Электрофон «Каравелла-203-стерео», производившийся с 1982 года Кировским заводом «Ладога» заменяет традиционное откидывающееся ЭПУ на полуавтоматическое вертикальное устройство, схожее по принципу с ЭПУ электрофона «Лидер-302», но с более высоким качеством исполнения. Каравелла-203 предназначен для воспроизведения моно и стереофонических пластинок. Уникальная особенность этой модели — вертикальное размещение проигрываемой грампластинки, что поставило перед разработчиками ряд технических задач. Необходимость устранить влияние дисбаланса пластинки на скорость воспроизведения, а также повысить требования к тонарму и узлу диска потребовала инновационных решений. Для обеспечения нужных характеристик была разработана быстродействующая система стабилизации частоты вращения диска и оригинальный тангенциальный тонарма. Электрофон комплектовался акустическими системами Каравелла-203. Цена комплекта — 347 руб.
Технические характеристики Каравелла-203:
Диапазон частот по напряжению: 40 – 20000 Гц
Диапазон частот по звуковому давлению: 80 – 16000 Гц
Частота вращения диска: 33 и 45 об./мин
Номинальная выходная мощность на канал: 3 Вт
Коэффициент детонации: 0,2%
Коэффициент гармоник: 0,5%
Отношение сигнал/шум: -63 дБ
Переходное затухание каналов: -50 дБ
Габариты: 420×437×185 мм
Вес: 13 кг
Обзор Каравелла-203
Каравелла-203 выделяется рядом современных потребительских функций. В ней использован непосредственный привод диска от сверхтихоходного асинхронного двигателя с электронной стабилизацией частоты вращения, а также звукосниматель на основе тангенциального тонарма и пьезокерамической головки ГЗК-208. В электрофоне предусмотрены стробоскоп с подсветкой и плавная регулировка частоты вращения, а также ручное перемещение головки звукоснимателя с блокировкой. Он также оснащен фиксатором для пластинки на оси диска и очистителем пластинки. В комплект входят две широкополосные акустические системы фазоинверсного типа с низким уровнем нелинейных искажений.
Электрофон предлагает разнообразные функции для пользователей второй группы сложности: раздельные регуляторы громкости и тембра по ВЧ и НЧ частотам, переключатели для моно и стерео режимов, входов и формата пластинок, а также устройство отключения автостопа.
Среди новшеств можно отметить стереофонический тракт и прямой привод с помощью электродвигателя с оптической обратной связью, где ротором является сам диск, а также стробоскоп на неоновой лампе. Хотя головка звукоснимателя осталась пьезоэлектрической, основным достижением стало применение оригинального тангенциального тонарма. Головка ГЗК-208 была специально разработана для этой модели и отличалась высоким качеством по сравнению с аналогами того времени. Улучшенный подвес подвижной системы и применение предусилителя на полевых транзисторах в тонарме обеспечивают качество звука, близкое к магнитной головке.
В конструкции электрофона использовано 49 транзисторов, включая четыре полевых, а также три интегральные схемы К553УД1А. Электрофон имеет два отдельных силовых трансформатора: один для электродвигателя, второй — для звукового тракта.
Мда. Столько сил ухлопали на всю эту электронику, системы стабилизации, а “головка звукоснимателя осталась пьезоэлектрической”.
Дык… Пьзо на то и пьезо, что дубовое, ему всё по барабану… А вот прикрутить вместо штатной головки ADC-K9 – кирдык ему сразу, иглу своротит…
Похоже, Вы не совсем представляете, как работает этот вертак. Там не игла тянет тонарм, а тонарм тянет иглу. Проще говоря, система слежения с определенным шагом.
При подкручивании ручки навигации, игла приподымается и тонарм перемещается в горизонтальной плоскости на винтовой направляющей.
Жаль нет фото тонарма… реализация интересна как и ручное перемещение …
А мне больше интересно, зачем (из каких соображений выбрана вертикальная конструкция?). Ведь классический тангециальный тонарм отлично работает именно при горизонтальном исполнении, более того, естественная гравитация не требует каких-то изысков для диска ( в отличие от вертикального), да и тонарм, работающий над пластинкой, наверняка проще и надёжнее, нежели вертикалка. P.S. ИМХО, что хорошо для музыкального автомата в кафе, совсем не обязательно для домашнего проигрывателя…
Все замечания абсолютно уместны. Я тоже не видел смысла в этих извращениях еще тогда, когда это чудо только вышло в свет. Если бы речь шла о конструкции, которую можно переносить в работающем формате, то это еще бы можно было понять. Возможно прототип именно этим и отличался. Его можно было взять с собой на отдых. В стационарном формате логично это устройство положить. Зачем ему стоять?