Итак, мой агрегат Одиссей-010, 1988 года выпуска, попал ко мне в неплохом состоянии. Внешний вид довольно приличный, внутри все цело, сам усилитель работал. Регуляторы, правда, скрипели все, но этот недуг я поборол, пролив их жидкостью WD-40 и как следует смазав литолом.
Звук выглядел мощно, но тускло. Какие-то невнятные средние частоты и почти отсутствующие верха. Конечно захотелось большего и я взялся за переделки.
Первым делом заменил все электролиты (кроме самых больших банок в блоке питания). С трудом нашел неполярные, для предварительного усилителя. Затем заменил проходной конденсатор на входе УМ на МБМ 1 мкФ. Потом взялся за микросхемы в преде, выпаял те что там были, впаял панельки и вставил TL-071 (панельки нужны чтобы можно было поэкспериментировать, хочу попробовать что-нибудь из ОРА-*** совместимое по ножкам). Отпаял все входы и сам коммутатор входов-выходов, от единственного оставшегося входа толстым проводом из OFC меди проложил сигнальную линию на пред, с преда на заглушку (на задней стенке корпуса, там где можно включить оконечник напрямую) и оттуда прямо на входные конденсаторы мощника. В результате из линии прохождения сигнала, от входа до выхода были исключены все контактные соединения, никаких штекеров!!! (Кроме, разве что, заглушки между предом и мощником, но от нее я отказываться не хочу, все-таки оконечник самостоятельно звучит лучше, чем со штатным предом).
Звука прибавилось значительно! Он стал мягче, появился достаточно прозрачный верхний диапазон, но мне и этого было мало. Я решил подойти к вопросу глобально, тем более что на форуме (еще на позапрошлой версии) появился список транзисторов, рекомендованный в качестве замены. Накупив каждого номинала с полуторным запасом (на случай если спалю, заодно чтобы подобрать по усилению) я взялся за дело.
На потенциометре у меня есть тестер, который меряет усиление. Когда я сравнил наши транзисторы с импортными – понял что затеял это все не зря! У наших усиление в диапазоне от 15 до 50, двух одинаковых не встретилось, а у импортных – диапазон от 95 до 105, причем кучность достаточно высока. Легко подобрал пары с одинаковыми параметрами для дифкаскадов, дальше уже старался чтобы в разных каналах стояли примерно одинаковые по усилению транзисторы в одних и тех же каскадах. На предвыходные поставил Toshiba, точную маркировку надо посмотреть, но в общем – аналог 816/817 подобрать не сложно. На выход, а так же в блок стабилизатора поставил по совету бывалых MJ15024/MJ15025 Motorola рассчитывая в будущем повысить питание и поднять выходную мощность.
С фонами боролся довольно долго, но кажется все-таки поборол. Всю землю свел на минусовую пластину конденсаторов питания, от платы защиты оторвал совсем (там был такой проводок, который землился на плате предварительного усилителя, куда я его только не таскал – фон оставался… А когда он отломился – фон вдруг исчез, что меня очень порадовало))) Фонокорректор просто обесточил (от коммутатора входов он был оторван еще раньше)))
В конечном итоге, на данный момент в усилителе практически не осталось ни одного российского транзистора…
Результат переделки мне очень нравится по звучанию. Упругий бас, очень приятная серединка и прозрачные верха. Звучание не утомляет совершенно.
Что бы еще хотелось сделать в будущем – прежде всего заменить буферные конденсаторы в блоке питания (сейчас стоят штатные по 10000 на плечо), думаю поставить около 30000 разными номиналами и зашунтировать мелкими бумажными или пленочными. Заменить диодный мост на быстрые диоды или на Шоттки, лучше в каждое плечо свой мост. Поставить провода питания, по крайней мере по 0,5 кв.мм. начиная от трансформатора и вплоть до мощника.
Кроме того, требуется тонкая настройка усилителя (выстроить дифкаскады до полного соответствия, настроить рабочие режимы ВСЕХ каскадов усилителя подбором соответствующих номиналов резисторов, выставить ток покоя повыше (сейчас стоит 100 mA, а транзисторы переживут и 250, зато на большем промежутке мощности будут работать в классе A) отрегулировать обратную связь, до минимума, при котором усилитель ведет себя стабильно… К сожалению для всего этого требуется лабораторное оборудование, генератор, двухлучевой осциллограф, и прочее, а этого пока в хозяйстве нет. Возможно в будущем обзаведусь и доведу свой агрегат до максимально возможного идеала…
Если это маленькое эссэ вам понравилось – буду рад ответам и комментариям по адресу: vvs7(собака)yandex.ru На форуме USSRHI-FI.RU я бываю под ником Одиссей, вот решил написать переделках своего усилителя, буду рад, если это окажется полезно и интересно.
C уважением, Владимир Сазоненко
Что тут скажешь, испортил усилитель. Диоды Шоттки – абсолютно бесполезны для его блока питания, в основном они используются в импульсных блоках питания.Конденсаторы на 15000мкф менять на 30000мкф тоже деньги на ветер. Замена кр541 на TL071 – тоже существенно ни к чему не приведет,замена наших отечественных транзисторов на импорт – по усилению нет смысла, чего там усиливать, он и так выдает по 50вт на канал, ток покоя повышать до 100мА стараться сделать из него класс А глупое дело, разброс параметров транзисторов отразится на звучании в том случае, если будет несоответствие постоянного напряжения на выходе УМ, которое можно спокойно измерить и регулировать резисторами R39, R42. Если отрегулировать не получается, тогда можно подобрать транзисторы дифф каскада и предоконечные по усилению. Замена 818 и 819 на импорт не принесет никакого результата. А вот замена межблочной проводки на экранированные и силовых проводов на более толстые даст заметные улучшения, как и замена электролитов на новые и подстройка тока покоя до заводского уровня и правильное разнесение “земли”.
В плане замены наших кт818-819 на импорт выгода есть.
Возился с этими транзисторами, ещё та дрянь. Мало того, что у N усиление вдвое выше , пары не сложить, так ещё и подошва у них стальная, мощность не держат , вылетают на раз. Пластиковые КТ818-819 на медной подошве даже понадёжнее этих стальных. Уже не говорим про обвал усиления на больших токах, чем не страдают хорошие импортные , те же Моторолы , указанные автором. Насчёт банки увеличить- почему бы и нет, они сейчас компактные и недефицитные, хотя, насчёт диодов соглашусь, Шоттки там ни к чему, куда лучше наши неубиваемые КД2997 или КД 213. Замена 574 уд на TL071 как бы очистка совести, но звук может оказаться чуть интереснее, мне вот почему-то наша 574 не пошла никуда, сухой звук у неё и трескучий, а ТЛ082 или 071 -сказка.
Увеличение тока покоя всё же влияет в целом на звучание, и если радиаторы позволяют, то 200 ма звука не испортят точно.
А то вся эта битва за экономию электричества приводит к паршивости звучания в итоге.
Откуда у вас звук трескучий, не пойму. У меня Одиссей с родными 819/818ГМ ничего не выходит из строя, чтобы их реально убить, надо его гонять на макс. громкости целыми днями. Не знаю, насчет качества звука у меня жалоб нет, хоть и сравнивал я его со всякими сансуями и другими. Ко мне попал Одиссей давно, уже кто-то паял его, я его настроил по мануалу, восстановил почти половину деталей, все как полагается, плюс заменил электролиты, выходники 819/818 на новы. плюс проводку поменял также. И все Уже 10 лет проблем не было с ним. Усилитель хороший.
Я говорю лишь про неважно работающую в звуке нашу 574 уд1. Странная микросхема, параметры вроде высокие, а звук зажатый и аскетичный. Причины не знаю. Обычный TL 082 или 071 куда приятнее звучит.
Во-первых, это 80-е годы. Для тех лет-неплохая была. Во-вторых. Мне вот на работе приходится работать в некоторых приборах с УД 1208, той же линейки (не получается её заменить по ряду причин на импорт, работает в схеме операционником по току). Три производителя были, не дай Б-г, не ту партию закупить не того производителя-сразу лажа дикая в показаниях прёт-разные они очень. И даже из “правильной” партии 50% идёт в цепь, где не важны параметры особо. Ну и не быстрая она, изначально.
Господа, может, кто подскажет. На одном канале Одиссея 010 тихий звук, снижался постепенно. Причём пред ни при чём, с заглушки-то же самое, то есть мощности. Предполагаю усохший проходной кондёр, типа С1 на 2.2мф. Где ещё потыкать, с большой степенью вероятности?
Сам киповец, у меня совсем маленькие токи, типа 0-5мА, 4-20, так шта немного другая область. Приборы есть.
А вообще этот канал кровушки уже попил у меня. То база у транзистора отвалится, то у другого пробой, напруга вроде везде близка к документации… старенький уже, но мне низы нравятся, работает в связке ЦАП китайский FX-audio, ламповый пред той же национальности на 6n1, выходную лампочку поменял на 6н1п, и 25ас 109 сильно доработанные.
сам делаю так: касаюсь выводов конденсаторов отвёрткой и слушаю зудящий фон с обеих сторон кондёра. На живом он одинаковый. У дохлого слышен только с одной стороны.
или тычу в одинаковые выводы транзисторов в обеих каналах, сравниваю результат. Этим” методом лопаты” пользуюсь когда лень осциллограф с генератором доставать.
Эээ… Спасибо, этот метод необходимо осмыслить) На грани магии)
Ну да, понятно, обрыв, или сильно потерял своё предназначение)
будете смеяться. Но даже кондёр , сидящий по питанию на землю и в обрыве, начинает фонить либо на осциллографе на нём видна переменка, чего нет в норме.
ещё простой метод- подкинь баночку. К подозрительному кондёру на ходу подкидываем живой заведомо, пусть и меньшей ёмкости. Разница сразу слышна.
Добавлю, что оценить , живой транзистор или нет, можно измерив напряжение база-эмиттер, в норме у приоткрытого перехода оно в районе 0,56 вольта. И никак не +7, минус10 или +2в. без питания можно тестером проверить переходы на проводимость, грубая проверка на пробой перехода, звоним в обратной полярности , предел Омметра на сотнях Ом
“…тычу в одинаковые выводы транзисторов в обеих каналах…”
Я этим методом в первую очередь пользуюсь десятки лет. Более 90% поврежденных мест локализуются именно таким способом. Это позволяет сократить количество лишних телодвижений.
“…касаюсь выводов конденсаторов отвёрткой и слушаю зудящий фон с обеих сторон кондёра. На живом он одинаковый.”
Как мне это близко. Я использую обычную металлическую чертилку. Она острее отвертки и лучше обеспечивает контакт.
Бред полнейший.
Все ваши “доработки” не приведут к улучшению звука.
Но ведь человек, который потратил кучу времени на бесполезную “доработку” никогда не признается что впустую потратил время и будет на каждом углу кричать, что его усилитель запел как соловей.
Почему бы не восстановить работавший когда-то прибор. Если есть знания .Другое дело, за столько лет техника превращается в утиль , возня дороже результата.
Или мастер полазил, кувалдой и зубилом починил. А так- не могут детали все одновременно сдохнуть, летит что-то одно.
бесит в наших аппаратах бездарная компоновка, не долезешь, не открутишь, провода короче некуда, не подписано нигде. А так- с перекурами спокойно можно оживить что хошь. была бы задача.
Периодически, после простоя в фонокорректоре пропадает звук в одном канале. Все, что можно прозвонил. Собираю корректор-работает, постоит-звук пропадает. Может проблема в полевых транзисторах?
здравствуйте. как показывает практика облегчить жизнь БП помогают 30000+мкф на ВЫХОДЕ БП…мосты и силовые транзисторы начинают работать в более линейном что ли режиме и плюс ваши басики становятся мягче глубже….
Р.С. для особо одаренных: НА ВЫХОДЕ БЛОКА ПИТАНИЯ!!!!!!
Анатолий, ты ошибся темой, и похоже, что усилителя Одиссей-010-стерео у тебя никогда не было. Во-первых – у этого усилителя в БП не мосты, а мост(один на оба канала!), а во-вторых – БП “Одиссея” представляет собой двухполярный стабилизатор напряжения с перекрёстной защитой по току(при перегрузке любого из двух плечей в защиту уходят оба). Без переделки этого БП, точнее без ведения в его схему цепей плавного заряда выходных конденсаторов, в случае, если их емкости более 2-3 тыс. мкФ, при включении усилителя БП банально уходит в защиту. Максимум, что удавалось поставить на выходе БП без его переделки, да и то при загрублении его защиты, это ёмкости по 1000 мкФ. Собс-но поэтому в стоке основные ёмкости 2х15000(либо 2х6х2200)мкФ и включены перед стабилизаторами, а на их выходах стоят конденсаторы всего по 200 мкФ.
Добрый день, уважаемый Сергей, уважаемые гости сайта. Очень приятно, что вы проявляете живой интерес к Одиссею и проводите всевозможные усовершенствования. Не исключено, что где-то на корпусе или блоках Вашего усилителя есть и мои отпечатки пальцев. Все, что Вы делаете очень полезно и даже не в отношении улучшения какого-то параметра…. Хотя есть один нюанс, из-за которого Ваше восприятие звука на слух заканчивается претензиями по поводу сухого звучания и т.д. Речь идет о коэфициенте нелинейных искажений (как сейчас звучит в голове этот термин – КЛИР). УМ очень капризен в настройке и приведению к норме 2 и 3-й гармоник. Если Вы доработали подводящие провода к выводам 818, 819 УМ, то наверняка подняли 3-ю гармонику на 10000гц. Отсюда никакой прозрачности. 3-я гармоника додводится до нормы путем формовки и ориентации в пространстве проводов, идущих к выходным транзисторам УМ. На Г3-118 – 10000гц. На СК4-56 наблюдаем 3-ю гармонику, движением проводов додавливаем ее до 0. Вот одна их особенностей настройки в заводских условиях. И это только одна…
Вы как то причастны к изготовлению данного усилителя?
Сколько живу, о такой тонкости настройки усилителя слышу впервые.
Из любопытства задам вопрос, а кто может сказать, что является причиной нестабильности спектра усилителя- склонность к генерации, малый запас по устойчивости, неудачный монтаж, длинные провода и помехи из-за их влияния?
Внутренне понимаю, что такая настройка методом разгибания проводов – не может считаться правильной , если эти провода потом могут сместиться от разных причин.
ПС. А что при этом происходит на экране осциллографа при подаче импульса? Не интересовались?
В самом деле странно. Одиссей в интернете обсуждается очень активно, но никто из наших ребят никак не проявился…
Причиной нестабильности спектра может являться все, что Вы перечислили. В данном случае неудачный монтаж особо. Длина провода минимальная, иногда даже внатяг. Но жестко одножильный для возможности последующей укладки.
Импульс не исследовали.
Штатная схема для регулировки: синус с Г3-118 -> (нагрузка+В3-38+СК4-56).
Да. В далеких 80-х я был участником процесса.
Здравствуйте уважаемый. Если вы причастны к разработке и (или) проверке параметров на соответствие, то ответьте на вопрос: Не сильно ли накручено с каскадами в оконечном усилителе? Вон, например Николай Васильевич (nivaga) проделал работу по упрощению усилителя и якобы с толком, выбросив практически всё корректирующие цепочки, убрал транзистор в токовом зеркале, убрав каскод с ОБ в усилителе напряжения, и поменял токи покоя пред выходных каскадов. Может это неуместная и не корректная доработка?
https://ldsound.info/dorabotka-usilitelya-odissej-u-010/
Не могли бы прокомментировать со своей точки зрения?
Любые изменения проводить в этом недоразумении нужно с питания. Для начала сделать трансформатор бесшумным, либо заменить другим. Выбросить мощный стабилизатор, как глупую идею заимствованную из вне. Далее строить заново УНЧ либо под нагрузку 8 Ом., но на современных транзисторах, либо под 4 Ом., но сбросить питание. Так что затея работы с этим недоразумением будет непростой.
Добрый день уважаемые обладатели Одиссея 010.
Александр, как участнику процесса можно задать один вопрос?
“Почему срабатывает защита усилителя при импульсной помехе по сети (например от включения холодильника) И как устранить? Т.к. повторно усилитель можно включить только после того, как разрядятся емкости 2х15000 мкф.” Заранее большое спасибо.
Сетевой фильтр вам в помощь.
Спасибо.
фотографий доработки нет, значит и доработки – нет. Также странные рассуждения “наши” – плохие, “импортные” – хорошие, ведь ничего конкретного. У наших разброс параметров транзисторов больший и это как раз и позволяет подобрать пару прямой-обратный, а в японских все прямые например 100, а обратные все 150.
“…в японских все прямые например 100, а обратные все 150”
Прямо у всех-всех! Так что ж тогда в конкретных аппаратах часто по 40 и по 50? Просто народ пытается сравнивать транзисторы того времени с нынешним. За это время многое в технологиях изменилось. Прекрасно себя показали КТ864, 865. Появлялись и другие транзисторы, но импорт отбил всякое желание развивать свою отрасль.
Почитал тут про доработку.. А потом посмотрел схему. Вообще у кт3102Б ниже 200 ку быть не может. Даже в теории, это вам не китай какой нибудь. А вот кт502/503 и вправду неплохо поменять на что нибудь типа 2n5401/5551, хотя на слух.. Схема просто отличная у усилка, так что замена транзисторов.. Да ещё результат оценивать на слух сравнивая усилитель ДО и усилитель ПОСЛЕ( это с разлётом по времени недели в две чтоль?) , скорее обычное самовнушение. Ещё заинтересовало как в преде включены 574уд1, у выходных там понятно, повторитель добавили с генератором тока, Кг он снижает просто отлично. Но что это за коррекция такая, в даташите про такую ничего нет. Похоже на коррекцию на опережение. Очень занятно. Просто интересно что этот конденсатор сделает с TL071 если её туда воткнуть)
“А вот кт502/503 и вправду неплохо поменять на что нибудь типа 2n5401/5551…”
Это если есть желание генерацию сделать еще более устойчивой. Там ничего трогать нельзя. Любая попытка что-то улучшить сразу ведет к посторонним колебаниям.
…советские усилители на то советские, что нельзя их усовершенствовать или переделывать…они как автомат калашникова…их можно только востаналивать и слушать на советских колонках…любое вмешательство внесет искажения…а кто специалист-профи в этом деле, ему не нужна старая схема, он сделает свой оригинальный…если какой-то усилитель понравился по звуку, поссмотрите схему, все станет понятной, почему он так звучит …всех благ…
Один из самых отвратительных усилителей из СССР, с которыми приходилось сталкиваться.
Отвратительная компановка, разводка земли и, особенно сигнальных цепей.
Удивительные по своей убогости печатные платы, дорожки на которых отслаиваются уже при виде паяльника, чудовищно некачественная заводская пайка и всё это помножено на не такие уж простые, зачастую избыточные и не очень очевидные схемотехнические решения.
Судя по количеству бестолково потраченного на него металла, наверное изначально конструкторы хотели сделать танк, а не усилитель. Звучит он тоже гораздо ближе к танку, чем к усилителю — громко, плоско, крикливо и жестко.
Видимо усилитель неудачно упал на Михаила, и теперь всю горечь он решил излить на все что связано с усилителем Одиссей 010.
Что то противопоставлять не хочется.
Михаил, рекомендую к психологу, уверен поможет!
А Вы попробуйте Кумир 35У-102С-1 отремонтировать….
И Вы сразу поменяете свое мнение.
“Судя по количеству бестолково потраченного на него металла, наверное изначально конструкторы хотели сделать танк, а не усилитель. Звучит он тоже гораздо ближе к танку, чем к усилителю — громко, плоско, крикливо и жестко.”
Тогда это все объясняет. А я все гадал почему такое уродство получилось. А ответ-то прост – начинали делать танк.