Гофрированные диффузоры

Применение гофрированных  диффузоров, конструкция которых способствует возникновению симметричных колебаний на высоких частотах и, наоборот, препятствует появлению несимметричных колебаний в диапазоне, где важно сохранять поршневое движение конуса. Диффузоры этого типа получают при помощи глубокой кольцевой гофрировки конуса. Гофры формируются на специальных прессах под давлением 120–150 атмосфер. Перед отпрессовкой бумагу смачивают, а выдавливание выполняют при высокой температуре.

Гофрированные диффузоры

На низких частотах упругое сопротивление кольцевых гофр значительно превышает инерционное сопротивление гладких участков, масса которых примерно одинакова (для этого ширина гладких поясков постепенно уменьшается по мере расширения конуса). Поэтому диффузор на низких частотах колеблется как единое целое, а гофры почти не деформируются.

С повышением частоты инерционное сопротивление жёстких зон возрастает, а упругое сопротивление гофров уменьшается. В результате гладкие участки начинают колебаться в разных фазах, и, что особенно важно, амплитуда колебаний постепенно снижается по мере удаления от центра из-за потерь энергии на внутреннее трение в гофрировке. Иными словами, на высоких частотах диффузор теряет жёсткость, и эффективная вибрирующая поверхность (число участков, колеблющихся с заметной амплитудой) уменьшается. Кроме того, кольцевая гофрировка повышает устойчивость диффузора к несимметричным колебаниям. Каждый гофр представляет собой желоб, который легко изгибается в направлении, перпендикулярном его длине, но почти не поддаётся изгибу вдоль оси. А именно такой изгиб характерен для несимметричных колебаний, следовательно, их возникновение затрудняется.

Ещё один способ улучшить частотную характеристику литых диффузоров — сделать конус неоднородным. По направлению образующей его делят на несколько зон (обычно от 3 до 6), отличающихся по плотности и жёсткости. Внутренняя часть конуса делается наиболее жёсткой — для этого её пропитывают лаком. Смысл такого решения тот же — уменьшить эффективную излучающую поверхность диффузора на высоких частотах, обеспечивая более правильное и устойчивое воспроизведение звука.

По материалам: Акустика звукового кинопоказа – Фурдуев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *