Выношу на суд читателей разработанный и изготовленный мною звуковой комплекс, точнее звуковой аудиокомплекс.
Начну я свой рассказ издалека и с некоторыми пояснениями. Заниматься конструированием радиоаппаратуры я начал в середине 60-х годов прошлого века. В начале 70-х годов в городе Борисове был построен комфортабельный, по тем временам, ресторан “Березина”. Работал в этом ресторане профессиональный вокально-инструментальный ансамбль. Так вот этот ансамбль работал на радиоаппаратуре, которую полностью изготовил я. По тем временам сложно было приобрести качественную радиоаппаратуру: усилители, звуковые колонки и т.д. Изготовленная мною по тем временам ламповая звукоусилительная техника работала практически 24 часа в сутки и главное – безотказно. С тех далеких времен я преследовал цель создать звуковую аппаратуру, позволяющую вызывать у слушателя эффект полного присутствия на выступлении музыкального исполнителя. С тех пор я собрал более 100 усилителей низкой частоты различной мощности и сложности от 1 Вт до 300 Вт, на различных элементных базах, от ламп и транзисторов до устройств полностью на микросхемах. Удавалось получать при воспроизведении качественных стереофонических фонограмм эффект объемного и качественного звучания, но не более. Однажды в 1999 году, присутствуя на концерте ВИА “Песняры”, я пришел к неожиданному решению этой проблемы. А не создать ли мне звуковую аппаратуру по методу вокально-инструментального ансамбля? То есть голосовая аппаратура отдельно, а для инструментов отдельно. Не буду описывать, сколько мне пришлось потрудиться над воплощением этой идеи в жизнь. Было перечитано огромное количество специальной литературы на эту тему, поставлено множество экспериментов. В 2000 году я достиг того, к чему стремился. На звуковом аудио комплексе, состоящем из шести усилителей низкой частоты и восьми звуковых колонок, я виртуально присутствовал на концертах “Битлз”, “Песняры” и т.д. Мною разработана недорогостоящая усилительная аппаратура, позволяющая получать эффект полного присутствия слушателя на исполнении музыкального произведения при воспроизведении качественно записанных стереофонических фонограмм. Приглашенные мною на прослушивание музыкальные специалисты все в один голос заявляли, что живое исполнение практически не отличается от исполнения на фонограмме, подчеркиваю особо еще раз, качественно записанной стереофонической фонограммы.
Аппаратура для воспроизведения фонограмм использовалась следующая: бобинный магнитофон “Астра-106 стерео” первого класса, проигрыватель виниловых дисков высшего класса “Радиотехника”, плеер для проигрывания аудио дисков “Томсон”, компьютерный 52-х скоростной CD-ROM. Co всей этой аппаратурой воспроизведения, разработанные в моем исполнении усилители, согласовались наилучшим образом. Структурная схема аудиокомплекса приведена на рис.1. Шесть усилителей были объедены в два корпуса. В одном корпусе голосовой стереофонический усилитель высококачественного воспроизведения (рис.2), с глубокой регулировкой частотной характеристики по высоким и низким частотам и разделенной регулировкой усиления по каждому каналу.
В другом корпусе находятся четыре усилителя НЧ, содержащие четыре оконечных и четыре предварительных усилителя эффектов. Эти усилители (рис. 3 и 4) не имеют никаких частотных регулировок, точнее имеют фиксированные регулировки по высоким и низким частотам.
Громкоговорители расположены от плоскости пола на высоте 2,5 метра. Марки громкоговорителей представлены в табл.1.
Таблица 1 | |
1-й громкоговоритель | 6 ГД-2, 6 ГДВ-1-16 (4 Ом) |
2-й громкоговоритель | 4 ГД-53А, 3 ГДВ-1-8 (8 Ом) |
3-й громкоговоритель | 5 ГДШ-1-4, 2 шт. (8 Ом) |
4-й громкоговоритель | 5 ГДШ-1-4, 2 шт. (8 Ом) |
5-й громкоговоритель | 6 ГД-2, 6 ГДВ-1-16 (4 Ом) |
6-й громкоговоритель | 5 ГДШ-1-4, 3 ГДВ-1-8 (4 Ом) |
7-й громкоговоритель | 5 ГДШ-1-4, 3 ГДВ-1-8 (4 Ом) |
8-й громкоговоритель | 5 ГДШ-1-4, 2 шт. (8 Ом) |
Кубический объем помещения, в которых может быть установлен звуковой аудио комплекс с заданными параметрами усилителей НЧ и громкоговорителей, может находиться в пределах 80-10000 м3. Примерное расположение громкоговорителей показано на рис.6.
Принципиальная схема 2-го громкоговорителя приведена на рис.7. Изготовленный звуковой аудиокомплекс прошел испытания по специальной программе, отказов в работе не наблюдалось.
Автор: Гайдук А., г. Борисов (по материалам из журнала “Радиолюбитель”)
Непередаваемое ощущение, что “часть текста отсутствует…”.
Реинкарнация псевдо-квадро за счет разнесения источников “особым образом”.
Тогда предложу более извращенный вариант: динамики на щитах, хаотично расположенные по комнате и повернутые “боком к слушателю”. Будет как колейдоскоп-одна и та же мелодия восприниматься по разному в зависимости от громкости, расположения слушателя, времени суток и атмосферного давления 🙂
Это не псевдо-стерео или квадро. Тут сам подход несколько отличен.
Во- первых, разные излучатели;
во-вторых, расположение излучателей как по составу ГД, так и по сопротивлению ;
ну и в третьих, различен сигнал , поступающий к разным излучателям.
Да, возможно, это очередное извращение, но без прослушки нельзя ни хвалить, ни хаять. Автор же утверждает, что прослушка прошла успешно.
В любом случае, автор реализовал некую свою идею и предложил её на обсуждение.
Согласен с шел мимо идея прямо скажем “не стандартная” как нудист в троллейбусе. Но ему так нравится и бог с ним.
Просто углы это места классического засилья стоячих волн и дифракционных искажений. Те кто купили места в крайний угол в imax скажут что оглохли на одно ухо и не расслышали другим ухом звук от дальней стороны.
Нельзя не согласится с утверждением что центральный сектор с 3 по 6 ряд самые лучшие места для просмотра кино.
Такое расположение сработает только в строгом квадрате при расположении ГГ в обратный клин.
Так же автору статьи стоит дополнительно пунктирами отметить направленность АС по оси.(в виде сунус/косинус по отношению к стене и слушателю)
Почему именно важна направленность излучателя многие поймут. Так как при определенном угле отклонения слушателя от оси излучения падает громкость и искажается стерео картина.
При больших площадях помещений может наблюдаться выраженный эффект Хааса.
Проходил в институте эту тему. Называется “разнесённая система озвучивания” кинозала. Когда не два мощных динамика на сцене оглушают первый ряд , а на заднем еле слышно. А по стенам развешаны много менее мощных динамиков , и везде одинаково слышно. И можно создавать эффекты движения. Это типа домашний кинотеатр только без процессора , а с фазовращателями. Псевдопроцессор.
На АС 2.0, можно получить эффект, когда АС словно растворяются, а сцена и КИЗ выраженно ощутимы в пространстве помещения независимо от расположения слушателя.
Во времена убогого стерео 60-х и 70-х был интерес к разного рода расширителям и углубителям стереоэффектов, разной степени глупости. Данная статья -немного другое, попытка улучшить звучание группировкой излучателей , разбивкой их на части. К стерео это уже мало имеет отношения, скорее к более удачной равномерной озвучке зала.