Изготовитель: Пермский завод аппаратуры дальней связи, 1994.
Назначение: усилитель «Морион 200 У-103С» предназначен для усиления сигналов от источников с цифровой обработкой сигналов ЗЧ и с обычных источников и воспроизведение их через два комплекта АС или головные стереотелефоны.
Технические характеристики:
Эффективный диапазон воспроизводимых частот: 20 – 25000 Гц
Номинальная выходная мощность одного канала: 100 Вт/8 Ом
Долговременная мощность: 200 Вт
Кратковременная мощность: 230 Вт
Коэффициент нелинейных искажений: 0,025%
Отношение сигнал/шум: 80 дБ
Максимальная потребляемая мощность от сети: 400 Вт
Габариты усилителя (ШхВхГ): 430×110х362 мм
Масса: 12 кг
Усилитель обеспечивает:
- регулировку уровня громкости в 2-х каналах одновременно;
- ступенчатое уменьшение уровня громкости на 20 дБ от установленного уровня громкости;
- тонкомпенсацию воспроизводимых сигналов;
- балансировку каналов по уровню громкости;
- регулировку тембра в области НЧ и ВЧ в 2-х каналах одновременно;
- отключение регулировки тембра;
- перезапись с магнитофона на магнитофон;
- прослушивание любого источника с одновременной записью;
- запись одновременно на два магнитофона программ с электропроигрывателя, тюнера и других источников программ;
- контрольное прослушивание стереотелефонами или АС записываемой программы при использовании магнитофонов с синхронным воспроизведением;
- снижение уровня инфранизких помех возникающих при прослушивании покоробленных грампластинок;
- прослушивание программ на стереотелефоны;
- воспроизведение звуковых программ в режимах “стерео” и “моно”;
- световую индикацию селектора входов и выходов для записи;
- световую индикацию перегрузки выхода;
- подключение двух пар АС;
- световую индикацию тепловой перегрузки.
Комплекс Морион 103с смотрится сейчас более выгодным приобретением чем комплекс Вега 120/122с.
Усилитель Морион был втрое мощнее Вега 50у122с. Прекрасен в связке с 35АС на 75гдн.
Учитывая факт идентичности кассетных дек и ЭП в обоих наборах. Еще одним важным плюсом было наличие эквалайзера Морион Э103с и тюнера т103(АМ/ФМ/УКВ)
И если тюнер смотрится архаичным то эквалайзер может дать весьма широкие возможности по исправлению кривых АС.
Производитель данного усилителя до сих пор выпускает профильную продукцию для минсвязи вроде АЦ-АТС и коммутаторов.
Сайт https://www.morion.ru
“Назначение: усилитель «Морион 200 У-103С» предназначен для усиления сигналов от источников с цифровой обработкой сигналов”-он что, цифровой, не транзисторный?
Нет, транзисторный.
Просто писали, что может усиливать сигналы с ЦАПов и т.д.
Тоже самое что и с магнитофонов, ПК, телефонов и т.д.
Но усилитель чисто аналоговый.
Усилитель Морион 200У-103с полупроводниково-интегральный.
Радиаторы у него внутри. Проветривание плохое. Перегревается и горят комплементарные выходные транзисторы КТ8101,КТ8102. А они ещё и сдвоенные. 8 шт. Каждый 150W. Он мог бы ещё больше выдать если бы охлаждение продумали.
У меня есть такой На андресолях пежит пылится. Все правильно,греется на драйве но срабатывает защита и надо ждать когда остынет. Звук неплохой для совдепии может дать фору импортным усилкам того времени Слышал как то встраивают кулеры,что то еще меняют и получается бомба.
Ну если сравнить с перфорацией верхней крышки Одиссей у010.
То Морион 200 и вовсе мангал.
Трансформатор в состоянии духовки и потому гудит как стабилизатор Вега-10. Хотя при наличии дрели и болгарки это решается.
Странно что его создатели не использовали компоновку с центральным расположением трансформатора и раздельными платами оконечников по бокам с радиаторами-боковые стенки.
В этом случае проблема их охлаждения не стояла бы вовсе.
Наиболее удачно из советских усилителей эту компоновку использловали Электроника 50у017с, Кумир у001, Амфитон у002, RRR УМ001.
Вот у меня например-редкая модель Мориона на тошибовских транзисторах. И более того я умудрился подобрать от компьютера специально такой вентилятор который идеально подошол и продувает оба радиатора. Работаю на полный газ-качает 200 Ваттнае эстрадные ас аш бегом и низ держит и все остальное. Единственно что на нижней крышке пришлось просверлить два десятка отверстий и по размеру и по эстетики получилось как с завода и все вопросы отпали и транс не гудит.
Если побороть проблемы перегрева. И шуршащих регуляторов.
То он вполне может быть даже лучше чем Одиссей 100у021 и Феникс 100у011.
В связи с возросшей мощностью имеет смысл заменить пружинные клеммы на банан. Регулятор громкости по старости уходит в “шуршащий АдЪ” и его стоит заменить на ALPS RK27 или Dale WPM-23G.
Могёт быть просто почистить спиртом и смазать маслом?
Можно сразу вэдэшкой брызнуть
Ну еще я бы рекомендовал посмотреть цепи на реле для подключения АС, там часто в угоду ОТК вместо паралелльной схемы делали последовательную.
ну и рекомендуют заменить все соединения проводом РК на провод МНВ 2х0,50, как в оригинальном, тогда и низы забархатят.
Усилок прикольный. Прост в ремонте. Упрощённый одиссей 021. По мощности примерно одинаковы. Но микруху к157уд4а что-то нигде не найду.
И косяк усилка – плохое качество дорожек, они легко отслаиваются от платы даже при слабом нагреве(при пайке).
Морион 200у 103с это модель первого класса а не нулевого , значит качество у него хуже чем у нулевого класса или как понимать
Есть такой. После профилактики и замены электролитов и шуршащих потенциометров звучит очень даже ничего. МощщА! Для квартиры чересчур мощный. Но не вывозит собственную мощность, перегревается очень быстро при громкости на 70-80%. Нравится количество входов и выходов и возможность подключить две АС. По мощности, кажется, ничего аналогичного нет среди УНЧ СССР-овского производства. А современные фирменные усилки такой мощности стоят от 180к
Одиссей 100у 021с, феникс 100у 011с, корвет 100ум 048с
Подскажите шильдик внизу. это усилитель 1 ревизии??
Возможно. У меня вот такого шильдика нет, например, даже не знал, что такие могут быть
Скорее наоборот – последней.
У меня 1шт 12.93г, 1шт- 12.94г, 2шт – 1.95г на всех 4 красной краской – “морион”, а на аппарате 6.95г металлический шильдик.
И ещё, похоже, что первые выпуски красили порошковой краской (как вега 122), у аппарата от 12.93 верхняя крышка крашена хорошо, шершавая и царапается не сильно, а вот у остальных гладкая и царапаются легко.
Павел. какая сборка лучше?
Если честно, не задавался таким вопросом. Разницы в качестве сборки не заметил. Вроде одинаковая
качество печати схемы ужасное
Это да. Ещё напрягает что питающий провод подходит к одному транзистору в каждом плече. На второй транзистор питание подаётся через радиатор. Я на своих аппаратах сделал перемычку от коллектора к коллектору как это сделано на 021 одиссеях.
“…Я на своих аппаратах сделал перемычку от коллектора к коллектору…”
Если уж вносить изменения, то самый грамотный вариант – бросить еще один провод ко второму транзистору. Или делается жёсткая перемычка, а провод припаивается точно посредине.
Странно, что коллекторы в воздухе оказались, так не делается, возможно плата была разведена под другие транзисторы в корпусах ТО-3, но в спешке (1994 год) соединили как попало. К тому же радиаторы под разными потенциалами и пользователь их может закоротить. При проектировании УНЧ лучше транзисторы изолировать от радиаторов и корпуса, которые обычно соединены с землёй.
“…лучше транзисторы изолировать от радиаторов и корпуса, которые обычно соединены с землёй.”
Именно такой подход мне когда то показался наиболее интересен. В литературе тогда часто утверждали, что использование изолятора резко ухудшает охлаждение. Но на практике – удобней радиатор устанавливать снаружи корпуса. Этим охлаждение самого радиатора улучшается. Если же один транзистор в схеме сильно нагревается, то лучше подумать о наращивании числа элементов, распределяющих тепло, а не надеяться на качество теплового контакта… тем более летом в достаточно жарких условиях… Или устанавливать активное охлаждение, что обычно хочется меньше всего.
В конце 80-х приняли новый стандарт – обязали располагать радиаторы внутри корпусов. Якобы в целях электробезопасности, ручки и переключатели делать пластиковыми.
“В конце 80-х приняли новый стандарт – обязали располагать радиаторы внутри корпусов. Якобы в целях электробезопасности…”
Впервые это слышу. А ничего, что корпуса металлические? Если это правда, то дебилизм полный. Трансформаторный транзисторный УНЧ уже изначально защищен использованием пониженного напряжения и гальванического отделения от сети.
Не спорю. Я заменил родные провода питания подходящие от платы выпрямителя к тр-рам на 2.5мм². И вторые транзюки получается запитаны через радиатор как с завода, плюс доп перемычка. Может и не грамотно, но думаю всё лучше чем было.
Перемычка в любом случае более грамотное решение, даже если не оказывает сильного влияния в конкретном случае.
подскажите, сильно ли 200у103 отличается от 100у021 по звуку и характеристикам?