Ящик фазоинвертора следует устанавливать на полу на толстых (30-50 мм) резиновых подкладках. Если в ящике фазоинвертора устанавливаются дополнительные высокочастотные громкоговорители, то их следует прикрывать сзади жесткими колпаками, чтобы исключить влияние излучения с обратной стороны.
Для расширения полосы воспроизводимых частот в сторону высоких частот используют комбинации двух и более громкоговорителей различного устройства, предназначенных для работы в соответствующих частях частотного диапазона.
Разве это фазоинвертор? Больше похож на обратный рупор.
Ну да. Щелевой фазоинвертор. Толико его задрали в верх зачем-то. И нижняя часть объёма не используется. Мне понравилась треугольная форма колонки. Удобно по углам комнаты расставлять. Можно вообще боковые стенки не делать а использовать стены комнаты.
Это и есть рупор – звук от задней части диффузора через треугольное отверстие 1, попадает в рупор а (если смотреть на вид сбоку, то казалось бы, что это щель с шириной а, но глядя на сечение А-А, видно, что это рупор с неизвестным углом, потому что стенки наклонены под углом к горизонту под 45#, этот угол будет меньше 90# , но сколько точно – это считать нужно)
Тогда более менее ясно. И правда, задняя стенка ведь углом, только зачем делать подобие рупора)
я бы назвал эту конструкцию крикорупор . Низа не ищи, но остальное -громко.
Теоретически, если обрезать верхнюю наклонную стенку так, как у меня на рисунке, то есть вертикально, то получится ФИ с объемом воздуха 1/2xbxbxh, направленный в треугольный рупор
Обычная бредня на тему А что если сделать порт в разы больше площади диффузора, бас-то и повалит. И кочует эта бредня из книги в книгу, как образец грамотной конструкции.
Ещё запомнилась волшебная формула из книг тех времен: объём ящика равен 128 умножить на квадрат диаметра диффузора.
Нет слов моих. Позже эту лажу периодически печатали в Радио с умным видом. Написано такими махровыми терминами, чтобы читатель испугался и убежал.
та я и не говорю что оно звучать будет. Просто чертежи читаю, не хуже, чем Вы схемы ( одно из образований техническое, профиль которого начертатильная геометрия и черчение ), вот и разумничался тут )))
Олег, я ворчу не в вашу сторону, что вы, а по поводу заведомо бездарного оформления. Скрестили ужа с ежом, инвертор с рупором и потом это недоразумение разбежалось по книжкам для радиолюбителей, причем, размеры привели, бери и делай.
Сейчас понятно, что бредятина, а был молодой-верил каждому умному слову, своих-то мыслей и понятий- минус ноль.
Хотя, сегодня нашел бы применение даже этой бездарной кричалке, есть вариант. жесткий динамик с высоким резонансом и малодобротный. Крик на средине уравняется криком на мидбасе, из открытого хлебала , в итоге- идеальный баланс))))) На митинге речи толкать.
Александр Сергеевич, из нашего дружеского общения здесь и на форуме, я понимаю что Вы не на меня негодуете. А у меня вопрос тут возник : что будет, если правильно настроенный ФИ направить в рупор? рупор же тоже придаёт свои призвуки( кстати раньше я думал, что звук в нем усиливается за счёт вибрации тонких металлических стенок, попадающих в резонанс источника звука на примере граммофона, но потом почитав литературу, понял что там совсем другой принцип, хотя досконально и не разобрался пока ещё)
с меня достаточно вопросов: а что если впереди купольной пищалки да приделать рупор, он же добавит отдачи. Угу . добавит. Только не там где нам нужно. И от себя добавит.
А ваша идея навеяла ситуацию: пилим мы с вами бревно двуручной пилой. Я- басовик, вы-фазоинвертор. И тут вам приходит идея: а давай-ка я к своей ручке пилы да приделаю рычаг, нет болше нужды махать рукой, стой да води пальчиком этот рычажок, а дядя Саша пущай упирается. Убедил?
вполне. пример нагляднейший
Привычного резонатора Гельмгольца, которым является ФИ, я там не вижу. Вижу резонатор четвертьволновой, недоделанно-хитровыкрученный. )) Либо недорупор. ))
Хорнресп такие штуки легко обсчитывает. Сочетанием таких переменных сечений канала можно пытаться заставить сносно работать неподходящий динамик в ЧВР, но без использования математического аппарата и измеренных параметров Тиля-Смолла совать абы что в неведомое нечто – это занятие ерундой. Поэтому по практической ценности данной конструкции и её итоговому “звучанию” с мнением А. Бокарёва полностью соглашусь.
ребят. А древнее книжки у вас не нашлось? В 8-м классе в турпоходе по Крыму в Бахчисарае купил двухтомник , Справочник радиолюбителя, там были эти чертежи в разделе Акустика. Но было это в 1970 году, а сегодня, на минуточку, 2020. 50+. И не смешно самим этот нафталин вытаскивать на свет? Смысл этого действа – в чем, поясните.
К инвертору эта конструкция не относится, скорее идиотский резонатор герц на 150-200, зато громко. Не смущайте юные умы, они и так мечутся в непонятках.
Справочник радиолюбителя, 1965 год, 1150 страниц)
Интересно, что за оформление. Я до сих пор не понял. Как для ФИ у него уж очень большая площадь сечения.
в те годы красивым и загадочным словом фазоинвертор могли назвать что угодно. Мало кто понимал , что это такое .Зато сегодня это слово как только ни пишут, от фазоинвентора до фазаинвестара . Мудреет народ))))
Все поумничали? А теперь открываем глазки и смотрим: фазоинвертор в форме песочные часы.
Стоит купить песочные часы. Хотя бы детские.
Это отсюда ножки ортогонального оформления вышли:))
увидеть песочные часы здесь – нужно особую фантазию иметь. У меня такой нет.
Рупор, рупор. Ну почему все(большинство) хочет НЧ и через дудку? В рупоре есть такие параметры как коэффициент приращения и площадь (выходного отверстия). Для воспроизведения например 60 гц. диаметр рупора – 180 сантиметров, коэффициент приращения меньше 2 процентов, что на 12 дюймовом динамике даст длину более 2 метров. Частоту понижать будем? :)). Очевидно что в домашней акустике применение полноценных рупоров невозможно. В былые времена на стадионах – да, но и там сейчас бас воспроизводят не количеством фанеры, а количеством динамиков:)).
Klipsch La Scala вполне домашняя система, не для стадионов.
НЧ: 15”, СЧ: 2”, ВЧ: 1” чувствительность 105 дБ, импеданс 8 Ом, габариты 616х978х641 мм, вес 79,5 кг.
Лампового задохлика 2-3 Ватта вполне хватает чтобы не напрягать слух))
А если качнуть от транзисторного Ватт на 100, то туши свет и убегай))
В Ла Скале динамики особые, спецом для рупорного оформления, низкодобротные, плюс рассчитанный рупор к ним, отсюда и чутьё, а что касаемо собственно звука, так есть тут на форуме один владелец подобных колонок, повторенных на похожем динамике Бейма. Долго строил, в итоге разобрал , потому что ачх и звук там трагедия .
Динамик басовый пригодился, работает в ЗЯ 100литров от спецусилителя , прочие дины проданы за полной непригодностью в звук.
В одном обзоре прочитал, что они очень жанровые, в основном для классики и оперы.
Ла СкАЛУ не слышал, а привозили Хереси 3, еле понял, как их нужно слушать, там полный абзац, – их нужно на пол поставить, а слушать ч стоя напротив, сверху вниз . только тогда ачх сложится в ровную линию, а по оси чудовищный кошмар и ахинея.
Слушаю на своих сканах классику и не представляю на их месте что-то другое, заточенное под классику. Все на месте и все звучит.
В прошлом веке существовал и использовался низкочастотный блок концертной акустики ФШ-1. Конструкция практически одинаковая. Динамик – 15″. Играли адекватно “кучкой” от 4 штук, в меньшем количестве спасал только “криволайзер”:))
Вся эта “рупорня” работала там, где задача была крикнуть погромче, в заэкранной акустике кинотеатров. Дома такое сооружать скорее всего для озвучки огромных помещений, сохранив на расстоянии неплохую стереокартину, чем и интересны рупорные излучатели.
А встроенные в напольные домкиношные колонки псевдо- рупора с громким названием Клипш выглядят жалко, на мой вкус. Осколки былой славы.