Изготовитель: ПО «Вега», г. Бердск. 2-х полосная АС с пассивным излучателем. Руководство по эксплуатации на диске. Входили в состав электрофона Вега-108-стерео.
Технические характеристики 15 АС-408 «Вега»:
Диапазон воспроизводимых частот: 63 (-11 дБ) – 20000 Гц
Звуковое давление: 1 Па
Чувствительность: 83 дБ
Номинальная электрическая мощность: 15 Вт
Паспортная мощность: 25 Вт
Номинальное электрическое сопротивление: 4 Ом
Частота раздела фильтра: 4500 Гц
Размеры корпуса (ВхШхГ): 335х210х110 мм
Масса: 6 кг
Описание 15 АС-408 «Вега»
Корпус выполнен из фанеры отделанной шпоном ценных пород дерева. Внутренний объем 3,6 л, чистый рабочий – около 2,5 л. Динамики НЧ и ВЧ расположены друг над другом и сдвинуты каждый в разную сторону. Передняя панель закрывается пластмассовой накладкой, которая служит защитой и в декоративных целях. На ней, в верхнем углу имеется марка данной АС.
Под динамиками расположен пассивный излучатель в форме прямоугольника со скругленными краями в виде усеченного конуса, который настроен на частоту 80 Гц. Подвес пассивного излучателя, изготовленный из поливинилхлорида, закреплен своим наружным краем на металлическом фланце. Масса пассивного излучателя и гибкость обеспечивают его оптимальную настройку.
В акустической системе используются следующие динамики: НЧ/СЧ – 25 ГДН-3-4 (15 ГД-14) и ВЧ – 5 ГДВ-1-6 (3 ГД-31). На передней стенке внутри корпуса АС расположена плата электрических фильтров, в котором использованы катушка на воздушном сердечнике конденсатор МБГО и резистор С5. Снаружи на задней стенки имеется крепления для подвеса АС на стену.
Габариты указаны неверно.
335x210x110
Спасибо, поправлю.
у меня есть такие!!! кому нужны?
Мне, это же аналог 15АС-208?
Да
А схемы фильтров ни у кого нет?
На “rw6ase” можно паспорт скачать. В файле, будет схема.
Здесь приложено руководство по эксплуатации. Вверху.
Странные колонки, чувствительность никакая, баса нет совсем. Заявленных 63гц нет,после 90гц резкий спад . 15 ГД-14 в 15ас-109 нормально работает. Здесь пассивный излучатель начинает давать призвуки раньше номинальной мощности басовика. Вместо 15 ГД-14 ставил 15гдш-3-8, стали гораздо громче. На вч пришлось резистор закоротить, бас так-же валится с 90гц. 15 ГД-14 достойны более серьезной акустики
Чего-же, вовсе – нет. Они строго настольной установки, пищалками на слушателя, расстояние между колонками и задней стенкой, нужно подобрать экспериментально.
Басовых глубин не копают, но и не бубнят зато. С “сабом” стыкуются на ура!
Есть такие, взял, чисто из интереса, тоже поначалу не понял их, но оказались нормальные)
“Идиотизм наказуем” (с)
В теме про 15ас-208 я уже писал про не совсем качественную сборку. Оказалось, что это просто ХиЕнд! Колонки я покупал только ради плоских корпусов. Мне нужны именно такие. По случаю купил за $11 пару 408. Состояние (внешнее) вполне ничего, по словам продавца играли.
Финиш! Они действительно играли, но корпуса я просто разобрал руками. Там НЕТ клея (почти). Зато клеем залиты обе ПАС и один 3гд-31. Причём клеем залиты и шлицы шурупов и что-то красное на них, скорее всего фиксирующая краска. В двух шурупах фильтров шлицы расплющены. Их что молотком забивали и склеивали корпуса в сборе с начинкой!?
Корпусов по прежнему нет (чистить и собирать нет смысла), зато есть з/ч.
Судя по приведенной заводской АЧХ, реальная отдача на НЧ у этой колонки начинается от 150 Герц, несмотря на настроенный на 75 Гц пассивный излучатель. Толку от него ноль, что АЧХ и показывает. Помню этот убогий звук в сочетании с не менее убогой вертушкой Вега. Какое-то мычание вместо баса. Позор.
Не согласен по поводу вертушки Вега-108с (весьма хороша) Александр. Но вот 15 АС-408 это нечто. Китайские автодинамики vitek-3705 вместо 15гд-14(не место им в этой акустике) гораздо лучше звучат. От пассивного излучателя в обеих вариантах толку 0, можно сказать ПИ зло, дает призвуки на мощностях выше 10вт.
В общем, согласен с вами. Эта вертушка у братика с моими Видеотонами Минимакс-2 звучала вполне сносно. Вспомнил.
А что за мощность”выше 10 Вт”?
Хорошо собранные 408 (208)-е играют для своих размеров изумительно. Никаких призвуков ПАС не даёт. Отдачу НЧ прекрасно поднимает эквалайзер. Только поднимать нужно не на 80 Гц., а на 40. Формально у них там отдача совсем низкая, но за счёт полосы регулировки всё получается очень вкусно. Или нужно возиться с настройкой ширины полосы пропускания эквалайзера. В домашней аппаратуре такое как правило невозможно. Уровень коррекции ВЧ – дело вкуса. Но звук они дают именно тот, который дают тарелочки живьём, и стук деревянной палочки слышен очень отчётливо.
Им совершенно необходим качественный источник и усилитель. Вега – не вариант, в первую очередь из-за убогого усилителя. Да и вертак не самый лучший.
Ну это вабще не Акустика… похоже на Патефон. НО решил поэкспериментировать . Есть 4х канальный усилитель на Микросхеме TDA7388. Вот попробовал крутнуть на 14v. Слушаю и ржу.
это после Акустика Кливер 75 ас-001.
ммдя это НЕЧТО.
Звучит нормально , не уступает традиционным полочникам с похожими динамиками , типа Комета .
Играет имхо лучше s30 , лучше Оды, Сонет.
Веге и Кантате немного уступает в прозрачности, однако за счёт пи бас даже чуть превосходит Вегу 15ас-109
Звучание у 408 тёплое ,обьёмное ,винтажное ,такое же примерно как у Кометы
ПИ даёт немного странноватый звук ,непривычный.
На рок музыке ,металле приподнятый бас чуть жирнее рычит чем на фи колонках такого же обьёма.
Колонки нормальный середняк , хотя внешне выглядят для многих как игрушки,а не колонки
3гд-31 лишает их шансов бороться с 15ас-109 , верха глуховатые чуток.
Ещё раз выскажу своё мнение, что в заводском варианте – только с продвинутым эквалайзером и приведением в порядок корпусов.
Не спасёт их эквалайзер. Резонанс динамика в этом ящике 100 герц, пи настроен на 80. Жуть а не низкие. Монстер9000: это не бас рычит, это искажения. Ничего странного. АС 4 класса. Без смены ящика, фильтра, пищалки путного не выйдет. Самое смешное, что эти колонки, как доноры 15гд-14, стоят дешевле этих динамиков, продаваемых отдельно. Так что, рукастым, стоит брать. Кстати, самый лучший апгрейд s-30 – установка в них 15гд-14.
Ничто, кроме замены оформления, им не поможет. Не говорите про полосу эквалайзера 40 Гц для них. +20дБ – это не дело.
Конечно.Один только полезный объем говорит о многом.
Утяжелите пассивный излучатель – и будет вам бас в пределах возможностей 15ГД-14.
Он слишком легкий там, поэтому добавляет давления не там, где хочется, а хочется его от Fs и ниже.
Я приклеивал ради эксперимента батарейку щелочную Дюрасел размера АА (вес измерьте сами) – появился бас (слышно примерно от 40Гц, к 60 уже близко к линии) вместо прежнего бубнежа на 80-120Гц.
__________________________
Примерная методика получения нормальных АС из сабжа:
Отклеиваем колпачок и разбираем 25ГДН-3, чистим зазор в МС от мусора (нередко бывает), пропитываем каркас ЗК эпоксидкой так, чтобы не было потеков и последующего затирания катушки о керн (если получились наплывы – аккуратно сошлифовываем мелкой шкуркой). Пропитываем гибкие проводники клеем Момент, делаем усиление гибких выводов каплей клея возле пистонов и в месте подпайки к клеммнику, чтобы изгиб был по максимальным радиусам (посмотрите, как это сделано, например, в Eton Pro170). Собираем, центрируем, ждем высыхания клея. Теперь важный момент – пылезащитный колпак правильной формы, приклеенный в правильном месте. Берем две оправки – шар диаметром 26-25,5мм, обтягиваем их полиэтиленовой пленкой (разделитель, чтобы клей не прилип), далее либо берем бумажный колпачок от 20 ГДС, 10ГД-34 и т.п., размачиваем ацетоном и “облепляем” им оправку, чтобы форма держалась – обтягиваем куском органзы или похожей синтетики, сушим. Потом покрываем колпак цапон-лаком или жидкой краской без фанатизма. чтобы насквозь не пропитывать бумагу. После высыхания краски – покрываем тонким слоем суперклея (этилцианакрилат). Далее сушим и покрываем опять краской. Сушим на оправке не менее суток. Далее аккуратно прорезаем колпак на оправке по линии “экватора”, чтобы снять с оправки. Снимаем, отделяем ПЭ-пленку и досушиваем на шайбе-оправке, чтобы края не покоробило и воздух проходил. Проверяем идентичность колпачков – они должны быть максимально одинаковы, по массе тоже. Если нет бумажных колпачков от 10ГД-34, то можно сделать колпачки из салфеток по технологии папье-маше. Клей – цапон-лак или краска, суперклеем также надо покрывать в конце. Получается не хуже.
Диффузор собранного динамика промазывается с “передней” стороны тонким (насколько возможно) слоем эпоксидки, особенно стык диффа и ЗК, потом красим нитрокраской (наносим тампоном минимальное количество, никаких кисточек и баллончиков – будет толстый слой и потеки). Далее вырезаем кружок из войлока диаметром на 1мм меньше диаметра керна, опаливаем зажигалкой, чтобы убрать волоски и клеим на керн клеем Момент. Далее клеим на Момент изготовленные ранее и просушенные колпачки. Колпачок должен “сесть” на место сочленения ЗК и диффа. Промазываем для пущей герметичности Моментом стык колпачка с диффом, сушим сутки, потом покрываем клеевой шов нитрокраской, сушим еще сутки.
Далее подключаем к усилку и “разминаем” часа два-три.
В итоге получаем дины по звучанию не хуже именитых брендов, с диапазоном до 7-8 кГц, хорошей диаграммой направленности и неплохой чуйкой.
Вот прямо сейчас есть вариант взять за те же деньги 1000р за пару Элаковские 13см мидбасы, есть в продаже Мишшн M71 занедорого – но брать нет желания (разве только даром), т.к. они не лучше сыграют. Лучше будут Morel Supremo, Eton Hexacone, Dynaudio, Scancpeak Revelator и т.п. Там улучшать
нечего – но вы на цену их гляньте…
_______________________________
Далее 3ГД-31 – дорабатываем по существующим методикам, их много. Я их разбирал, проверял качество сборки, пропитывал суперклеем ЗК (продольными полосами, не сплошняком – чтобы разбить резонансы). Пределывал колпачок с вогнутого на выпуклый (так же на оправке), с минимально возможным количеством краски и клея. Объем под диффом оклеивал войлоком, пятачок из войлока или толстой ткани на керн – обязательно. Также потом после просушки подключить через кондер 2,2мкф к усилку и погонять 2-3 часа.
Корпус герметизируем, оклеиваем изнутри ватином в несколько слоев (3-4 слоя, общая толщина 10-12мм), в районе мидбаса дополнительно накладываем еще пару слоев ватина и слой синтепона 10мм.
Переделываем фильтр. Я стыковал первым порядком на слух – сначала НЧ через катушку, добиваясь максимально естественного звучания с минимально урезанным верхом. Катушки в НЧ делаем с несколькими выводами, чтобы варьировать индуктивность. Далее городим ВЧ – через кондер к73-16, к73-11 (только эти типы) нужной емкости (думаю в районе 0,5-1,0 мкФ), давление по ВЧ и стык с мидом варьируем емкостью кондеров и добавочными резисторами.
Если есть измерительный комплекс – задача сильно ускоряется будет с первого раза точней.
Пассивник утяжеляем, как я говорил вначале. Добавочную массу подбираем экспериментально “на слух”.
Родные пластиковые решетки или выкинуть совсем, облагородив то, что под ними по своему вкусу, или оклеить Вибропластом, круглые вставки в районе динамиков заменить плетеной сеткой, внутренний край отверстия в пластике под пищалку оклеить полоской кожи ворсом наружу (нужно убрать отражения).
Ну и поставить нормальные клеммы. Внутреннюю разводку делаем проводом не менее 1,5 мм2, паяем качественно, припоем с хорошей адгезией.
И “Да здравствует ее величество Музыка!”
PS. Еще можно заморочиться на симметричные передние панели, но это дрова нужно пилить. Сложностей тоже не вижу. Можно вообще вырезать переднюю панель так, чтобы остался буртик по периметру, к которому можно прикрутить новую переднюю панель, так еще и жестче получится.
АЧХ на НЧ легко поправить, ликвидировав ПИ. С заглушенным ПИ (вместо него прикрутил пластину алюминия 3 мм.) АЧХ абсолютно ровная где-то со ста герц, а на 40 герц спад получается около -12 дБ, что вполне приемлемо для трёхлитрового корпуса…
(а, чуть не забыл: эта АС абсолютно негерметична, т.к. стенки не склеены между собой, а лишь прижаты – клей только в соединениях дна и передней панели! Соответственно, все щели нужно загерметизировать, я использовал силиконовый герметик. Ну, и немножко заглушить объём, добавив внутрь ваты, тоже полезно…)
К сожалению, АЧХ на СЧ так легко не исправить, сильно сказываются решетки на динамиках, их, конечно, можно убрать – но это испортит внешний вид…
…И ещё замечание: НЧ-СЧ динамик подключен напрямую – поэтому на СЧ АЧХ получается сильно изрезанной, с несколькими пиками – звук эдакий “оручий”… Добавил простейший фильтр из одной катушки индуктивностью 1 миллигенри последовательно динамику – пики теперь не вылезают, а небольшие провалы АЧХ слух прекрасно компенсирует. Теперь звучание полностью устраивает, нет неприятных призвуков, приписываемых 3ГД-31…
Подскажите, пожалуйста, хочу купить усилитель с али. Какие должны быть параметры?
Из не дорогих примерно такой: https://ldsound.info/tpa3116d2-xh-m189-stereo-amp-50-w-4-ohm/
Купил в Витебске по объявлению за 30 белорусских рублей ( 2,5 бел.руб примерно 1 доллар). Колонки под заводскими пломбами, по внешнему виду- твёрдая 4. Взял ради 15ГД-14. Дома попробовал для интереса с усилителем Радиотехника 101 и рука не поднялась разбирать. Как говорил один из предыдущих ораторов- для своих размеров звучит очень достойно. Но когда в своей мастерской подключил к автомагнитоле (создаёт музыкальный фон при работе для настроения), которая раньше на “ура” работала с самоделками (4ГД-35 + 3ГД-31), то звук дрова- дровами. Вот и думаю, что с ними сейчас делать,
…Стоят такие на работе, в качестве околокомпьютерных… ПИ, как уже писал выше, убран, т.е. корпус стал закрытым ящиком. Фильтр заменен на последовательный. Звучание получилось очень естественным и не раздражающим… Усилитель – TDA2030 в стандартном включении.
Сколько измерял 25ГДН3-4 резонанс всегда был в районе 50 Гц. Чем надо было думать, чтобы поставить ПИ на 80 Гц…
Там ящик таких размеров, что в нём уже не 50 Гц будет… Хотя можно было бы и лучше…
В этой АС только НЧ динамик достоин внимания. Остальное только в музей, в экспозицию,, Как не следует делать,, или в мусор.