Параметры усилителей

Параметры усилителей 

Параметр Определение Обозначение и расчетная формула
Напряжение или мощность входа Напряжение или мощность, подводимая к входу усиления от источника сигнала UBX
PBX
Напряжение или мощность выхода Напряжение или мощность, получаемая на выходе усилителя (на нагрузке) UВЫХ
PВЫХ
Входное сопротивление Общее сопротивление входных радиоэлементов  RВХ=UВХ / IВХ
Выходное сопротивление Закон Ома для полной цепи RВЫХ=E / IКЗ
Переходное затухание Взаимопроникновение сигнала
из канала в канал
 
Коэффициент демпфирования Подавление паразитных колебаний динамического громкоговорителя  КД=RН / RВЫХ
Скорость нарастания выходного напряжения Максимальная скорость изменения напряжения, которое может генерироваться выходной схемой (В/мкс). pНАР=IМАКС. ДИФ. К.КОРР
Коэффициент усиления  по напряжению или мощности Отношение напряжения или мощности
выхода к напряжению или мощности входа
KH=UВЫХ/UBX

KM=PВЫХ/PBX

Коэффициент усиления многокаскадного усилителя (общий коэффициент) Произведение коэффициентов усиления каждого из каскадов KОБЩ1К2К3…Кn
Логарифмический коэффициент усиления Логарифм отношения мощностей (напряжений) выхода и входа (дБ) SM=10ℓg(PВЫХ/PВХ)=10ℓgКМ

SH=20ℓg(UВЫХ/UBX)=20ℓgKH

Усиление (в децибелах) Разность абсолютных уровней мощностей
(или напряжений) выхода и входа
при согласованных нагрузках (дБ)
S=pВЫХ – рВХ
Диапазон частот, полоса пропускания Область частот, в пределах которой коэффициент усиления изменяется не более допустимого значения, заданного техническими условиями ∆f=fВЫС – fНИЗ
Динамический диапазон амплитуд Допустимые пределы изменения амплитуды сигнала на входе усилителя D=20ℓg(UBX.max/UBX.min)
Нелинейные искажения, коэффициент гармоник Отношение квадратичной суммы амплитуд напряжений или токов гармоник к амплитуде напряжения или тока основной частоты Kd = √(U22 + U32 + U42 + …) /U1

или

Kd = √(I22 + I32 + I42 + …) /I1

Коэффициент частотных искажений Отношение коэффициента усиления на средней частоте к коэффициенту усиления на нижней или верхней частоте рабочего диапазона МПСРНЧ

МВСРВЧ

Коэффициент фазовых искажений Отношение фазы на выходе к фазе на входе КФВЫХВХ
Частотная характеристика Зависимость коэффициента усиления от частоты S=f(f)
Амплитудная характеристика Зависимость уровня сигнала на выходе от уровня сигнала на входе pВЫХ=f(рВХ)
Амплитудно-частотная характеристика Зависимость уровня сигнала на выходе от частоты pВЫХ=f(f0)

21 комментарий: Параметры усилителей

  1. Zaf пишет:

    Ещё можно было бы добавить такие немаловажные параметры, как:

    – Входное сопротивление
    – Выходное сопротивление
    – Переходное затухание (взаимопроникновение сигнала из канала в канал)
    – Коэффициент демпфирования
    – Скорость нарастания выходного напряжения

    Также, соотношение мощностей на разной нагрузке (при уменьшении сопротивления нагрузки в два раза, если выходная мощность возрастает также в два раза) говорить об энерговооружённости усилителя (мощный БП, малое выходное сопротивление оконечного каскада) и его способности отдавать большой ток в нагрузку. Кроме того, это говорит о стабильности работы на тугую акустику, с провалами импеданса.

    • Аудиостроитель пишет:

      Эти параметры для качества даже важнее, чем те, что в начале.

    • Иван пишет:

      “Ещё можно было бы добавить такие немаловажные параметры, как:

      – Скорость нарастания выходного напряжения”
      Косвенно этот параметр в перечне присутствует как: “Коэффициент фазовых искажений”. Это даже точнее нежели просто – скорость нарастания. Но такой параметр сложно осязаем. При разных мощностях при одинаковых фазовых сдвигах скорость нарастания различна. Чем выше мощность, тем больше необходима скорость нарастания.
      Так же сложен для осязания: “– Коэффициент демпфирования”. Акустика своими фильтрами так дает УНЧ по “шарам”, что этот параметр возможно представить лишь теоретически.

    • ldsound пишет:

      Добавил. Может что не точно – поправьте меня.

      • Андрей пишет:

        Коэффициент демпфирования,
        Скорость нарастания выходного напряжения очень важные параметры.
        Выходные сопротивления сейчас достаточно унифицированны, поэтому 4 и 8 ом вполне достаточно.

  2. А.Б. пишет:

    Взаимодействие усилителя с динамиком, как мощным источником летящего обратно тока , вещь проблемная. И странно, этому явлению уделяется очень мало внимания. Мусолятся цифры выходного сопротивления, верные лишь в пределах платы усилителя, до первого метра кабеля, на конце которого уже чудеса.
    Достаточно глянуть сигнал на выходе усилителя, куда закачивается ток из соседнего канала через резистор нагрузки, на разных частотах (метод обратного генератора) Там интересно.

    • Иван пишет:

      “Взаимодействие усилителя с динамиком, как мощным источником летящего обратно тока , вещь проблемная. И странно, этому явлению уделяется очень мало внимания.”
      Абсолютно солидарен. Только я думаю, что внимание может быть и есть, только пока сказать нечего.

    • Vip Kit пишет:

      “…до первого метра кабеля, на конце которого чудеса”.
      Может кабель стоит потолще брать ))
      Очень важна хорошая фазолинейность по сопротивлению, на выходе усилителя.
      Но самое удивительное, что усилители с великолепными характеристиками вчистую ,,сливают” по натуральности и музыкальности звучания усилителям с более скромными и худшими тех. хар….ами.

      • Иван пишет:

        “…самое удивительное, что усилители с великолепными характеристиками вчистую ,,сливают” по натуральности и музыкальности звучания усилителям с более скромными и худшими тех. хар….ами.”
        Ух ты! Я уж думал, что только мне это заметно. Еще в 90-х включал по очереди два автомобильных приемника на одинаковую нагрузку. Более высокого класса и более дорогой звучал более красочно и неестественно. Менее дорогой звучал менее красочно – зато нет лишних звуков. Самый лучший звук давал собственный УНЧ подключенный к обоим аппаратам. Как определил? У меня тот УНЧ выцыганили. Только я предупредил, что реальность звука может испугать. К моему замечанию отнеслись с иронией. Спустя некоторое время благодарили меня за это. В длительном пути ночью после паузы женский голос сообщает время и дальнейшую передачу. Водитель чуть не разбился от неожиданного присутствия женщины в его машине. Он передал свои чувства страха. И благодарил, что я предупредил о возможности подобного случая. Мозг мгновенно вспомнил мои слова и успокоился, хотя остановиться и успокоиться пришлось. Вот что я называю натуральностью, а не обязательное присутствие 20-30 Гц в звуке.

        • Vip Kit пишет:

          Наверное, если есть желание получить хороший звук, то всегда будет, что вспомнить ))
          Недавно, тоже обнаружил очень и очень любопытную информацию.
          Это научная работа доктора Даниэля Х. Чивера из Нью Гемпширского университета Нью-Йорка. Работа содержит 44 стр. Вот пара из них, чтобы было понятно о чем идёт речь.

  3. VALIKO пишет:

    …наконец-то пошли серьёзные параметры для анализа работы аппаратуры…для первого ознакомления они-то очень важны…чтобы тараканы успокоились…а потом уже зная, что со стороны железки подвоха нет, можно и послушать…
    …а посему, производители скрывают основные параметры, только показывая мощность в ваттах…

    • Иван пишет:

      “…производители скрывают основные параметры, только показывая мощность в ваттах…”
      Они (производители) их (параметры) не только показывают, но и завышают. Здесь на лицо явный маркетинг. Приходится потом еще долго вникать в соответствия параметров между собой и реальностью.

      • Аудиостроитель пишет:

        Ну, не все и не всегда. Есть конторы акцентирующие внимание на скорости нарастания сигнала на выходе, есть те, которые заостряют внимание на выходной мощности при разной нагрузке и т.д.
        Рекламировать недостатки никто не станет. А вникать стоит, как верно отметил АБ, во взаимодействие с акустикой. Не зря полно жалоб на то, что с одним усем колонки тупят и тухнут, а с другим поют на все лады.

        P.S. А весь подбор, апгрейд и т.п. – чистой воды Hi-End.
        P.P.S. Сейчас полетят камни!

        • Иван пишет:

          “А вникать стоит, как верно отметил АБ, во взаимодействие с акустикой.”
          А во что вникать? Можно лишь гадать…

  4. Юрий Робертович пишет:

    Полезно

  5. Иван пишет:

    Ну метод сравнения выхода со входом УНЧ 40 лет назад я использовал еще проще. Запускал их (вход и выход) на разные каналы 2-х лучевого осциллографа и фазовым сдвигом одного из лучей совмещал между собой. Только этот способ позволял оценить лишь сам УНЧ. Понять влияние акустики на УНЧ все равно не выходило.

  6. А.Б. пишет:

    Подсмотрел одно решение у Маршалла Лича, он выводил выходной каскад из общей оос , перемещая её на выход драйвера. Пишет, что при этом усилитель получаеися более надежный, быстрее выходит из перегруза, лучше переваривает
    тяжелую нагрузку . Что-то в этом решении есть.

  7. Иван пишет:

    “Подсмотрел одно решение у Маршалла Лича, он выводил выходной каскад из общей оос , перемещая её на выход драйвера.”
    Тут как повезет. Если выходники в виде повторителей с высокой линейностью и на полевиках – то возможно. Если обычные эмиттерные повторители – то им сама их суть повелевает подзакрываться от нагрузки. А если они не охвачены обратной связью, то еще и контроль этого процесса отсутствует. Не думаю, что это улучшит ситуацию. В данном случае единственный путь – только к увеличению сквозного тока покоя. Пока других вариантов не вижу, как бы не было это мне самому противно. Потому то я и заметил наиболее значимый рост качества на широкополосники. Ничто не дается просто так. Все достигается как компромисс.

  8. VALIKO пишет:

    …сегодня провел прямое сравнение S-70 с рабочим эмосом, с самодельным усилителем, собранного по схеме Дугласа Сельфа и с характеристиками от разработчика:

    S P E C I F I C A T I O N S
    Power output: from 25W to 100W into 8 Ohms, depending on supply voltage. Assumes adequate heatsink.
    Power supply: +/-24V to +/-45V *
    Distortion: Less than 0.0008% at 1kHz, 25W/8R. Less than 0.004% at 10kHz, 25W/8R.
    Noise out: Less than -95 dBu (22-22kHz bandwidth, RMS, source resistance 50R)
    Gain: 23 times (+27.2 dB)
    Frequency response: +/-0.1 dB, 10Hz – 20kHz
    Input impedance: 2.2k without bootstrapping, 10k with bootstrapping option

    …хоть схема дугласа простая на вид, а звучит убедительно …на средних и высоких усилитель дугласа играет превосходно, особенно тарелки …а на низах вроде одинаково…ну в общем, усилитель с хорошими техническими данными играет лучше… да, извиняюсь за неправильную сьемку на смартфон…и смартфон не передает полноту звучания…

    • Иван пишет:

      Отдельный ящик под НЧ, как по мне, наиболее разумное в практическом применении решение. Здесь появляются возможности как для экспериментов с разными комбинациями динамиков, так и применение отдельных трактов для НЧ и СЧ-ВЧ участков звука.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *