют свинцовые пластины, площадь которых должна быть не меньше поверхности хромируемой детали. По окончании хромирования деталь следует тщательно промыть проточной водой.