Амфитон Э-005C — параметрический эквалайзер

Изотовитель: ЛПО им. Ленина, г. Львов, с 1989 года.

Назначение: для оперативной регулировки амплитудно-частотной характеристики звукового тракта и получения высокой верности воспроизведения звуковой программы.

Амфитон Э-005C — параметрический эквалайзер

Характеристики Амфитон Э-005 C:

Диапазон частот: 10 – 40000 Гц

Неравномерность АЧХ: ±0,3 дБ

Общие гармонические искажения: 0,005 дБ

Интермодуляционные искажения: 0,025

Переходное затухание между каналами: 60 дБ

Отношение сигнал/шум: 96 дБ

Выходное напряжение: 5 В

Выходное сопротивление: 1 кОм

Входное сопротивление: 47 кОм

Пределы регулировки частоты фильтров:

НЧ: 25 – 630 Гц

СЧ: 140 – 3550 Гц

ВЧ: 800 – 20000 Гц

Потребляемая мощность от сети (220 В): 15 Вт

Габаритные размеры (ШхВхГ): 460х91х360 мм

Масса: 6,5 кг

Цена: 245 рублей

Амфитон Э-005C — параметрический эквалайзер

Амфитон Э-005C — параметрический эквалайзер

Обзор Амфитон Э-005 C

Амфитон-005 является параметрическим эквалайзером, в котором для каждой полосы осуществляется независимая друг от друга установка всех параметров. Таким образом, при использовании параметрического эквалайзера пользователь может очень точно подобрать нужную частоту и точно её отрегулировать.

Амфитон Э-005C — параметрический эквалайзер

Амфитон Э-005C — параметрический эквалайзер

Эквалайзер Амфитон-005С рассчитан на совместную работу с предварительным усилителем или полным усилителем. Может быть использован с магнитофоном и другими устройствами. Эквалайзер имеет устройство, предотвращающее щелчки при включении и отключении электрической сети, и устойчив к коротким замыканиям на выходе.

Амфитон Э-005C — параметрический эквалайзер

Дискретные регуляторы частоты настройки, полосы пропускания и уровня усиления фильтров позволяют с высокой точностью производить коррекцию в обоих каналах эквалайзера и оперативно устанавливать необходимую характеристику коррекции.

Амфитон Э-005C — параметрический эквалайзер

Внутри эквалайзера, без верхней крышки:

Амфитон Э-005C — параметрический эквалайзер

Электрическая схема Амфитон-005:

Электрическая схема Амфитон-005

Руководство и схемы Амфитон-005С

24 комментария: Амфитон Э-005C — параметрический эквалайзер

  1. Олег пишет:

    Вот не знал, что и такой “Амфитон” есть…

  2. Аудиостроитель пишет:

    Видел такой один раз году в 92. Пытались им некачественную запись корректировать. Пустой номер. Хоть и три полосы, но подобрать по наитию частоту, добротность и уровень весьма маловероятно.

    • Voldemar пишет:

      Отличный аппарат, пользуюсь очень давно, правда микросхемы у меня уже давно стоят импортные. Но это не простой эквалайзер, а параметрический. И что бы им грамотно пользоваться надо внимательно читать инструкцию и понимать в чем состоит его суть.

      • Иван пишет:

        “…правда микросхемы у меня уже давно стоят импортные…”
        Какая неожиданность. Интересно бы было знать тип, чтобы понять насколько “сказочным” стало звучание.

        • VoldVoldemar пишет:

          Звук чудовий, все ок.
          Треба витягнути з стійки, зняти кришку і подивитись які поставив. Бо це робилось дуже давно, ще на початку двохтисячних і просто не пам’ятаю. Буде бажання, подивлюсь, можу і навіть фото зробити.

          • Иван пишет:

            “…Буде бажання, подивлюсь, можу і навіть фото зробити.”
            Фото не обязательно. Верю. Просто хотелось бы оценить важность смены активных элементов применительно к выбранной разработчиком изделия. В свое время занимался подобными системами регулировки. Для гулянки такие примочки интересны, качественному звучанию они вредны в принципе. Крутить фазу сигнала в разные стороны любой тракт умеет без лишних стараний.

  3. Антон К пишет:

    Был у меня такой когда-то, только назывался по другому, кажется, “Лорта”, использовал его по сути, как темброблок, в регулировках среднечастотной полосы особо не было нужны.

    • Федор пишет:

      И как это связано с Амфитоном?

      • Александр пишет:

        С Амфитоном это связано так, что ЛОРТА и АМФИТОН это один и тот же Львовский радиозавод с несколькими подразделениями в Ивано-Франковске

  4. игорь пишет:

    1

  5. игорь пишет:

    2

    • аудиостроитель пишет:

      Вот кто-то из фирмачей додумался оснастить подобный аппарат генератором и микрофоном! Уже что-то. А ещё бы и ачх на экранчик выводил бы, цены б ему не было!
      В прямом смысле тоже.

      • Федор пишет:

        Цена со всеми этими “тюкалками” превысила бы стоимость эквалайзера. Идея хорошая, но не реализованная.

        • Аудиостроитель пишет:

          Фёдор, Вы просто не в курсе. Всё это реализовано, стоимость (как и было сказано) превышает стоимость простого эквалайзера на порядок (и). Работает.

          P.S. простому потребителю нафиг не нужно. Я был не простым и то продал. Очень специализированная вещь.

    • Иван пишет:

      Ведь согласитесь, Игорь, насколько важно это прочитать? А если автор ссылается еще и на японские источники, то это убийственное доказательство. И логика у человека исключается напрочь.
      Лишний раз повторю – любое изменение точки перемещения формирует частный вектор смещения. Когда вы пытаетесь произвести вмешательство в ход естественного смещения, то происходит изменение хода вектора смещения. Это процесс либо интегрирования, либо дифференцирования. Все зависит от направления воздействия. При интегрировании происходит замедление роста и вектор удлиняется. Так как звук непрерывен, то конечный вектор вынужден обрезаться. Другое дело подъём. Крутизна растёт. Амплитуда быстрее достигает нужного значения. Но что делать с остальной частью отрезка? Она же не может просто исчезнуть. Как известно из образовательной литературы процесс дифференцирования сопровождается выбросами с двух сторон любого изменения. Значит завершение любой коррекции должно неизбежно сопровождаться случайными выбросами. Энергия не может просто так исчезнуть. Если двигатель вращается на сетевой частоте, то ее можно несколько изменить. Но сильное изменение чревато последствиями, если их (последствия) сразу не упредить схемной особенностью. Так и в данном случае. На полупроводниковой элементной базе до сих пор сложно построить абсолютный качественный линейный тракт. Просто линейный. А кто то пытается им (трактом) ещё и управлять. Как говаривал один авторитет: “”Не верю!

  6. Влад Ростов пишет:

    Такой винтажный темброблок совместно с ревербератором или с компрессором и дистошн мог дать красивое звучание не только электрогитары. Только музыкантам не нужны два канала. Была бы раздельная регулировка по каналам – можно было бы два пресета сделать и переключать.. А дома для него нет задач.

    • Аудиостроитель пишет:

      Электромузыкальные инструменты сами по себе имеют всё необходимое. Им эквалайзер без надобности.

      Ради интереса гляньте на гитары Мэнсон. На них Мэтью Белами играет.

  7. шел мимо пишет:

    Специфический аппарат, двоякое впечатление от его использования по назначению. Сам им пользовался больше при перезаписи и прослушивания с винила.
    Платы гетинаксовые, иные в дугу, что ведет к трещинам дорожек. Найти трещину проблематично. С завода стоят импортные lf355, хотя в схеме прописаны 544.

    • Иван пишет:

      “…С завода стоят импортные lf355, хотя в схеме прописаны 544.”
      Рискну предположить, что это просто перебивка. В те годы было популярно наносить импортные названия. Данная микросхема близка к отечественному оригиналу по свойствам. С такими ситуациями сталкивался часто. Например на обычный КТ819ГМ набивали маркировку 2N3055. Цена подскакивала, а результат не может измениться. И импортный имеет схожие свойства.

  8. Павел пишет:

    Приобрел себе и лорту и амфитон. Лорта поинтереснее по звуку. Брал с единственной целью, оперативно подбирать частоты среза на фильтрах колонок, под конкретные динамики. Правда придется выходы переделать под триампинг. Измерительный микрофон, АЧХметр панорамный (можно просто программу и через комп), и своди себе на здоровье под свои динамики и свое помещение…

  9. владимир пишет:

    в молодости был прибой 014. мне кажется обычным графическим удобнее выравнивать частоты. может этот и точнее выравнивает определенную частоту . но по моему опыту выставляешь крутилки и слушаешь все фонограммы на этих настройках. ну бывает иногда что то подстроешь. кто пользовался этим и графическим эквалазером , напишите свои отзывы.

    • Олег пишет:

      У меня был Прибой-014, сейчас нуждается в ремонте..Когда он у меня появился, то усилители которые у меня были, стали звучать как надо..раз выставил под свои уши и забыл. Ну это мое мнение..

      • Иван пишет:

        Как говаривал один известный пародист: “человека принято не слушать а разглядывать”. Я уже неоднократно описывал принципы, которыми старался провести объективную оценку. Не по принципу – нравится-не нравится. Это возможно сравнить только с оригинальным звучанием. Сравнивать реальный источник с тем, что потом слышишь из акустики. Сравнивать источник сигнала до входа в тракт и после и т. д. Если скрипка стонет, а не поет, то только глухой может считать, что это правильно. Если звук саксофона сопровождается фонтаном призвуков… Много чего было сравнено. Только после того, как опытные музыканты произнесли: “натурально” при восприятии им знакомых инструментов можно было считать, что результат правильный. И вот так – шаг за шагом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *