Изготовитель: компания “Dynaudio” г. Сканнерборг, Дания. Выпускались с 1999 года, на данный момент АС сняты с производства.
Характеристики:
Диапазон частот по уровню ±3 дБ: 53 – 28000 Гц
Чувствительность: 86 дБ/2,83 В/м
Рекомендуемая мощность усилителя: 25 Вт
Долговременная мощность: 150 Вт
Номинальное сопротивление: 4 Ом
Импеданс в диапазоне 20-20000 Гц: 3,7 – 18,7 Ом
Сдвиг фазы в диапазоне 20-20000 Гц: -31°…+45,5 °
Частота раздела фильтра: 1800 Гц
Установленные динамики:
НЧ: 150 мм, полипропиленовый конус (Esotec 15W75-08)
ВЧ: 28 мм, тканевый мягкий купол (D260 Audience)
Внешние размеры (ВхШхГ): 282х170х246 мм
Вес: 4,8 кг
Описание
Корпус изготовлен из MDF, внешне покрыт шпоном, лицевая панель – черной пленкой. Толщина передней панели 19 мм, склеена из двух плит MDF. Внутренний объем 7 л.
ВЧ динамик имеет магкий тканевый купол диаметром 28 мм. В магнитном зазоре присутствует магнитная жидкость. Звуковая катушка намотана на алюминиевом каркасе алюминиевым проводом. Верхний фланец динамика изготовлен и алюминия толщиной 4 мм. Керн с отверстием, которое выходит к задней камере.
НЧ динамик имеет литой диффузор с колпачком из полипропилена диаметром 150 мм. Звуковая катушка Ø75 мм, так же как и у ВЧ динамика, намотана на алюминиевом каркасе алюминиевой жилой. Магнит керновой. Рама изготовлена из алюминия методом литья.
На задней стороне установлен фазоинвертор с частотой настройки 61 Гц:
Клеммная колодка имеет изолированные позолоченные клеммы:
Электрический фильтр крепится изнутри к клеммной колодке. Выполнен на печатной плате. НЧ включен 1 порядком (6 дБ/окт), ВЧ – вторым (12 дБ/окт) с гасящим резистором. Но, в паспорте по данным АС указано, что все гроомкоговорители имеют затухание 6 дБ/окт, т.е. 1 порядок.
Как Audience 40, так и 42-я имеют два варианта фильтра. Вот второй: https://www.stereonet.com/forums/topic/97439-dynaudio-audience-42-just-for-something-a-bit-different-than-normal/ И есть плата под сложный, большего размера, с деталями простого (именно он на фото), а есть плата в 2 раза меньше, чисто под простой фильтр. Какой куда ставили – сие науке не известно.
Я по фото восстановил схемы и просимулировал. У сложного раздел получился 2,3 кГц, но никак не 1,8. У простого раздел выше, так как в нём конденсатор в ФВЧ 4,7 мкФ против 8,2 мкФ у сложного, а именно, если катушки одинаковые, около 3 кГц! У простого фильтра область 1…2 кГц тише на 2дБ относительно сложного. Соответственно, порядки у сложного – второй/второй, у простого – катушка соло (плавнее первого)/второй.
Проповедуют минимальные порядки фильтрации!
У меня на крышке их трёхполосного фильтра для авто Фнч и полосовой СЧ указаны 6 Дб, ВЧ – 12 Дб.
Точно также видел пару-тройку для домашней акустики – НЧ, СЧ – первым порядком, ВЧ – вторым. НЧ был с Цобелем.
Buonanotte signori! (Доброй ночи, синьоры!)
Мне другое интересно: как эти ребята выводы алюминиевой катушки к медным канителькам присоединяли? Пайка или сварка? На пятом фото снизу всё выглядит очень аккуратно. Наверное, алюминий какой-то специальный 🙂
Канительки скорее всего не медные. в продаже видел медные и посеребренные, возможно серебряные бывают.
ЗК 75 мм для динамика диаметром 150 мм это очень круто! Вопрос – зачем?
У этого НЧ динамика конструкция очень интересная. ЗК подходит почти к середине радиуса диффузора (он не 150, а гораздо меньше), соответственно, управление диффузором чётче, затухание ВЧ до краёв – меньше. Огромный для такого диффузора купол висит на ножках, одной деталью с пластиковым диффузором. Купол работает как купольный СЧ с большим затуханием в материале. Под куполом диффузор не заканчивается, излучение подкупольной части диффузора, видимо, блокируется на СЧ самим куполом. Подвижка тяжёлая, подвес жёсткий, сильный мотор с этим справляется, в результате – точная передача формы приложенного сигнала в звуковое давление, без отсебятины.
Довелось поработать с динамичками 17см от Динаудио. Редкое удоволсьвие от общения с качественными изделиями, результат превзошел все ожидания.
Такая конструкция , кроме преимуществ, указанных выше Николаем Марковым, имеет ещё одно ценное свойство: плавный протяженный естественный спад, практически без выброса на верхнем крае. Вся коррекция ачх – просто катушка либо катушка +цобель. Звук шикарный, сшивка с ВЧ динамиком- влегкую.
Правда, требования к пишалке повышенные, стык из-за особенностей басовика в районе 1500-1800Гц, не каждая пищала способна без перегруза отыграть этот участок. Но такие пищалы есть. Тот же Морел 338 или Скан Ревелатор.
А я их сдуру продал когда-то.
Такая большая ЗК нужна для большого внутреннего диаметра. А внутри, своего рода ПАС. Такая фишка есть только у них и у Мореля. Корни то у фирм фактически одни. Правда патенты вроде разные, точно не знаю.
Верно, очень схожи. Вот Морель 300 мм с катушкой 130 мм https://ldsound.info/morel-ticw-1258ft/
Морелевский средник, кстати, тоже бесподобен. Вот тема по трехполоске .
Там средник и пищалка Морели
forum.vegalab.ru/showthread.php?t=76695
Сложный вариант фильтра и его приблизительная (поскольку импендансы динамиков не измерялись) АЧХ по напряжению. Истинные резисторы изображены зигзагом, потери в деталях фильтра – прямоугольниками. 100 Ом имитируют потери в материале сердечника катушки ФНЧ. Отдача ВЧ принята на 6дБ больше, чем у НЧ.
То же самое при изменении полярности ВЧ динамика. Примерно такая дырища должна быть при перебросе фазы ВЧ при прекрасно сведённом стыке ( https://ldsound.club/index.php?threads/nastrojka-fazovoj-soglasovannosti-polos-po-kriteriju-maksimalnogo-provala-na-achx.588/post-26028)
Импеданс (приблизительный) АС со сложным фильтром. Укладывается в коридор 4…8,5 Ом, в том числе и на ультразвуке. Без RC-цепочки по входу импеданс на 20 кГц равен 11 Ом, кого-то это смущает? Оптимальное же сопротивление резистора в данной цепочке примерно 24 Ома.
Простой фильтр и его приблизительная АЧХ по напряжению. Катушки, предположительно, те же (стоят и выглядят аналогично). Как видите, заявленными 1,8 кГц раздела не пахнет в обеих случаях. Разве что у НЧ очень рано начинается собственный завал ВЧ, а у ВЧ – дикий горб от 1,5 до 3 кГц, во что не верится.
Согласно даташиту, у головок Динаудио нет завалов и горбов на АЧХ. Лично я им доверяю на 99%. И не только я. Их продукция стоит во всех известнейших студиях.
И я того же мнения (С). Значит, врут с частотой раздела.