Изготовитель: Муромский завод РИП, с 1972 года.
Назначение: усилитель предназначен для высококачественного озвучивания эстрад, клубных и бытовых помещений.
Описание, схемы и паспорт на нашем диске.
Основные технические характеристики:
Вес: 10 кг
Описание:
Усилитель выполнен из каркаса рамочного типа, на котором крепятся шасси отдельныз блоков, кожух, поддон, задняя стенка и лицевая панель. На лицевую панель выведены ручки регулятора громкости, тембра ВЧ и НЧ, и стереобаланса. Здесь же укреплен клавишный переключатель входов, а также клавиша и индикатор включения сети.
Все узлы смонтированы на печатных платах из фольгированого гетинакса. Платы закреплены на каркасе рамочного типа, на котором установлены шасси отдельных блоков и детали корпуса усилителя.
В центре каркаса размешено шасси блока питания, стабилизатора и платы коммутации. На нем смонтированы радиаторы транзисторов стабилизатора, силовой трансформатор, диоды выпрямителя и стабилизатора, конденсаторы С1-С3 и плата коммутации.
Из документации известны поскромней параметры. Номинальная выходная мощность 2х10 Вт, при КНИ 2%. Максимальная выходная мощность 2х15 Вт. Сопротивление нагрузки 8 ом.
Достаточно заменить выходные транзисторы П214 на ГТ906 и гармоники будут около 0,3-0,5% на номинальной мощности.
Тогдашний производитель был скромнее и указал суммарную мощность по обоим каналам. А так, то да, 10вт на канал ибо П214 уже приближается к пределу рабочей зоны, а дальше лавинообразный тепловой , необратимый пробой.
С нерадостными цифрами верхней граничной частоты и сдедствием этого, сквозного тока, П214 транзисторы обречены на выгорание, особенно при накручивании регуляторов тембра по вч.
В школе было четыре штуки таких. “Горели” по очереди раз в неделю. Ремонт обходился 70 рублей. Обычно – замена выходных транзисторов и предпоследнего каскада. Правда, был один экземпляр, который отработал лет пять без проблем. Стоял на ритм-соло гитаре. В 1979 году все четыре списали и закупили электрон-103, 104 а потом еще трембиту-002 (самый ужасный усилитель). Низких частот ни один совковый заводской усилитель не выдерживал, поэтому заказывали у “кулибыных” на лампах, с кинаповскими динамиками.
Как в школах и прочих заведениях относились к аппаратуре мне известно не из слов других. Вся имеющаяся аппаратура использовалась как попало и кем попало как правило на предельных мощностях и выкрученными ручками темброблока. Акустические системы цеплялись в параллель без понимания, что такое импеданс акустических систем и пр. В паспорте четко написано, что эксплуатация с акустикой сопротивлением менее 8 Ом, может привести к выходу из строя усилителя и даны прочие ограничения. Понятно, что данный усилитель не совсем подходит для использования как профоборудование. Но даже в таком случае из трёх дошедших до нашего времени и случайно попавших мне в руки усилителей только один имел “перекопанные” УМ, в остальных все было родное и небыло видно следов вмешательства. Сейчас данные усилители редкие, после незначительной профилактики имеют достаточно приятное звучание.
“…ни один совковый заводской усилитель не выдерживал…”
При таком презрительном отношении к стране своего рождения и техника так же служила. Главной проблемой любого используемого изделия – тупое копирование чужих идей. Германий обладает большими ограничениями по температуре и нужно самостоятельно и долго отслеживать поведение отдельного элемента. Только отчетливо понимая возможности элементной базы возможно грамотное ее использование. Большинство людей никогда этого не делали и потому судят лишь по получившемуся результату в конкретном случае. А что получилось? Ну работает ведь? Значит хорошо. А потом вдруг меняются внешние условия. Эти условия совершенно случайны. И не факт, что именно это схемное решение при таких условиях способно обеспечить свою работоспособность. И начинается “гон” – а вот у них!!! При этом, что там у них?.. Никто не знает. Я несколько раз пытался “пообщаться” с П210. Ну не вдохновляют меня его возможности! И дело ведь не в том, что его невозможно использовать. Просто после того, как все мои УНЧ перешли барьер полосы в 500 кГц, совершенно непонятно – какова цель поисков? И в схемах питания П210 не может конкурировать с теми транзисторами, которые уже используются. Но повторюсь, что это совершенно не исключает его использование, как и использование других германиевых транзисторов при желании.
“В школе было четыре штуки таких. “Горели” по очереди раз в неделю…”
А Вы представьте объемы школьных помещений и вдумайтесь – а рассчитаны ли эти УНЧ для эксплуатации в них? Я думаю, что и создатели этого изделия об этом не задумывались (особенно летом).
,,А Вы представьте объёмы школьных помещений и вдумайтесь – а рассчитаны ли данные УНЧ для эксплуатации в них ?”
Да представляем, не в чуланах учились ))
,,Горели” , по причине плохого охлаждения выходников !
Поставьте крупные радиаторы и термозащиту – ,,гореть” не будут.
“Поставьте крупные радиаторы и термозащиту – ,,гореть” не будут.”
Тогда уж лучше на кремний схему перевести. Германий хорош только до тех пор, пока корпус элемента практически не греется. Никакие радиаторы его не спасут.
Так почему производитель не поставил крупные радиаторы и термозащиту? Плохо охлаждались – это не к потребителю, мы заплатили деньги и хотели качественного усилителя. Плохо проводили тестирование и испытания на заводе-изготовителе перед запуском в серию! Почему то Регент-30 и 60 не горели ни разу за 5 лет.
У меня усилитель кинаповский 6у-34 на П210Б,не паяный с 74 года пашит до сих пор.Предварилку выбросил и прямо вход на мощник.Звучит замечательно.
“У меня усилитель кинаповский 6у-34 на П210Б,не паяный с 74 года пашит до сих пор… Звучит замечательно.”
В период перехода с ламповых цветных телевизоров на транзисторные начал замечать, что кинескоп у моего телевизора начал подсаживаться. И как-то на улице общаясь с соседями поделился этим (для поддержания разговора). Один из соседей заявил, что у него уже много лет и работает отлично. Решил посмотреть на его “отлично”. Глядя на то, что он называл “отлично” понял, что мне еще не о чем волноваться. У меня есть заводская схема такого транзисторного УНЧ. Что либо замечательного в нем не вижу. А то, что пашет… так и трактор пашет.
Как звучит этот усилитель? Есть мнение у кого?
с родными колонками очень громко!
У меня забор кровлей обшит,если по нему сильно ударить -то он тоже громко звучит.
Я имею ввиду как проработка и контроль баса,середины и верха? Если подкрашивание,особенности звучания интересны.Как с музыкальностью,как вокал(живой?)
В чём суть особенности звучания усилителя целиком ,сделанного пусть не на совершенных,но на германиевых транзисторах?
“У меня забор кровлей обшит,если по нему сильно ударить -то он тоже громко звучит…”
Мощно сказано! Респект.
Пользовался таким с родными колонками, впечатления – только большая громкость и все, низов нет, середина хороша, верха шипилявят при большой громкости Был подарен знакомому в 1998г без сожаления. Из особенностей – быстрый выход из строя при работе на 4 Ом. нагрузку. Мое мнение – ничего стоящего.
Вот именно такое я и хотел услышать.Всё понял.Благодарю!
Ну а откуда на родных колонках будет низ (да и верх) при том наборе динамиков и объёме? Речь вообще-то идёт об УСИЛИТЕЛЕ!!! Для того что бы оценивать усилители нужно иметь ЭТАЛОННЫЕ КОЛОНКИ ну или хотя бы хорошие…или на крайний случай сравнивать усилители на одних и тех же АС и только на СЛЕПУЮ!!! Очень много “специалистов” на слепых прослушиваниях не видя какой аппарат (усилитель, колонка) работают, делают выбор не в пользу того что до этого защищали, при этом нельзя прослушивать ни один аппарат перед прослушиванием заранее . Я не защищаю Электрон-20, но и он (правильно настроенный) и на хорошую а
кустику вполне кого-то может радовать.
п212-п217 дают отличные НЧ.по крайней мере на 101 веге.а как тут не знаю.
Есть похожий усилитель от магнитофона юпитер 202, тоже германий и тоже питание 40 вольт. Это вообще первый усилитель на германии который мне попался, после балансировки очень приятно звучит. Недооцененная вещь.
Звучит на уровне Dual cv-2.
Горели и ламповые Regent MV-3, и 30, и 60, и транзисторные 300, и 330, и 620, и 660, и 1000, и 1010 и 1060 и все др. и Beag горели все подряд и болгарские тоже… С 1972г. начав играть в ВИА сам видел…не было таких что б не горели. Как только занялся электроникой в 1975г. по причине того что советская промышленность выпускала очень мало гитарных приставок и гитарных же усилителей а то что выпускалось в ГДР, Венгрии и Болгарии в первую очередь снабжались Филармонии и др. культ. гос. учреждения… даже в городских ДК было редкость увидеть аппаратуру соц. Стран, не говоря о маленьких городах и посёлках. Приходило ко мне в ремонт всё что выпускается в мире и хвалёные MARSHALL и FENDER и MESA BOOGIE и AMPEG (в том числе и SVT-2PRO) и импортная бытовуха, и импортные же аудиофильские усилители и всякой твари по паре… НЕТ ТАКИХ ЧТОБ НЕ ГОРЕЛИ. Да “эксплуататоры” музыканты зачастую не понимали и не понимают, что такое 2 Ома, 4 Ома, 8 Ом и 16 Ом и тем более что такое на выходе трансляционных (которые тоже использовали) – 30 вольт, 70 вольт, 100 вольт и 120 вольт, и чем они отличаются, и что такое перегруз на выходе усилителя и почему горят динамики НЧ, и почему ВЧ … ну и отсюда результаты… Да… Электрон-20 восстановил где-то году в 1982м, изменив схему всего лишь поставив регулятор тока покоя, и усилитель до сих пор работает у брата (и на днях рождения на полную мощность), на 4ре ВЕНГЕРСКИХ КОЛОНКИ!!! Зачастую в старых аппаратах меняют ВСЕ электролитические конденсаторы…ЗАЧЕМ??? Купите прибор выпаивайте и меряйте!!! Я хожу в магазин покупать конденсаторы только с таким прибором (MASTECH MY6013A)!!! Импортные конденсаторы практически все менее номинала до 10%!!! А советские из выпаянных % 90 выше номинала до 30% и немногие до 100%. Так зачем их менять? Подберите парами и всё. Если они 30-40 лет простояли и не высохли (залиты пластиком типа К50-6) то они и ещё столько же простоят. Дело другое если меняют на АУДИОФИЛЬСКИЕ… Что бы всё работало нужно аппаратуру правильно эксплуатировать.
Всем Добра, Здоровья и Любви!