Изготовитель: Львовское ПО им. Ленина (ТМ “Амфитон”), выпуск с 1994 года.
Характеристики:
Диапазон воспроизводимых частот: 20 – 30000 Гц
Номинальная выходная мощность: 150 Вт/4 Ом
Максимальная выходная мощность: 400 Вт/4 Ом
Коэффициент гармоник: 0,08%
Отношение сигнал/шум: 112 дБ
Внешние размеры: 430х175х368 мм
Потребляемая мощность от сети: 650 Вт
Вес: 15,5 кг
Описание:
Усилитель мощности рассчитан на совместную работу с предварительным усилителем звуковых частот. Имеет электронную защиту от короткого замыкания, тепловую защиту от перегрева и защиту от постоянного напряжения на выходе. Предусмотрено подключение двух пар АС.
Каркас усилителя изготовлен на металлических профилях. Лицевая панель закрыта пластмассовой накладкой. Верхняя крышка стальная, с перфорацией, закрывает так же и боковые стороны корпуса. На лицевой панели, под защитным стеклом установлены светодиодные индикаторы уровня для каждого канала, с максимальной градуировкой 200 Вт/8 Ом. Индикаторы подсвечиваются в верхней части. Внизу, слева – кнопка включения, справа – переключение между парами АС. Между ними разъем для наушников. На задней панели выведены 2 пары клеммных винтовых зажимов, 1 входной разъем, земляная клемма, сетевой предохранитель с две дополнительные сетевые розетки по 50 ВА каждая. Корпус устанавливается на 4 массивные ножки из текстолита из эбонита.
Вид сверху, без верхней крышки:
Вид снизу:
Внутри по бокам расположены черные игольчатые радиаторы, на каждой стороне установлено по 10 выходных транзисторов. В центре корпуса установлен сетевой трансформатор, закрытый металлической крышкой, по углам находятся 4 конденсатора блока питания. Слева и справа от трансформатора (до радиаторов) можно рассмотреть диодные мосты. С нижней стороны крепятся платы усилителей мощности и плата защиты.
Плата усилителя мощности:
Радиаторы охлаждения выходных транзисторов:
Диодные мосты блока питания:
Выходные клеммы изнутри корпуса:
Вид на плату защиты:
Вид на плату с индикаторами уровня:
Фото прислал: Владимир
Индикаторы уровня явно по мотивам “Marantz”…
Такое ощущение, что там должны были стоять стрелочные индикаторы
Интересно как 2 по 400 получается с 650 Вт.
А реле защиты у Амфитонов всегда а здесь особо слабое место.
В моем Амфитоне реле так задолбало, что я заменил его на РЭС-48.
Вот многие ругают РЭС 6,но по моему опыту все были пригодны к ремонту. Во всех случая просто окислялись контакты, что не удивительно, за столько лет. Они из серебра. Просто аккуратно снимаем крышку,чистим контакты спиртом-чёткой, ровняем крышку, одеваем и ещё десятилетия будет работать.
в РЭС-6 такие крышки, что просто так не открыть, проще новые поставить
Старый, тупой нож + немного терпения = снятая, целая крышка. Чистим контакты до блеска(там серебро), формуем крышку, одеваем,зажимаем по заводским вмятинам. Повторяем,пока не исчезнет люфт. РЭС 6 не плохие,просто все наше любят хаять, даже если этому уже 30 лет и более.
“Вот многие ругают РЭС 6…”
Здесь был несколько другой случай. Аппарат изначально попал ко мне в виде, который не жалко выбросить. И те, кто его отдал мне даже и в мыслях не закладывали идею его возрождения. И родное реле было грубо разворочено. Но донора у меня не оказалось. И я решил использовать что-то из современного китайского. Вот именно современное и далО мне прикурить. РЭС-6 стоИт в моей Электронике. Ведет себя прилично и никаких замечаний к нему нет.
Выход 400вт синусоидального сигнала не означает потребление 400вт от сети.
Мощность транса мерится по другой методике.
Вообще может быть процентов на 40 меньше выходной мощности усила.
Без потери качества. Так же как и ёмкость кондёров нан выпрямителе.
В среднем, 2200мкф на каждые 50Ватт.
Ну если Кого не учили аудиофилитики. Те то и не такое могут.
“Такое ощущение, что там должны были стоять стрелочные индикаторы”
Да на них видимо ни фантазии, ни умения не хватило. Меня, как бывшего некогда радиомеханика, всегда бесило убожество дизайна большинства отечественных изделий. Ну не знают как сделать красиво – создайте специальный дизайнерский объект. Пусть тот занимается этим вопросом. Берешь в руки большинство импортных безделушек – внутри ничего особенного, но внешне выглядит-то красиво!
Ну не шмогла я, не шмогла! Я его слепила, из того, что было… Но мы пытались…
Исчё
Скорее по мотивам Technics серии SE-A1, A3, A5. Но в союзе подобные стрелочные индикаторы не выпускались, а в связи с поголовной унификацией, выпустить под один усилитель было технологически невозможно да и невыгодно, по этому было принято такое компромиссное решение, которое именно в то время выглядело более современно в отличие от устаревших стрелочных индикаторов.
Меня одного смущает? Я может чего не понимаю, 10 транзисторов на канал. Макс мощность каждого 50 Вт. Суммарная мощность транзисторов в канале 500 Вт. Макс мощность усилителя 400 Вт….впритык. Не может же он быть 80-90%кпд. Здесь просятся 864,864,818гм,819гм,8101,8102.
Опечатался 865
Я такого даже не видел, здесь впервые.
Критиковать просто всегда, ведь до тебя кто-то что-то уже сделал, а тебе надо лишь найти недочет, но зато ты считаешь себя практически на уровне этих инженеров, твое мнение бы им тогда и у них все получилось бы)Так?
Наверняка все кто поругал внешность слушали этот усилитель и могут рассказать развернуто о звучании?Так?
А о чем это я)Мое мнение,что внешность привычная с многими усилителями мощности, а мощность преувеличена даже если,так что ж думаете,современные производители так не делают?Маркетинг…
Привык народ хаять СССР, считать,что тогда дебилы жили и работали, а сейчас тогда откуда мы умные такие,про стрелочки можем рассуждать, как же такие умные мы от дебилов пошли?Намек понятен?
Многие изобретения, используемые в дальнейшем в Японский аудиотехнике, были запатентованы у нас, множество открытий,которые привели к удачным реализациям в опять же японской технике, считающейся тогда передовой. Поэтому гордиться своей страной необходимо, знать хоть некоторые открытия, так вы поднимаете свой статус,самооценку в реальной действительности)
Хорош сказано, поддерживаю. Добавлю только то, что сам завод стрелочные индикаторы не изготавливал, а в ассортименте советской промышленности стрелочных аудиоиндикаторов нужного для этого усилителя “фасона” не было, а также, ну в самом деле, не ставить же микроамперметры от “цэшек” или промышленные вольтметры – было бы совсем страшно. Плюс, диодные линейки существенно снижли конечную стоимость и так дорогущего усилителя.
Роман, меня радует позиция в вашем комментарии.
Но дело здесь не в технических проблемах. Во многих отечественных коллективах крайне мало инициативных людей. Позиция: “а что мне с этого?” является доминирующей. Желание сделать хорошо вызывает у окружающих недоумение. Изобрести – дело хорошее, но как его внедрить? Чаще всего нужны еще участники, а им совсем нет никакого дела до твоих фантазий.