Изготовитель: МЗТБ “Янтарь”, г. Москва.
Назначение: первая отечественная трехкомпонентная акустическая система стереосистема предназначена для воспроизведения стерео программ при совместной работе с различными видами бытовой радиоэлектронной аппаратуры.
50 АС-125 «Орбита» – является 3-компонентной стереофонической АС – система 2.1. Акустическая система является пассивной. Комплект состоит из одного НЧ блока и двух СЧ/ВЧ корпусов.
Технические характеристики 50 АС-125 «Орбита»:
Диапазон воспроизводимых частот: 35,5 – 22400 Гц
Диапазон частот НЧ: 35 – 200 Гц (ВСЧ: 160 – 22400 Гц)
Паспортная мощность: 2х35 Вт
Долговременная мощность: 2х50 Вт
Номинальная мощность НЧ блока: 2х25 Вт (ВСЧ: 2х15 Вт)
Чувствительность НЧ блока: 92 дБ (ВСЧ: 89 дБ)
Сопротивление: 8 Ом
Суммарный характеристический коэффициент гармоник в диапазоне:
50 – 160 Гц: 2%
250 – 1000 Гц: 2%
1000 – 2000 Гц: 1,5%
2000 – 6300 Гц: 1%
Установленные динамики:
НЧ: 35ГДН-1-8
СЧ: 20ГДС-1-8
ВЧ: 6ГДВ-6-16
Размер НЧ блока без колесных опор: 520х460х400 мм (ВСЧ: 260х150х145 мм)
Вес НЧ блока: 28 кг (ВСЧ: 3,5 кг)
Описание 50 АС-125 «Орбита»
АС представляет собой комплект из одного НЧ и пары ВСЧ блоков. Корпус низкочастотного громкоговорителя выполнен в виде мебельной тумбы на колесах, которую можно использовать в качестве подставки под радиоаппаратуру. Две низкочастотные головки – 35ГДН, размещены в нем друг за другом. В нижней секции НЧ блока динамик играет в корпус стороной магнита, а в верхнюю секцию второй НЧ динамик играет лицом, т.е. магнитом обращен к нижнему НЧ динамику. Это позволило повысить эффективность воспроизведения низких звуковых частот, снизить нелинейные и переходные искажения. С каждой секции выведена труба фазоинвертора. Объем НЧ секций составляет около 25 л.
Панель с задней стороны с клеммами:
Лицевая панель с металлической сеткой:
Фильтр для НЧ блока:
Расположение НЧ динамиков, друг над другом:
Пространство между верхней и нижней секцией закрывает металлическая сетка, с обратной стороны и по бокам – ДСП с вырезанными отверстиями к доступу. Эти отверстия закрывают пластмассовые накладки. Внутренние стороны в этом пространстве покрыты звукопоглощающим материалом. На задней стенке располагаются клеммы для подключения. Задняя стенка съемная. На боковых стенках располагаются платы с фильтрами для НЧ головок и клеммы. В корпусе применены металлические стяжки. Внутренние объемы заполнены звукопоглощающим материалом.
СЧ/ВЧ громкоговорители представляют собой закрытые ящики облегченной конструкции, в каждом из которых размещены головки: 20ГДС и 6ГДВ. Внутри находится мешок с ватой. Объем около 3 л.
Задняя стенка съемная, на ней крепится платы с фильтрами для СЧ и ВЧ разделения полос и клеммы подключения. СЧ/ВЧ акустические системы через клеммы подключаются к нижнему НЧ блоку параллельно, и с него же – на выход усилителя. Так же возможно отдельное подключение НЧ и СЧ/ВЧ акустических систем.
Слева – фильтр НЧ, справа – фильтр ВСЧ:
Шильдик с названием АС:
Руководство по эксплуатации 50 АС-125 “Орбита”:
Руководство по эксплуатации и отдельные фото прислал Евгений Щепкин
Статья специально подготовлена для сайта ldsound.info
Блоки ВСЧ – полные аналоги 15АС-201 “Аксия”, выпускавшихся на этом же заводе примерно в те же годы. Отличаются ГДСами вместо ГДНов и, естественно, фильтрами.
Блок НЧ изготовлен из довольно тонкого ДСП, навскидку 12 – 16 мм, стянут 3-мя металлическими шпильками. НЧ-головки установлены друг за другом и включены в противофазе. В моём экземпляре в верхнем ящике лежало 2 ватных “колбаски”, в нижнем и межблочном пространстве – по одной. В паспорте сразу указано об изменениях в схеме: ВЧ – вместо 6ГДВ-6 установлен 10ГДВ-2, отсутствуют по паре больших катушек в каждом канале, но основная – на магнитопроводе (фильтр ВЧ для НЧ-блока) – на месте.
Между блоками стоит рамка из того же ДСП, к которой и прикручиваются платы фильтров.
Корпуса НЧ-блока и проставка между ними изготовлены из ДСП 16 мм.
Схема из руководства с учётом упрощений явно не самая удачная. Звучание блока ВСЧ, мягко говоря, не впечатляет. Возможно, Николай Марков, посмотрит в Мультисиме, что тут не так. Или ещё кто что-то дельное подскажет.
Хотя сам что-то похожее сооружаю типа “Тройки”, и тоже рабочая версия – на 20ГДС, но у меня СЧ через катушку (0,93 мГн, 0,7 Ом активного) демпфирован низким выходным сопротивлением УМ. И мне всё равно не нравится амплитуда его диффузора, при разделе примерно 250 Гц и втором порядке. Думаю, СЧ дуднит на механическом резонансе в сей системе очень неслабо. Позже заброшу в Мультисим. В Вашем варианте нет катушки L3?
Нет. Она отсутствует. Причём в полном соответствии со вложенной бумажкой об изменении схемы. Тут дело скорее в том, что из громкоговорителя ВСЧ кроме СЧ ничего особо не слышно. ВЧ какие-то слабые и невнятные.
Исходные данные. Резонанс СЧ 145 Гц (ящик большой), на резонансе 23 Ом, без ПАС. Активное сопротивление НЧ катушки 0,6 Ом (на железе!), СЧ катушка – есть, активное сопротивление 3 Ом (без железа!). Активное сопротивление 68 мкФ электролита взял 1 Ом. Резонанс ВЧ 3,5 кГц, на резонансе 32 Ом. Чувствительности НЧ/СЧ/ВЧ приняты 84/89/91 дБ/Вт.
Что имелось в виду под 92дБ чуйки НЧ блока – не знаю. Как и 89дБ у блока ВСЧ.
Получается такая музыка:
Тут вопрос: в НЧ-звене 2 головки, причём работают они в итоге через 1 отверстие. Чувствительность у НЧ, получается, должна быть выше – на уровне 87-89 дБ
Высоких должно бы хватать. Просто СЧ перебор. То же без катушки в СЧ звене:
Полезная экономия 🙁
О каких Кг может идти речь вообще…
Могу рекомендовать такой финт. Новые детали выделены. Учитываем пики 2 и 4,5 кГц у СЧ динамика.
Спасибо! Можно будет на досуге попробовать. О результатах сообщу.
Не могу не добавить, что в отличии от паспорта на деле в качестве СЧ-головки в эито АС используется головка 20ГДС-4 производства БРЗ (по-водимому к началу производства данной АС Радиотехника уже стала заграницей). Также обнаружена неточность: сопротивление R2 в блоке ВСЧ не 39 Ом, а 3,9 Ом. Резистор МЛТ-2 2 Вт мощностью.
Взялся я поковырять данную АС снова. Скоро пополню статью (с позволения Дмитрия) фотографиями потрохов ВСЧ-блока и доложу о результатах использования схемы Николая.
Хорошо Евгений. Пометку о фильтре добавил.
Не должно быть 3,9!!! Вы говорили – мало высоких? 🙂 Вы нашли причину.
С резистором 3,9 Ом вместо 39 Ом уровень выше 5 кГц около -6дБ!
Я вот тоже подумал, что какой-то шунт у ВЧ-головки смешной – по сопротивлению меньше сопротивления головки. К сожалению, когда перебирал эти АС не обратил должного внимания на резисторы. Тогда попробую поправить и заводскую схему. Сравню и отчитаюсь.
P.S. Возможно, на заводе накосячили при сборке или невнимательно собирали. По факту я с платы выпаял МЛТ-2 сопротивлением 3,7 Ом, что укладывается в 3,9 +-10%.
Ещё одну особенность заметил: у меня на плате фильтра в блоке ВСЧ нет разъёма – провода запаяны прямо в плату. И конденсаторы в моей АС стоят к73-16, а на фотографии в статье к73-11.
В общем, при прямом сравнении более слитно и равномерно звучит схема от Николая. В звучании заводской (исправленной) схемы слышится “песок”. Так что теперь доделаю второй блок ВСЧ по схеме Николая и примусь за блок НЧ.
Большое спасибо Николаю Маркову!
Сегодня наконец послушал всю АС в сборе – ещё раз большое спасибо Николаю. Играет очень хорошо.
Дмитрий, я думаю, что можно рекомендовать схему Николая как вариант доработки этой АС.
Эту: https://ldsound.info/50-as-125-orbita/comment-page-1/#comment-63921
Да… Звучит весьма неплохо…
Измерение 20ГДС-1 в воздухе показало невысокую полную добротность: https://ldsound.club/index.php?threads/limp-software-izmerenie-impedansa-fazy.423/post-45897, второй рисунок. Значит, при низком выходном сопротивлении фильтра перед сим динамиком (второй порядок, катушка толстым проводом на землю) в ЗЯ размера типа ВСЧ блока 50АС-125 можно рассчитывать на полную добротность около единицы, и это – без ПАС в окнах корзины. Заполнение ватой плотнее обычного (20…30 г/литр) дополнительно снизит добротность, что позволяет применить 20ГДС с низкой частотой раздела, но без гула. В биампинге (без пассивного фильтра) добротность будет ещё ниже.
Да. Можно попробовать убавить или отпаять ёмкость 40 мкФ в СЧ фильтре. Если в районе 200 Гц комната добавляет свои 5 копеек, то звучание выиграет, и СЧ скажет спасибо.
Интересно, паспортные данные сабвуфера 92 дб.
А динамики 84дб.
Диапазон частот: 40 – 5000 Гц
Неравномерность АЧХ: 14 дБ
Чувствительность: 84 дБ
Рабочая мощность: 25 Вт
Это, как?
Фокус… Хотя, возможно, из-за сужения рабочей полосы в ней и смогли получить побольше децибел или поймать пик отдачи головки. Как пользователь, я никакой повышенной отдачи на НЧ не заметил.
Как она в целом по звуку?
Дмитрию: https://www.avito.ru/voronezh/audio_i_video/ochen_redkaya_orbita_50as-125_trehkomponetnaya_2517239611?utm_campaign=native&utm_medium=item_page_android&utm_source=soc_sharing – можно фото натырить
Могу пофотографировать свою, если нужно. Но разбирать не хочется….
Спасибо Денис.
Евгений Вы же уже присылали, спасибо)