Основные технические характеристики 3ГД-17:
Эффективный рабочий диапазон частот: 200 – 6300 Гц
Уровень характеристической чувствительности: 95 дБ
Среднее звуковое давление: 0,4 Н/м2
Номинальная мощность: 3 Вт
Номинальное электрическое сопротивление: 6,3 Ом (±15%)
Частота основного резонанса: 160 – 230 Гц
Габаритные размеры: 200х40 мм
Описание 3 ГД-17
Головка динамическая, широкополосная, круглая с неэкранированной магнитной системой. Корзина изготовлена штамповкой из стали. Диффузор и подвес являются одним целым и выполнены из пенополистирола. Магнитная система сделана на кольцевом магните. Защитный колпачок из ткани.
Динамик устанавливался в абонентский громкоговоритель “Элита”, который выпускался с 1971 года. Диапазон воспроизводимых частот 160 – 5000 Гц. Среднее звуковое давление 0,5 н/м2.
Есть на продажу такой?
Интересно, как динамик может работать с пенопластовым подвесом и какой у него ход диффузора.
Мне так же. Забавный полет фантазии.
на лодку такой ставить, чтобы не размокал от воды
Тканевый колпак и бумажная гильза катушки будут против такого рискованного хода
Да, на лодке актуально, запасной поплавок всегда есть из чего сделать
Рекордное чутье достигнуто минимумом затрат – даже пенопласт тарный. Для систем оповещения – самое оно.
Не совсем понятно, как динамик вообще способен играть с пенопластовым диффузором и подвесом, ведь при таких мощности и чувствительности ход диффузора должен быть достаточным, хотя бы 1.5-2 мм, а пенопласт при таком движении может потрескаться, потому что он не слишком упругий.
Странно…
Да,орал знатно. Помню.Стоил рубля три, деньги немалые.Результат не порадовал.Ожидал большего.Сейчас не стал бы связываться , все ясно с динамиком ,достаточно взгляда.
У моего отца были такие, да говорил что орали знатно, потом поменял у одного на 10 гд-30. Тот спалил их сразу..жалел что поменял..
Ну а как он – живьем играет ? Пробовали подключать куда-нибудь?
Я так понимаю, он клееный и прессованный. Гранулы склеены и отштампованы на прессе. Отчего же не будет звучать? Разве что сорок пять лет прошло… Поролоновые подвесы давно в труху превратились. Но инитересно.
Сколько стоил тогда?
У Вас есть динамик типа 3ГДШ-1-8 или что-то похожее на него? Если есть, то попробуйте подать на него мощность где-то около 3-х Вт и обрежьте эквалайзером НЧ сигнал до 160 Гц. Посмотрите на его ход диффузора. Он будет в районе 2 мм, а при таком ходе 3ГД-17 просто “развалится”, ведь пенопласт того времени изначально был весьма отстойного качества.
не надо говорить за всё!
Вы просто не видели пенопласта для судостроения и авиации!
Умерьте свой пыл хаять все советское!
У иных пенопласт ассоциируется с современной упаковкой и не более того. Пенопласт- это некий вспененный полимер, свойства которых весьма разнятся. Это как водка от разных производителей)))
Да, признаю, что моё заявление было слишком резкое, но всё-таки согласитесь, что использование диффузора из бумаги было бы более оправданным в данном случае, ведь тогда он (диффузор) может получиться более тонким, что положительно скажется на воспроизведении не только низких, но и высоких частот. Насчёт пенопласта, я, конечно же, имел в виду тарный, а не тот, который использовался в авиации. В комментах выше было сказано, что именно тарный пенопласт был материалом для изготовления диффузоров, скорее всего, это просто чьё-то предположение, но я тоже сомневаюсь, что пенопласт для авиации использовали бы в динамиках.
уважаемый, не путайте длину волны и амплитуду волны! это весьма разные вещи! откуда вы взяли, что диффузор будет колебаться с амплитудой в 1-2мм, а не в 5-10 или в 0,1-0,5??
Амплитуда- это показатель мощности волны. И для оговоренного диапазона мощности и частот вполне хватит хода в несколько десятых мм
Конечно, я не слушал этот динамик и только предположил о ходе его диффузора, но сразу же, как прочёл Ваш комментарий, подсоединил к усилителю на К174УН7 динамик, хоть чем-то похожий на 3ГД-17. Это был 3ГДШ-14-8. Понятное дело, что достаточно непросто сравнивать динамики разного сопротивления, чувствительности, но учитывая одинаковую нижнюю границу диапазона воспроизводимых частот, я рискнул. Конечно же, я сам считаю это не совсем правильным. Ход диффузора моего динамика при мощности около 2.25 Вт был в районе 1-1.5 мм. Понимаю, что эта информация достаточно субъективна по отношению к 3ГД-17, но всё-таки… Насчёт хода у 3ГДШ-14-8, я имею в виду 1-1.5 мм и в одну, и в другую стороны вместе, т. е. где-то 0.5-0.8 мм в одну сторону. Знаю, что странно, но это потому, что у меня нет точных данных о высоте намотки и о высоте зазора.
Да. Прошу прощения, я действительно спутал амплитуду и длину волны.
Это широкополосный СЧ-ВЧ динамик, который играет от 200 Гц.
С ходом диффузора, там всё в порядке.))
В качественном аудио пенопластовые подвижки тоже использовались, например у НЧ драйвера JA 6002(ухо), от АС Yamaha ns 30A.
Был у меня такой! Верещал громко. Подарил для автомобильной сирены или гудка прикольного..
3 рубля в 1970-х были деньги. в 1975 мне посчастливилось в магазине “Электроника” на Ленинском проспекте купить 2 шт 6ГД-2 по 6 руб. Самая дешёвая водка стоила 2,87 потом 3р62 коп, а “Столичная” с медалями 4р 20 коп, бутылка пива “Жигулевское” 20 коп. Вино полусухое из Молдавии “Фетяска” 1 р 27 коп (0,75 л), пол-литра кваса 6 коп, 1 кг черного хлеба 14-16 коп, а белого 20 коп. Так, что этот репродуктор за 3 руб стоил как 15 кг белого хлеба. Даже 1 копейка имела ценность. Ластик 1 коп, карандаш “Сакко и Ванцетти” и тетрадка школьная 2 коп, проезд в трамвае 3 коп, в троллейбусе 4 коп, а в метро 5 коп., и радиолюбительство в своей сути подогревались 2-мя факторами. 1- дефицит всего и вся ( о чем говорить, если радиолюбитель был вынужден в конце 1960-х сам делать динамики и КПЕ для карманных приёмников) а в 1970-е головки для кассетных магнитофонов и 2 – экономия семейного бюджета.
“3 рубля в 1970-х были деньги…”
Совершенно верно.И один рубль был ценен.
Если по теме,то в году 76-77-ом у меня аж четыре штуки таких 3ГД-17 было.Вот не припомню откуда,но из какого-то звукового радиоустройства.И точно не из АГ Элита,ибо в настоящем я вспомнил про такой дин только когда прикупил этот АГ.Позже еще один попался,но с несколько иным оформлением.
Кстати, на паспорте диапазон несколько иной- 200-6300. Надо поправить в статье
Да, спасибо.
Диаметр какой у него? а то не написанно
Примерно 160 мм.
Да это чья то шутка. Он наподобие 4ГД-28. Бумажный. Ради шутки вырезали диффузор из пенопласта,даже без подвеса. И присобачили.
В 82г прошлого века юзал такой. Сделан именно из пенопласта.
И каковы ощущения от прослушивания?
За давностью лет точно не скажу, но звук был “мягкий”, при малой громкости играл хорошо,при увеличении громкости появлялись призвуки(телевизионный УНЧ на 6П14П),Динамик был обменян на что то другое.
Тоже приходилось держать и слушать этот динамик.
Не похоже на шутку, рама очень не глубокая, диффузор с криволинейной + сзади каемка по периметру.
Видео как они играют:
Спасибо!
Звук очень окрашенный, с преобладанием ВЧ – видимо, за счёт жесткости диффузора. В 70/80-е это был бы идеальный вариант для слушания в авто (диффузор не чувствителен к влаге), либо в радиоточку, для воспроизведения речи.
Я такие видел в обычном кухонном радио. Диффузор белый но всё же из бумаги только белой.
В то время было много разных динамиков, которые устанавливались в абонентские громкоговорители, например несколько модификаций 0.5ГД-42, некоторые одноваттники, в том числе и круглые, так что 3ГД-17 Вы спутали с каким-то вышеобозначенным динамиком. В советских радио “динамик из пенопласта” я никогда не видел. Может быть, его вообще никуда не ставили, а просто выпускали “для расширения ассортимента”.
100% видел такой в 70х годах прошлого века. Именно промышленный, и именно такой как на фото, из зернистого пенопласта. Точно помню, выглядел непривычно плоским, как играл, не слышал, но видимо играл как все. В ссср баловства и прямой на.бки не бывало.
“-Ты суслика видишь?
-Нет.
-И я не вижу…А он есть!”
Абонентский громкоговоритель “Элита” выпускали с 1971 года. Диапазон воспроизводимых частот 160…5000 Гц. Среднее звуковое давление 0,5 н/м2. В АГ установлен динамический громкоговоритель 3ГД-17, с диффузором из пенополистирола, отличающийся высокой чувствительностью и приятным тембром звучания.
Информация в журнале Радио № 2 за 1971 год.
http://www.rw6ase.narod.ru/00/ag/elita.html
Так что если кто то чего не видел, то это совсем не значит, что такого не было, вообще
Был у меня такой динамик, долго присматривался к его гордому белоснежному диффузору на витрине секции радиотоваров . Три рубля в те времена это были солидные деньги для десятиклассника. Купил, включил к приемнику Даугава, – звук резкий, мерзкий, очень громкий. Потом привык к этой консервной банке, хотя в сравнении с старинным бумажным динамиком от какого-то импортного приемника этот пенопластовый звучал гадко.
Ну да, конечно. Послушать звучание не отходя от кассы совковая (не СССР – в данном случае именно совковая) религия Вам не позволила… Сказочник.
У папы был такой динамик, пока был мелким он его от меня прятал, когда уже научился паять и немного познавал электронику, уже брал его без проса, во дворе музыку на нем слушал, звук был дубовым, а что взять от средне-частотного динамика подвешенного на проводе под навесом. Даже и не помню, с чего сигнал подавал. Вильма 311? Вспомнил что был такой динамик, погуглил и здесь его нашел.
К этому и ведут. Пиво выгодне купить чем что то полезное для ума сделать. А школа платная для того, что бы люди были глупые и ходили только за пивком по дешовке. В Тюмени 17раз радиокружок переезжал, всё меньше и меньшп. В итоге сказали хочешь вести кружок веди, только финансирование на зп больше нет! Вот так из детей делают баранов. А радиокружок- это не только паяльник, но и школа жизни, как в лесу, дома, в обществе себя вести и подавать. И на гитаре поиграть. Раньше ручку приёмника крутили, теперь пробку пива молодеж крутит!
У нас в деревне тоже был радиокружок, располагался во дворце пионеров. Там школьников учили собирать транзисторные приемники и несложные схемы на интегральных микросхемах. Учителем был замечательный человек, инженер, по совместительству – проповедник-йеговист. Но однажды кружок обокрали, а влетело учителю. Поддержки у него не было и он ушёл, а возглавить было некому. Так и загнулся кружок.
Подозреваю что в нем отсутствует центрирующая шайба. Думаю что его сделали в большей степени для расширения ассортимента по заданию КПСС и рекомендации XXIV съезда дорогого Л. И. Брежнева ))))
Если посмотреть внимательно, то в нем и подвеса нет.
Диффузор из ПСБС зафиксирован бортиком штампованной корзины и прижимается пластиковой фронтальной панелью громкоговорителя.
Кстати пенопласт ещё бывает другой, похож на дерево Бальза, популярен у судомоделистов и энтомологов.
Из него может получится очень интерестный динамик.
Хочу такой же (несколько).
Они работают по принципу вибрационных колонок, т.е. диффузор закреплен и не болтается. Такие же динамики выпускали американцы в 60-х для работы в помещениях с повышенной влажностью (морские суда). Вспененный полистирол отличный материал для диффузоров. Он используется в некоторых топовых головках как армирующая прослойка между двумя слоями бумаги. Типа слоеного как у KEF B139 только тоньше. А устройство вибрационных с пенопластом можно посмотреть например Bertagni Electroacoustic Systems.
Возможно подвес заменял поролон! Он клеился между диффузором\пенопласт\ и корзиной….
Покупал сосед в 74-75 году такие динамики. Музыку крутил с радиоприёмника. Кричало громко на улице, но никакого оформления или фильтра не знали, а бы орало громче. Горели они, другие покупал, пытался сам перематывать. Качество звука не помню, вроде попадался один вариант подхрюкивал может резонанс… тогда мы ни чего не знали об акустике, даже что колонки бывают звуковые узнали чуть позже.
Да что Вы сравниваете прошлое и нынешнее время, сейчас молодежи что либо паять и в голову не прийдет и ходить на радиокружок, блютузколонка в кармане, телефон а в нем вся фонотека мира через интернет слушай нехочу, не то что в наше время бобины брали и переписывали друг у друга или с радио и телевизора слушали через самодельные колонки и усилители, а нынче захотел какую либо самоделку спаять бац и есть готовая или полуготовая на алиэкспресс а паять если кому и взбредет в голову то зашел на ютуб посмотрел и знаеш.
новые попались
Думаю на середину пара 3 ГД 17 то что надо, перекричит что угодно и батарею не посадит…. Я с презрением отношусь к всяким блютус колонкам и музыке в телефоне. Брать готовое и ни чего самому не создавать своими руками, это ужас ужас.
Они омерзительны, да и сам формат mp3.
Были у моего отца такие,орали очень громко,сменил на 10 гд-30.Новый владелец спалил,а у отца сохранился.
…использовался в ресторане.Потолок был почти весь в этих динамиках.Ресторан “Россия”ежели кто из/был в Запорожье в 70х/80х.
https://zp.vgorode.ua/news/obzory/360275-zabroshennye-mesta-zaporozhia-restoran-rossyia
Эхх было время..
В 80-е годы занялся акустикой. Привёз из “Бауски” 2 динамика- 6ГД-2 РРЗ на нч, Купил 2 шт 3ГД-17 с пенопластовым дифузором на средние частоты и 2штуки 2ГД-36 на ВЧ. Собрал колонку из 8 мм фанеры и переднюю панель из 12мм ДСП.Переднюю панель задекорировал капроновыми нитками и редкой тканью. Задняя стенка – оргалит 6 мм. перфорированный отверстиями диаметром 10мм. Около 40 отверстий. Разделительные фильтры – самодельные.
Очень долго не решался испытывать, но пришлось. У меня был проигрыватель “Аккорд стерео”, но его у меня забрала сестра и я остался без “музыки”.
Выход нашёлся неожиданный. В магазине “Пионер” приобрёл два блока УНЧ от “Ригонда-102”, Силовой ТР у меня был, также как и вертушка.
Вот тут-то я и решил посмотреть, что же я “сварганил”.
Колонки 10МАС-1М и самодельные подключил к УНЧ через тумблер, чтобы можно было быстро поменять колонки.
Результаты испытаний меня очень удивили. Испытывал на мелодиях Поля Мориа.
Колонки 10МАС звучали нормально, а вот звук от самодельных колонок был “прозрачным” и было слышно как музыкант ударяет щёточкой по угольнику. Из 10МАС-1 никакого угольника слышно не было.
Самодельные колонки прослужили у меня очень долго. В конце службы подвес у 6ГД-2 стал прорываться, но большее неудобство доставляло смена выходных ламп в УНЧ, почти раз в год.
Пенопластовый диффузор выдержал эксплуатацию без изменений.
В чём преимущество самодельных колоноя я сказать затрудняюсь, может быть в том, что у всех динамиков большой КПД, но звучали они значительно “лучше”, чем 10МАС-1М.
в описании размер указан диаметр 160 мм, а на фото с рулеткой 20 см получается
Сначала не поверил, что у этого чуда чувствительность 95 дБ. Думал, опечатка. Но потом, когда прочитал, что такие динамики ставили в радиоточки «Элита», вспомнил – у мамы на работе в 80х стояла такая. Она орала гораздо громче своих собратьев. Я тогда даже думал, что это на 15-вольт трансляционник, который к 30-вольтной сети подключён. Про качество звука скажу так: было не хуже других кухонных болтушек.