Защита акустических систем (5 вариантов схем)

Различные варианты защиты акустических систем, как от постоянного тока, так и перегрузки. Многие начинающие, и не только, радиолюбители часто сталкиваются с этой проблемой, ведь акустика довольно дорого стоит, по сравнению с узлом защиты, а хорошая акустика так вообще может превышать стоимость всего усилителя, возможно даже в разы.

Несколько достаточно популярных схем и готовых устройств собранных по этим схемам, а так же печатные платы для самостоятельного изготовления. Всего 5 вариантов.

 

1 вариант, схема и фото, печатная плата в файле:

Защита АС for DTS ldsound_ru (31)

Защита АС for DTS ldsound_ru (1)Защита АС for DTS ldsound_ru (1)Защита АС for DTS ldsound_ru (2)Защита АС for DTS ldsound_ru (3)

 

2 вариант, схема, фото и печатная плата в файле:

Защита АС for DTS ldsound_ru (33)Защита АС for DTS ldsound_ru (4)

 

3 вариант, схема и печатная плата в файле:

Защита АС for DTS ldsound_ru (11)

 

4 вариант, фото и печатная плата в файле:

Защита АС for DTS ldsound_ru (5)

 

5 вариант, схема и печатная плата в файле:

Защита АС for DTS ldsound_ru (6)

 

Автор: dts ([email protected])

53 комментария: Защита акустических систем (5 вариантов схем)

  1. ссаня пишет:

    можно ли спросить 1 вариант можно ли запитать от 5 вольт если соответственно поставить реле на 5 вольт

    • DTS пишет:

      запитать можно, только работать нормально не будет.
      если есть реле на 5в и питание 12-35в, то просто последовательно с обмоткой реле можно припаять резистор на сопротивление в полтора раза превышающее сопротивление обмотки реле. К примеру сопротивление обмотки реле составляет 200Ом, реле на 5в, то для напряжения 12в, потребуется (200:5*12)-200=280Ом , ближайший номинал 270Ом и 300Ом.
      при 5в и 200Ом ток , протекающий по цепи, составит 5:200=0.025А . Теперь вычитаем из 12в напряжение обмотки реле и получаем 12-5=7в. Теперь умножаем ток протекающий в цепи на напряжение на резисторе 0.025*7=0.175Вт . Теперь берём ближайший номинал с удвоенной мощностью 0.175*2= 0.35Вт, ближайшим номиналом будет 0.5Вт.
      ВАЖНО: данный способ (метод) расчёта добавочного резистора справедлив для любой схемы, но сопротивление реле было взято не для какого то конкретного случая , а лишь для наглядности расчётов, по этому следует сначала измерить сопротивление обмотки реле и уже потом приступать к расчётам.

  2. Роман пишет:

    Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста, для первого варианта схемы защиты. Я хотел подключить индикацию нормального режима работы и режима перегрузки, либо отключения АС. Как мне можно осуществить это?

  3. Роман пишет:

    Со второй парой контактов не совсем всё понятно и есть ли альтернативный способ подключения индикации. и ещё хотелось бы узнать время подключения АС и отключения?

  4. Роман пишет:

    Точка GND на плате для подключения – АС?

    • LDS пишет:

      Минус, он же общий.

    • Роман пишет:

      А я себе такую собрал. Четко работает при указанном напряжении питания, так же работала ранее и при + -25в. без нареканий. Отслеживает плюс и минус постоянки, быстрая сработка, задержка при вкл. унч. Запитал от б.п. мощников. Можно применить кнопку со свободными контактами и завести питание с б.п. через кнопку,что бы при выключении унч сразу снять питание с защиты, для исключения хлопка при разрядки конденсаторов б.п.

      • Роман пишет:

        Забыл дописать, многие не понимают работу этой схемы. При появление постоянки на выходе унч открываются в зависимости от полярности т1 или т2 чем притягивают одно из плеч питания к нулю, далее закрывается т3 и т4.

      • Иван пишет:

        Ну вот опять яркий пример, как можно испохабить уже давно отработанную идею. Неужели не очевидны технические промахи в данном решении? Больше всего “нравится”: “А я себе такую собрал. Четко работает…”
        Ну так и разработчики так делают. Ну а что, ведь работает же? А потом возмущаетесь моим замечаниям. Где же продвинутые разработчики, что подобные ляпы не замечают. Просто разочарование полное. Что с людьми происходит… Отсутствие всякого присутствия.

        • Роман пишет:

          В чём поомахи то? Что конденсаторы стоят на 25вольт при питании в 35? Так вы посмотрите как они включены. В чём ошибка? Мне самому стало интересно.

          • Иван пишет:

            “…В чём ошибка?..”
            Одна техническая и одна логическая. Смотрите на схему внимательно, Роман. Я много раз уже писал, что с элементами нужно работать технически грамотно. А у вас допущена ошибка. И питание вы зря взяли с оконечников. Возьмите отдельным мостом с небольшими по емкости электролитами. Тогда при отключении УНЧ реле практически мгновенно “съедают” запасенную энергию и отключение совершенно бесшумное. Не нужно питать от основного источника.

  5. Валера пишет:

    Доброе время. Схему как посмотреть именно первого варианта?

  6. Олег пишет:

    Подскажите какие схемы подойду для TDA7293

    • LDS пишет:

      Любые, смотрите по питанию какая лучше подойдет.

      • Олег пишет:

        Куда пропали? на вопрос ответите?

        Спасибо, еще такой вопрос схема №4 в печатке указаны выхода, а вот с питание у меня возник вопрос, питание одно полярное? и для чего на плюсе питание два входа через 2 стабилитрона?

  7. Валерий пишет:

    Здравствуйте, у меня вопрос, кто знает принцип работы 1й и третьей схемы, к стати они одинаковы, так вот когда я даю громкость менее половины защита срабатывает, на сколько я понимаю схема должна срабатывать при поступлении постоянного напряжения,но схема срабатывает при переменке, увеличение сопротивления №1 решает вопрос но при этом увеличивается и постоянное входное напряжение. За ранее благодарен

    • LDS пишет:

      А может постоянное все-таки проходит? Там порог срабатывания от десятых В может быть.

    • Влад пишет:

      Все правильно.Переменное напряжение если помотреть на синусоиду,на какието доли ….времени находится либо в положительном потенциале постоянной,либо после меняется и находиться в отрицательном.Я при сборке проверял просто,через резюк 1к подавал напряжение порядка 22в,то – подам,то + подам(примерно мощность унч равна 110вт на 4ом),это напряж.срабатывания схемы,и меняя входные резисторы подбирал нужные номиналы,для срабатывания схемы при +/-22вольта.Все просто.

  8. Влад пишет:

    Схема 2,немного переделана от УНЧ Бриг,работает,проверено.Только вот я там тоже какието номиналы менял,т.как для моего унч напряжение отсечки было ниже,чем мне было нужно.А так рабочая.

  9. Влад пишет:

    Я вот сейчас бьюсь над схемой защиты мостового усилителя.А эти все схемы для полумоста.Пытался адаптировать,приведенные здесь,как то пока не получается чтото.Будем дальше мозг ломать.

    • LDS пишет:

      А в чем разница? Выход УМ и там и там.

      • Влад пишет:

        Разница есть.Полумост работает от питания относительно нуля,то есть на выход приходит половино напряжения питания относительно нуля.А в мост,на выход приходит напряжение полного размаха питания не зависящего от нуля(массы,общего как вам удобно).Вот тут и начинаются проблемы,для измерения,в последующем определения порога срабатывания схемы.Смотрите и читайте-принцып работы полумостовых и мостовых унч.

  10. Serg_H пишет:

    Здравствуйте, да для мостовых усилителей класса D (типа на микросхемах TDA7498, чего сейчас навалом наделали китайцы)Подобные схемы защиты не подходят так как на два стерео канала выходные клеммы гальванически не соединены (нет там общего провода, как у традиционных схем с двух полярным питанием). Посему так просто схемы защиты не подключишь. Первый вариант ставить оптроны с подобранным резистором в цепи входного светодиода, оптроны дадут гальваническую развязку цепей между двух стереоканалов и схемы защиты, на каждый канал нужно по два оптрона (вх. диоды включать встречно-параллельно), чтобы защита сработала в случае пробоя любого ключа в мосте . Второй вариант сложней, необходимо делать две традиционные схемы и создавать на резисторах виртуальный ноль, на каждый канал по схеме. Запитать схемы от двух отдельных гальванически развязанных, маломощных источников питания не связанных между собой и основной схемой усилителя кл. D

    • Влад пишет:

      Нашол схеморешение из стандартной схемы.Доработал в теории,собрал.Работает,но не стабильно,ложные срабатывания на высокие частоты при мощности 40-50вт.Запитан от напр.питания усилителя.Но главное,что это уже работает.Так что ломаю мозг дальше.Как сделаю,обязательно отпишусь и напишу как из той схемы сделать защиту на мост.С уваджением,Влад.Астрахань.

  11. Андрей пишет:

    Чем первый вариант отличается от третьего?

  12. Aнтон пишет:

    обозначени sa1 ето выключатель? просто на плате стоит непойму что ето. схема 1

    • LDS пишет:

      Это контакт реле К1.

      • Серега пишет:

        Ой ли, старина? Он землит базу VT2, запирает составник и откидывает реле. Если на выхлопе УНЧ имеется постоянка, то мы получаем генератор, работающий на частоте, определяемой лишь скоростью срабатывания реле )).
        Если б он был через сопротивление подтянут к + питания – тогда да: самоподхват, оправдано.

  13. алексей иванов пишет:

    собрал защиту по 1й схеме, реле сработало пару раз и больше схема не работает, все детали исправны, в чем может быть дело?

  14. Иван пишет:

    Такое ощущение, что никто ни разу не вникал в особенности поведения контакта реле при разных токах. Конечно тогда нужно слушать звук только при максимальном уровне, чтобы контакт качественно соединял точки цепи. И все из-за того, что смальца не хватает создать нормальный УНЧ без перспективы его смерти. Почему он (УНЧ) должен выйти из строя? Его просто сделать нужно грамотно. Я почти пол века занимаюсь данным вопросом – ни одно изделие ни разу не выпалило ни одного силового элемента. И ни разу подобная схема не была востребована. Даже в Амфитоне штатная схема не требовала ни разу никакой защиты. Хотя и был случай отказа транзистора в дифкаскаде по причине дефекта элемента со стадии изготовления. Электронная защита эффективно отсекла ток через неработающее плечо и тракт продолжал работать даже при неработающем плече. Просто слышны искажения на слух. И никакого роста тока или чего то подобного. Неисправный транзистор был заменен и более ни каких последствий. Вот так и должна работать схема, которая может иметь полосу более 1 МГц.

    • Роман пишет:

      Согласен, лучше без реле. Схема моего (не я придумал её) усилителя, работает и с одним плечём, только усиливает естественно половину сигнала. Можно вместо предохранителей в плечах поставить геркон, намотать на него несколько витков ( кол-во витков подбирается опытным путём, на месте, их там совсем будет оч.немного) контакты с гекона на триггер который через реле и будет разрывать уже питание мощника. Реле как бэ есть,но как бы и нет его. Не в прохождении же сигнала стоит

      • Иван пишет:

        Разрывать питание – безусловно хорошее решение. При паре групп контактов одним реле снимаются обе полярности питания. Управление осуществлять можно и через проходные ключи, которые одновременно могут служить небольшими дополнительными фильтрами. При этом управление заводится сразу между обоими ключами. Все просто, эффективно и удобно. Только ключи желательно на полевиках с минимальным проходным сопротивлением. Можно и биполярники, только у них ток управления повыше. Да и при большой емкости может потребоваться небольшой радиатор. Хотя можно посадить на корпус через изолятор. Кстати в одном из моих малогабаритных лабораторников именно подобную идею давно воплотил. Работает многие годы хорошо и надежно. Люблю, когда кто-то использует хорошую идею, а не ерунду всякую нахваливает.

  15. Роман пишет:

    Это я к тому, что при аварийной ситуации, когда питание хлынет через пробитые выходники, мощник начнёт жрать ток в неисправном плече. Вот количество витков толстого провода на герконе, и расчитывается под нужный нам ток, что бы при громкой музыки он не уходил в защиту и отключил тогда когда это нужно.

    • Valiko пишет:

      …Всех с новым годом…мне просто интересно…существует ли схема защиты АС без применения механического реле…типа электронного ключа…

    • Роман пишет:

      Еле вспомнил автора- А. Лайков. Кому интересно будет, там же и оригинальная схема и характеристики.

    • Иван пишет:

      Когда питание с 2-мя плечами никакое герконовое реле не нужно. Устанавливаются обычные низкоомные резистивные датчики. С транзистора слежения идет смещение на управление противоположного плеча. И идет взаимный подхват через эквивалент тиристора. Тиристор срабатывает между плечами и через отдельный транзистор закрывает оба ключа. Можно нафантазировать и с компаратором. Именно подобное, только на ОУ К140УД8 и использовал в свое время.

  16. игорь пишет:

    Корвет 200ум-088.

  17. ZLOIVOVAN пишет:

    Есть простейшая схема защиты АС от постоянки на симисторе, там пяток деталей. При появлении постоянки на выходе усилителя симистор шунтирует АС. Схема устройства защиты усилителя “Quad 405”,

    • Иван пишет:

      Варианты с шунтированием тиристором или симистором мне никогда не нравились. Достаточно представить ситуацию – лето, жара, народ гудит во всю. Все внутри усилителя перегрето. Вместо того, чтобы снять питание, ему дополнительно дают “прикурить”. В таком варианте и силовому трансформатору загнуться можно.

      • Роман пишет:

        Мне тоже с шунтированием не нравятся, выше сказанное вами конечно техоологичнее будет. Остаётся одно -задержка подключения ас при вкл. унч

        • Иван пишет:

          “…Остаётся одно -задержка подключения ас при вкл. унч”
          Так в том то и дело, что у меня нет такой проблемы от слова совсем. При подаче питания иногда может пройти тихий достаточно высокочастотный щелчок (вроде помехи)… и всё. Я же уже несколько раз подчеркивал, что у грамотного тракта нет тех переходных процессов, как у типовых. Ну вы просто представьте, что каждый каскад входит в свой режим за доли микросекунды. Вот такой щелчок и может пройти. А в том же Одиссее 10-ом переходной процесс бесконечно длительный.

          • Роман пишет:

            А вот интересно, у меня при выключении есть щелчок. Будет ли он при включении, если обойти задержку? Я не проверял, но изначально в схеме на выходе обозначен предохранитель на 2А. Интересно может ли быть так,что при выключении щёлкает, а при включении нет?

            • Иван пишет:

              “…может ли быть так,что при выключении щёлкает, а при включении нет?”
              Конечно может. При включении обычная емкость производит задержку относительно подачи питания. Таким образом устраняется восприятие переходных процессов при включении. А при выключении нужно реализовать обратный процесс – реле должно сходу отключить акустику до возникновения переходных процессов связанных с выключением. Его осуществляют двумя методами: закорачиванием емкости задержки, или питании реле почти пульсирующим током от отдельной цепи питания. Таким образом питание реле исчезает практически за один полупериод сети – 10 мсек. Поскольку емкости основного питания позволяют схеме не реагировать на столь малое время, то и происходит отключение выхода до начала переходного периода отключения схемы.

      • ZLOIVOVAN пишет:

        Схема предназначена только для защиты АС, а если с выхода усилителя прет постоянка – то усилитель точно уже сгорел.

  18. Олег пишет:

    За что заслуживают уважения некоторые микросхемы УНЧ, так это встроенные схемы защиты.

    • Иван пишет:

      “За что заслуживают уважения некоторые микросхемы УНЧ, так это встроенные схемы защиты.”
      Например? Ну неужели совсем сложно понять, что микросхемы выходят так же со строя из-за перегрева? Какая защита способна спасти от подобной участи? Если на дискретных элементах тепло можно распределить, то в микросхеме все тепло подходит к одной точке. Качественная защита способна лишь исключить чрезмерный ток на выходе. Вот например – как срабатывает защита в моих выходниках, там, где установлена. К выходу на эквивалент выводится полная мощность с источника – генератора. Выход пинцетом закорачивается. И потребляемый ток падает с номинального – до тока покоя. То есть – закороченный выход может присутствовать непрерывно. При этом ничего не нагревается. В классических схемных решениях реализуется лишь ограничение выходного тока. Это значит, что, если спустя пару секунд короткое не уйдет, то произойдет приличный БУМ. То есть речь может идти только об контроле за током. Даже температуру сложно отследить. Контроль имеет большую инерцию и выходники “выстреливают” даже при тепловой защите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *