ADAM Audio – умные колонки

Как продюсеры будут слушать музыку в будущем? Отмечая свое 20-летие, ADAM Audio строят амбициозные планы на следующее поколение студийных мониторов.

Штаб-квартира ADAM Audio в Берлине оснащена современными испытательными установками для контроля качества:

ADAM Audio - умные колонки

Ценность цифровой обработки сигнала

Уже являясь частью как флагманских мониторов S-серии ADAM, так и их самых доступных мониторов T-серии, это ключ для будущего развития. Акустика все еще является самой сильной и самой заботливой дисциплиной в ADAM Audio. Сначала нужно убедиться, что акустическое исполнение правильное, затем можно посмотреть на использование возможностей, которые дает вам DSP.

Христиан Геллингер, генеральный директор ADAM Audio:

ADAM Audio - умные колонки

“С маленьким бюджетным динамиком у вас больше компромиссов. DSP помогает найти эти компромиссы, не увеличивая стоимость за коррекцию. Если у вас есть аналоговая схема и вы обнаружите неравномерность в области кроссовера одного динамика, где он должен плавно спадать, но он все еще слишком много вносит в этот определенный диапазон, вы подумаете: ‘Я хотел бы ослабить этот пик’. В аналоговой электронике вам пришлось бы добавить фильтр, что увеличивает стоимость, а с DSP мы просто добавляем еще одну полосу эквалайзера в прошивку, и все готово.”

Игра с матчами

Одним из применений DSP является компенсация неизбежных различий между отдельными динамиками. В серии “S” это вопрос небольших корректировок относительной громкости каждого динамика, как объясняет Стефан.

“Конечно, у нас есть входящий контроль качества, и у нас есть строгие правила для поставщиков наших драйверов, но мы измеряем каждый динамик серии S во время производства. Нам не нужно думать о подборе пар для серии S, потому что они все близки.”

Будучи менеджером по продуктам, Штефан Мауер активно участвует в разработке всех новых продуктов ADAM Audio:

ADAM Audio - умные колонки

“В серии S у нас есть два типа вкусов: один более нейтральный и действительно плоский на оси, второй режим – Uniform Natural Response, который является более музыкальным.”

Студия 2.0

Большинство из приложений для DSP уже знакомы, но у ADAM Audio есть более амбициозное видение будущего. Основная идея здесь заключается в том, что DSP не только улучшает производительность отдельных динамиков, но и позволяет им работать вместе с остальной частью студии.

Стефан Мауэр конкретизирует концепцию примерами. “Представьте, что у вас есть динамик и сабвуфер, и они все являются частью подключенной системы. Они говорят с вашим контрольным ПК или планшетом и знают, что они динамики ADAM, и в системе также есть сабвуфер с фазоинвертором. Моя частота настройки здесь и там. Я бы предпочел отрезать до того, как начнет работать система фазоинвертора мониторов, чтобы сохранить аккуратность с точки зрения временного отклика, и использовать асимметричный кроссовер для управления басами между этими конкретными моделями, поэтому я предлагаю установить граничную частоту кроссовера на 117 Гц для сабвуфера и 125 Гц для сателитов.

Акустические системы S3H на сборке в производственном цехе ADAM:

ADAM Audio - умные колонки

Сабвуфер: быть или не быть?

Одним из больших споров среди дизайнеров громкоговорителей и владельцев студий является то, перевешивают ли преимущества выделенных сабвуферов их недостатки. “Позиция ADAM Audio ясна, я за сабвуфер, говорит Стефан Мауэр из ADAM. Я хочу иметь относительно компактный основной монитор, и получаю все низкие частоты ниже 50 Гц от выделенного драйвера, который не так сильно взаимодействует с другими динамиками. Сабвуфер можно поставить  туда, где это полезно для моего места прослушивания с точки зрения резонансов комнаты, и у меня нет такой гибкости со своими основными стереодинамиками, потому что я просто должен быть в стереотреугольнике симметрично в комнате.”

Твитшторм

Фирменная особенность всех громкоговорителей ADAM – это быстрый ленточный твитер, который по-прежнему изготавливается вручную в берлинской штаб-квартире компании. Как объясняет Стефан Мауэр, это технология, которая обходит некоторые из основных проблем более традиционных конструкций.

Запатентованные акселерационные ленточные твитеры ADAM Audio до сих пор производятся вручную в Берлине специальной командой сотрудников:

ADAM Audio - умные колонки

“Твитер ADAM использует мембрану с проводящими линиями на задней стороне, похожую на печатную плату, которая затем складывается. Он всасывает воздух и выталкивает его между полостями, созданными путем складывания его, как аккордеон, и способ, которым он это делает, действительно очень эффективен в ускорении частиц воздуха по сравнению с экскурсией мембранного материала. Таким образом, у вас низкая масса и низкие искажения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *