МКЭ-9 «Октава»

Конденсаторный электретный микрофон ближнего действия МКЭ-9 изготавливался на заводе “Октава”, в г. Тула. Предназначен для записи музыки и речи на близком расстоянии. Характеристика направленности микрофона МКЭ-9 в основном диапазоне частот близка к кардиоиде.

МКЭ-9

Характеристики МКЭ-9:

Диапазон частот: 50 – 18000 Гц

Неравномерность АЧХ: 18 дБ

Чувствительность на частоте 1 кГц: 4 мВ/Па

Модуль полного электрического сопротивления на частоте 1 кГц: 300 Ом

Коэффициент усиления: 0,15

Коэффициент трансформации: 5,1

Трансформатор:

первичная обмотка 860 витков проводом ПЭТВ-0,06 мм

вторичная обмотка 150 витков проводом ПЭТВ-0,08 мм

Металлический слой на мембране и НЭ: 0,015 мкм алюминий А-00

Высота воздушного зазора: 30 мкм

Неподвижный электрод: фенопласт Э6-014-30

Батарея питания: 316 (1,5 В)

Кабель: КММ-1

Внешние размеры: ∅51х173 мм

Вес: 0,27 кг

МКЭ-9

Описание МКЭ-9

Микрофон состоит из электроакустического преобразователя (капсюля) 1, предварительного усилителя 2 – микросхемы в интегральном исполнении, батареи питания 3, выходного траyсформатора 4, корпуса, состоящего из двух половин: передней сеточной 5 и сплошной нижней 6 и выходного кабеля 7, заканчивающегося соединителеv типа ОНЦВГ-3.

МКЭ-9

Капсюль представляет собой плоский конденсатор с воздушным зазором, одной из обкладок которого является тонкая эластичная мембрана, колеблющаяся при воздействии на нее переменного звукового давления, вторая обкладка неподвижная – НЭ. Мембрана 1 изготовлена из диэлектрической поляризованной фторполимерной пленки марки Ф4МБ-2 толщиной 10 мкм, металлизированной с одной стороны, и в натянутом состоянии этой стороной 2, приклеенной к металлическому кольцу 3. Такая мембрана является электретом, так как нанесенные на нее в процессе поляризации заряды способны сохраняться длительное время (в течение многих лет). Мембрана, кроме выполнения своей основной функции – колебаний при воздействии на нее переменного звукового давления – является источником напряжения поляризации, так как нанесенные на ее поверхность заряды индуцируются на тонком металлическом слое мембраны и с противоположным знаком, но той же величины – на металлическом слое НЭ. Оба эти металлические слоя являются обкладками конденсатора и соединены между собой через высокоомное (∼5х108 Ом) входное сопротивление предварительного усилителя.

Капсюль (схематический поперечный разрез):

МКЭ-9

Неподвижный электрод 4 изготовлен из композиционного диэлектрика, в котором опрессована металлическая втулка 5 с внутренней резьбой. Со стороны мембраны в НЭ имеются углубления 6, образованные взаимно перпендикулярными канавками, в пересечении которых находятся сквозные отверстия 7. Со стороны мембраны НЭ покрыт тонким слоем 8 алюминия, который покрывает плоскость опрессованной металлической втулки 5. К задней стороне НЭ прикреплена шайба 9, изготовленная из того же материала, что и НЭ. В шайбе имеется ряд отверстий 10. Между НЭ и шайбой 9 с помощью изоляционной шайбы 11 образуется тонкая щель 12 высотой 45 мкм. Обе шайбы и контактный лепесток 13 прикреплены к НЭ винтом 14. Весь этот «пакет» деталей вкладывается в металлический корпус 15. Поверх НЭ накладывается изоляционное кольцо 16, образующее воздушный зазор, а затем кольцо 3 с мембраной и все перечисленные детали прижимаются к выступу корпуса 15 гайкой 17. Корпус 15 внизу имеет прорези 18, через которые звуковое давление имеет доступ к задней стороне мембраны через отверстия 10 в шайбе 9, щель 12, отверстия 7 в НЭ. Корпус капсюля 15 через амортизационную прокладку закреплен к основанию 8 (рис. 4.30), которое крепится к основанию 9 верхнего сетчатого корпуса 5, в нижней части которого закреплена плата 10 с контактом 11 для соединения батареи питания с предварительным усилителем. Батарея питания помещается в кассете 12, предохраняющей детали микрофона от попадания на них щелочного электролита в случае вытекания его из корпуса элемента питания. Второй контакт батареи питания соединен через пружинный контакт с первичной обмоткой выходного трансформатора 4, вторичная обмотка которого соединена с выходным кабелем.

Принципиальная электрическая схема микрофона МКЭ-9:

МКЭ-9

Для обеспечения такой характеристики направленности акустико-механическая система электроакустического преобразователя микрофона сконструирована так, что звуковое давление имеет доступ к обеим сторонам мембраны, а наружный сдвиг фазы, который звуковая волна получает на пути от передней стороны мембраны до прорезей 18 в корпусе 15, равен внутреннему сдвигу фазы, который звуковая волна получает на фазосдвигающей цепи акустической системы микрофона.

МКЭ-9

МКЭ-9

Фазосдвигающая цепь образуется сопротивлением трения воздуха и массой воздуха в щели между НЭ и шайбой, массой и сопротивлением отверстий в НЭ, гибкостью воздуха в углублении НЭ и массой и сопротивлением воздуха в зазоре между НЭ и мембраной.

МКЭ-9

МКЭ-9

МКЭ-9

Паспорт МКЭ-9

1 комментарий: МКЭ-9 «Октава»

  1. Сергей Гудков пишет:

    Для ремонта капсюля можно взять мембрану от МКЭ-84

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *