Или дорогой тяжёлый полочный трёхполосник ЗЯ.
Всем привет. Осенью товарищ попросил меня сделать полочные колонки (напольники ему в однушке поставить некуда). Основные пожелания – чтоб играли какой-никакой бас и были ЗЯ. Как-то сразу остановились на трёхполосном варианте.
Муки выбора и другие хождения по мукам
По рекомендациям буржуев и уважаемых форумчан (Г. Крылова и других опытных конструкторов) были выбраны басовики Scanspeak 21W/8555-01, которые играют в ЗЯ объёмом 25 литров. В дополнение к нему были куплены среднечастотники SEAS H1152 и пищалки Morel MDT33. Комплект динамиков стоил примерно в 1300$. Корпус был заказан у одного из российских производителей акустики и обошёлся в 1100$. Ящики изготовлены из МДФ толщиной 24 мм, покрыты шпоном и матовым лаком. В комплекте гриль, китайские клеммы а-ля WBT, шурупы, импортный синтепон и пара кусочков герлена внутри ящиков.
Бокс для СЧ динамика (2 литра) выгорожен из МДФ толщиной 16 мм. Нижняя панель СЧ бокса является ребром жёсткости для вертикалных стенок. Внешние габариты ящика (ВхШхГ): 53х26х36 см. Расположение динамиков – друг над другом, на оси симметрии передней панели, без изысков. Ящик сделали на троечку: СЧ бокс плохо герметизирован, фрезеровка под динамики неточная, качество покрытия (типа Сайерлак) так себе (в смысле, вид неплохой, но стойкость к механическому воздействию просто никакая: при малейшем ударе лак отслаивается, при желании его можно сковырнуть ногтем).
Динамики покупались в той же компании. С самого начала возникли непредвиденные проблемы: ВЧ динамики оказались абсолютно разными по параметрам, хотя должны были быть подобраны до 0,5 дБ. Ладно, поменяли без проблем. Потом, когда ящики были обклеены герленом по полной, выяснилось, что НЧ при нажатии на него, выдавливает СЧ, то есть бокс негерметичен. Пришлось отрывать герлен и герметизировать все швы. Ладно, победил. Потом НЧ динамик отказался влезать в свою дырку, пришлось скальпелем с ювелирной точностью снимать по кругу пару-тройку десяток. Дырки под шурупы крепления были просверлены на фабрике, но почему-то значительно прослаблены для идущих в комплекте шурупов. Глубина фрезеровки под динамики предполагала установку герметизирующих прокладок толщиной целых три миллиметра. В конце, когда акустика была готова, выяснилось, что и клеммы бракованные – на них практически нет резьбы. Поехали и купили у Георгия Крылова в Аудиомании нормальные клеммы Кардас. Всё это настроения не прибавило, но мы не привыкли отступать. 🙂
О комплектации и пр.
Основные катушки были выполнены на железных сердечниках. Катушка для НЧ на Ш-образном, для СЧ на I-образном. Для получения нужной величины индуктивности СЧ катухи (0,73 мГн), набор I-пластин был помещён внутрь покупной 0,33 мГн (из Аудиомании) и отмотана часть витков. В результате получилось сопротивление 0,15 Ом. Конденсаторы Jantzen Cross Cap были взяты на пробу и оказались ничуть не хуже белых Мундорфов. Для ВЧ динамика был куплен конденсатор 4,7 мкФ с обкладками из станиоля (тяжёлый, гад 🙂 ). Безиндуктивные резисторы и основные конденсаторы брались там же, у Георгия, в Аудиомании. Внутренняя разводка акустики произведена кабелем Саунд Технолоджи Т2.6. Корпус изнутри проклеен листами герлена в два слоя (6мм) и практически инертный. Монтаж кроссовера выполнен на куске МДФ выводами самих деталей с использованием припоя Кардас из Аудиомании (катушка 100 грамм припоя стоит примерно 750 рублей). Припой низкотемпературный, даёт красивую блестящую пайку, рекомендации лучших собаководов. Детальки посажены на кусочки герлена и прихвачены к плате хомутами.
Расчёты и измерения
Измерения головок практическисовпали с даташитными. Моделирование в ЛИПе нарисовало некий вариант кроссовера с довольно высокими частотами раздела. Кроссовер был тут же слеплен из чего попало, измерен и отслушан. Совпадение с расчётом вышло полное, а звук, хотя и был довольно неплох, не понравился – не хватало «жизни» на средних частотах. Кроме того, хотелось снизить частоты раздела, чтобы с направленностью стало получше, да и вообще. Сказано-сделано. Результат тоже не порадовал. Колонка после снижения частот раздела стала медленной и какой-то вяловастой. Тогда на свет появился третий вариант кроссовера, который небольшим количеством итераций был доведён до удовлетворяющего результата. СЧ бокс довольно плотно заполнен синтепоном, остальной объём заполнен пожиже, но тоже не пустой. Дощечка с детальками прикручена двумя шурупами внутри ящика к полу колонки через резиновые проставки.
Результат
Сначала (при первых вариантах кроссовера) мне казалось, что я зря выбрал среднечастотник от SEAS. Мне не хватало микродинамики и разрешения в целом. Кроме того, казалось, что на разной громкости он ведёт себя неодинаково. В общем, я был в расстройстве. Да и к резиновому басу Сканспика у меня также были претензии. Но затем, доведя до ума кросс и набив его качественными деталями, я успокоился. Всё стало очень хорошо, как и следовало ожидать от этих дорогих динамиков. Звук похож на мониторный, он очень прозрачен и насыщен, но при этом за счёт не совсем плоской АЧХ жив и искрист.Акустика весьма требовательна ко всем звеньям тракта и не является препятствием для музыки. Чем выше качество железа, тем более «живыми» и настоящими становятся музыкальные образы. Колонки не локализуются в пространстве, создавая почти голографическую картинку, выходящую далеко за пределы стереобазы. Если описывать звучание двумя словами, то больше всего подходит – «пугающий реализм» 🙂 . Короче, всё вполне пристойно, только дорого, блин 😎 . Ну и размер колонок с трудом позволяет отнести их к полочникам, а вес каждой составляет 23,2 кг.
Прочие картинки прилагаются в архиве (в формате .pdf), вопросы отвечаются, критики дружески посылаются.
З.Ы. На фото присутствует одна катушка на I-сердечнике, которая была впоследствии заменена на другую, воздушную, меньшего номинала.
Автор проекта: Mosfet
Только вопросик – зачем катушки на сердечниках, денег совсем впритык?
На НЧ – нормально, меньше активное сопротивление. На СЧ – я бы не ставил, низкое активное 0,15 тут до лампы, но человек слушал, ему нравится. По ВЧ – написано, что поменял на воздушную.
Это мелочи. По немецкому паспорту ScanSpeak 21W/8555-01 – восьмиомный, по приведённой ЧХ сопротивления – четыре Ома. Фильтр НЧ – под 4 Ома. Диссонанс. Смотреть, что делает последовательный контур с резистором 15 Ом (!), стало неинтересно. Вообще-то эти сканы ровные до 2 кГц, а Морел имеет резонансную 700 Гц и тянет от 1800 по паспорту =>СЧ полоса лишняя, если не валить мощи до появления интермодуляционных искажений. Опять 2 или 3 полосы.
Сама АЧХ как бы предостойная, но есть, к чему доколупаться.
Торчащий над басовой полкой среднечастотный участок от 300 до 1800 в итоге сделает звук доставучим . И достанет , обязательно, особенно если дать погромче. А так все класс.
Цепь на входе колонки- убрать выброс импеданса на стыке сч и вч, типовое решение для облегчения работы колонки в паре с лампачом, например.
Дак я к тому, что не играет сопротивление НЧ головки, что выравнивать-то? Или есть версия этого НЧ на 4 Ома?
цепь эта работает не на НЧ, а на сч, там обычно торчит зуб импедансный. Стык сч и вч.
Однако дело не в сопротивлении катушек -сердечник сжирает динамику баса и добавляет искажения))) – давно пройденный этап. Резать на 2 кгц, в самом слышимом участке -ваще Жесть, недаром винтаж резали на 5-7 кгц.
Про динамику баса, сожранную сердечником, стоны давно и повсюду. Только не довелось убедиться лично, к сожалению .
Стык средника и пищалы на 2 кГц самый выгодный участок в плане направленности, слитности и качества самой средины. Другое дело, пищалы далеко не все справляются с таким стыком, вот для этого Мореля и применили. Абюсолютно верное решение.
Мосфетыч – на вегалабе дядька известный, в косяках не замечен, всем бы его грамотность и слух.
Насчёт сердечников катушек -после замены таких катушек на воздушные и электролитов на плёнку хозяева винтажа наконец услышали тот звук, который описан в рекламе. Такие процедуры делал не раз, есть с чем сравнить. Иначе дорогие динамики звучат не лучше бюджетных -смысл так экономить??? И зачем напрягать ВЧ на 2 кгц, если там легко играет СЧ))) -голоса поют много лучше.
частоту стыка вч и сч оцениваем по двум показателям: направленность средника и его разрешение, а также наличие или отсутствие гадостей на верхнем крае ачх. И ежели средник сыграет кил до 4 прозрачно и спойно- флаг ему в руки и добрый путь. Только чаще все резко хуже. Поэтому и тянем пищалу вниз, отобрать у средника его мерзкий голос, заменив на нормальный от пищалы.
Вынужден повториться: ScanSpeak 21W/8555-01 – 8 Ом. На графике и по деталям фильтра – 4 Ома. Как такое может быть вообще?
детали- для 8 Ом, провал на частоте 200гц до 4 ом- дело обычное, на 500гц импеданс вернулся на 7, 4.
4-омный басовик проваливается на 2 ома и ниже- влегкую.
Прошу прощения у автора за недоверие. Действительно, ЧХ сопротивления именно такая при 8 Ом у НЧ динамика. Для меня неожиданно увидеть столь сильно проваленный импеданс на частотах, начиная с 60 Гц, не поверил. Потребуется УМ на 4 Ома. Без корректирующей цепи на входе пик на 800 Гц имеет значение 13 Ом, с ней, конечно, усилителю поспокойнее.
АЧХ фильтров, рассчитанная исходя из 87,5 , 86 и 92,5 дБ/Вт для НЧ, СЧ и ВЧ динамиков соответственно. Видим совершенно правильный баланс. Провал импеданса дал возможность поднять уровень мидбаса выше 0дБ, не смотря на потери в катушке. Видимо, перекос баланса в сторону СЧ/ВЧ на приведённой в статье АЧХ – работа нехорошего человека Баффла: низкие на 4дБ плавно скушал, взамен 400…1200 Гц на 2дБ поднял.
Фазировка НЧ/СЧ – в противофазе, разность фаз токов 120…150 градусов в диапазоне совместной работы 250…1000 Гц, отлично.
Замечал не раз -дорогие динамики СЧ дают выбросы выше 3 кгц, а бюджетные типа Визатон хорошо тянут до 5-8 кгц, так что сверху и резать не надо. Получается, дорогие хуже, платим чисто за лейбл?
Нет же . Сам считал раньше, что фирмачи неправильно сделали, взяли ровный и далеко бегущий средник, обвалили его на 2500 , а выше отдувается купольная пищалка. И пытался исправить . Исправил, послушал…..Тихо вернул назад.
В итоге обрел понятие: неважно, до каких высот тянет средник на оси, важнее участок с ненаправленным излучением , либо начало спада отдачи вне оси . Эта частота стыка и наилучшей в итоге.
Точно, но наоборот)))
В вокале не хватает натуры при низком разделе.
Наши распри и желание доказать свою правоту – лишь доказывают сложность, многогранность и неоднозначность бытия))))
Скорее так -Мир един для всех, отношение к нему разное. Кому-то достаточно среднего уровня, а кому необходим только высокий уровень…
Остается добавить, что само понятие высокого уровня сильно надуманное и у каждого своё. Кому -то это детали подороже , кому-то вид красивее, кому-то звук получше. И все счастливы .