Изготовитель: Япония, выпуск 1981 года.
Характеристики:
Полоса частот: 10 – 100000 Гц
Выходная мощность на канал: 50 Вт/8 Ом
Суммарные гармонические искажения: 0,007%
Чувствительность входа “ММ”: 2,5 мВ
Чувствительность входа “line”: 150 мВ
Соотношений сигнал/шум “ММ”: 72 дБ
Соотношений сигнал/шум “line”: 104 дБ
Габаритные размеры (ШхВхГ): 435x117x303 мм
Описание:
Корпус усилителя изготовлен на стальном шасси. К нижнему листу крепятся задняя и передняя панели. Крышка закрывает и боковые стороны, сверху и по бокам с перфорацией. Лицевая панель спереди закрыта дополнительной алюминиевой панелью. На лицевой панели находятся все регулировки усилителя: громкость, кнопки переключения входов, 5-ти полосный эквалайзер, светодиодный указатель уровня сигнала, сетевая кнопка и др. На задней панели расположены разъемы входов и две пары выходов для подключения АС. Усилитель мощности построен по транзисторной схеме.
Материал прислал: eleonacoustic
В юности испытывал восторг от таких аппаратов, а с возрастом совсем перестали производить впечатление. Да, дизайн приятный, да и только. Внутри ничего особенного. Отказывают со временем одни и те же элементы. Индикаторы такого типа тоже производили восторг, а сейчас предпочитаю приятные стрелочники.
Ничего не отказывает. Все работает с завода как было, без вмешательств. Только крышку вскрывал для очистки от пыли.
Всему свое время, предпочтения меняются со временем. Подобные индикаторы просто дань тому времени и не более. Знаком хорошо с изделиями этой фирмы, качество отменное если использовать с учётом требований предъявляемых к конкретно взятому усилителю.
Дмитрий, полагаю, опечатка. Частотный диапазон до 100 кГц. Можно еще вес добавить, 6,3 кг.
Да, спасибо.
А мне в конце 80-х этот JVC AX-40 оставил очень приятные впечатления звучанием и внешним видом. И частоты в 5-полосном эквалайзере подобраны верно, в нужных точках.
А сегодня читаю надпись – оказывается, там ещё и режим супер-А , хорошее решение .
Ожидаем новую статью о его старшем брате A-X50
А хоть кто замечал, что силовик у всех японских аппаратах стоит под углом…
У всех под углом? https://ldsound.info/optonica-sm-1515-obzor-i-test/
“А хоть кто замечал, что силовик у всех японских аппаратах стоит под углом…”
Да, если бы впервые в советском аппарате такое событие случилось, то столько бы критики и презрения вывалилось. А так у самИх японцев. Куды там с ними тягаться.
Да да, в советском аппарате такое быть не может! Только японская техника имеет право на такое расточительное использование объема – транс под углом.
Не у всех японских “аппаратах”, далеко не всегда один, и тем более в таком случае не под углом. 😉
К сожалению не у всех. Даже у рассматриваемых усилителях фирмы JVC трансформаторы силовые установлены нему всех моделях установлены под углом.
Это не небрежность, как здесь кое кто считает. Транс смонтирован наискось не спроста, а что бы уменьшить паразитной шум, от работы в корпусе усилителя.
У японцев, как всегда всё гениально просто, или всё гениальное просто.®©
Всё ж таки не акустический шум, а электромагнитные наводки. В любительских конструкциях тоже бывает полезно покрутить транс, если есть чем засечь разницу.
Положение сетевой вилки в розетке – штука из той же области. В профессионально сделанных фирменных трансах входной провод “тёплого” цвета (красный, коричневый) – всегда фаза, а холодного или чёрного цвета – нейтраль. Можно включить транс наоборот, и засечь возросший уровень помех от сети внутри аппарата. Но это если всё спроектировано осмысленно.
Ну да, это если спроектировано осмысленным аудиофилом, напрягающегося при одной только мысли, что при переменном токе в трансформаторе часть электронов вдруг побежит не туда, куда ему осмыслилось. 🙂
А вот при спроектированном и реализованном “по фэншую” аппарате и домашней электросети, смонтированной не бабой дусей с лавочки соседнего дома, абсолютно deep purple как в розетку вставлена вилка.
Если же ты слышишь разницу в звучании аппаратуры, переворачивая свою вилку в своей розетке, значит что-то не так в твоей филармонии – скорее всего ты в розетку суёшь вилку, на которой только что был солёный огурец. )))
Совет Вам добрый: чтобы не выставлять себя балаболом-клоуном в сообществе умных людей, для начала нужно хотя бы понимать, о чём идёт речь. А чтобы это понимать, нужно сперва хотя бы несколько книг прочесть по обсуждаемой теме. А там глядишь, и до измерений когда-нибудь дело дойдёт. И теория найдёт подтверждение практикой. Но это долго, понимание взаимосвязи сложных явлений даётся не каждому, а ляпнуть сходу что-нибудь почему-то хочется поскорее.
Тем не менее, Deep Purple, звучит гораздо лучше, если вилка в розетке сфазированна правильно.))
Дмитрий, подозрение что Optonica сделана на европейских предприятих, стиль надписей даже другой. По крайней мере, 70-80х годов, с которыми имел дело, в магах, деках было под углом.
Да, вспомнил, Nikko Solid-State TRM 40 IC тоже под прямым углом…
Я видел много усилителей т.к. занимаюсь ремонтом бытовой техники. И есть с чем сравнить. Скажу так : этот усилитель невысокого класса. 2х50 вотт , в сумме 100W. КПД транзисторных усилителей 50-60 %. Значит транс должен иметь 160-200 ватт. А данный 70-80 ватт. Судя по его габаритам (габаритная мощность по Ш железу). Каркас транса самый примитивный , без щёк. А значит намотка с неполным заполнением. Лучшие усилители имеют ТОРоидный трансформатор. Он круглый и вообще не излучает наводки. Его и вертеть не надо. А схема этого JVC самая простецкая. И заявленный диапазон и Кг это сказки коммерческие. Даже наша “Радиотехника 101” или “Амфитон 50у” намного круче.
являюсь владельцем данного аппарата и радиотехники тоже. сказки вы рассказываете батенька, при чем детские. с ним по звучанию cccр даже рядом не стояла.
Вот тут сравнение этого у усbлителя и магната. Разницы практически нет. https://youtu.be/gK8axwYw40c
Есть возможность купить Усилитель JVC AX-400, я так понял он 8 Омный а с 4 Ом подружиться при одинаковой громкости? Спасибо.
Скажите а у вас имеется эта самая “простецкая схема”, а еще лучше сервисное руководство к JVC AX40, мне оно крайне необходимо, у меня в усилителе довольно сложный дефект
Оставлю оценочное мнение. Имею Бриг 001 третьей ревизии и a-x50 и а-х40. Оба JVC звучат лучше брига. Более детально и чисто на всех частотах. Бриг после них кажется что словно замыливает звук. Все познается в сравнении. Разница между самими JVC в плане звука при одинаковой мощности не замечается ушами. Но технически старшая модель все же более продвинутая.
Сороковой JVC сразу впечатлил звуком. Про Бриг ничего особенного не скажу.
Может, опытные образцы и звучали, но что нам досталось- неизвестно. Точнее-известно.
Главное тебе нравится)))
Я также уважаю изделия компании jVC. Как говорит мой дядя, который пользуется аппаратурой данной компании ещё со времён союза, “техника без дураков”, даже низовые ее аппараты обладают хорошим звуком, в них также используются те же передовые достижения и изобретения данной компании, что и в более дорогих аппаратах. Данную компанию можно охарактеризовать как “хороший звук в массы”. Бюджетные модели этой компании, порой отличается от более дорогих своих собратьев в основном более низкой выходной мощностью и как правило более слабыми силовыми трансформаторами, менее емкими конденсаторами блока питания, менее мощними выходными транзисторами, “более простыми” электролитическими конденсаторами в качестве разделительных, но это не мешает им хорошо звучать и иметь приятный фирменный почерк. Есть у них модели и на полевых транзисторах в дифкаскаде без применения разделительных конденсаторов в тракте на своего любителя. Схемотехника практически идентична во всех их аппаратах будь то бюджетный или не особо бюджетный аппарат, особенно среди отдельных линеек, даже “мелкие” транзисторы те же, только порой отличаются в более дорогих аппаратах более высоким коэффициентом усиления, т.е с завода установлены транзисторы с соответственной буквенной маркировкой, обозначающей более высокий коефициент усиления, но не факт. Есть и топовые у них монстры, но к сожалению, почему-то у нас они не особо распространены, возможно кто знает этому причину, возможно из-за отсутствия монстрообразных топовых аппаратов у нас в доступе и за “доступные” деньги “серьезные” аудиофилы не особо жалуют эту фирму. Но для среднестатистического аудиофила выбор среди аппаратов данной фирмы просто огромен и по вменяемым ценам.
В 90-х предложили и принесли мне JVC A-X40 на тест (занимался тогда ремонтом всего электронного, что притащат), что меня удивило, на нагрузке хоть 4, хоть 8 ом выдал одинаково – по 60 W на канал, на синусе! – вот как так? Так что схема не такая и простая .. “Super-A” не просто так на индикаторе, да и транс тоже не так прост.. (нагружал оба канала одновременно).
Была у меня пара 35АС-130 с сотовыми вуферами – чуйка у них низкая, ВЧ-ленточник задушен резюком 5 Ом, узкая направленность, нет сцены, чтобы раскачать их надо вдуть ватт >20, но Вч уже будут с искажениями, ну не звучали они с нашими усилителями, а тут подключаю их к JVC A-X40 и о чудо! – даже на небольшой мощности заиграли как надо – услышал нормальные высокие без искажений. Пришлось оставить аппарат себе за 80 бакинских. Только добавил в БП к 6800 мкф по 4700 мкф в плечо, как раз место за трансом нашлось. По сей день звуком радует, АС 300W раскачивает легко! Только контакты в коммутаторе входов подглючивают, менять нечем – где оригинал найдешь, спрей помогает ненадолго, а колхозить рука не поднимается, винтаж однако.. ))
У меня JVC A-X30. Более ранняя модель этой серии. Отличается от JVC A-X40 только отсутствием эквалайзера и мощность на 10 Вт меньше. У них даже инструкция одна на двоих и в ней прописаны параметры обоих моделей. Брал в 1985 году за 900 советских рублей. Внутри всё так же и транс под углом. Звучит прекрасно. Колонки Амфитон 35АС-018. Доработанные по журналу “Радио”. Задемпфирован СЧ и добавлен режекторный фильтр на 3 кГц на ВЧ. А с коммутатором входов та же история, переключатели трещат и глючат. Я даже разбирал их, не выпаивая. На контактах такая же беда как у П2К, окислы. Почистил всё мягкой резинкой и спиртом. Помогло на год, потом опять. Видимо покрытие контактов оставляет желать лучшего. Какой марки и фирмы следует добавлять кондёры в блок питания? А ещё было бы интересно глянуть на принципиальную схему, хотя понятно, раритет уже.
Разыскиваю схему на JVC A-X40. Перерыл весь интернет – только на 30-й. А проблема в том, что греются транзисторы в блоке эквалайзера! Ну и дикие искажения… Напряжения питания в порядке. Может есть у кого схемка?.
Всем добра. Есть возможность приобрести Усилитель JVC AX-400 и Telefunken HA870.Кто про них что скажет? Первый мне понравилось эквалайзер, но он на 8 Ом, а с 4 Ом сработает? Спрашивал на ютубе, чел говорит а куда он денется, ну греться будет чуть больше. А второй работает на 4 Ом. но тембр нч и вч. Мощность в обеих по 70 ватт. Заранее спасибо.